All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Michael Pliskin @PleaseKING

User

Send message

И почему же он у всех не работает из коробки? А должно быть из коробки, с околонулевыми затратами на обучение и настройку. Как версии TLS.

Если чисто аппаратная — да, ну заменить равно или поздно, роутеры вон меняют или базовые станции в сотовых сетях. При этом не требуется переделывать всё вокруг опять же. Вопрос же не в замене одной конкретной железки, а в том, что надо все железки, весь софт и все настройки обновить, и не постепенно, а именно что сразу, а пока это не сделано — система не работает. Это совсем не то же самое, что плавно все обновить, сохраняя обратную совместимость и постепенно оптимизируя.

Сделать новый формат пакета, а в остальном все оставить как есть. Железки все равно перепрошивать, спору нет, но одно дело — накатить апдейт, который просто включает ещё один новый режим, как TLSv1.2 -> TLSv1.3, но при этом все в целом работает точно так же, как и раньше, только лучше, а другое — переделать всю архитектуру сети под это дело.


Индустрия десятки раз переходила на новые стандарты и протоколы, как программные, так и аппаратные (те же версии wifi или стандарты USB или тот же TLS), но все как-то обходились без необходимости разломать все кругом. Это если об этом всем думать, конечно.

По мне так вся эта история есть всемирный эпический фейл, как не надо делать технологии. Вместо того, чтобы просто расширить адреса, решили всех силой загнать в светлое будущее, и уже 20 лет загоняют. Переделать миллиарды устройств, переобучить миллионы инженеров, притом за их же счёт, всю архитектуру сети переделать — чтобы размер адреса увеличить?


Это, кстати, к вопросу, что бывает, когда торжествует чисто инженерный взгляд на вещи, без учёта "бизнеса".

А это как стартапы — надо ли создавать свою компанию? Да вы что, это же дикий геморрой и 95% шанс прогореть и потратить время просто так, просто работать в корпорации куда надежнее и безопаснее. Но да, все существующие компании когда-то были стартапами…


Та же история с велосипедами. 95% или 99% оказываются субстанцией, но иногда что-то взлетает.


Более того, та же примерно история с собеседованиями. 95% кандидатов не проходят интервью — в принципе, логично было бы их и не проводить с таким процентом. Но другого варианта нет.

Почитал комментарии, исходная ниша 1C занята в штатах Intuit (TurboTax для физлиц, QuickBooks для учёта юрлиц), платформа для бизнес-приложений — Salesforce. Это если по верхам, конечно, так одних систем по начислению зарплаты (payroll) 100500, и много чего ещё есть. И так же, как успех 1С идёт от бухгалтерского учёта, успех TurboTax идёт от учёта налогового (притом для физлиц), который по сложности и масштабу соразмерен бухгалтерскому учету в России (тогда как для мелких фирм все действительно сильно проще). Это преимущество приобрести уже невозможно никому другому. А аутсорсеров хватает.

Там же беда ни разу не с коболом как таковым, а с экосистемой, очень мало людей, понимающих, как работает мейнфрейм и весь стек технологий там, ничего общего с современным не имеющий. Далёкая аналогия — посадить фронтендера писать встраиваемые системы для авиации, притом не новые, а поддерживать какой-нибудь Боинг 737 или Ту-160.

Да я нигде и не говорил про возвышенное. Я говорю, что это просто нужное дело было в тот момент и интересный и нетривиальный проект, успешно реализованный, заслуживает уважения. Героизм и эпические трудности — это просто шелуха, я этот весь пафос просто не воспринимаю и пропускаю мимо, это работа PR-отдела — так говорить. Опять же, тут в Штатах так говорить учат в школе, все только так и говорят, эту шелуху, соответственно, я как баннеры фильтрую.

Вот сейчас и начали называть именно потому, что IBM сделала нечто похожее на 20 лет раньше. Посмотрите на динамику сравнительной стоимости Microsoft и Apple, как сперва Apple была сильно меньше, потом легко обогнала MS, а потом MS ее догнала опять. Это все было недавно.


Ну а пресса вообще-то и свое мнение имеет.

Какой-то, как бы вам помягче сказать, очень странный взгляд на MS. Компания, которую все списали со счетов 7-10 лет назад, полностью перестроилась, вошла на новые рынки, и снова на коне. AWS, конечно, лидер, но Azure очень уверенно идет вторым. Капитализация это подтверждает. И пресса тоже. По мне так оснований опасаться за ее будущее точно нет.

Вы просто рассуждаете в категориях свой-чужой, и позиция понятна и этически безупречна, однако реальный мир несколько сложнее. В условиях уже сложившейся ситуации — а повторяю, фарш обратно провернуть невозможно (оффтопик — даже если отменить 2014 год целиком, санкции никто не отменит еще десятки лет, по крайней мере бОльшую их часть — см. историю поправки Джексона-Веника, потому как это просто никому будет не нужно — отменять), делать полезные дела — можно и нужно. Что и было сделано.

Как-то даже стыдно объяснять очевидные вещи… Ошибка, очевидно, огромная, с моей точки зрения, даже катастрофическая. Стратегические ошибки вообще "небольшими" не бывают. А дважды два — четыре, а небо голубое. Еще какие-нибудь столь же шокирующие факты надо приводить?


Все остальное — плод вашего воображения, я никаких качественных оценок не давал вообще. Плевки могут быть ради собственных коммерческих выгод (опять же, см Huawei). Порицать или не порицать — это личное дело каждого.


При этом, причем тут собственный процессинг карт, хоть убей, не понимаю. В уже случившейся ситуации полуизоляции это есть очень правильная мера. Никто из участников проекта, насколько я вижу, повернуть ситуацию назад не мог (да и вообще никто не мог). Если бы ситуации этой не было — это было бы делать не нужно, это тоже очевидно, так как риски были бы ниже.


В каких еще очевидных вещах вы хотите меня убедить?

  1. Непонятно, откуда это вы это взяли. Можно ссылку на какой-нибудь анализ?
  2. Угу, и коллапс в отделениях от десятков миллионов человек, плюс попробуй быстро подвезти столько налички. Удачи.

Кратко: нет, не считаю, это стратегическая ошибка, разумеется. Но это не повод не смягчать ее последствия. Впрочем, у вас собеседник, похоже, воображаемый.

Первую часть вашего комментария я, если честно, не сильно понял, по остальным пунктам
1) Меня волнует судьба моих родных и близких, знаете ли. И кроме того, планирую вернуться.
2) Разумеется, принимающие решения отвечают за последствия. Данные проект как раз и есть попытка их смягчить. По мне так всё логично.
3) Да как-то никто не приглашал, потому и не участвовал.

Я бы сформулировал несколько иначе — чтобы соседи не имели возможности плевать, а также чтобы при возникновении у них проблем своя инфраструктура не страдала. В текущей ситуации становится актуальным. Это, в частности, решает задачу плевания в соседей, но вот Huawei ни в кого не плевал, а находится в схожем положении.


Я в США живу уже 6 лет, если что, и одну вещь понял очень хорошо — ради своих интересов тут придумают красивые оправдания любым действиям. Бабло, знаете ли, особенно своё, первично. А принципы — дело тоже хорошее, особенно если за чужой счёт.


И да, отключение процессинга карт было бы реальной катастрофой для конкретных людей — для десятков миллионов конкретных людей, а также бизнесов. И да, исходной причиной были конкретные политические решения 2014 года, спору нет, но дальше-то что? Фарш невозможно провернуть назад, а вот сделать процессинг возможно.


Я бы охотно в таком проекте участвовал, например. Вообще ничего постыдного тут не вижу.

И вот опять — все ваши претензии вообще не к тем людям, о которых пост, а к тем, что ставили им задачу. Что и вызывает недоумение. Люди честно решили задачу, вам не нравится задача, поэтому можно их субстанцией покрывать.


По мне так интеллектуально непорядочно.

  • История с МПС в Крыму наглядно показало, что отключение в принципе возможно. Дальше обосновать можно всё что угодно, было бы желание, "был бы человек — а статья найдется". Поэтому риск реальный, на мой взгляд.
    • вот в том-то и вопрос, что претензия у вас не к проекту, а выливаете вы ее на проект! Я ровно об этом и говорю. Люди, делавшие проект, не отвечают за целеполагание — они отвечают за реализацию. Им поставили задачу — они решили, и это решение и стоит оценивать. А вы, почему-то, смешиваете оценку решения и оценку того, стоило ли вообще задачу решать.

Вы как-то все в кучу:


  • да, между отключением МПС в Крыму и запуском МИРа прошел год — собственно, весь проект и был реакцией на это самое отключение и попыткой недопустить этого для всей страны. Попыткой успешной. И почему вы считаете, что не было жестких сроков? Охотно верю, если если бы не запустили, получили бы дело.
  • собственно моя претензия к вам в том и есть, что вы ваше недовольство властью вообще (с чем я вообще не спорил ни разу) проецируете на конкретный успешный проект и поливаете его субстанцией без особых оснований. Это, как минимум, некорректно. Это как не любить советскую власть и на этом основании считать, что полет Гагарина — полная фигня, потому что все, что делает советская власть, — полная фигня. Для меня ваша логика звучит так.
  • не знаю, была ли возможность использовать Union Pay, и на каких условиях. Если вы знаете, поделитесь.
  • 17%, кстати, хороший результат. Цель — не убрать Visa/MC, а сделать рабочую реально используемую альтернативу. Для этого не надо захватывать рынок или всех прогибать, но надо иметь вменяемую долю — 15-25% выглядит разумно — инфраструктура есть, в продакшене, реально используется, при необходимость масштабироваться в 4-6 раз несколько проще, чем в 100-1000.
  • попробуйте поставить мысленный эксперимент и предположить подобный проект, скажем… в Германии или в Корее. Сочли бы вы его успешным? Я бы — да.

Вы забываете, что после 2015 года была еще масса волн санкций, и то, что среди них не было карточных, скорее всего, и объясняется наличием МИРа. Обратите внимание, что идеи отключить от свифта появлялись с тех пор регулярно, а вот про карты все разом забыли.


VISA/MC блокируют, и все владельцы их карт получают в ближайшем отделении Сбербанка идентичную карту мир?

Да, или других банков — это непросто, но делается за несколько недель при желании. Запуск своей платежной системы и всей инфраструктуры — это месяцы, а в условиях паралича платежей — может и больше. По мне так нормальное такое управление рисками — оценили, пофиксили более тяжелый риск, оставили менее тяжелый, который тоже постепенно смягчается по мере роста использования МИРа.


Ваши политические взгляды, мне кажется, мешают вам уйти от идеи смотреть на всё через призму "ха-ха-ха какие все там идиоты косорукие". Есть задачи, есть риски, есть решения — попробуйте смотреть на это всё более объективно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity