All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
47
0
Сергей Полторак @PoltoS

User

Send message
+1

Помню 10 лет назад научник вернулся с заседания президиума РАН, где обсуждалось перераспределение денег в сторону более модных в то время направлений, со словами:
— Всё, меняем название наших работ. Записывай: "Нанотехнологии, исследование крупномасштабных структур в галактиках"

Шутки шутками, но мода обязывает делать странные вещи…
Ну, после их «обычного» ценника в 2500, кажется, 149 выглядит бесплатным

Вообще, цена 100-150 выглядит типичной для кастомных интерфейсов: iRidium, OpenRemote full,…

Но для тех, кто готов писать свой UI и прикручивать его к API контроллера, и это покажется дорогим. Тут скорее вопрос стоимости личного времени и желаемого фана.
Ну, после их «обычного» ценника в 2500, кажется, 149 выглядит бесплатным ;)

Вообще, цена 100-150 выглядит типичной для кастомных интерфейсов: iRidium, OpenRemote full,…

Но для тех, кто готов писать свой UI и прикручивать его к API контроллера, и это покажется дорогим. Тут скорее вопрос стоимости личного времени и желаемого фана.
ТРОН — это интерфейс, а не мозг домашней автоматики. Поэтому к нему эти вопросы мало относятся.

А вот что точно ТРОН отличает от других интерфейсов — это очень интуитивный интерфейс управления большими объектами. Я не от 3D, а о том, что в нём на каждом уровне можно управлять зоной. Спускаясь уровнем ниже, вы получаете большую детализацию этой зоны.

Например, на можно на уровне этажа изменить температуру всех комнат, или спуститься на уровень ниже и управлять по блокам, или ещё ниже по комнатам. Это особенно актуально для огромных жилых и производственных объектов, где много устройств, и управлять нужно не только индивидуально зонами, но и сразу «крупными мазками».
помню за графики без подписей у нас даже халявные препы лабы не принимали ;)

по x дни, а по y что?
Верно, где-то лет 5 назад начали наблюдать снизу (из Буково aka Н.Архыз). И до этого это было возможно, но не было отлажено. До этого наблюдатели жили в башне телескопа и ненавидели экскурсии, т.к. они начинались вскоре после того, как они ложились спать (работали-то ночью). Экскурсии были часто.

Кстати, надо не забывать, что смена прибора в стакане требует человека в башне, т.е. даже при наблюдении снизу нужно изредка подниматься для установки прибора. Внутри прибора смена фильтров и прочего автоматизирована. Потому нарезку по времени (которая действительно очень плотная) стараются делать исходя из в том числе минимальных смен прибора наблюдения.

Кстати, любой желающий может подать заявку на телескопное время, имея адекватную программу наблюдений и репутацию (что работа будет не в стол). Ну и для использования местных приборов нужно с местными договориться о соавторстве или свой прибор сделать (сложно, но можно… хотя очень сложно).
Антикварную уже лет 20 назад заменили обычными ПК. Действительно первая система управления была шедевром! Местные говорят, что это было действительно прорывом в системах управления, т.к. в 70 пересчёт из полярной в альт-азимутальную систему — дело не простое.

Тут почти ничего не сказано про особенность альт-азимутальной установки. Попробую рассказать для тех, кто не в теме.

Полярная, установка имеет одну ось, направленную на небесный полюс. Т.е. вращения монтировки вокруг этой оси со скоростью 15 градусов в час (или 360 градусов за сутки) достаточно, чтобы вести объект. Т.е. для наведения нужно покрутить телескоп вокруг полярной оси до нужного угла восхождения, а потом отклонить телескоп на нужный угол от полярной оси на угол склонения. (кажется не наврал — давно было!). Ну и далее просто один моторчик крутит полярную ось.

А вот альт-азимутальная — это как пушку наводить — выбираете направление (азимут) и высоту (или зенитное расстояние, если считать от зенита, а не от горизонта). Эта система координат пляшет от горизонта. Соответственно, суточное вращение небесной сферы уже нужно вести по обеим координатам. Казалось бы, всё просто, как в артиллерии. Но нет! Есть проблемы:
1. скорость изменения обеих координат зависит от положения на небе.
2. есть особая точка — зенит. там всё очень плохо!

Поясню. При ведении объекта нужно не просто смотреть в одну точку, но и всегда смотреть в верной ориентации. Т.е. чтоб изображение не вращалось. Альт-азимутальная установка требует не только движения по двум координатам, но и согласованного вращения стакана для сохранения ориентации. Так вот при прохождении наблюдаемого объекта близко к зениту (где казалось бы лучше всего снимать — меньше слой воздуха) нужно медленно менять зенитное расстояние, но очень быстро крутить азимут и стакан. при достаточно близком прохождении к зениту телескоп просто не успевает вращаться. Бывало и такое, что новички типа меня не обратят на это внимание, и при подходе к зениту приходится прервать на минут 40 или час наблюдения и ждать возвращения объекта в зону, где телескоп может отслеживать (гидировать — местный жаргон) объект.

Ещё из особенностей, телескоп не может вращаться как хочет по азимуту — есть концевики (кажется, чуть более оборота мог). Это тоже накладывало ограничения на гидирование. Вообще, за этими деталями следят опытные операторы, которые не дают астрофизикам свернуть механику телескопа в порыве страсти к науке.

Почему тогда выбрали альт-азимутальную установку? Да просто полярную на такой вес было не сделать. А литое зеркало весит ужас как много. Это теперь делают многосегментные лёгкие зеркала, да ещё и с адаптивной оптикой.

Вот тут про координаты почитайте
Увы, многое забыто уже. Но документация там хорошая. Вот ссылка на описание ПЗС. Насколько помню, какие-то британские стояли ПЗС, но весь комплекс приёмной аппаратуры делает местный отдел в САО, который имеет мировой уровень и многое производит для зарубежных коллег. Там охлаждение жидким азотом, хитрая система быстрого считывания, имеющая при этом очень низкий уровень шума (быстро читать — больше шуметь) и много других технических нюансов.

ИФП описан тут. Есть несколько интерферометров под разные частоты. Они соответствуют разным измеряемым скоростям (измеряется обычно самая сильная линия излучения водорода Hα, которая сдвигается из-за эффекта доплера). У них и разрешение спектральное разное, и чувствительность.

На одну галактику тратили примерно 1.5-2.5 часа (зависело от ИФП — разное количество шагов) и выдержки. Т.е. за ночь более 3х обычно не получалось с учётом наведения на объекты в разных частях неба (даже старались близко на небе объекты брать и в нужном порядке их снимать). Наведение, например, минут по 5 занимало — купол и телескоп большие, двигались медленно.
Да, это фото с редуктора светосилы Scorpio2, который часто используется на БТА. Вот его описание:
http://www.sao.ru/hq/lsfvo/devices/scorpio-2/index_rus.html

Scorpio используется для спектрометрии слабых протяжённых объектов (совместно с IFP (интерферометр Фабри-Перо), преимущественно галактик — для получения поля скоростей) и получение снимков в разных диапазонах.

Вот пример того, что команда из ИНАСАН, ГАИШ и САО, в которой мне посчастливилось поработать, получала на этих инструментах.

(авторы изображения — упомянутая выше команда, было опубликовано в A&A или AsJ, уже не помню)

Кстати, как и в большинстве обсерваторий, данные эксклюзивно предоставляются команде наблюдателей и инициаторам заявки на несколько месяцев, после чего их может скачать каждый. Вот, например, база по некоторым из приборов, используемых в САО: http://alcor.sao.ru/db/aspid/index.html

Сюз-2.1а — звучит как дистрибутив Линукса SUSE ;)
> pull-реквестам

тогда уж «тяни-запросам» ;)
Какое такое nodejs приложение? Z-Way базируется на Google V8 как и нода, но ноду не поддерживает. Что даже хорошо, т.к. там тот ещё зоопарк.

В RaZberry есть родная нативная имплементация HomeKit. Достаточно App поставить из Online хранилища (вынесено в Online хранилище по просьбе Apple, кстати — не понравилось им, что оно сразу внутри, настоятельно попросили выпилить)
У RaZberry из магазина приложений можно поставить HomeKit модуль. Но, говорят, тот, что на базе homebridge работает лучше с Siri. Там вопрос в нэйминге устройств. Хотя честь, отвечающая за это у RaZberry открытая — можете поправить и даже внести свой вклад в развитие.
ой, проглядел. спасибо, исправил и пропатчил словарь
А в чём интрига? Я от своих родных такое часто слышал: «не надо, я сам/сама, не хочу быть для вас, молодёжи грузом». И это сложно побороть — дедушки и бабушки весьма упёрты. А в Европе эта проблема становиться весьма актуальной из-за увеличения средней продолжительности жизни.
Вы о грабителях, а я о постоянной слежке за вами с целью впарить ещё товары и услуги. Т.е. нарушение вашего личного психологического пространства. Как по мне, это хуже простых воришек. Тем более, что красть-то особо у людей нечего — всё ценное в сейфовых ячейках.
А я вот не понимаю. Дату рождения Христа люди записали в календарь, а дату воскрешения не смогли? Вместо этого они запомнили, что была весна, день был длиннее ночи и взошла полная луна. Т.е. сказать, сколько жил сын божий достоверно нельзя?

Кто может объяснить, почему мы измеряем эти две даты по разным календарям: по солнечному и по лунному?

Кстати, вопрос автору как знатоку темы. До принятия календаря с точкой отсчёта рождеством римляне какой календарь использовали?
Так я же и расписываю свой опыт того, что нужно людям. Причём в разных странах разные приоритеты.

Увы, мы часто слышим «такая автоматизация никогда не окупится» или «да зачем мне всем с телефона управлять, я хочу голосом». Мне кажется, не задавать вопрос «а что же Вам нужно-то от домашней автоматизации» и означает анализировать потребности клиента/заказчика/себя. Я привёл свою личную классификацию. У кого-то она может быть другой, но анализ этот нужен. Кстати, кому-то именно понты и фетиш нужны — ну и ок, я не против.
Но это же опять не о человеке! Может умный дом — это среда обитания 10 км проводов, управляющих светом?

Умный дом так и останется грудой устройств, пока производители будут ставить во главу угла именно приборы, а не потребителя.

А пока умные лампочки так и продают — лампочка ради понтовой лампочки. Она же даже особой задачи не решает.

Кстати, робот — это просто прибор. Хотя, кому-то и питомец, и друг ;)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity