Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message
Новость, конечно, написана по принципу «сапоги всмятку».

Роскосмос отказался от запуска «Гонцов» на легкой «Ангаре 1.2», и, судя по всему, ровно потому, что она непонятно когда будет готова. Особенно, с учетом того, что в штатной конфигурации она ни разу еще не летала. Однажды (в 2014 году) летала по баллистической траектории (без выхода на замкнутую околоземную орбиту) «Ангара-1.2ПП», отличающаяся по конфигурации от серийной «Ангары 1.2» (которой еще никто не видел).

В то же время «Заменить грузовые „Протоны“» — согласно заголовку статьи — должна бы тяжелая «Ангара А5». Которой «Гонцы» выводить точно никто не будет — слишком велика для этого. Она, конечно, той «Ангаре 1.2» родственница и построена частично из тех же блоков, (УРМ-1 первой ступени, только у 1.2 он один, а на А5 — сборка из 5-ти штук). Но это всё-таки совсем разные машины. Так что связь между «А5», которая «заменит „Протоны“» и 1.2, от которой отказались — довольно косвенная. Ну разве что обе в обещанные сроки построить не успевают.

А что касается «заменит», то А5 пока летала единственный раз в декабре того же 2014 года. Для того, чтобы уверенно утверждать, что она заменит уже пять десятков лет летающий «Протон» — этого, мне кажется, маловато. Причем стартовая позиция у той «Ангары» в Плесецке, и при пусках оттуда она «Протон» полноценно ну никак не заменит, поскольку из-за северного расположения космодрома масса полезного груза, выводимого на орбиты с низким наклонением (в первую очередь на геостационарную орбиту, куда приходится основное количество пусков «Протона») оказывается существенно ниже. Т.е. даже теоретически «Ангара А5» может заменить «Протоны» только тогда, когда для неё появится стартовая позиция на «Восточном». Для которой опять же потребуются отработка и испытательные пуски. Глядя на то, какими темпами идёт отработка той «Ангары» (единственный пуск за 5 лет), дата «2024 год» выглядит сильно оптимистичной…

Дальше тоже каша — помянутой в статье «средней» «Ангары А3» в природе просто не существует (была в проекте, но делать, похоже, и не планируют). Планируемые модификации А5М и А5В тоже пока никто не видел, тем более что с водородными двигателями для третьей ступени А5В, которых нет.

И какое отношение всё это перечисление разных вариантов «Ангары» и заголовок статьи имеют к описываемому в статье отказу от «Ангары 1.2» для запуска очередных «Гонцов» — понятно весьма слабо.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity