Недавно позвонил мне старый знакомый, Павел Петрович – ИТ-директор одной окологосударственной организации, «перетереть за облака». Зная, что у них весьма консервативный подход к инфраструктуре, я был мягко говоря заинтригован. В уютной кафешке за рюмочкой кофе Петрович объяснил мне свой интерес очень просто.
«Понаберут в управляющую компанию всяких CDO, CDTO и прочих дятлов, вот они и начинают стучать в черепушку: давай проекты по цифровизации! Ёлки-палки, зайди ко мне в серверную, посмотри, на каком металлоломе там все крутится, а потом про цифровую трансформацию рассказывай! В общем, поставил нам товарищ задачу – перейти на облачную архитектуру, чтобы софт, который мы сами пишем и активно используем, был прям Cloud-Native приложениями. Ты человек в теме, объясни на пальцах, чем мне это грозит?»
Ну, тут главное подобрать правильный пример… Вот что сейчас твои программы? Это такие огромные массивные черные ящики, которые каким-то магическим образом превращают входные данные в нужный результат. Почему магические? Да потому что ни один программер у тебя не знает, как это чудо работает. Там куча легаси-кода, старых библиотек и такой извращенной логики, что, потерев строчку в одном месте, никогда не догадаешься, в каком другом месте что отвалится. Верно говорю?
Павел утвердительно вздохнул.
И вот, ты этот черный ящик выкладываешь в свое недооблако. Потому как просто набор виртуализированных серверов облаком назвать язык не повернется. У тебя там виртуальная машина, операционка на ней, и твое приложение.