All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Michael Pliskin @PleaseKING

User

Send message

Диски тоже были всяко разные, а вот с хламом и температурой — тут да, все что угодно возможно.

У меня домашний сервер на HP Microserver, крутился 7 лет на Windows Server 2012, сейчас обновил на 2019. Синих экранов не было, монитор подключал дважды — при установке и при апгрейде 2012 -> 2019, остальное время по RDP.


HP Microserver всем рекомендую, но только четыре диска..

Видимо, все-таки где-то нет, либо людям просто не нужен скоростной интернет. Я скорее спорил с тезисом, что в субурбии в принципе с интернетом проблемы — так вот нет — но наверное есть места, где да.

Подождите, без HFC DOCSIS будет телефонную линию требовать для обратного канала, что все же давно изжито. Так что до узла оптика давно проложена, а от нее уже сотни мегабит до абонента.


То есть в субурбии давно уже есть тот самый гибридный коаксиал… Почти вся Америка — это субурбия, и с проводным интернетом проблем особых нет (не считай конской, по сравнению с другими странами, цены — но Старлинк точно не дешевле).

Там и на обычном скорости в сотни мегабит. А потом, и Старлинк делит скорость на всех абонентов спутника…


У меня вот в Калифорнии дома кабель обычный, никакого оптоволокна, а скорость канала 300 что ли мегабит или как-то так.

Впервые слышу :) Но думаю тем, у кого гигабитный DSL, Старлинк уже тоже не нужен :)

Ну как вам сказать… DOCSIS 3.1 может гигабит в обе стороны. Не слышал я про такой ADSL.

Хмм, интересные данные, спасибо. Про США, правда, а не про Канаду, о которой речь.


Но в таком случае встает другая проблема — если хотя бы половина от этих 25 млн подключится к Старлинк, будет ли реальная скорость лучше ADSL?


Мне просто кажется, что Старлинк — это для тех, кто живет совсем в деревне, и при этом готов дорого платить — то есть да, удаленщики высокооплачиваемые, но никак не фермеры, которым просто не нужен за такие деньги скоростной интернет. Но удаленщики могут и сейчас заплатить за подключение к кабелю один раз и потом дешево платить дальше.


То есть тут некая подмена понятий, притом несколько раз.


Впрочем, рынок покажет.

Не очень знаком конкретно с Канадой, но в США охват кабельного телевидения, а значит и интернета по кабелю, очень высок. И в пригородах с этим проблем особых нет. Совсем в деревнях — да, но это очень мало народу.


Проблема скорее в конской стоимости, но не вижу здесь решения предлагаемого.

Мне казалось, такая возможность там и так была, особенно по приведенным расценкам. Речь все же не про Сомали…

Почитайте историю развития Южной Кореи, как они там даже от импортных сигарет защищались поначалу. Ну и поддержка США ради победы в холодной войне не имеет отношения к экономике.


А какой доступ получил Китай, мы видим на примере Huawei и TikTok. Как только научились выигрывать — шиш вам, а не доступ.


Разумеется, мир-дружба-жвачка чисто экономически выгоднее всем, экономика растет быстрее — если все равно, чья именно экономика. Однако же, мир не сводится к экономике, он, внезапно, разделен еще и многими другими способами. И вновь и вновь оказывается, что очень даже имеет значение, чья экономика растет — своя почему-то куда важнее, чем чужая.


Мировой коммунизм — он все не наступает и не наступает.

  1. Однако же, у AMD были в штате тысячи инженеров, которые умеют делать x86-процессоры. Ни у кого, кроме AMD и Интела, такого нет. Что и позволило им возродиться. И да, Apple придумали новый абсолютно продукт и нашли себе нишу, которой не было — за что им честь и хвала.
  2. Тесла не пытается построить "свой Форд", а именно что придумывает новый продукт — электромобиль — и продает его как нечто совершенно отличное от имеющихся машин. Что логично и правильно, но это вообще не попытка сделать "еще одну машину".
  3. А вы посмотрите на десятилетия разбирательств между ЕС и США по поводу субсидий Airbus. Там, впрочем, рыльцо у всех в пушку, и кросс-субсидирование военной и гражданской авиации в полный рост, где черт ногу сломит, но тем не менее. Airbus — это совершенно осознанный политический проект ЕС (сначала Британии и Франции) по спасению своего авиастроения от уничтожения американскими конкурентами (цитируя по Википедии: "In July 1967, during a high-profile meeting between French, German, and British ministers, an agreement was made for greater cooperation between European nations in the field of aviation technology, and "for the joint development and production of an airbus").
  4. Как уже писали ниже, непонятно, откуда у вас цифры, сколько должен стоить Автоваз, а конкурентные автомобили стоят в России столько же, сколько в Европе.
  5. И опять же, как уже отметили, это какие-то смешные цифры. Давайте сравним с Интелом ($42B), Volkswagen ($22B), Huawei ($9B), Яндекс ($1.5B) на худой конец. То есть да, успешный бизнес есть, но что-то не видно технологических компаний хотя бы регионального значения. Хотя, казалось бы, доступ к одному из крупнейших в мире рынков — европейскому, правовая система, образование, — все это есть.

P.S. А Jetbrains — компания с российскими владельцами и сотрудниками, имеющая офис в Чехии из соображений удобства (что печально, что такой офис нужен). Если им будет надо — они завтра перевезут его в Словакию или там Словению, и никто особенно не заметит. А вот закрытие офиса в Питере будет для них смертельно. Вот и смотрите, чешская ли это компания.

Как-то даже не хочется простыни писать, уже ниже ответили, но все же:


  • во всех указанных вами в первом абзаце случаях люди либо были уже на рынке (AMD), либо сделали новый продукт (Apple) без конкурентов вообще. Примеров таких в России тоже полно — Яндекс там или Jetbrains. И разумеется, в США их в 100 раз больше, что не отменяет тезиса.
  • производство электроники — область не новая, туда коллосальный порог входа, никакие конкуренты из ниоткуда не отобьют инвестиции примерно никогда. Ровно так же, как никогда не отобьются инвестиции на построение с нуля автозавода для работы на "открытом рынке". Если что-то принципиально новое делаешь — как тесла — то да. Или как Китай или Корея, при полузакрытом внутреннем рынке — тоже может быть. А если конкурировать с Фордом напрямую — никогда. Это же касается и процессоров — построить новый Интел за инвестиционные деньги невозможно.
  • поэтому для входа на сложившиеся рынки нужна нерыночная поддержка. Посмотрите на Airbus, который десятилетиями жил на европейские субсидии, пока научился конкурировать с американцами. Посмотрите на ST Microelectronics, который тоже 40 лет жил на субсидии, пока нашел свою нишу.
  • как уже пишут ниже, пример с АвтоВАЗом и вообще с автопроизводителями как раз редкий пример успеха — именно благодаря пошлинами и АвтоВАЗ жив и занимает неплохую долю рынка, и куча автопроизводств локализовано. Не было бы пошлин — никто бы ничего не локализовал. Странно, что вы этого не видите.
  • правовая система и все, что вы говорите, разумеется, нужны. Но посмотрите на Восточную Европу, где все это есть. Что там с прорывными технологиями, новыми компаниями, многомиллиардными корпорациями? Что-то я не в курсе о технологических гигантах из Польши или Чехии. А они уже 30 лет в Европе…

То есть лучше просто покупать, чтобы вся добавленная стоимость оставалась у иностранного производителя, чем заплатить за лицензию один раз и потом забирать добавленную стоимость себе? Интересная у вас экономика…

В моменте — конечно, но посмотрите, как защищали своих производителей США и Британия в XVIII-XIX веках — про Corn Laws британские и про американскую промышленную политику. И у них неплохо получилось. И тоже все играли в импортозамещение — и выиграли! Это когда ты сильный, можно играть в свободный рынок — ты все равно там выиграешь. А когда ты слабый, тебе надо защищаться, и да, за счет своих же потребителей.


Разумеется, можно защищаться и не вырасти. Но если не защищаться — не вырасти точно, без вариантов, никогда. Не было в истории таких примеров, исключая случаи, когда развитие технологий или какие-то уникальные ресурсы обнулили преимущества прежних игроков.


Так что импортозамещение и поддержка своих производителей — это необходимость для развития, хотя и дорогая и часто неэффективная. Но других путей просто нет.

Вы это как-то странно понимаете — присвоен некий статус, что означает соответствие неким формальным требованием. Вам не нравится, как требования называются? По-моему весьма четко сказано, что второго уровня, а требования к уровням указаны по ссылке — для первого уровня нужно было бы полное производство.


Никто и не утверждает, что есть фабрики на 7нм.

Вы тут тем коснулись на роман, а не на комментарий, а суть-то проста — производитель или государство заявляют, что "мы" (кто-то) молодцы, потому что сами сделали — и впрямь сами сделали, и впрямь молодцы, если подходить с той же меркой, с какой подходят к их успешным конкурентам.


А у вас ответ в духе "зато у них (у нас) негров линчуют" — это-то тут причем? Если у кого-то есть SpaceX, Байкалы производить не надо? Это бессмысленно?

никто из AMD/Apple/Intel не готовит продукты к импортозамещению

Разве? А как же планы про перенести производство назад в США? Они же гремели и гремят еще как. Так что еще как готовят, особенно на фоне отношений с Китаем.


И еще — это Intel и Apple не говорят про импортозамещение, а вы послушайте американских государственных чиновников — там через каждое слово будет US made и on US soil. Ровно та же риторика.

Я стесняюсь спросить, а купить премиум подписку на поддержку критичной для бизнеса системы разве не логично?

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity