Pull to refresh
3
0
Send message
В каком смысле вы употребляете слово «схлопывание»? Если в общепринятом, то вы не правы. Схлопывание волновой функции происходит при каждом измерении.
ru.wikipedia.org/wiki/Копенгагенская_интерпретация
Учебник с вами не согласен.
Вот из Ландавшица: alexandr4784.narod.ru/l03/l3_gl01_01.pdf

Ясно поэтому, что для системы из одних только квантовых объектов вообще нельзя было бы построить никакой логически замкнутой механики. Возможность количественного описания движения электрона требует наличия также и физических объектов, которые с достаточной точностью подчиняются классической механике.



Таким образом, квантовая механика занимает очень своеобразное положение в ряду физических теорий — она содержит классическую механику как свой предельный случай и в то же время нуждается в этом предельном случае для самого своего обоснования.
Строго говоря да, но с практической точки зрения имеет значение длина когерентности (или как там оно называется). Эта длина обратно пропорциональна неопределенности в частоте фотона. Короче можно сделать такой фотон, чтобы он уложился в требуемые метры по длине.

Кстати, для атома гелия это тоже верно. У него есть неопределенность в пространстве. Более того, она у него должна быть не меньше шага дифракционной решетки, иначе никакой дифракции не получится.
Давайте пофантазируем. Предположим, в мире произошло несколько изменений:
1) На рынок вышли дешевые литий-кислородные аккумуляторы.
2) Нефть стала дорогой, а электричество добывают из АЭС, солнца и ветра, в результате джоуль электричества раз в 5-10 дешевле джоуля нефтепродуктов

Что за литий-кислородные аккумуляторы? Я как-то гуглил на эту тему, если ничего не путаю, выходит так: на одном электроде чистый литий, на другом — оксид. Между ними слой электролита, который может быть достаточно тонким, тоньше слоя лития/оксида. При разрядке кислород засасывается из воздуха, при зарядке — литий восстанавливается, кислород уходит в баллон, установленный на зарядной станции. Заряженный аккумулятор весит примерно столько же, сколько бензобак такой же емкости. Разряженный — в несколько раз больше.

В результате может стать выгодным такой странный воздушный транспорт, который на взлете весит столько же, сколько современные самолеты, а на посадке — больше. По эффективности он будет все-же хуже, чем самолеты на ДВС, но т.к. электричество дешевле нефти, то по цене эксплуатации может быть и выгоднее. Масса ЛА критична на взлете, т.к. надо обеспечить скороподъемность. На посадке с бОльшей массой можно мириться, надо только усилить шасси и садиться по-планерному, без возможности ухода на 2-й круг. Ну или аварийный сброс разряженных аккумуляторов:)
Расскажу историю из практики. Был я в длительной командировке в одной достаточно отдаленной стране. Писали большое-большое внедрение — проект реально без начала и без конца, но зарплату платят, все довольны. Команда была интернациональная. Индусов не было, что удивительно, но были местные бледнолицые братья. Один из них нес титул ТМ-а и неформальную роль эксперта, а фактически писал некий свой кусок, независимый от всего остального, так что в его код никто не лез.

На этом проекте были внедрены разные продвинутые практики типа парного программирования, большого экрана с красной лампочкой, которая загоралась, если падали автотесты, и т.п., а еще там проводились раз в неделю собрания по улучшению качества кода. И вот этот заграничный товарищ, который ТМ, очень занудно объяснял, как писать красивый код, чтобы функции не длиннее одной страницы, чтобы имена переменных не слишком длинные и не слишком короткие, и т.п. Лично я на одном таком собрании изо всех сил старался не упасть со стула, если совсем засну.

Потом пришло время вставлять разработку этого ТМа в CI. Он, фактически, писал вторую версию какого-то движка, который преобразовывал интеграционные запросы от внешней системы к нам. Поставили его вторую версию, и тут же начали падать автотесты. А на том проекте было заведено так: кто-то комитит — сразу запускается сборка, потом всевозможные тесты. Если тесты падают — загорается красная лампочка, при этом комитить может только кто-то из узкого круга тим лидов, которые можгут грамотно поправить ошибку. Но тут тесты падали случайным образом независимо от того, что было закомичено. Неделю разбирались — оказалось, что дело в той приблуде, которую написал ТМ. Тестов прогонялось много, и они пулялись сотнями в секунду. Первая версия этой приблуды проглатывала и не давилась, а когда поставили код ТМа — вторая версия стала падать из-за чрезмерной нагрузки. От этого валились автотесты и загоралась лампочка. Откатиться назад на первую версию было нельзя, т.к. вторая версия содержала какие-то необходимые фичи, на которых базировался код, разрабатываемый остальной командой. Экспериментальным путем выяснили, что на 4 тестах в секунду все проходит с вероятностью больше 50%. Спросили ТМа, когда он поправит ошибку — тот запросил где-то месяц.

Целый месяц работа команды была не то, чтобы парализована, но омрачалась тормозами и досадными ложными срабатываниями лампочки. Самое обидное, если лампочка срабатывала после комита из бэк офиса ночью по местному времени — бэк офис оказывался парализованным до того, как проснется кто-то из резидентов отдаленной страны и перезапустит сборку.

После той истории ТМа стали за глаза называть ТН — толстозадый нерд. Мораль сей басни такова: не столь важен код, главное, чтобы работало.
В таком случае действительно стоит удалять зуб у того врача, который будет делать имплантацию. Он вложит то, что ему самому потом облегчит работу.
То есть это где-то от полугода до года от удаления до нового зуба!?


Совершенно верно.

Правда, мне предлагали какую-то новую методику. Я понял ее так: берут кровь из вены, засовывают в прибор, на выходе получают нечто, что сокращает срок от вырывания до импланта. Стоит что-то от 10 до 20 тыс руб (не помню цифру, да она, наверно, и поменялась с ростом курса). 1750 руб за «биокомпозиционный материал» — похоже на один из 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения (хотя могу и ошибаться). Я удалял зуб у того же врача, который ставил имплант. Он сказал: могу сделать подороже, это, возможно, уменьшит срок. У вас случай другой, вам, фактически, вложили какой-то материал, но какой-то реальной выгоды врач вам не обещает.

Срок от вставления импланта до накручивания коронки сократить нельзя, на сколько я знаю.
Да, в Москве. Подмывало согласиться на то лечение, чтобы испытать на себе зубной микроскоп… Но страсть к познанию нового не смогла пересилить приземленных соображений:)
Могу рассказать про свой опыт как пациента.

После удаления зуба надо подождать от 2 месяцев на нижней челюсти до 4-6 на верхней. Можно и быстрее, тогда надо попросить при удалении ввести некий костеускоряющий состав. Это плюс ХХ тыс руб, к тому же, я не уверен, что там все будет хорошо при кисте. А без состава удаление сделают бесплатно чуть ли не по ОМС.

Далее операция — последний раз заняло 40 минут, без особо неприятных ощущений. Удалить зуб и то было неприятнее. Правда, день операции и следующий лучше провести дома.

При имплантировании вставляют железяку в челюсть и зашивают кожу. Через 3-6 месяцев (на нижней-верхней челюстях) приходишь еще раз. Разрезают кожу, ставят «десенный формирователь». Ходишь с ним 2 недели, приходишь еще раз — ставят саму коронку.

После установки у меня с имплантом вообще не было проблем. Просто забываешь о нем, и все. Разве что, когда соседний с имплантом зуб сгнил, врач обнаружила опасность импланту. Правда, после лечения соседнего зуба уровень опасности снизили до «зеленого»:)
Кроме гарантий еще надо учесть цену вопроса и затраты времени на посещения врача. Для лечения кисты мне предлагали посещения раз в пару недель — месяц на полгода как минимум, каждое посещение — порядка 10 тыс рублей. Имплант показался дешевле и проще.
Я тоже как-то задался этим вопросом. Полностью готового решения не нашлось, только какой-то самописный скрипт, который пришлось допиливать самому. Подробности читайте тут: habrahabr.ru/post/205204/

На данный момент я этим пользуюсь. Применять по делу, к счастью, пока не приходилось.

Думаю, мое решение спасло бы от данного вируса, т.к. диск большую часть времени лежит не подключенный к компьютеру. Если бы его подключили и начали копирование после зашифровки, то старые копии остались бы не тронутыми. Кроме того, т.к. файлы поменялись, то при копировании был бы перенос новой копии каждого файла, вместо создания хардлинка. Это было бы видно по логам, могло бы насторожить.
Был в похожей ситуации. Гной из-под зуба. К счастью, зуб не болел, поэтому можно было повозиться. Обошел 5 врачей. Четверо сказали «удаляй», один — «можно попробовать полечить, но без гарантии». Удалил, вставил имплант.

Это у меня уже 3-й имплант, так что опыт общения со стоматологами большой. Из последнего: КТ, которое делал для импланта, обнаружило кисту под другим зубом, на который я только недавно поставил коронку. Я пошел к врачам, которые ставили коронку. Оказалось, кисту совершенно не видно на обычном рентгене… Врачи ничего определенного не посоветовали, я решил пока оставить как есть. Из предпоследнего: врач лечила пульпит, забыла залечить один из корней. Образовалась киста, которую пришлось перелечивать за свои деньги.

Кстати, одно из КТ я делал в ЦНИИС — оказалось, там устаревшее оборудование, которое резко снимает только один зуб, а остальные — размыто.

И да, перелечивание зуба мне тоже делают не по страховке.
Если поделить количество осуществлённых Маском запусков, включая планирующиеся запуски с экипажем к МКС на количество баблища, которое ему отдала НАСА получатся сногсшибательные цифры, превосходящие затраты на Союзи и Прогрессы в 4-6 раз.


Поправлю: не в 4-6, а в 4-8 (расчеты тут).

Спасибо автору за статью про двигатели. Только не хватает оценки, сколько кг веса первой ступени экономится при увеличении УИ на одну секунду, и сколько веса добавляется при увеличении тяговооруженности на единицу. Я бы сам прикинул, если бы не 4 утра.

Также было бы замечательно посмотреть, сколько запусков в какие года Маск обещал сделать, скажем, в 2008-м году. Или даже в 2010-м. И сравнить с реальностью. Я как-то сходу этой информации не нашел.
Отключается в настройках. Можно группировать всегда, никогда, или когда кнопки не влезают на таскбар.


А при этом группировка по приложениям отключается? Может проблему и можно решить настройками, однако все равно: осознание проблемы -> гугль -> после изучения нескольких страниц находим либо описание, куда тыкать, либо рекомендацию скачать сторонний софт. Так у меня 2 дня и набежало.

И комбинации клавиш Win+← и Win+→, это не то что нужно?


Эти кнопки — шаг в верном направлении, но они делают окошко ровно на 50% экрана, а хочется более гибкое решение.
А я его уже использую. Не вспомнил название этой программы, когда писал предыдущее сообщение. Спасибо, что напомнили.
Еще помню, как переходил с ХР на 7-ку. На рабочем компьютере настройка 7-ки для возможности более-менее комфортной работы заняла дня 2. Что пришлось допиливать в 7-ке:
1) Сделал 4 десктопа при помощи VirtualWin. Работает удовлетворительно, беда только с экселем: он переносит все свои окошки на один и тот же десктоп. Надеюсь, в 10-ке этот баг пофиксят.
2) Поставил интерфейс а-ля win-2000, т.к. меня раздражает, что толстые края окошек пожирают рабочее пространство (работаю на ноутбуке с маленьким экраном).
3) Вернул кнопку Пуск от ХР при помощи Classic Shell.
4) При помощи этой же программы убрал всякие ненужные украшательства из окошка Проводника, добавил кнопку «вверх». Я обычно работаю с файлами при помощи виндового Проводника — Total Commander и Far использую только для некоторых отдельных задач. В 7-ке проводник обладал каким-то неимоверным количеством свистелок и перделок. На область, где показываются сами файлы, оставалось очень мало места.
5) Отдельно пришлось повозиться, чтобы убрать из проводника Command Bar. Чтобы ее отключить, пришлось, по некоей инструкции из интернета, что-то править в shellstyle.dll.
6) Также я был удручен тем, что операционка группирует окошки открытых приложений на таскбаре. Допустим, у меня открыто 10 писем Outlook. В Win-2000 я тыкал на нужное, ориентируясь на заголовок, либо на положение на панели задач. В 7-ке для этого пришлось бы делать минимум 2 клика. После первого клика надо еще понять, где находится нужное тебе письмо — в миниатюрах они все похожи друг на друга. Проблема решена установкой Classic Shell.
7) Для нормальной жизни необходима фича «take ownership», без нее операционка почему-то запрещает мне править некоторые файлы на моем компьютере.
8) Система бэкапов на внешний диск — об этом я делал отдельный пост.

Вишенка на тортике: сделал переключение раскладок с помощью одной кнопки, а не двух. Сначала попробовал для этого Пунто Свитчер, но он позволяет переключать только шифтами, а я иногда нажимаю на шифт просто так — был большой процент ложных переключений. Решил проблему, повесив переключения на правый контрол и кнопку открывания меню — этими кнопками я все равно не пользовался. Для того, чтобы это сделать, пришлось поставить платную программу Comfort Keys. В результате работает не идеально, но все равно лучше, чем по дефолту.

Чего не хватает:

1) Возможности упорядочить 2-3 верхних окна. Например, слева окно разговора в скайпе, справа — письмо. Если эти окна просто так открыть, они будут перекрывать друг друга. Хочется нажать на какую-то кнопку, и чтобы окна расползлись, как надо. Пока не нашел подходящего софта для этого, подумываю написать скрипт для AutoHotKey. Кстати, когда изучал вопрос, выяснилось, что в Windows с давних пор есть возможность расположить окна в виде tile/cascade/side by side. Но при этом система выстраивает все окошки, которых у меня открыто по десятку-другому.

2) Возможности писать комментарии на файлы, системы CVS, встроенной в файловую систему. Вообще концепцию файлов можно пересмотреть и дополнить.

Ну так вот, возвращаясь к теме Windows 10. Радует, что некоторые из моих допилов включили в операционную систему. Большой вопрос, на сколько удобно они будут работать. Надеюсь на лучшее.

К сожалению, судя по скриншотам, в 10-ке остались такие антифичи, как, например, группировка иконок. Так что при переходе на новую версию операционки меня ждут незабываемые часы поисков и приспособлений разных костылей.
>Вы переврали мои слова. Я писал: «Автомобили — примерно такие же, как и 50 лет назад. Может немного мощнее мотор, лучше дизайн, но изменения не критичные», а по-вашему я написал «и автомобили тех времен ничуть не хуже». Думаю, вам надо извиниться за то, что вы перевираете мои слова.
То, что вы називаете «не критичными изменениями» я и называю прогрессом, где пердящие монстры 50-60гг даже без ремней безопасности и где современные автомобили типа Теслы, наполовину автономные и бесшумные?


Во-первых, я написал одно, а по-вашему — я написал другое. Это называется прямая ложь. Вы должны за нее извиниться.

Во-вторых, почему вы решили, что ваше понимание слова «прогресс» может быть аргументом в обсуждении?
С 1980-го средняя продолжительность жизни в развитых странах поднялась на примерно 5 лет.
С 19-го века по середину 20-го она увеличилась с 30 лет до 60, т.е. на 30 лет.
Вы переврали мои слова. Я писал: «Остальное происходит примерно так же, как и 50 лет назад, возможно, с некоторыми количественными изменениями, не имеющими революционного характера.» По-вашему, я пишу «Прогресса не было». Пожалуйста, извинитесь за то, что приписываете мне те слова, которые я не говорил.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity