Search
Write a publication
Pull to refresh
-9
0
proCATT @ProCATT

Технологический консалтинг

Send message

Сопоставление облаков: инструменты бессерверной разработки

Reading time5 min
Views1.8K

Привет, я Александр Радаев, аналитик компании proCATT. В последнее время занимался вопросами переезда клиентов в облака. И постоянно сталкивался с тем, что постоянно приходилось сопоставлять сервисы различных облачных провайдеров друг с другом.

В результате в базе знаний появилась полезная информация, частью которой я сегодня хочу поделиться. Речь пойдет об инструментах, нужных для организации среды для приложений, использующих бессерверный подход.

В России сейчас всего 3 облачных провайдера, предлагающих  облачные функции. Я расскажу, у кого что есть, и как это соотносится с сервисами общеизвестных облаков Google, Amazon и Azure.

Читать далее

Что нужно знать про CloudOps

Reading time3 min
Views2.6K

Термин CloudOps широко распространен в западной ИТ-среде, но почти не используется в России. На Хабре, например, он всего 1 раз вскользь упоминается в статье "Кто такие DevOps". Прочитайте это краткое описание, чтобы, встретившись с CloudOps, вы сразу понимали, о чем идет речь.

CloudOps – это практика управления программными продуктами, развернутыми в облачной (чаще мультиоблачной) среде. Сюда входит полный фарш админской работы: развертывание, настройка и оптимизация рабочих нагрузок и ИТ-сервисов, поддержание их работоспособности и обеспечение безопасности.

Читать далее

ПО для разработчиков 2022: лучшие продукты года

Reading time10 min
Views10K

Иностранные рейтинги ПО – хороший способ найти что-то новое и полезное. Старый  добрый американский IT-портал Infoworld каждый год публикует подборку «лучших продуктов года» в сфере разработки ПО, облачных решений, ML и обработки данных. Наверняка в него затесались «засланные казачки», проплатившие свое размещение, но есть и по-настоящему перспективные решения, о которых в Рунете еще не известно. 

На 2022 год в топ попали аж 22 продукта, и по ним можно понять, что сейчас находится на острие развития технологий. Посмотрите, возможно, здесь есть то, что вам пригодится. Мы для себя нашли парочку нужных вещиц, поэтому и решили опубликовать пост с сильно вольным переводом.

Читать далее

Сравнение API Management платформ: результаты теста

Reading time7 min
Views6.3K

В прошлый раз мы выложили в открытый доступ систему критериев, по которым решили оценивать API Management платформы. Сегодня поделимся результатом сравнения 10 решений, по которым нам удалось собрать подробную информацию и даже немного потестить.

Платформ на рынке значительно больше, как минимум 40, в наше сравнение попали следующие: WSO2 API Manager, Axway Amplify, Red Hat OpenShift API Management, Microsoft Azure API Management, Gravitee, Mulesoft Anypoint Platform, Tyk, Google Apigee API Management, IBM API Connect и Tibco Cloud API Management.

Оценка каждого критерия делалась людьми, поэтому может быть несколько субъективной. Если вы с чем-то не согласны, мы уважаем ваше мнение и прикладываем редактируемую табличку с расчетами: меняйте веса и значения, как считаете правильным. Мы лишь делимся результатом своих поисков.

Читать далее

Выбор API Management платформы: какие критерии важны?

Reading time5 min
Views4K

В один ненастный момент мы осознали, что без комплексного, и главное, продуманного управления несколькими десятками API, что есть в нашем ПО, всё больше времени тратим на борьбу с хаосом. Привычный Postman спасал лишь от малой толики проблем, и мы начали выбирать себе API Management платформу.

К вопросу решили подойти масштабно, с изучением рынка, сравнением систем, выпытыванием подробностей у вендоров и реальных пользователей. Убили на это 3 месяца, систему выбрали, но хочется, чтобы труд не пропал зря, а потому делимся наработками.

В первую очередь расскажем о тех критериях, которые важны при выборе API Management платформ. Полученную матрицу вы можете подстроить под себя, заменив коэффициенты важности того или иного параметра.

Читать далее

Создаем свою матрицу процессов DevSecOps

Reading time5 min
Views2.5K

В одном из проектов перед нами встала нетривиальная задача описать современную разработку ПО в виде некой технологической платформы. Что обязательно должно в нее входить, какие задачи решать? Не ограничившись стандартной восьмеркой DevOps, мы составили довольно подробную матрицу функциональности, пытаясь описать вообще все. Потом по ней хотим разложить используемое ПО и навести полный порядок. Посмотрите, ничего мы не забыли?

Современная разработка ПО в нашем понимании - это хорошо отлаженный DevSecOps с максимумом автоматизации, который опирается на облачную инфраструктуру. Считаем, что инфраструктура, включая контейнеризацию, есть и готова под любые наши хотелки. А вот что находится выше?

Стандартную восьмерку DevOps вы все видели, вот она.

Читать далее

Гид айтишника: как оформить трудовые отношения и получать больше

Reading time5 min
Views12K

Быть разработчиком здорово. Можно жить там, где удобно: в другом регионе или другой стране. Можно быть независимым экспертом и прыгать из проекта в проект. При этом работодатели часто предлагают оформиться не в штат, а заключить договор как с ИП или самозанятым, обещая при этом платить больше.

Мы у себя в компании попробовали, наверное, все варианты оформления отношений и хотим рассказать, что и в какой ситуации удобнее, какие есть подводные камни, особенно в текущей ситуации массового исхода программистов за рубеж. Эксклюзив: не поленились, собрали стоимость патентов для разработчиков ПО во всех регионах России.

Читать далее

Cloud-Native Apps: нелегкая судьба в России

Reading time3 min
Views2.6K

Недавно позвонил мне старый знакомый, Павел Петрович – ИТ-директор одной окологосударственной организации, «перетереть за облака». Зная, что у них весьма консервативный подход к инфраструктуре, я был мягко говоря заинтригован. В уютной кафешке за рюмочкой кофе Петрович объяснил мне свой интерес очень просто.

«Понаберут в управляющую компанию всяких CDO, CDTO и прочих дятлов, вот они и начинают стучать в черепушку: давай проекты по цифровизации! Ёлки-палки, зайди ко мне в серверную, посмотри, на каком металлоломе там все крутится, а потом про цифровую трансформацию рассказывай! В общем, поставил нам товарищ задачу – перейти на облачную архитектуру, чтобы софт, который мы сами пишем и активно используем, был прям Cloud-Native приложениями. Ты человек в теме, объясни на пальцах, чем мне это грозит?»

Ну, тут главное подобрать правильный пример… Вот что сейчас твои программы? Это такие огромные массивные черные ящики, которые каким-то магическим образом превращают входные данные в нужный результат. Почему магические? Да потому что ни один программер у тебя не знает, как это чудо работает. Там куча легаси-кода, старых библиотек и такой извращенной логики, что, потерев строчку в одном месте, никогда не догадаешься, в каком другом месте что отвалится. Верно говорю?

Павел утвердительно вздохнул.

И вот, ты этот черный ящик выкладываешь в свое недооблако. Потому как просто набор виртуализированных серверов облаком назвать язык не повернется. У тебя там виртуальная машина, операционка на ней, и твое приложение.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity