Обновить
-4
0
Пермский Политех@PNIPU

Ведущий научно-технологический вуз России

Отправить сообщение

Ученые Пермского Политеха разработали тампонажный раствор для скважин, который восстанавливает свою целостность

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели1.2K

Для повышения срока эксплуатации нефтяных скважин проводят их цементирование с помощью тампонажных растворов. Это комбинация специальных модифицирующих веществ и материалов, основу которых составляют вода и портландцемент. Со временем застывая, они укрепляют обсадную колонну в толще породы, разобщают продуктивные горизонты и изолируют их от водоносных пластов, а также предотвращают обвал стенок скважины. Раствор может содержать различные добавки, влияющие на его структурно-механические свойства. Но пока не существует того состава, который идеально бы соответствовал всем требованиям. Ученые Пермского Политеха разработали тампонажный раствор, способный самовосстанавливать свою целостность при появлении микрозазоров и трещин. Состав характеризуется улучшенными показателями основных технологических свойств, обеспечивает плотный контакт цементного камня с обсадной колонной и стенкой скважины.

На разработку выдан патент (№2825932). Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Обсадная колонна – это конструкция из свинченных между собой труб, которая размещается в стволе пробуренной скважины для укрепления и предотвращения осыпания горных пород. После спуска обсадной колонны происходит процесс ее цементирования с помощью тампонажного раствора. Он должен полностью, без пустот, заполнить пространство между обсадной колонной и стенкой ствола скважины на всем интервале цементирования.

Тампонажные составы для крепления скважин после отверждения подвержены восприятию различных воздействий, вызванных из-за колебания температур, механических нагрузок, воздействия коррозионной и сероводородной агрессии. А также не всегда обеспечивают плотный контакт цементного камня с горными породами и стенками скважины.

Читать далее

Таблетки, хлеб, биотопливо: эксперты ПНИПУ назвали способы применения целлюлозы, о которых вы не знали

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели712

Что общего у колбасы и бумаги? Ответ: целлюлоза — органическое соединение и углевод, получаемый преимущественно из древесины. Ученые Пермского Политеха рассказали о необычных способах применения этого полисахарида и объяснили, как он помогает работе кишечника и зачем нужен в хлебе и консервах, как отличить целлофан от полиэтилена (и да, это разные вещи), чем хороши вещи из вискозы и может ли биотопливо из древесины составить конкуренцию бензину.

Что такое целлюлоза?

Целлюлоза — это волокнистый полуфабрикат. Материал относится к полисахаридам — органическим веществам, состоящим из элементов — углерода, кислорода и водорода. Представляет собой волокна, скрепленные между собой в прочную ткань с помощью связующего вещества древесины — лигнина.

— Для получения целлюлозы могут использоваться все породы древесины. В России перерабатывают как хвойные (ель, пихту, сосну, лиственницу), так и лиственные — осину, тополь, березу. За рубежом больше распространены дуб, бук и другие для нашей страны ценные и очень дорогие деревья, — рассказывает Фирдавес Хакимова, доктор технических наук, процессор кафедры «Технология полимерных материалов и порохов» ПНИПУ.

Какой путь проходит дерево, прежде чем оказаться бумагой или картоном? Для получения целлюлозы используются только здоровые деревья, без гнили. Заготовка древесины проходит в лесосеках, принадлежащих целлюлозно-бумажному предприятию, а срубленные растения компенсируют высадкой молодых саженцев. Длинные стволы деревьев распиливают на бревна длиной один-полтора метра, — в целлюлозно-бумажной отрасли они называются балансами. Затем их очищают от коры и измельчают на щепочки размером 2-3 см и толщиной 3-5 мм. Эту щепу сортируют для отделения крупных щепочек и мелких опилок. После этого их подвергают варке с помощью химикатов при высокой температуре и под давлением. В этом процессе из древесины удаляется 70-80% лигнина. Поэтому сваренная щепа легко разделяется на отдельные целлюлозные волокна. Из этих волокон путем механических обработок получают целлюлозную массу. В зависимости от назначения в нее добавляют химикаты, которые придают бумаге специфические свойства. Бумажная масса подается на бумагоделательную машину, которая представляет собой сложнейший агрегат, состоящий из множества вращающихся деталей и узлов. Там из массы получают листовой продукт, который затем проходит сложные процессы прессования и сушки для удаления оставшейся в бумаге воды и получения сухого бумажного полотна.

Читать далее

Здоровье в улье. Ученые Пермского Политеха рассказывают, чем грозит исчезновение пчел

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели12K

Биолог и химик Пермского Политеха совместно со специалистом группы предприятий по переработке пчелопродукции «Тенториум» рассказали, зачем пчелам два желудка, почему засахаривается мед и какой у него срок годности на самом деле, чем опасны для человека пчелиные антибиотики и что случится, если насекомые исчезнут.

Какие существуют подвиды медоносной пчелы?

Пчелы относятся к отряду перепончатокрылых. Мед производит Apis mellifera – пчела медоносная. Она была приручена человеком много тысяч лет назад в разных частях нашей планеты. Кроме нее, существует огромное количество видов диких пчел, которые не образуют колонии, а живут поодиночке.

― Сейчас насчитывается несколько десятков подвидов медоносной пчелы. Мы хорошо знаем пчелу среднерусскую, которая обитает в России. Кроме того, в южных регионах нашей страны прижилась степная украинская пчела. К сожалению, еще в прошлом веке к нам проникла серая горная кавказская пчела. В отличие от местных подвидов она более агрессивная, может забивать других пчел, проникать в гнезда и воровать мед, ― сообщает Мария Комбарова, ведущий инженер, профессиональный биолог кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха.

В каждом регионе есть свои расы медоносных пчел. Они отличаются друг от друга внешним видом, разным выходом меда, повадками и периодами спячки. Есть те, кто в теплых регионах лучше переносят жаркую погоду, а другие, например, уральские пчелы, устойчивы к заморозкам. Насекомые могут скрещиваться друг с другом и производить гибриды. Сейчас стало меньше чистых подвидов, потому что человечество, и, соответственно, одомашненные пчелы стали более мобильными.

Читать далее

Цифровой рубль — что это такое?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели9.5K

С 1 августа в России вступили в силу изменения, касающиеся цифрового рубля. Как сообщают в Центробанке, в тестировании новой формы национальной валюты примет участие лишь ограниченный круг клиентов и сотрудников крупных кредитных организаций. Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления промышленным производством Пермского Политеха Жанна Мингалева объяснила, чем цифровой рубль отличается от безналичного и каковы преимущества и недостатки его использования.

Цифровой рубль — это электронная версия рубля. Она является дополнительной формой отображения уже существующих наличных и безналичных денег в виде цифрового кода. Цифровой рубль будет эмитироваться (выпускаться в обращение) Банком России в цифровом виде, и этот цифровой код будет храниться в ЦБ. Поскольку это цифровой вид уже существующих и принадлежащих клиенту (физическому лицу или организации) денежных средств, перевод безналичных и наличных рублей в цифровые будет производиться в отношении 1:1 без комиссии. Храниться новая форма валюты будет в электронном кошельке на платформе Банка России.

Основные отличия цифрового рубля от безналичного заключаются в следующем:

1) Цифровой рубль невозможно использовать как средство накопления. Проценты с вклада начисляются безналичными рублями на счет, размещенный в банке. На цифровой кошелек проценты не начисляются. 

2) Цифровой рубль нельзя использовать как средство для получения кредита и проведения платежей по нему. Опять же — из-за того, что такие операции производятся через банковский счет клиента.

Читать далее

Защита от радиации и заряд бодрости: в Пермском Политехе предсказали рост цен на кофе в 2023 году

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели1.5K

Для множества людей новый день начинается с чашки кофе. В наши дни IT-компании нанимают профессиональных бариста, а точки продажи кофе размещаются прямо в офисных зданиях. Специалисты Пермского Политеха рассказали о пользе и вреде потребления кофе, а также расчете его стоимости и вероятном повышении цены на любимый многими напиток.

Привыкание или зависимость?

Эксперт ПНИПУ Екатерина Баньковская рассказывает, что именно привыкания употребление кофе не вызывает. В медицине под привыканием понимают снижение эффективности лекарственного препарата при повторном приеме. Например, привыкание вызывают наркотические анальгетики, гипотензивные средства, нитраты, снотворные, слабительные. И для получения требуемого эффекта необходимо постоянно увеличивать дозировку или частоту приема.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Пермь, Пермский край, Россия
Зарегистрирован
Активность