All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Michael Pliskin @PleaseKING

User

Send message

Вы в своем мире живете… Дофига же есть исследований, когда черным дают меньшую зарплату, меньше шансов устроиться на работу и т.п. Просто на резюме вдвое реже отвечают, слепые тесты проводили много раз.


Неверно, что ВСЕ проблемы черных из-за цвета кожи.
Также неверно, что цвет кожи не важен. Еще как важен.


Есть тут расизм, есть. И не только по отношению к черным. Но можно его не замечать, да.

Посему мало волнует? Это точно та же проблема. Просто у черных она усилена расой, а у белых нет. Социальное неравенство есть везде, но здесь оно многократно усилено разделением по цветам кожи, и это разделение нельзя спрятать или обойти. Реднек может надеть костюм, побриться и сойти за инженера и получить кредит а банке. Черный — нет.

Хмм я нашел несколько другие цифры: https://datausa.io/profile/university/stanford-university#enrollment


34.4% белых, 4.08% черных. Соотношение 8.5. В среднем по Америке 5.8.


Но статистика — лукавая вещь, как мы знаем. Тут надо ещё много всего учесть, как то программы помощи, иностранных студентов, специфику Калифорнии, пёс знает что. Такие простые единичные примеры мало что доказывают.

Про универы вроде как приведенная статистика сложность подтвержает )


Проблема системная:


  • все, что вы говорите, верно — и не учатся, и пытаются поддерживать, и все такое. Сами виноваты — да, во многом.
  • но при этом общество старательно толкает черных оставаться там, где они есть. И если способный целеустремлённый черный ребенок будет пытаться пробиваться, ему в разы сложнее — все будут от него ожидать, что он либо все бросит, как вы говорите, либо пытается выехать на положительной дискриминации. И там, где белому все будут просто верить, черному придется все время доказывать, что он не говно.
  • ну и сегрегированная структура общества консервирует гетто с их отрицательной обратной связью. Черные смотрят на нищих вокруг и думают, что другого пути и нет.

Ну дык черных все же меньше, чем в среднем?
То есть им все же сложнее.


Ноо и да, азиаты вытесняют всех, это другая проблема.

Конечно не поможет, и будет только хуже. Но в рамках существующей системы противоречия тоже не разрешить.

Все правильно, осталось понять, как это изменить. Общество ничего для этого не делает (для изменения), сами они, разумеется, не могут. А сегрегация это положение консервирует, и даже если одна семья будет учить своих детей правильно, их будет тянуть назад их гетто. А выйти они не могут, потому что общество так устроено.


Собственно в этом и беда — в разделении по разным гетто. Что мешает людям строить свою судьбу и пробиваться.

В России общество куда более эгалитарное. Не смотря на ваш сарказм, даже сейчас ребенку из провинции поступить в МГУ несравнимо проще (не говорю, что просто), чем нищему черному в Стенфорд.


У России есть свои, совсем другие проблемы, но в этих областях в Америке все намного хуже (и я не говорю, что в России хорошо, но в Америке намного хуже).

Ну естественно проще — у меня уже было отличное образование, 12 лет опыта работы, в общем недостатка в предложениях о работе не было ) Такой стартовой позиции у 99% американцев нет, конечно, как и шансов ее когда-либо получить. Особенно у бедных.


Это не то что я в шоколаде, пробиваться дальше вообще ни разу не легко, масса проблем, но на фоне обсуждаемого это все "мелкий жемчуг".

Естественно, проблема не из-за дешёвого жилья и вообще не из-за финансирования, а из-за неумения жить и добиваться успеха в обществе. Которое вроде как и даёт тебе все возможности в теории, но на практике пользоваться ими надо уметь, а выучиться негде. Вот и кластеризуется нищета и маргинализация.


Я и не говорю, что школы плохо финансируются — они отлично финансируются — я говорю, что бедные живут в бедных районах, где плохие школы, потому что там бедные — и по кругу.


Да, надо менять отношение к обучению. А как? СССР И Китай знают, как, но это тоталитаризм.

Нужно просто (хоть это и сложно) вдолбить всем, что уже давно не в расах дело. Расовые различия уже давно не более чем статистическая корреляция, причём одна из многих.

Кто бы спорил, дело за малым — добиться этого. Так-то вообще очевидный факт, спору нет.

Дык я-то о чем — ужас весь в том, что единственное "решение" текущей ситуации в ее современной формулировке — физический геноцид либо вытеснение из государства либо распад страны. И именно этим американская проблема чудовищна — у нее вообще нет хороших решений. Потому что расовые различия нельзя отменить. И если в СССР, Китае, Франции путем чудовищных жертв удалось заставить людей забыть о прошлых кастах, то тут такой возможности нет.


Чтобы внести ясность — меня, естественно, ужасает такая перспектива, и я вообще ни разу не призываю ни к чему ни в коей мере, но никаких перспектив разрешения этого вопроса без гражданской войны и вытеснения белых либо черных (разумеется, с частичным истреблениям и тех, и тех) я не вижу.

1) имущественный не расизм, а сегрегация
2) конечно сегрегация. Все эти чайна тауны, армянские кварталы — сегрегация. Американское общество в целом — плавильный котел, но в частности создает такие гетто
3) в каком-то смысле да, но капитализм не обязывает ведущие университеты делать скидки детям бывших выпускников, например. Что как бы сильно облегчает путь в высшее образование тем, у кого родители его имеют. И не облегчает прочим (например, почти всем черным).

Правильное решение — это возвращать производство назад, поднимать экономику и продолжать тренд на вливание черных в эту экономику. Собственно при Трампе доход черных вырос на 4%, собственно что очень напугало демократов, т.к. черные начали смотреть активно в сторону республиканцев. Озвучивать реальные проблемы с культурными особенностями и менять их. Да, долго, да, не будет видно на старых поколениях. Зато — правильно.

Выглядит красиво, и может вы и правы. Но надо разрушить стены между кастами. А это не сделать без принуждения, потому что белые и богатые костьми ложатся за то, чтобы не пускать в свои школы черных. Что логично, потому что они хуже учатся. Что логично, потому что их хуже учат. И т.д.


реально у него небольшие шансы исключительно из-за комьюнити, которое как в ведре с крабами тащит его вниз. Но с точки зрения возможностей — пособий, обучения и законов, у него шансов больше чем у представителей многих других рас в США.

Это в теории так, а на практике если ты из бедной семьи, откуда ты вообще можешь узнать, как всем этим воспользоваться? Вокруг тебя просто нет людей, которые знают. А государство никого пихать не будет. Если ты знаешь, как пользоваться всеми этими инструментами, они тебе, скорее всего, уже и не нужны.

Перестать быть капиталистом, рабовладельцем, помещиком или дворянином — проще простого, а их привилегии и «привилегии» были чётко закреплены законом.
Перестать быть белым невозможно, а их «привилегии» эфимерны и состоят из статистических корреляций, объявленных причинно-следственными связями.

Видите ли,
а) закон можно отменить, а обычаи — нет. Если "не принято" брать на работу черных, никакими законами это не изменить.
б) дискриминировать по расе куда проще, чем по достатку. Имущество — оно на лбу не написано, а цвет кожи не скроешь. В Англии, например, еще и отлично дискриминируют по говору — у аристократии один, у буржуазии другой, у бедняков третий. До сих пор.
в) ну и главное — никто же не ставит себе специально задачи дискриминировать черных. Просто оно "само" так получается — плохие школы, низкие доходы, дешевое жилье — следовательно, плохие школы у детей и пошли по кругу. Беда именно в отсутствии социальных лифтов, кое отсутствие цементируется цветом кожи.


Это не антиамериканская пропаганда первого канала, это из России плохо видно, а тут вот оно на самом деле так. Мы себе очень плохо представляем, насколько наше общество эгалитарно — и насколько американское фрагментировано и отгорожено друг от друга непробиваемыми почти барьерами.

Все это весьма грустно наблюдать изнутри… Живу в Долине седьмой год, Google, все такое, и наблюдений несколько:


  • расизм, тут, разумеется, есть — сегрегация в полный рост, притом не только расовая, а еще и имущественная. Четко, по кварталам, у всех всё свое. Это все ни разу не придумано, оно на самом деле есть, и реально у черного парня шансы пробиться вверх очень невелики (но ненулевые, конечно)
  • при этом никаких решений не предлагается, по сути. И я тоже не вижу никаких, кроме, в сущности, одного — уничтожения привилегированного (здесь — белого) класса. То, что было сделано во Франции, СССР, Китае.
  • к сожалению, цена такого решения — десятки миллионов жертв.
  • к сожалению, других решений никто не предлагает
  • к сожалению, нет ощущения, что все участвующие осознают, что толкают американское общество именно в эту сторону — туда, где Термидор, ГУЛАГ и культурная революция.

И все это очень грустно и страшно.


Вот-вот, во всех этих случаях специально думали об обратной совместимости! И для вайфая, что очень непросто, и для сотовых сетей, что тоже ни разу не очевидно. И да, разработчикам пришлось сложно, и может даже решение получилось не идеальным. Зато оно взлетело и работает, а не ждет внедрения.


По факту по сути оказалось, что мир уже внедрил некий самопально-костыльный аналог IPv6 — когда сеть разделяется НАТами на сегменты нужного размера. И реальной необходимости в уходе от этой схемы, за которую люди готовы платить деньгами, как-то не просматривается.

Дык вы поймите, если нет продающей фразы, зачем вообще его внедрять? Если бы покупать адреса четверки было бы дорого, шестерка бы экономила деньги. Если бы шестерка упрощала реально администрирование сетей, она бы так же экономила деньги либо повышала качество. И т.д.


А получается, что вообще никаких преимуществ, измеримых финансово. А расходы реально большие. И зачем это кому бы то ни было надо?


Для успешного внедрения надо эту картинку перевернуть — получить осязаемые бонусы и снизить стоимость. Переделка стандарта — имхо один из путей к этому.

Я уверен, что если ставить своей целью лёгкость миграции, то можно сделать более простой во внедрении стандарт. Проблема IPv6, на мой взгляд, в том, что он игнорирует сложность миграции и ставит во главу угла архитектурную стройность. Результат мы наблюдаем. Если сделать даже не наоборот, а хотя бы компромиссно, мне кажется, получится куда лучше.


Посмотрите на версии TLS, на версии WiFi, на версии сотовых стандартов, как им всем удалось перейти, и не раз, а снова и снова. А тут никак.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity