Pull to refresh
18
10
Вячеслав Кухарук @PCB-network

Продукт менеджер «Эремекс». Инженер-конструктор.

Send message

"Тогда почему нет Cadence Sigrity имеющую весьма тесную интеграцию с Allegro? :) ...."

Sigrity по тем же причинам не рассматривали, что и HyperLynx.

"Кстати, а что, если!Если взять какой-нибудь ADS...."

Мы пошли по другому пути) разработали свой математический солвер, основанный на численном методе граничных элементов. Который нам дает намного больше перспектив в дальнейшем, сейчас уже есть расчет первичных и вторичных параметров для линии передачи и отверстия ( в планах расчет с учетом частоты, перекрестные помехи и т.д.). По мере реализации в SimPCB будем делиться результатами.

"Сюда бы добавить вычисления TXLine, AppCAD и, главное, Keysight ADS и Siemens HyperLynx"

Была цель сравнить среди калькуляторов, которые встроенные в САПР для проектирования топологии печатных плат, polar взяли только из за того, что многие инженеры просили с ним сравнить (и он достаточно популярный). TXLine, AppCAD - все таки не так популярны.
Keysight ADS и HyperLynx - это все таки САПР для моделирования. Мы кстати брали HyperLynx для сравнения расчетов переходных отверстий, результаты не удовлетворительные. Возможно в будущем напишем статью на эту тему.

"Измерения в Резоните производится оборудованием от Polar. Соответственно, когда я в своей статье проводил аналогичное исследование, Polar оказывался ближе всего :)"

Почитал, интересная статья и хороший цикл статей по теме.

"В РФ есть Государственный первичный эталон единицы волнового сопротивления ГЭТ 75-2017...."

Изначальная цель была больше сравнить SimPCB от компании "Эремекс" с калькуляторами встроенными в САПР (которые являются лидерами на рынке), которые умеют делать трассировку и считать импеданс. Возможно было интересно посчитать с точки зрения метрологии, но запроса пока такого нет от инженеров, по крайней мере у нас.

"Читал в одной из книг Кечиева о пользе аналитических методов. Там он сравнивает предка симулятора Si9000 на численных методах и аналитическую формулу из IEC с... "

С точки зрения инженеров, главное что бы их калькуляторы рассчитывали импеданс достаточно точно (в пределах допуска) и расчеты совпадали с расчетами которые производят на заводе. В идеале, что бы это еще совпадало с натуральными замерами на реальной плате (способы есть разные).
На счет "золотого эталона" вопрос всегда дискуссионный).

"Чтобы сделать этот вывод, реальная плата не нужна. Нужно сравнение расчитаных разными программами величин для разных входных данных. А такому сравнению реальная плата только мешает. "

Совершенно верно, но нам было еще интересно на сколько расчеты в разных калькуляторах совпадают с реальными расчетами на плате. И как оказалось не все САПР одинаково хорошо считают некоторые структуры. Об этом напишем в будущем статьях.

"Душнила и всепропальщик немедленно поинтересовался бы не подбиралась ли реальная плата так, чтобы "значения волнового сопротивления, рассчитанные в разных инструментах", практически не отличались друг от друга. А я не такой, мне это не интересно."

Не подбиралась) брали структуры линий передач (одиночные и дифф. пары), которые чаще всего используют топологи. Так же для сравнения брали расчеты для копланарных линий передач (реже используются топологами), некоторые САПРы их в принципе не умеют считать и на реальной плате, как оказалось, практически тяжело посчитать методом TDR (но мы это уже позже узнали, когда плата была на согласовании).

Тут нет противоречий, задержка сигнала на печатной плате зависит от эффективной диэлектрической проницаемости. Она в свою очередь зависит распространения электромагнитного поля вокруг проводника в диэлектрике.

Согласен по п. Г он вполне очевиден, но только для тех кто занимается топологией.

2

Information

Rating
687-th
Location
Владимир, Владимирская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Product Manager, Инженер-конструктор
Senior
Project management
Development of tech specifications
Agile
Development management
Project planning
People management
Building a team
Information Technology
Scrum
IT service management