All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Павел Вяткин @PMVyatkin

Head of PMO

Send message
Каждый раз, когда я пишу про мак, кто то пишет про фотошоп. Судьбинушка моя такая. Фотошоп прекрасно работает и на винде, необходимости запускать его на юниксе нет (ну разве что цена лицензий, но вас на рутрекере уже забанили? Да и лицензия на Win стоит около 5к с ноутом она скорее всего будет, экономия от покупки мака сомнительная).
Тачи — дело привычки, но в моем понимании на 50к они не тянут. За 7к можно кстати купить графический планшет, который уделает тачпад в рисовании в том же ФШ.
А вот такой нужной штуки как MS Project нет. И игр нет. И вообще дофига всего нет.
Итого — если вы балдеете от эппловского тача — велком за маком. Если кроме тача — ожидаете что то еще — мак не ваш выбор.
Я не балдею от него, пользуюсь мышкой без проблем.
upd — ноут что я указал, все таки стоит 13к — 12999. Так что тут прошу меня простить.
Нетбук с того же ДНС — www.dns-shop.ru/product/222444cb91143330/116-netbuk-prestigio-smartbook-116c-belyj

Процессор там — Intel Atom® x5-Z8350 его б ыстродействие в синтетических тестах 1812 (28 %)
против 6473 (100%) Intel Core i5-5250U (из макбук эйр) — согласно сравниловке на chaynikam.info
Итого, проц втрое медленнее, но все таки не только в браузере открывать ))) Не думаю что бы для браузера и офиса 4 ядер не хватало…
Да, кодировать видео — будет медленне чем макбук в три раза. Для того, что бы это сделать быстрее чем на макбуке, надо видимо еще 10 тысяч на ноут потратить, я думаю что люди которые берут ноут для кодирования видео, 100% не берут макбук (ибо за 50к можно взять ноут с i7 и кодировать быстрее любого маковского).
Про алюминиевый корпус — я плюсов не вижу. Царапается не хуже пластикового, весит больше, для охлаждения — решение сомнительное, ибо атом почти и не греется, свежая термопаста и нормальная система продува решают больше.
Да, это печатная машинка из пластика — дешевая, простая, неприхотливая и дешевая. Не жалко потерять, уронить, пролить кофе и т.д. и т.п.

P.S. Не сочтите за рекламу — престижо взял для примера, т.к. у меня этой фирмы планшет уже 2 (или три?) года как, 10 дюймовый. Корпус там не гнется, и очень даже все удобно и быстро, не скрипит и не разваливается. Книги на нем PFD/DJVU читаются прекрасно, с аккумом — есть косяк, что до 50% разряжается полдня, с 50 до 10 — за 20 минут. Но мне это не мешает, ради этого даже лень было ехать менять. Купил я его в свое время за 3500 рублей, о 4 ядрах Атом, и 1,5 гб памяти в том же ДНС.
Ну не знаю, в ноуте за 12к в том же ДНС я не заметил отсутствия проца, памяти, SSD, корпуса или длительного времени работы.
Но стоит он в 5 раз дешевле, в том же самом ДНС по завышенным ценам.
Про количество циклов — точно не могу сказать. Скажу что заряжал при каждой возможности, от 1 до 3 раз в неделю.
Но спорить тут вряд ли есть о чем — принципиальных различий в аккуме мака и НР быть не должно. И там и там Li-Pol, и то и то сделано из лития в Китае. Да, на дешевых ноутах могут быть браки с батареями — это случается, но цена оправдывает, да и гарантия же есть.

Если 50к — дешевая по меркам эппл модель, то я умываю руки. Даже не в ИТшной среде в Москве — это почти целая зарплата. И на 50к можно съездить за границу например, или купить абсолютно новый двигатель на Lada Vesta, или сделать операцию по восстановлению зрения.
Какой смысл платить такие деньги за посредственный ноутбук, который мало в чем превосходит соседей за 12к — я не знаю.
Словари — ок, их можно и к дроидпланшету подключать без проблем. А что делать с произношением при клике? Идти назад за Лингво.
Наверное. Я смотрю сайт DNS, ноутбуки, эппл, самая дешевая модель — если старая модель стоит 50к, то я вообще не знаю что сказать.
www.dns-shop.ru/product/4cb507b7c6bc3361/116-noutbuk-apple-macbook-air-mjvm2rua-seryj/?p=1&i=1&mode=list&brand=brand-apple

Дело не в том, что жалко денег на переходник, а в том, что его надо таскать с собой и следить за ним.
Опять же, когда ты приходишь на конференцию, и подключаешь нетбук перед полным залом народа, очень хочется сделать это эффектно, одним движением, а не вынимать переходник. Но последнее — скорее придирка, ибо презентацию я скорее покажу с плашета, который умеет в беспроводной монитор играть за 10 секунд.
Каждый раз, когда я слышу от кого то про мак, рядом появляется ФШ. Увы, но дизайнеров даже меньше чем админов, и точно меньше, чем пользователей ноутов.
Опять же, я уверен что за 50к можно найти ноут с i7 намного (в разы, если считать по террафлопсам) большей производительности чем макбук — так что дизайнер, которые считают время на обработку филтрами должны выбирать их.

upd — про поддержку памяти — ДНС другого мнения — «Поддержка карт памяти карт-ридером — нет»
>> А сейчас, спустя 6 лет? Я говорю про ноутбук, у которого более 1500 циклов перезарядки.

В прошлом году продал, AIDA64 показывал что аккум сохранил 86% от своей начальной емкости. Я же не заметил особо потери емкости, все как и было.

>> Прогресс в железе сейчас не такой большой, а в маках изначально более-менее все топовое стоит. Тот же SSD со скоростями под 3Гб/с более чем актуален сейчас.

Тут соглашусь, но все таки экраны новые — FullHD в основном и IPS всякие, вместо HD в 2015 году. Мелочь, но иногда приятная.

>> Странно такое слышать от любителя чтения с экрана. Разница между HiDPI и обычным экраном как между текстом на дешевой газетной бумаге и качественной глянцевой печатью.

У меня есть e-ink книжка — на ней читать клево, и самое удивительное, что ее разрешение — очень низкое, что то около 1200 на 900. Читать то удобно, не потому что пикселей много, а потому, как экран свет отражает. Опять же, я 14 лет работаю в ИТ, каждый день за монитором, ранее за CRT, теперь на TFT, практически все время читаю или печатаю глядя на экран, и не мог сказать, что бы я за компом испытывал какой то дискомфорт ))) НО, есть ньюанс — смотреть кино в хорошем разрешении действительно приятнее, не комфортнее, а именно приятнее.
Опять же, на эппле за 50к разрешение НИЖЕ чем в нетбуке за 12 )))

>> Не нужен так не нужен)) Лично для меня мак (или скорее мак ос) привлекателен тем что берет лучшее из мира Windows (качественный софт с красивым и удобным UI) и Linux (полноценный мощный терминал и POSIX). С системами, прошивками и экспериментами я уже наигрался — сейчас от компьютера и ОС мне требуются только стабильная и быстрая работа для выполнения моих задач.
Цена уже сто раз окупилась за счет экономии моего времени.

У меня тоже — задачи это работа (Office + Project + mail), удовольствие (музыка, кино, OneNote для написания книг), учеба (CoolReader, Firefox, OneNote, Winamp), хранение данных — флешка/карта памяти + яндекс диск.
И мак (да и линукс честно говоря) в этот скоуп никак не попадает — денег я не окуплю тут, времени не сэкономлю. На Win7/10 работаю давно, переставлял последний раз в 2014 году, даже и дистра нету честно говоря ))) Но если надо — переставить могу — Wn10 где то за час, весь софт еще за час — если это 38к будет мне стоить, я готов.
Нее, стоп-стоп.
Мы сравниваем 2 нетбука!
1 за 50 тысяч рублей, один за 12 тысяч рублей.
Оба они нужны для одного и того же — комфортно работать в поле.
Если таскать с собой переходники — это не комфортно, то тут мак проигрывает — ибо большинство телеков/проекторов кушает HDMI.
По разрешению экрана — мак проигрывает.
По времени автономной работы — сопоставимо.
К нетбуку с виндой еще и можно карту памяти на 128 гб прикупить, и можно туда еще от телефона карту подключить — мак тут опять позади.
По разрешению экрана — мак опять же проигрывает.
Выигрывает ли он по процу? Да. Но зачем в нетбуке проц, ведь цель — ездить по полям? Играть на ноуте невозможно (а на маке так и вообще сильно напряжно в силу малой распространенности игр), делать же что то еще тяжелое для проца — я не представляю, код компилировать если только.
В итоге — имеем кучу плюсов со стороны нетбука за 12к и один очень спорный плюс со стороны мака за 50к.
Или я где то может не прав, и в макбуке скрыты какие то волшебные способности, о которых я не подозреваю?
А сейчас я зашел на сайт ДНС и увидел цену на самый дешевый макбук… 49999… чтовашумамашу?!?!
Рядом за 12к лежит нетбук с такой же диагональю, только с FullHD вместо HD, с нормальным HDMI. Да, там не i5 а жалкий Атом о четырех ядрах, и это все отличие? Да будет всем известно, на атоме Win10+браузер+100500 офисных приложений работают прекрасно.
Да я лучше за 12к возьму нетбук, который в любой момент могу потерять или сломать, и купить новый, чем буду брать мак за 50, в котором и HDMI то нет. Это вообще грабеж.
У меня в HP Mini 2012 года 6 часов автономности было вообще в легкую (атом же). Про крышку — честно говоря я таких проблем вообще не знал, владел 2-3 ноутами на работе и нетбуком, который таскал везде, где не лень. А стоил он 16 тысяч, что по тем временам было очень дорого для нетбкуа )))
Опять же, ноут 15 года в 18 году брать не хочется от слова совсем, HiDPI экран — это круто, но мне от него толку ноль.
Мак нужен под какие то задачи, определенно нужен.
Но увы, мне он не нужен вообще — как ни крути. У меня есть планшет с дроидом, комп и ноут с виндой, и ибук с линкусом — и честно говоря, все это стоит как один макбук, а умеет в 50 раз больше (именно из того, чем пользуюсь я разумеется) и работает как часы.
Я очень люблю экспериментировать с ОС, пользовался и Ubuntu, Android x86, OpenSuse вообще как родной (и даже интереса для делал домашний сервер на OpenBSD, и писал проги под QNX). Но Маку, увы, я применения не нашел среди своих задач — как ни крутил, ни macOS, ни iOS не нужны мне ни с одного угла.
А если отбросить стоимость софта, железо на макбуках стоит очень недешево. Опять же странно, что среди макбуков нет дешевожелезных, ведь игры тяжелые обычно под винду, а под сервера и майнинг есть совсем другие ОС.
А для рабочей станции с OneNote и браузером — много ли надо железа?
Галина, студенты скорее будут изучать тот стек, на который им реально попасть. Понимание этого стека будет уже когда люди попадут на конкретную стажерскую программу. Да, в целом — определятся нужно заранее, если хочешь кодить на Java — идти на JavaRush, если хочешь кодить МП — изучать АндроидСтудио и т.д.
Изучать же проекты работодателя до того, как ты попал к нему на стажировку — малоэффективно, лучше подкачать базу.
Если истории без Кати нет, значит историю очень плохо написали. Вы представляете себе книгу, в которой главный герой, истории без которого нет, так описан? Вы ж понимаете, что описание героев повествования, их внешность, характер — важны для понимания истории, что бы очеловечивать героев?
У вас Валя — человек, студент, ей что то интересно, она чего то боится, что то делает неправильно — это делает ее героем повествования, который вызывает интерес и сочувствие.
Катя же у вас описана одним (одним Карл!) предложением, в котором написано что она разработчик и она руководила. Как то не тянет на героя, истории без которого бы не было. Хороший она разраб или нет? Хороший ли руководитель или нет? Авторитарный или демократичный? Молодая она или старая? На эти вопросы нет ответа, но тем не менее, вы ожидаете что читатель проникнется к Кате уважением?
Насчет встроенного переводчика — такого, как в Лингво точно нет. Во-первых, Лингво очень специализированные словари поставляет. Во-вторых, его можно настроить на произношение слова сразу после клика, что очень хорошо для людей с плохой зрительной памятью (кстати, ЛингвоЛео тоже это умеет, но в браузере).
Проджекта точно нет, увы, он и под виндой то выдает иногда такие волшебные трюки, что диву даешься (гуглить «перевбивать ресурсы»).
Ну и плюс посмотрел — а HDMI то где???

В итоге — очень дорогой ноут, в котором нет нормального переводчика, нет HDMI, нет Project'a — какой смысл его покупать то? ((
Насчет ведра переходников — сказать тяжело )
Мне нужна пара USB портов, HDMI, все. Даже LAN честно говоря желателен, но сейчас уже не обязателен.
Меня в маке софт больше пугает.
Писать книги и рассказы — удобнее всего в OneNote — не надо сохранять, можно быстро переключатся между заметками, легко вставить картинку и начать новую версию. Далее легко вставить в текстовый редактор, для отправки издателям.
Да, править полноценно книгу там нельзя — но написать рассказ в кафе, или содержание набросать в поезде — вот лучше пока ничего не видел.
Excel — то же самое, не знаю как на маке он работает, но на Win10 он работает просто отлично.
MS Project — приходится иногда использовать (для работы), далее планирую использовать для научной деятельности\консультаций. В маке его нет.
Книги — я очень люблю читать книги на иностранных языках, и очень люблю открывать книгу в кулридере и включать фоном ее аудио в винэмп. Если надо перевести слово, незнакомое мне — эбби лингво мне спешит на помощь. Для всего этого не нужно интернета, в то же время ничего не отвлекает, читаешь, слушаешь запоминаешь.
Как это сделать так же быстро и удобно на маке — наверное можно, но тяжело с привычкой расстаться, да и зачем?
Спасибо, статья прямо огонь — отдельный респект за модели! )
Скажу из своего опыта — в бытность работы админом в далеком 2010 году у меня появился рабочий Samsung N150 с Intel Atom N450 и Win7 на борту.
То, что можно было носить с собой постоянно мелкий ноут, для меня было уже чудом — кинуть прогу на флешку, посмотреть в сеть, нагуглить решение проблемы или сделать что то еще на месте, не таскаясь туда-сюда было просто волшебно.
С другой стороны, я еще учился в универе, и вынашивал коварные планы по покупке домашнего нетбука, для учебы и пользования дома (пописать ЖЖ или статейку в кровати или на кухне).
И, я купил HP MiniBook — модель уже, увы не вспомню. Был там Atom о 4 ядрах с гипертрейдингом, было и 2 гига памяти, и Win 7 Starter и SSD конечно не было, как и HDMI. Но я на этом буке успешно защитил диплом и еще полдиссера написал — хотя HDMI и производительности очень не хватало )))
Потом, время шло, работы становилось больше, развлечений меньше, и теперь у меня рабочий бук и домашний планшет, которые я не ношу с собой постоянно (а ношу только плеер-телефон для аудиокниг).
Но мечты о нетбуке меня не покидают — можно писать книги в дороге, хранить аудио и книги для развития, показывать презентации и работать в excel'e полноценно. Можно и покодить иногда, когда есть настроение.
Макбук я тут к сожалению не вижу, скорее взял бы что то на Win10/OpenSuse, SSD гигов на 256 мне хватило бы, HDMI — SATA — очень хотелось бы, но не судьба. Все это 10 дюймов, в дороге больше не надо, меньше уж совсем не удобно. Наверное, буду смотреть в сторону минибуков HP — Core 7 мне не нужен, достаточно и Atom, а вот удобная клавиатура, мимо которой не промахиваешься — мне очень важна.
Сложновато.
Много гиперссылок, проекты, про которые мало кто знает, и вряд ли кто то захочет изучать из-за прочтения одной статьи (даже стажеры).
Опять же — хотелось бы что бы статья отвечала на вопросы — где был стажер, куда он пришел, какие усилия потратил, что получил взамен.
Увы, по названиям проектов это сказать тяжело — про то, на сколько выросли навыки сказать тяжело, остались не подробно описанные роли — спасибо и на этом.
Что потеряет ваша история, если мы выкинем из нее персонажа Катю Тузову? Вы видели книгу или кино, в котором есть бесполезные персонажи, которые там есть, только потому что они там есть? )
P.S. 3 фото — почти одинаковые, даже кофта одна. Зачем? )
Видимо. В моем понимании — разумный подход, это когда сертификат плюсом, а не обязателен.
Встречал и отличных РМов без сертификата, и полные нули, которые набили руку на тестах Риты и сдали.
Отдельного внимания заслужил один судебный пристав из Казахстана — попал случайно на курсы ПМов, научился там проходить тест, написал в анкете от балды опыт в надежде на отсутствие проверки — в итоге документы не запросили, тест сдал успешно, РМР. Если такие нужны, могу контактами поделится — он на 100к в год согласится с радостью.
Про Ланит в Самаре — вроде года три назад было что то — ходили ребята на спартакиаду, были вакансии на НН постоянные.
Сейчас не видно ни вакансий, на спартакиаду последнюю никто не пришел от Ланита, все знакомые слились кто куда оттуда.
То ли проектов нет, то ли в Мск выгоднее сидеть.
Хм, если в рубли это перевести — это что то около 210-280к в месяц. Не плохо, но и совсем не жирно (
О, это уже очень похоже на разумный подход и на вариант для попробовать в будущем.
Спасибо.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity