All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Как не испытывать стресса и сомнений когда у тебя аж 11 способов принятия решений? Какой же выбрать? А вдруг я выберу не тот.

На практике в нормальной компании можно топов менять хоть раз в полгода, оставляя ключевой техперсонал и все работает. А вот когда ссорятся со слаженной продуктовой командой - проект накрывается. Потом другой, потом все валится как домино. Но щоки понадувать надо, я все понимаю.

Есть конечно. Перф ревью раз в полгода там всегда пики.

А я вот перешёл со стекла на керамику. Сейчас полно вариантов. Визуально приятнее намного. По удобству - стекло легче, не покрывается следами от приборов после долгого использования как недорогая керамика, но банально надоело.

Так вся задача и сводится к тому чтобы взять ffi и вперёд. Можно ещё плагином наколхозить. Никаких сложностей. Кодировки строки дежурная задача для интеграции фискальника на си/цпп (там два варианта апи). Я точно так же к флаттеру присобачивал на десктопах.

Никак не влияет. "В здоровом теле здоровый дух - редкое явление". Именно так поговорка звучит целиком. Означает она: так уж сложилось что все требует времени и если вы очень сильно заняты развитием своего туловища, то на голову не останется ни сил не времени.

Интеллект - совокупность навыков. Ни поднимая гантели, ни трогая траву его не разовьешь. Надо как в спортзале - регулярно, с увеличением нагрузки. Нарабатывать навык решая задачи в какой-то области. Есть еще так называемый эмоциональный интеллект. Тоже вполне себе навык - рефлексируем свое поведение, меняем его. Это тоже навыки.

Спортом заниматься нельзя. Можно быть спортсменом, или не быть им. Это что хотите - работа, хобби, стиль жизни, короче что-то, что занимает существенную часть времени. Заниматься можно физкультурой. Ну это как с любовью. Можно любить и быть любовником, но заниматься все-таки придется сексом.

Постулаты обжеваны. Теперь - что на самом деле означает фраза "спорт улучшает работу мозга"? Расскажу свою историю не вдаваясь в подробности. Мне 42 года. Физкультурой до последнего года последний раз занимался в универе. Мне повезло с генетикой - не особо досаждал лишний вес, если и набирал 10-15 кг, то всегда мог скинуть за короткое время, отказавшись от сладкого и мучного. Работа у всех разработчиков сидячая, иногда приходилось упахиваться и по 16 часов в день. Хобби - компьютерные игры. Короче, классический задрот. При этом опять-таки повезло с генетикой - я выгляжу младше, двигаюсь внешне бодро и энергично (это не я себя хвалю, это коллеги и даже случайные знакомые отмечали), любые бытовые необходимости в виде подъема и перетаскивания тяжестей тоже не доставляют особых проблем и без физкультуры. И этот вот мой образ жизни бодро и энергично довел меня, во-первых, до того что я не мог даже потянуться после сна без того чтобы у меня что-то не свело, а во-вторых, с нарушением сна до психиатра - незадолго до моего сорок второго дня рождения. С двойным диагнозом и таблеточками. И догадайтесь что помогает мне сейчас из этого вылезать. Правильно - физкультура. Свое тело надо обслуживать. Мозг - его часть. Игнорируя физнагрузку вы ухудшаете качество своей жизни, это сказывается в том числе на работе мозга. А то что у вас она есть, вам на самом деле многое дает, но вы к этому привыкли и не замечаете.

Ну то есть резюмируем - фраза "спорт улучшает работу мозга" правильно, без маркетинга, сухо, по-медицински звучит: "регулярные умеренные физические нагрузки повышают качество жизни и улучшают эмоциональное состояние, помогают, в том числе, работникам умственного труда сохранить рассудок". Не очень мотивирует пройти в зал, или хотя бы начать делать зарядку, правда? Я вот тоже сидел и думал "ну со мной такого не случится, чо вы меня пугаете, я ж умный и с генетикой повезло", причем уже когда оно случилось, но просто я этого еще не понял.

А то что вокруг этого целая индустрия потребления возникла - так где она не возникла? Вайтишечки тому пример. Можно как все оттарабанить технчиеский вуз, помыкаться по мутным конторам, работая за еду и где-то там стать специалистом, а можно всем этим пренебречь, но отвалить за курсы, которые успешно бросишь, или выйдешь ни с чем. Так и с физкультурой - можно озаботиться своим здоровьем, поизучать тему, начать самому почти без инвентаря с парой недорогих кроссовок и комплектом резинок. А можно регулярно приобретать абонемент на новогодней распродаже в соседнем зале и туда не ходить. Или ходить пофоткаться в новых "лосинах которые на жопе рисуют жопу". Это крайности, конечно, но внутри - целый спектр разнообразных путей. Никто никого не заставляет. Все добровольновое.

Мне ещё до выхода композа на канве и айос понравилось во флаттере что можно сделать фронт+ПВА/мобайл/десктоп с общим юай кодом. Делал тогда для гильдии своей генератор записи в рейд для бота. Да это не совсем полноценный фронт - не индексируется и тяжёлый. Но почти дармовой и с человеческими компонентами. После многих лет мобайла когда приходится сделать какую-то инструментальную тулзу с фронтом - ажтрисет как все не так. Как только вышли потестил, сделав тайловую карту для всех платформ - как у взрослых карт со степенями детализации от зума, с подгрузкой и кешем и все на смешную сотню строк. Ну чисто на тайлы. Чисто заценить как бегает. И бегает отлично.

Пробовали. Больше зашёл композ курильщика. Понятно что у него область применения уже. Но сердцу не прикажешь.

Чот и прикопаться не к чему. Внезапно адекватная статья про общение на работе.

Ой да ладно, нанимал я такое, даже бадди был. Уволили и черт с ним. Времени вот жалко, да. В нормальной команде понимают что где-то ты все равно обосрешься. В найме, в инциденте твоего имени, в оценках, в масштабируемости решения. У менеджеров это риски. У тебя это досада, когда, например, ты на этом проекте раньше работал и прозевал.

Так что нет, у адекватного спеца это не причина синдрома вахтера. Это вообще какой-то низкоинтенсивный шум. Ну что со мной сделают? Уволят? Ну окей. Я-то работу найду. Отдохну заодно. Ей богу. Когда годами выходишь в отпуск под лозунгом "я иду в отпуск вот сейчас и вот настолько и мне в принципе пофиг какое заявление для этого нужно написать" - все сомнения и тревоги остаются далеко-далеко.

Вот чему надо бы учить молодняк - как быть в этом всем действительно осознанным и свободным, а не трехкопеечной мимикрии с постоянным тревожным расстройством. Шулерство это всегда про "хрен украл и в попе спрятал". И потом трясись что выпадет. Хочешь всегда свой кусок хлеба с икрой на айтишном поприще? Качай скиллы. Спецназовец выброшенный в дикую пустыню выживет и будет боеспособен почему? Чувак уволенный из топ-менеджмента весь в долгах после развода и с ипотекой поднимется почему? Да даже простой качок заработает хоть бы и стриптизом почему? Потому что инвестировал в то чем он может заработать. Потратил время чтобы прокачаться. Вот она по-настоящему осознанная меркантильность. Скилловый айтишник без нихчего, живущий в хостеле приходит в компанию и говорит "я прикинул что вы там ваяете, дайте мне самый всратый ноут и посадите за стол на два месяца, я сделаю зашибисть, но это будет стоить денег".

Вот что вас цепляет. Продажа рецептов поверхностного нагревалова без предупреждения о том что дальше-то все зависит от вашего желания и умения фигачить не только на результат, а и на прокачку себя родного. То бишь от дисциплины. И что паства этого чувака подготовлена к тому что первый этап она пройдет задаром и дальше все будет проще - вот что. Короче, такие себе, даже не клещи, а комарики от мира паразитов. Шлепок и - ой а тут чото было. Не стоит внимания.

Сначала прочитал это:

>> Я действительно хочу понять тезисы гейткиперов и наладить диалог

Заглянул в телегу а там вот это:

>> Тезисы максимально подрывающие пердак среднему обывателя хабра, так что нужна максимальная поддержка рейтингом, кармой и комментарием, чтобы профиль опять не заминусили в ноль!

Понимаете, есть такая штука как эмоциональный контакт с людьми. Когда вы с ними неискренны - они это чувствуют. Пофиг вообще кто зачем работает - за деньги, или выдувает из себя идею. Пофиг когда и зачем пришел - увлекался с детства, или вкатился недавно, потому что устал получать мало. Работа в айти это работа с людьми. С большим количеством разных людей, которым всем не понравишься, которые все тебе не понравятся и приходится лицемерить как и везде. Но когда кто-то чрезмерно этим инструментом пользуется - это выглядит отталкивающе. А когда кто-то строит личный бренд с упором на лицемерие, то в долгосроке это шикарный способ выстроить себе репутацию человека, первые буквы из названия которого говорит коровка. А там уже не очень важно насколько вы хороший специалист, или карьерист. Любая, даже самая масштабная индустрия - деревня. И за свои манипулятивные подходы, которые, конечно, в моменте работают, придется платить. И уж тем более если вы шлепаете свой медийный контент как пирожки на дешевых манипуляциях. А "вахтеры" везде были, есть и будут есть. В вашем случае они хорошенько разбавлены людьми которым вы просто неприятны, потому что делаете мерзость. Вот и все.

Если взять тезис и повторять его как мантру на разные лады, переливая его сомнительными аргументами и водой, то он не станет от этого верным.

При найме у меня есть:

  1. Бюджет

  2. Оцененная лично мной сложность проекта

  3. Очень ограниченное количество рабочего времени, которое я потрачу на собесы (учитывая что проводить я их буду не один, то умножаем его на 2 или 3)

За входным фильтром вакансии, ака требования, hr обращается ко мне. Это первый отсев. Он состоит из опыта в виде лет и в виде роли в проектах, а так же нужных для работы технологий, освоение которых не получится "с колес". Сеть крупная настолько, насколько крупную рыбу я себе ищу на проект. Скажем, мне нужен флаттер-дев с пониманием всех доступных платформ. Который не испугается написать плагин под три десктопа на цпп с активным использованием платформенных апи, помимо дроида и айос. Этому за условные три года не учат нигде. Поэтому ставим 5, чтобы мне десятки резюме и гитхаб профилей с туду-екзамплами, как под копирку, ежедневно не лопатить. Это время, которое я трачу не на то чтобы приносить пользу компании.

Если условная рыбёшка опытом помельче видит это, но не пугается, а описывает что-то подходящее под запрос по технологиям - нормальный hr принесет мне её и спросит за нее. И если опыт релевантен - я такую рыбу не пропущу. Это второй фильтр.

Дальше, как и у тех кто соответствовал первому фильтру в полной мере, будет собес, где мы либо договоримся, либо нет. Это вообще везде так работает. И шансов там одинаково что у тех, что у других.

Видите, я уместился в небольшой комментарий. Хорошо же оперировать фактами, а не лозунгами плавающими в воде вокруг тезиса?

Отличный принцип чтобы сойти с ума. Почитайте про каузальную атрибуцию. И смиритесь с тем что мозг так устроен. Да это надо рефлексировать, но это нельзя обмануть или совсем изжить. Принятие полной ответственности и контроля дадут вам фиксацию на этих двух абстракциях и с ней вы потеряете и ответственность и контроль.

Про JB пример видится жизненным как раз с точки зрения реальной работы.

Какой бы ни был коллектив и налаженные процессы - чаще всего выстраивать разработку приходится по разного уровня ущербности драфтам, которые друг-другу где-то противоречат, где-то копируют, многое умалчивают и главная задача все это систематизировать прежде чем писать код. Наверняка можно было спросить насчет вопросов по заданию и наверняка на них отвечают. А код любой сложности ты должен уметь писать по умолчанию. Не важно умеешь ли ты это на бумажке, или с гуглом/чатгпт в обнимку.

А все сложившиеся приседания с целью выявить надрессированную на справочники по сдк и алгоритмы мартышку это конечно же профанация.

Слушайте, вам чо надо-то? Я кажется вполне пояснил свой тезис и вы с ним частично согласились - у нас не сошлись взгляды на терминологию, конкретно на гуманизм. Я его в компаниях не вижу, и считаю что работа она не про человечность и не против нее, она с ней не пересекается пока на ней не встретились два человека и не завязали общение - но это всегда более личное. А все нормативы и документы из здравого смысла, ну или без него. Вы тоже буквально сказали что назвали отсутствие переработок гуманизмом по собственному представлению о нем и прихоти.

Все выяснили, брейк, выдохнули, с вами приятно подискутировать. Нафига дальше сношать дохлую лошадь?

вполне эффективны были много лет и сейчас вполне себе работают ситуативно и в другой форме
и не надо на свой счет все принимать, этот комент в другой ветке и к вам отношения не имеет

Как раз таки были. За редким исключением. Спич про то что люди путают божий дар с яичницей, а гуманизм со здравым смыслом. И уж точно не стоит принимать за чистую монету переводные маркетинговые статьи об импортном бигтехе. Мне тут недавно один чувак подсовывал статью про гугл и "особый склад ума" который выявляется их подходом к собесам. Оч смешно, учитывая что я лично знаю нескольких людей оттуда и они весьма скептически настроены в отношении этих восторженных соплей. Везде люди как люди.

И знаете еще что? Заметил что коллеги часто кичатся своими аналитическими способностями и критичным взглядом на вещи. Но именно среди коллег процветает махровейший догматизм. Копни - аж страшно.

Называть отсутствие переработок гуманизмом же. Я ж не дебил спорить с тем что без них лучше.

Ну я лично вижу подмену понятий на этапе постановки задачи. Мы с самого начала окрестили гуманным подходом ситуацию когда нет переработок например. И на этом как бы все, как модель ни крути мы уже вынесли за скобки соображения гуманности назначив им наличие по умолчанию. А их может и не было. Как в армии. Не сменил постового - тот заснул, проспал диверсию. Вздрючат тебя. Вот прям не сомневайся. Поэтому ты меняешь, но где тут гуманизм?

Я там писал.

 Не исключено что я ошибаюсь. 

Я эту жизнь тоже в первый раз живу. И в дискуссии вступаю чтобы прощупать свои мнения. А не чтобы что-то кому-то доказать.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity