Pull to refresh
51
0.2
Alexey Evdokimov @PastorGL

Software engineer. Practicioner, not a theorist.

Send message

Что-то вы батенька sending совсем уж mixed messages in your comments.

Не надо путать тёплое с мягким, то есть enterprise application containers и AOP/DI, это решения совершенно разной мощности и для разных нужд. Сравнивать их могут только люди, не разбирающиеся в теме. EE — это вообще-то набор стандартов.

Чем больше отвечаете в разных ветках комментов, тем больше складывается впечатление, что в голове у вас какая-то каша.

Это местные конторы, которые участвовали в проекте (в основном, 2–3 эшелона), моя не участвовала. А всего ИТ-фирм в Ижевске около 70.

Спринг вообще в 80% случаев оверкилл, который берут чисто по привычке.

БТВ, мне почему-то частенько попадаются кейсы, когда необходима динамическая подгрузка плагинов из класспаса, которую без минимального DI реализовывать попросту неудобно. Приложение при этом не обязательно сильно развесистое.

Я знаю, что делаю, так также почему именно так, и уж тем более зачем. И могу это всё доступно объяснить бизнесу. Но у меня и опыта 25 лет, и роль на проекте «техлид»... Собсно, моя задача и состоит в определении набора либ, стека технологий, и проч. Если я решу, что в каком-то месте лучше воткнуть самописный велосипед, там будет воткнут такой велосипед. Если увижу, что взять готовое решение оптимальнее (что и происходит в 90% случаев), то так оно и будет.

Приводить на поводке. У нас — по пятницам разрешено.

Здрасьте. Я программист. Из Ижевска. Ношу man bun.

Если бы вы знали, как на заводе делается колбаса, вы бы не стали её есть (с)

Ваша наивность и, прямо скажем, некоторый максимализм несколько удивляют. Зачем вообще вы написали эту статью тогда? Из принципа «Дети, никогда так не делайте?», что ли? Ну так дети и не будут.

Вы сейчас рассуждаете так, как будто каждой внутренней либой будет пользоваться мильён человек за пределами конторы. Нет, не будут. На то либа и внутренняя, часто специфичная для проекта, её почти никто не увидит, и вряд ли когда-либо переиспользует. Это нормально.

Отдельными тестами на такую мелочь обычно не заморачивается, потому что интеграционные покрывают все кейсы. И это тоже нормально.

Более того. Частенько бывает, что для разбора какого-нибудь микроформата используется код, выдернутый из подходящего опенсорсного проекта, и обрезанный до нужного feature scope. Чтобы не тянуть лишнего, просто берём и копируем нужные классы к себе, без обвеса, который за пределами необходимого.

В яндексе процветает NIH, поэтому там несомненно есть собственные либы для парсинга всего, что только им нужно парсить. С перламутровыми пуговицами.

Однако, и в более мелких конторах иногда приходится велосипедить с такими вещами, причём, по совершенно неочевидным причинам, типа неподходящей лицензии у либы. С таким я тоже сталкивался. Не все кто «сверху» к этому бывают морально готовы...

Написание потокового парсера для какого-нибудь простого регулярного формата вполне валидная бизнесовая задача. Мне в своё время пришлось писать парсер для .po, например. Потому что нормальной легковесной либы не нашлось :) Или вот быстрый glob pattern парсер в текущем проекте оказался нужен, а сторонние все или слишком перегружены, или не умеют в полный синтаксис. Взял и написал.

Потренироваться на json, чтобы не пугали потом такие задачи, весьма неплохо.

Сходил посмотрел, сфоткал даже (жаль тут маркдаун в комментах не включён, а то выложил бы).

Системника под столом и в самом деле нет.

Нормально.

Считаю, что собрать себе минимальный app container из стандартных запчастей с капелькой рефлекшена — это вполне валидная задача для случаев, когда тянуть спринг с его монстрообразными зависимостями нецелесообразно. Я и сам два раза писал такой маленький DI с нуля на голой жабе для рестоподобных сервисов, и ещё один раз допиливал чужой, — которые потом вполне успешно использовались в проде по нескольку лет.

Писать собственный шаблонизатор — чуть более спорная затея. Для этого на свете есть достаточно удобные и при этом тонкие либы. А для HTTP сервиса всё-таки стоит брать jetty, встроенный совсем уж убогий.

Но в целом вполне зачёт. Полезное упражнение.

Батенька, у меня ещё в универе был курс нейронок. Который я закончил в 2003, на минуточку. И соответствующая курсовая тоже была. Так что я знаю, о чём говорю, на техническом уровне, в отличие от вас, рассуждающего какими-то общими словами.

Вообще, теория по ним вся была готова ещё в 80-е, и с тех пор сильно ничего не поменялось. Современные сети, конечно, намного больше, чем те, которые использовались для задач OCR в конце прошлого века, но как принципиально были ограниченным инструментом, так им и остались. В последние годы доступных вычислительных мощностей стало некуда девать, вот они и полезли из всех щелей.

А с людьми нейронки сравнивать вообще некорректно. Думать они как не умели, так и вряд ли смогут в ближайшие лет этак 50.

Вот и выросло поколение, которое не понимает, как работают современные «ИИ» на глубоких сетях :(

Во-первых, они по определению не могут создать ничего нового. И это факт, как бы вам ни казалось обратного. Почитайте теорию, что ли. Понимаю, что это очень много скучной и нудной писанины, но один раз можно время потратить, чтобы избавиться от заблуждений.

Во-вторых, засудить их не получится, показав, из чего именно получается компиляция. Потому что внутренние слои глубоких сетей работают как «чёрный ящик» с обратной связью, эффективно перемешивая входные сигналы с внутренним состоянием. У Гугла были работы по доказательным и повторяемым генерациям, но это чертовски дорого, и работает только на конкретном сете. Для обученной на произвольном наборе сетки проследить за генерацией в общем случае нельзя.

В-третьих, эволюция — это отбор наиболее эффективных вариантов случайных мутаций. Но я что-то не припоминаю, чтобы в процесс обучения современных промышленных сеток намеренно вносились искажения, и производился такой отбор. В самих генерациях этого тоже не делается.

К счастью, до тех пор, пока ИИ не способен придумать ничего нового с нуля (а не бесконечно выдавать ремикс того, на чём обучен), кожаным артистам ничего особенно не грозит. Ну, может быть, помимо тех, кто промышляет исключительно ремиксами.

А вот продюсерам и лейблам действительно пора уже напрячься.

Вы не злорадствуете, что делает вам честь. В отличие от комментатора выше.

Когда ты молод, и за плечами у тебя ничего, кроме рюкзачка с макбуком, а вся жизнь ещё впереди, то из котла намнооооооого проще выпрыгнуть, чем когда тебе за сорок, семья, трудноликвидируемое имущество, болячки, и ещё престарелые родители на иждивении.

Квакают-то единицы, большинство пытается выживать за невозможностью свалить.

Поскорее уж бы ядерную войну начали тогда, что ли. Отмучаемся хотя бы по-быстрому, варка лягушки надоела уже. Что тянут, непонятно.

Сколько %% интернета отвалится, если заблочить AWS по подсетям?

Что ж, видимо, скоро узнаем.

1
23 ...

Information

Rating
2,478-th
Location
Ижевск, Удмуртия, Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead