Недавно мне довелось столкнуться с очень интересной для меня задачей.
Для разрабатываемого нами проекта –
сервиса вопросов и ответов Kotvety.com требовалось продумать и прописать микроконтент — тесты ссылок, заголовков, описаний полей, придумать глоссарий (всплывающие подсказки), комментарии к некоторым важным полям, письма робота – все в определенном стиле. Целевая аудитория — молодежь.
Когда дизайнеры разрабатывают дизайн, иногда рождаются такие креативные темы – как «посылаем все» (Яндекс), но мне достались больше скучные «Создать учетную запись» и «Удалить мой аккаунт».
Сначала показалось, что все легко. Но потом возникло много вопросов. В ходе своих исканий я принялась обшаривать интернет: везде висит перевод
статьи Якоба Нильсена его цитата «Микроконтент должен быть верхом ясности и краткости», кроме нее информации практически нет. А ведь тема интересна не только копирайтерам, но также дизайнерам и тем, кто проектирует пользовательские интерфейсы.
Не последним по полезности источником стал, пожалуй, сайт студии Артемия Лебедева. Кроме знаменитого «
Фары и ремень!», у Лебедева нашла утверждение о том, что «на кнопке сабмита, тем более графической, должен быть глагол в повелительном наклонении, иначе ее можно спутать с обычной ссылкой».