Органические наночастицы в питании компостных червей (Eisenia fetida)

Аннотация
Для повышения плодородия почвы и утилизации органических отходов используют биотехнологические процессы (вермитехнология), в которых биологическим объектом являются компостные черви (Eisenia fetida). Для повышения производительности этих биотехнологических процессов используют стандартные приемы – селекционируют популяцию червей, оптимизируют состав питательного субстрата и оптимизируют условия культивирования. Одним из факторов, лимитирующих скорость роста биомассы, может быть низкая скорость поступления питательных веществ в организм червей, что определяется физиологическим строением желудка червей. Предположительно, что субстрат, измельченный до уровня нано- и микрочастиц будет более доступен для пищеварения.
В проведенных экспериментах часть субстрата дезинтегрировали (измельчали) до уровня нано- и микрочастиц. При культивировании червей в таком субстрате биомасса червей возрастала в 2,1 и в 2,7 раза по сравнению с контролем. Полученные результаты могут быть рекомендованы для использования в прикладной биотехнологии червей.
Использование компостных червей (Eisenia fetida) для утилизации органических отходов и получения органических удобрений известно с
30-х годов прошлого века из работ доктор Томас Дж. Баррет [1]. По сути своей, этот комплекс мероприятий выращивания червей представляет собой биотехнологический процесс утилизации отходов и получения двух основных продуктов – биомассу червей и биогумус. Сырьем в этом биотехнологическом процессе являются органические отходы (навоз, пищевые отходы, опавшие листья и пр.), в качестве биологического объекта используют компостных (дождевых) червей (Eisenia fetida), а конечным продуктом является биомасса червей и биогумуса [2].