Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Ашот Малхасян @Prolegomenbl

User

Send message

Конференция Heisenbug 2022 Spring: было—будет

Reading time7 min
Views1.6K

В этом сезоне Heisenbug состоит из двух частей: уже привычный онлайн и давно желанный офлайн. Онлайн-часть сейчас позади, и видеозаписи некоторых её докладов мы уже открыли для всех — в этом посте делимся ими с Хабром.

А до офлайна остались считанные дни (21 июня в Санкт-Петербурге), и сейчас ещё не поздно решиться в нём поучаствовать.

Поэтому мы решили в одном посте и резюмировать уже прошедшие события, и кратко сказать о предстоящих.

Читать далее

Корутины, компиляторы, кодогенерация и другие «ко...» грядущей C++ Russia

Reading time12 min
Views3.4K

Как известно, в мире C++ много способов причинить себе боль, но также много высокой производительности, нетипичных амбициозных задач и прочего увлекательного хардкора. Ну и ещё известно, что плюсовиков хлебом не корми, дай немножко похоливарить про Rust или Go.

А в программе C++ Russia нашлось место всему этому: будут доклады и о производительности, и о специализированных задачах вроде систем реального времени, и о способах уменьшить боль. И ещё немножко про Rust и Go. И внезапное, но интересное: доклад про автоматизацию программирования в СССР.

В начале июня пройдёт онлайн-часть конференции, 26 июня пройдёт офлайн-часть, а сейчас про обе сразу можно узнать, какие доклады там будут.

Читать далее

О чём расскажут на Hydra: параллельность и распределённость от введения до хардкора

Reading time10 min
Views2.6K

У конференции Hydra в этом году кое-что меняется: кроме двух онлайн-дней, будет ещё и офлайн-день в Петербурге, позволяющий по-настоящему собраться вместе и как следует пообщаться.

И если обычно программа Hydra делилась на два больших блока «concurrency» и «distributed», то в этом году получился ещё и третий: про «внутренности» баз данных.

Но главное остаётся прежним:

— Конференция посвящена разработке параллельных и распределенных систем

— На ней сходятся вместе IT-индустрия и академический мир (тут можно познакомиться и со свежими теоретическими результатами, и с «историями из продакшна»)

— Доклады на английском

О чём именно расскажут в этот раз? Хотя на сайте описания докладов на английском, для хабрачитателей перевели их на русский.

Читать далее

Решение проблемы в управлении конкурентными вычислениями

Reading time4 min
Views3.8K

От переводчиков. Эту коротенькую статью Дейкстры, которой уже 57 лет, Лесли Лампорт назвал «работой, которая начала всю область конкурентных и распределенных алгоритмов». Но на Хабре её до сих пор вроде бы не переводили. Поскольку мы скоро проведём конференцию Hydra, которая посвящена именно этой области, решили восполнить этот пробел. Кстати, как думаете, как лучше переводить на русский слово concurrent? Мы выбрали вариант «конкурентный», но консенсуса тут вроде бы нет.

Эдсгер В. Дейкстра
Технический университет Эйндховена, Нидерланды

Ряд преимущественно независимых последовательно-циклических процессов с ограниченными средствами связи друг с другом может быть реализован таким образом, что в любой момент времени один и только один из них находится в «критической секции» своего цикла.

Читать далее

Протестировать всё: о чём расскажут на Heisenbug 2022 Spring

Reading time13 min
Views1.6K

В этом сезоне Heisenbug пройдёт хитрее обычного, совместив онлайн и офлайн. На рубеже весны–лета мы проведём онлайн-часть конференции. А когда станет еще теплее — можно будет встретиться в Питере и закрепить успех мероприятия живым общением, вопросами и личными знакомствами. 

О чём именно захотят поговорить в офлайне участники — виднее самим участникам, а мы поделимся с Хабром тем, о чём расскажут спикеры. Собрали в одном посте описания докладов.

Читать далее

О глупости «программирования на естественном языке»

Reading time4 min
Views23K

От переводчиков. Хотя Эдсгер Дейкстра — одна из главных личностей в истории IT, эта его коротенькая публикация ранее не попадала на Хабр, да и сами мы узнали о ней лишь благодаря докладу на нашей конференции. Но при этом она выглядит очень любопытным документом эпохи, показывая, что ещё несколько десятилетий назад люди думали о перспективе писать программы на «обычном языке». Поэтому мы решили восполнить пробел и перевести.

С первых же дней появления автоматических вычислительных машин были люди, которые считали недостатком тот факт, что программирование требует внимательности и точности, свойственных любому формального символизму. Они критиковали механического слугу за то неукоснительное выполнение данных ему инструкций, когда достаточно было бы поразмышлять мгновение, чтобы заметить, что в этих инструкциях есть очевидная ошибка. «Но мгновение — это долго, а размышлять — болезненный процесс». (А. Э. Хаусман). Они страстно надеялись и ждали появления более разумных машин, которые отказались бы приступать к таким бессмысленным действиям, какие в то время вызывались банальной опечаткой.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity