All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
-9
Андрей Малахов @PMLogix

Управление проектами и изменениями PMLogix

Send message

Как перестать терять миллионы из-за неработающего проектного управления?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views3.4K

Часто бывает так, что решив подвинуть сроки проекта всего на две недели, в итоге эти две недели превращаются в два месяца, а то и полгода. Или же разрешили увеличить бюджет всего на пару сотен тысяч, но потом… проект стал бездонной бочкой с бесконтрольным расходованием средств. А по окончании квартала вышел за рамки не на 200 тысяч, а на 2 миллиона.

Читать далее

Почему корпоративное обучение управлению проектами это зло

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views954

Когда сроки проектов из раза в раз летят в пропасть, компания несет финансовые потери, а заказчики негодуют… Многие руководители приходят к выводу, что во всем виноваты некомпетентные сотрудники. Безответственность, заметание проблем под ковер, неумение разрешать конфликты, отсутствие инициативы – все это порождает проблемы, которые как неблагополучное наследство переходит из одного проекта в другой. 

Руководство организации понимает, что нужно что-то делать. Менять ситуацию в корне. Научить людей нормально работать. Как именно? В принудительном порядке отправить всех на корпоративное обучение управлению проектами. 

Однако это не работает. И ниже расскажу о трех главных причинах, почему корпоративное обучение управление проектами чаще всего будет бесполезным.

Читать далее

Почему ваше проектное управление никогда не будет работать

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views7.8K

Как долго мы будем молчать о том, что популярные стандарты по управлению проектами не работают? Почему в организациях продолжают бездумно внедрять PMBoK и прочие «фреймворки», которые только тормозят проекты? Сколько еще вы готовы потерять времени и денег только потому, что выбрали привычный процессный подход вместо реально работающего?

Вот уже 20 лет я настраиваю системы управления проектами как в небольших компаниях, так и в крупнейших российских организациях, таких как Сибур, Новабев, Сбербанк, Hoff, Рулог и пр. Лично управлял портфелями проектами стоимостью свыше 70 млн. евро. В прошлом году моя команда разработала методологию управления программой ИТ-трансформации в компании с годовым оборотом свыше 1 триллиона рублей. Так что, в управлении проектами меня уже ничем не удивить. Кроме одного: почему до сих пор многие компании внедряют стандарты с фокусом на процессы, которые красиво описаны, но не адаптированы к реальным проектам.

В этой статье я подробно расскажу, почему ваши проектные регламенты всего лишь бесполезная бюрократия. А еще, как это исправить, чтобы начать реально управлять проектами и получать нужные результаты.

Читать далее

12 способов понять, что не так с вашим проектным управлением

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.2K

Почему в проектах постоянно возникают проблемы, которые приводят к увеличению сроков и бюджета? Как так вышло, что даже при наличии регламента взаимодействие ваших сотрудников напоминает сюжет басни «Лебедь, рак и щука»? Почему руководству приходится тратить свое дорогостоящее время на изучение отчета и извлечение внятной информации по проекту?

Не спешите во всем винить сотрудников. Разберитесь сначала в причинах проблем. И сделать это можно, если провести оценку проектного управления по разным направлениям: от оценки результативности до зрелости проведения совещаний. Как это сделать и какие бывают способы оценки, читайте в этой статье.

Читать далее

Единственный способ узнать, что руководители проектов делают именно то, что нужно делать

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views7.6K

Вы никогда не узнаете, работает ли ваша система управления проектами так, как надо.

Не узнаете, реально ли все эти регламенты помогают быстрее достигать нужных результатов. А еще вы не узнаете, кто из ваших сотрудников постоянно косячит и подвергает проекты необоснованным рискам, игнорируя правила управления.

Вы никогда не узнаете всей правды, если не начнете проверять — соблюдают ли они методологию управления или нет. А если нет, то кто именно и почему.

Данную статью я посвящаю практике регулярного аудита проектного управления. Это лучший способ контроля, который приучит ваших сотрудников играть по правилам и делать проекты системно и предсказуемо, заранее предотвращая проблемы.

Что такое аудит и зачем он нужен, как проводить аудит, как часто в зависимости от целей, какие бывают форматы, кто это может делать и т.д — полную инструкцию читайте ниже. Это авторский материал, который вы не найдете больше нигде.

Читать далее

Срывы сроков и убытки: как понять, что не так с девелоперскими проектами

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views743

Увеличение сроков строительства – главная боль всех девелоперских проектов и самая распространенная причина низкой маржинальности. То изменили требования к проекту уже по ходу его строительства, то вовремя не получили нужное разрешение, то банк слишком долго согласовывал план… Проблем, которые могут негативно влиять на сроки строительства, очень много. И часто строители, которые работают в этой отрасли не одно десятилетие, могут сказать – это нормально, так у всех! Но эта «норма» заканчивается там, где начинается существенная потеря прибыли и невозможность масштабировать компанию.

С чего начать решение этой проблемы? Лучше мотивировать руководителей проектов по выполнению сроков? Улучшить качество планирования? Нанять больше людей? 

Если вы не хотите потерять деньги и время, решая схожую проблему в проектах «вслепую» без понимания ее глубинной причины, эта статья для вас. На примере нашего кейса расскажу, как мы помогли девелоперской компании сделать первый шаг на пути к предсказуемым срокам. А именно: провели глубинную диагностику проектного управления, чтобы определить проблемы и первопричины их возникновения, а также подобрать инструменты для их устранения. Как это сделать пошагово – читайте ниже. 

Читать далее

Как создать систему управления проектами в ИТ-интеграторе и не выкинуть деньги на ветер

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.3K

Когда у вас работают опытные спецы, встроить в работу новые правила управления проектами практически невозможно. Потому что им, ветеранам по внедрению сложнейших ERP-систем, не нужны все эти новомодные регламенты. Они уже съели собаку на таких проектах, и видели в этой жизни всё и даже больше. И, в отличие от современных домашних зумеров, совершали трудовые подвиги еще во времена, когда не было удаленки – сурово и в полевых условиях, разрываясь между несколькими внедряемыми системами в разных городах. 

Поэтому когда руководство говорит «Теперь будем делать проекты по-другому, системно и правильно, вот вам новый регламент», у них возникает вопрос – а нам оно надо? Зачем нам все эти новые правила управления, как делать проекты? Почему мы должны полагаться на них, а не на свой опыт, который спасал десятки раз?

Однако опыта конкретных сотрудников недостаточно, если вы, как руководитель организации, хотите спать спокойно с уверенностью в результатах. Нужна такая система управления проектами, которая превратит ваших ветеранов труда из скептиков в амбассадоров новых правил. Только в этом случае вложенные инвестиции в их разработку начнут окупаться уже через 3 месяца. Как это сделать – читайте в этой статье на примере кейса ИТ-интегратора.

Читать далее

Как не сливать бюджет на управление. Кейс разработки калькулятора для определения проектов

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views484

Применять инструменты проектного управления – дорого. Это финансовые вложения и время ваших ключевых сотрудников.

Не так давно во время разработки технологии управления ИТ-проектами мы столкнулись с проблемой: что в компании является проектом, а что нет, и к каким инициативам целесообразно применять инструменты и методы проджект менеджмента. В этой статье рассказываю подробный кейс, как мы разработали калькулятор, который помогает отличить проекты от непроектов, начать эффективно распределять ресурсы и предотвращать дорогостоящие ошибки.

Читать далее

Управлять неуправляемым: как мы придумали метод отслеживания прогресса на масштабной ИТ-трансформации

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views1.6K

Все, что нужно управленцу, чтобы минимизировать риски потери денег и эффектов от проекта – это понятная отчетность с достоверными данными о его прогрессе. Если все идет по плану – отлично, а если что-то пошло не так и сроки растягиваются – быстро разбираемся в причинах проблемы, принимаем нужные решения и едем дальше.

Но что делать, если вам нужно реализовать критически важный и масштабный проект длительностью несколько лет и стоимостью миллиарды рублей в ограниченные сроки, но оценить прогресс его выполнения не получается из-за постоянно меняющегося содержания? 

В этой статье делюсь кейсом создания методологии отслеживания прогресса в масштабной ИТ-программе по разработке и внедрению ПО
в крупнейшей телекоммуникационной компании.
Данное решение было единственно возможным, чтобы решить проблему заказчика, и я подробно расскажу о нем и как мы к нему пришли.

Читать далее

Что надо сделать, чтобы проектное управление заработало и ваши сотрудники начали действовать автономно

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.5K

Как руководителю начать экономить свое время до 30% на ежедневном принятии решений и микроменеджменте? Как перестать контролировать каждого сотрудника и перестать тревожиться, что без вас что-то пойдет не так? Рассказываю про свой авторский метод и 3 шага, как создать такие правила управления проектами, которые решат проблему узких мест и помогут вашим сотрудникам действовать автономно.

Читать далее

Самый масштабный кейс в России по настройке и автоматизации процессов управления проектами на Jira в Hoff

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.9K

Делюсь кейсом, как мы вместе с командой Hoff настроили и автоматизировали проектное управление для 300+ участников проектов на Jira – от исполнителей до бизнеса. Что мы сделали, что было самым сложным и каких результатов мы достигли, рассказываю в этой статье.

Читать далее

Единственный способ вылезти из ловушки микроменеджмента и запустить автопилот

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views18K

Если вы устали от сотрудников, которых приходится постоянно пинать и контролировать, у меня для вас плохие новости. Вам не поможет замена на более опытных, потому что проблема в другом. Единственный работающий способ, как делегировать сложные задачи и проекты, начать спать спокойно и обойтись без массовых увольнений, описан в этой статье.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Project Director
Lead
Project management
Business process management
Strategic management
Business development
Organization of business processes
People management
Building a team
Strategic planning
Automation of processes
Optimization of business processes