Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Если я правильно понял, заключение МПТ это - Заключения Минпромторга о подтверждении производства свидетельствуют о том, что продукция промышленного назначения произведена на территории России.

Мне кажется я начинаю напоминать заевшую пластинку, но данное заключение говорит о том, что продукция произведена на территории РФ (то есть это вновь указатель на "Реестр российской промышленной продукции"), но к "Единый реестр российской радиоэлектронной продукции" это не имеет никакого отношения (ну за исключением очевидной связи, что нельзя быть в ЕРРРП без нахождения в РРПП).

Я не утверждаю, что ваши решения никогда не будут в этом реестре, что позволит нам (субъектам КИИ) законно закупать эти решения после 01.09.2024, но на данный момент это нарушение.

К сожалению в моей организации решение о закупке вашего оборудования было принято без согласования отдела информационной безопасности, а в связи с необходимостью обязательно потратить деньги до конца года, мне теперь нужно как-то решить эту дилемму (закупка была запущена после 1 сентября).

Всё верно.

Но вообще я надеялся, что у Вас будут аргументы переубедить меня в этом.

Следующий абзац данного постановления отвечает на Ваш вопрос.

После 1 сентября 2024 года возможна закупка оборудования (для использования) только попадающего в категорию "доверенный ПАК", всё что было куплено до 1 сентября 2024 года можно использовать вплоть до 1 января 2030 года.

Доверенным ПАКом, как я уже писал выше считается ПАК, который как минимум включен в конкретный реестр "Единый реестр российской радиоэлектронной продукции", вы же в очередной раз указываете на "Реестр российской промышленной продукции". То что возможно эти два (как минимум) реестра будут когда-то объединены не спасает от нарушения законодательства нас, как субъектов КИИ в данный момент времени.

но сам UserGate NGFW использоваться в КИИ может

не совсем понимаю каким образом (если речь идёт про закупку оборудования после 1 сентября 2024г.)

Платформа UserGate NGFW входит в реестр "Реестр российской промышленной продукции", но я настаиваю, что в ПП №1912 речь идёт про "Единый реестр российской радиоэлектронной продукции", в котором имеются только 3 решения указанные мною ранее

позволят потенциальным заказчикам закрыть потребность в высокопроизводительном NGFW для выполнения указа президента №250.

Получается потенциальными клиентами Вы считаете субъектов КИИ (что следует из УП №250)

Для субъектов КИИ существует Постановление Правительства PФ от 14 ноября 2023 г. № 1912, в котором стоит запрет на использование "не доверенного" оборудования "с 1 сентября 2024 г. не допускается использование субъектами критической информационной инфраструктуры Российской Федерации на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации программно-аппаратных комплексов, приобретенных субъектами критической информационной инфраструктуры Российской Федерации с 1 сентября 2024 г. и не являющихся доверенными программно-аппаратными комплексами"

Основным требованием для признания оборудования доверенным является "сведения о них есть в едином реестре российской радиоэлектроники"

В едином реестре российской радиоэлектроники находятся лишь 3 модели UserGate F8000\F8010\Log Analyzer F25

Получается к закупке на данный момент (после 1 сентября 2024г) "доступны" согласно законодательству РФ лишь эти 3 решения.

И мне очень нравится Ваша страница сайта, где Вы предлагаете огромное количество решений "специально для объектов КИИ", но которые по факту не могут быть использованы оными. https://www.usergate.com/ru/solutions/critical-infrastructure

Чтобы вы не мучились с вводом кода с картинки, вот текстовая версия:

А контрагент пусть страдает по полной, перепечатывая вот это с маленькой картонки?

Все чаще встречаю статьи в которых программисты жалуются на свою судьбу(начальство, "тупых" юзеров или, как здесь, плохого РМ).
Однако, работая на стороне разработчиков, а потом на стороне пользователя, могу сказать, что бывают совершенно разные ситуации.


Есть компании, где проект уже в продакшене, и от программиста требуется вовсе не полет мысли, и чудо идеи как бы все изменить к лучшему (по его мнению), а поддержка проекта и реализация нужд потребителя продукта. Причем в короткий срок, что приводит к тому, что все идеи требующие затрат времени как на обсуждение так и на реализацию лишь идеи, воспринимаются как пустая трата времени.


P.S. по моему опыту могу сказать, что при устройстве на работу(либо во время испытательного срока) практически безошибочно можно определить, что от тебя нужно фирме, человеко-ресурс или твои мысли.

Если данные технологии можно использовать таргентированно, то стоит задуматься об использовании "электронных игрушек"(умные часы, фитнес трекеры и тд) при работе за машинами ДСП и иже с ними

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity