Pull to refresh
4
0.1
Send message

Или обсмеиваем Ахилла, который не может догнать третью черепашку, и поэтому сам тоже черепашка в глазах третьей.

Я также не понимаю, почему упоминание ассемблера процессора Intel 8085 автор статьи проиллюстрировал ассемблерным кодом процессора MOS 6502

Да, но DOS существовала также задолго до 3.11 :)

МК-64 принадлежал первому поколению программируемых калькуляторов, и был слишком примитивен для еггологии. Настоящая еггология была для второго поколения ПМК: БЗ-34, МК-61.

Yuval Ishai - Юваль Ишаи, а не "Исхаи" (יובל ישי) - не понимаю, почему sh из оригинального ש (шин) транслитеровали как "сх"

Леонид Кулик не был свидетелем, а исследователем феномена. Приведенная в статье цитата "Трещина в небе стала увеличиваться, и вся северная сторона была охвачена огнем. ...." - запись Куликом чьего-то рассказа, а не его личное наблюдение.

Вы за давностью лет уже подзабыли подробности. Сразу после разделения Хабрахабра на Хабр и Гиктаймс было второе разделение и третий сайт Мегамозг для манагеров https://habr.com/ru/company/habr/blog/248411/

Вы мыслите категориями 2022 года и говорите про современность и о "не самой распространенной системе счисления", а в 1977 году при разработке Вояджеров реалии были другие, и восьмеричная система счисления была одной из основных применяемых в 1960-70е годы. Яркий пример архитектуры, в которой принята 8-ричная запись машинных слов - PDP-11.

Также, если в какой-либо системе или документации принята та или иная система счисления, то она и будет употребляться до конца. Нет смысла на лету переходить на иную систему счисления.

А теперь я вам покажу один из документов NASA, в котором было сформулировано техническое задание на разработку Вояджеров (других, это марсианские Вояджеры, которые были запущены в 1971 под именами Маринер-11 и Маринер-12): https://ntrs.nasa.gov/api/citations/19660011766/downloads/19660011766.pdf и на странице 156 находим

4. 2. 5 Telemetry Data Display Units

The telemetry data console provides telemetry data display units which permit manual selection and display of any telemetry or experimental words (up to six words) in decimal or octal notation. Identification of the displayed word consists of the main frame word or subcom word number. Mode, format, bit rate, sync status, and parity error status are aiso displayed. Shouid the computer iose telemetry synchronization, the telemetry data display units will retain the information received prior to synch loss. The telemetry data display units are capable of holding and updating all input information.

Также по этому и по другим текстам то и дело попадаются упоминания octal, но нет ни одного упоминания hexadecimal

Вывод, инженеры NASA при разработке космических зондов в 1965-67 годах использовали популярную тогда 8-ричную систему счисления, и нет причин, по которым они бы вскорости перешли на иную систему счисления при разработке наших Вояджеров 1977 года. Мне лень искать документы к конкретно Вояджерам-1977, но идея понятна.

А что за Агат-двойка такая?

Второе поколение Агатов носило индекс Агат-9

Оставлю также ссылку на свой комментарий о процессоре 6502 в Агатах.

https://habr.com/ru/company/timeweb/blog/670524/comments/#comment_24430440

Но в качестве данных об ориентации аппарата компьютер передает всего два значения: либо последовательность нулей, либо 377.

Очень странное число. Мне оно напоминает 0377 = 0xFF - все биты установлены в 1. В английских первоисточниках написано примерно то же самое

The telemetry signal itself is illogical yielding all zeros or the number 377.

Мне кажется, Сьюзан Додд сообщила журналистам про число 0377 (восьмеричная запись байта, у которого все биты установлены в 1), но, журналисты, не разбираясь в системах счисления, отбросили начальный ноль.

Как вы поняли, и сладко, и, похоже, но есть та самая химозинка.

Вы так говорите, как будто сахар не химическое вещество C₁₂H₂₂O₁₁

Также можно упомянуть отечественные Агаты, которые были разработаны в начале 1980-х на основе идей, заложенных в Apple II. Процессор тот же 6502, но отечественная (СЭВ) промышленность его не выпускала, и в серийных компьютерах маркировку процессора, импортировавшегося из капстран, зачищали наждачкой.

Дисководы у Агатов были болгарскими копиями Drive II (маркировка ЕС 5088).

Тем не менее, Агат не был полностью совместим с Apple, и программы, написанные для него, требовали серьезной переработки на уровне ассемблера, чтобы их можно было запустить на Агате.

Поздняя модификация Агата, "девятка", с одной стороны, позволяла работать с улучшенными дисководами ЕС 5323 (840Кб), а с другой, имела режим аппаратной совместимости с Apple II.

В целом модельный ряд Агатов насчитывает модели 4, 5, 7, 8, 9, и ещё раз 9.
4 и 5 - экспериментальные модели.
7 - первая массовая модель, широко поставлявшаяся в школы.
8 и 9 - планировавшиеся расширения 7, распространения не получили.
Опять 9 - схемотехнику Агата переделали, добавили улучшенную поддержку банков памяти, улучшили видеосистему, добавили полную аппаратную совместимость с Apple II, и результату присвоили номер 9, изначально зарезервированный под одно из расширений 7.

То есть, те Агаты-9, которые в начале 90х поставлялись в школы и вузы - это не те Агаты-9, которые планировались изначально, а более совершенная модель с такой же маркировкой. Я и сейчас с удовольствием поработал бы на такой.

Это всё прекрасно, но кроме незрячих, есть пользователи и с ослабленным слухом. И для них не сделано вообще никакой поддержки, несмотря на упорные попытки достучаться до поддержки или напрямую до Даниила Шулейко.

Что нужно:

  • сделать галочку в предпочтениях пользователя "не звонить пассажиру" дополнить второй галочкой "у пассажира плохой слух". Может быть, разрешить включать такую галочку (чтобы не злоупотребляли) по какой-либо дополнительной, но не слишком сложной процедуре.

  • снабдить водителя несложной инструкцией: если у пассажира стоит такая галочка, то он, садясь в машину, скорее всего, сам проверит номер машины и пункт назначения. Можно также водителю пальцем показать пассажиру на экран, чтобы тот подтвердил адрес. Вместо того, чтобы невнятно что-то бубнить в маску под нос, а потом удивленно смотреть в зеркало на пассажира, почему тот не реагирует и не отвечает на вопрос, куда едем.

ВСЁ!!!

Почему эту галочку осилить не могут, не понимаю.

Это не требует каких-либо офигенных правок в UI, это изменение вряд ли может затронуть основы самого приложения

Поддержка на мои вопросы по поводу галочки "не звонить пассажиру" отвечала, что это пожелание, а не обязательство. То есть водитель, если ему приспичит, может позвонить, не получить ответа, и уехать. У меня таких случаев было несколько. Особенно досадно было, когда до двери осталось дойти пару секунд, а машина уехала, а на телефоне позже обнаруживался неотвеченный звонок.

Также боты на поддержке неадекватно реагируют на ключевые слова и отвечали что-то в духе того, что глухие водители проходят проверку, и ездить с ними безопасно, не волнуйтесь. Алё, глухой не водитель, а пассажир. Такого варианта бот, парсящий текст жалобы, не знает.

Не понимаю, почему приспособление доступности приложения для пользователей с различными ограничениями должно начинаться именно с самого сложного случая, над которым долго работать, в то время идея для несложного изменения, которое упростило бы жизнь многим другим пользователям, вообще игнорируется.

Перед русским языком тоже

Не угадали. Даже у Ватикана есть территориальный спор с Италией, по поводу небольшой полоски земли вдоль северной колоннады собора.

Вы имели в виду цинково-воздушные батарейки для слуховых аппаратов? Они предназначены для длительного использования с сравнительно небольшим током, и с щелочными (которые в обзоре) их сравнивать бессмысленно. Неудивительно, что цена сильно отличается.

На письме указываются гласные и, у, о, если они не указаны, то идут гласные а или е.

Это в современном иврите, облегченная орфография. В древнем библейском практики указывания гласных доступными средствами не было (можно сравнить орфографию слов в Торе и в современном иврите), что, впрочем, не мешало современникам понимать текст. А современная система записи с огласовками родилась спустя несколько столетий после рассеяния, когда мудрецы поняли, что священный язык забывается, и, следуя букве заповеди не прибавлять и убавлять букв (нечаянный каламбур), изобрели способы добавить в запись гласные, не трогая собственно букв - некудот, точки и штрихи над и под буквами. В современном иврите применяется тивериадская система (по названию города Тверии), также известны вавилонская и другие системы записи гласных.

Я тут хочу обратить внимание (в том числе и автора статьи) на ещё одно очень важное обстоятельство.

Изобретение алфавита как системы записи отдельных звуков - это изобретение греков, которое было бы невозможным без того факта, что в семитских языках можно записывать только согласные. Во всех тех остальных уголках мира, где письменность была изобретена независимо от греков и финикян (то есть где изобретатели не были знакомы с их культурным наследием), не существует алфавитной системы (системы, в которой каждый звук обозначается своим знаком, занимающими последовательно место на письме в одну строку), так как для человеческого восприятия более естественной единицей восприятия речи является слог, а не фонема. Даже в тех индийских письменностях, в которых можно выделить отдельные знаки для согласных и гласных, условное знакоместо отведено не одному звуку/букве, а слогу.

Поэтому мы и должны быть благодарны упомянутым в статье семитским мастерам, которые стали записывать слоги только по согласному звуку, не обращая внимание на гласную. Так и появилась та самая уникальная идея, что знаками можно обозначать не только слоги, но отдельные звуки, которую греки развили до алфавита в его современном понимании.

Армянский и грузинский алфавиты были изобретены человеком, который знал греческую письменность. Сходное происхождение имеют кхмерская и лаосская письменность. Авторы хангыля (ещё одной азбуки, занимающей промежуточное место между алфавитным и слоговым письмом), очевидно, были знакомы с кхмерской письменностью.

То есть изобретение алфавита в истории человеческой истории уникально и произошло один раз, и не было повторено где-либо ещё; и этим оно отличается от изобретения письменности и слоговой азбуки.

Валерий, именно это я и хотел узнать, делаются ли 65 нм у нас, или это всё ещё в стадии опытного освоения. Вопроса больше нет.

Что скажете о 1890ВМ8Я и 1890ВМ9Я? По каталогу https://www.ecworld.ru/support/ssf/K1890.htm следует, что они делаются на 65 нм.

Но, если глянуть на https://www.mikron.ru/capabilities/technology/ можно увидеть, что 65 нм в статусе экспериментов.

Information

Rating
3,342-nd
Registered
Activity