Нормализация была нужна как инструмент сравнения, в принципе, это аналог производительности на мегагерц. Оправдать применение такого метода можно тем, что для результатов тестов производительности CPU (в некотором не очень широком диапазоне) частот должна выполнятся линейная зависимость от частоты (во всяком случае для идеального случая кода, «крутящегося» на регистрах).
Есть разные варианты разделения интеллектуальной собственности, которая была создана в процессе разработки устройства:
1. Полная передача исключительных имущественных прав. Заказчик компенсирует все затраты по проекту и получает исходные коды, все файлы и конструкторскую документацию. Компания-разработчик в этом случае не может использовать данные по проекту в будущем (полностью или частично). Такая договоренность закрепляется в соглашении о неразглашении (в так называемом NDA, non-disclosure agreement), а также в самом контракте на разработку. В этих документах указывают владельца имущественных прав, дают разрешение или запрещают публиковать информацию о проекте в СМИ, описывают процесс передачи и защиты информации, и, конечно, определяют санкции, которые будут применяться в случае нарушения договоренностей.
Этот вариант — лучший с точки зрения защиты интересов заказчика, но далеко не самый выгодный с точки зрения ценообразования, т.к. самый дорогой.
Вы правильно отметили, заказчик не всегда представляет, что делать с этими исключительными правами. Если он не знает, как эффективно их реализовать и компенсировать свои затраты на разработку, тогда стоит рассмотреть вариант №2.
2. Разделенные интеллектуальные права на разработку. В этом случае стоимость проекта будет ниже, но часть прав останется за субподрядчиком. Это должен быть какой-то элемент разработки, который не является ключевой собственностью заказчика. Например, права на какую-нибудь программную библиотеку, которую можно будет развивать в будущем вне конкретного проекта. Еще можно передать права на какой-нибудь программный модуль, который разработчик будет развивать и поддерживать за собственные средства.
3. Компания-разработчик становится партнером и совладельцем проекта, разрабатывая устройства в рамках минимального бюджета, но при этом рассчитывая на получение отчислений с продаж продукции или на лицензионные отчисления.
Ценообразование при разработке железа и софта во многом определяется выбранным вариантом разделения интеллектуальных прав. В разных регионах мира используются различные подходы к контрактам по разработке, их нужно знать и учитывать. Особенность рынка субподрядчиков в СНГ — его незрелость. В этом есть свое преимущество: пока что исключительные права можно купить за приемлемые деньги. По мере взросления рынка это будет либо сложнее, либо дороже.
Про то, какая интеллектуальная собственность и ноу-хау скрыты внутри разработанного устройства для рынка электроники, мы напишем целую статью. Это отдельная очень интересная тема, так что следите за нашими публикациями.
Мы этот референс получили бесплатно, так как являемся дизайн-партнером компании Texas Instruments. Про работу TI с частными лицами уже рассказали Bigzver и vk2. Спасибо им, что поделились опытом.
Защита от копирования действительно беспокоит владельца продукта. Частично на этот вопрос уже ответил Halt. От контактного производителя требуется только производство и «оживление» устройства. Для этого формируется тестовая прошивка. Реальный софт отдается производителям, которые и называются партнерами.
Один из основных методов защиты — работа с правильным оформлением и подписанием контрактов и соглашений. Базовый документ, который необходимо проработать, подробно обсудить и подписать с любым контрагентом — это соглашение о неразглашении (NDA, non-disclosure agreement). С одной стороны, нельзя переоценивать его возможности, т.к. утечка информации в современном мире может случиться даже в западных компаниях-лидерах рынка. Мы видим по сообщениям СМИ, что такое происходит даже в станах с развитым законодательством. Тем не менее, к NDA нужно отнестись очень внимательно. Хотя бы по тому отношению, которое к нему проявляет ваш подрядчик, вы уже сможете понять, насколько он аккуратно работает с информацией и заботится об интересах клиента. В NDA вы определяете правила игры и обеспечиваете часть своей защиты. Вера в NDA существует тогда, когда существует доверие к партнеру. И это не зависит от географии.
Широко распространено мнение, что вся поднебесная (или большая ее часть) ищет, не скопировать ли что-то из размещенных заказов, чтобы на этом подзаработать. Не будем утверждать, что копирование нереально, но… Китайский продукт, собранный, скажем, на компонентах Texas Instruments. Уже смешно? Дальше продолжать? У них есть свои чипсеты, гораздо дешевле.
Мы сейчас готовим очередную статью для Хабра, в которой собираемся разрушить миф о том, что одна только документация на программную и аппаратную платформу позволяет скопировать и организовать продажи вашего продукта. Это не всегда очевидно, но электронный продукт состоит из гораздо большего количества элементов, которые практически не поддаются копированию, железо и софт — это только вершина айсберга.
И еще правда жизни в том, что абсолютной защиты от копирования не существует. Даже если у вас есть собственное производство, как вы можете быть уверены в том, что ваш работник не продаст документацию?
Стоимость разработки 3D-модели, на основе которой создается прототип, зависит от сложности дизайна и конструкции его корпуса, от выбранных материалов, габаритов и др. Важно понимать, что оценка подобных проектов невозможна без комплекта конструкторской документации (КД) в принципе.
Пример: изготовление несложного прототипа размером с мобильный телефон из пластика составит около 150—200$. Стоимость такого же прототипа из металла обойдется ориентировочно в 400—500$.
Еще пример: разработка корпуса устройства. Диапазон стоимости подготовки КД с описанием дизайна и конструкции корпуса (для его постановки на производство) может варьироваться от 7…10 тысяч $ (для простого корпуса) до 25…30 тысяч $ для корпуса современного электронного устройства (радиостанции, ТВ-приставки и т.д.).
Стоимость изготовления оснастки для организации массового производства корпусов зависит от уровня сложности КД, количества деталей в комплекте, размеров корпуса. Бюджеты таких проектов начинаются с 10…15 тысяч $ и могут заканчиваться суммами в 45…60 тысяч $.
Точно оценить стоимость изготовления оснастки, прототипов, конструкторской документации можно только при наличии полной информации о желаемом результате.
Для фрезеровки можно использовать любые материалы, которые мягче фрезы.
Примеры экзотических материалов для корпусов электроники (на сегодняшний день), которые не поддаются прототипированию методом фрезерования: керамика, стекло. Впрочем, выращивание керамических прототипов на 3D-принтерах сегодня имеет скорее академический интерес, сходный с намерением NASA выращивать космические корабли 3D-принтерами прямо на орбите.
Фрезеровка термопластичных пластиков – вполне рутинная задача для производителей. Есть некоторые сложности с фрезеровкой тонких стенок (опасность перегрева и деформации), однако эта проблема решается режимами.
Такие станки не покупаются для прототипирования, они слишком дорогие, чтобы их можно было просто купить и иногда использовать. Вряд ли вы сможете загрузить их на 100% прототипами.
Если вы открываете мелкосерийное производство, то сможете использовать установленное оборудование И для прототипирования в том числе.
Следует помнить, что фрезерованный прототип – это все равно прототип. Скажем, продолжая про пластик, отлитая на термопласт-автомате деталь будет плотнее, т.е. крепче фрезерованной. При фрезеровании нельзя получить заложенную в КД поверхность (VDI2400), но можно имитировать ее покраской.
Давайте разделять прототипирование и мелкосерийное производство. Прототип – это несколько штук для проверки. Производство – это для потребителя.
Джентльмены, приоткрытая в статье тема прототипирования электронных устройств — это оочень маленькая и даже не самостоятельная часть другой темы — разработки электроники. Прототип устройства — это «промежуточный финиш»: вроде всё уже закончено, но ничего еще не готово.
Разработка устройства начинается с идеи и заканчивается производством. В современном мире пока другого пути к успеху нет. Побеждает тот, у кого последний винтик в корпусе доведен до общего стиля.
На самом деле про фрезеровку трудно что-то рассказать: берем 5-координатный станок с ЧПУ, который обеспечивает точность 0,05 мм; заготовку материала, из которого предполагается производить корпус; загружаем программу; а потом лучше смотреть, чем говорить.
На выходе получаем прототип, пригодный для промо-акций, презентаций, рекламы, сертификации.
К сожалению, не можем подсказать ничего конкретного, поскольку основной задачей была разработка SIP-софтфона в пределах одной локальной сети.
Можем предположить, что будет достаточно Outbound proxy. Но если предполагается доступ нескольких абонентов через один внешний SIP аккаунт, то нужен B2BUA сервер внутри локальной сети, который бы определял звонок с одного внутреннего абонента на другого и не отправлял бы запрос на внешний SIP сервер.
Не все так однозначно с промышленной электроникой.
Монтаж в стандартных типоразмерах достаточно широко распространен, однако не менее широко используются законченные корпусные решения. Промышленные контроллеры различного назначения, устройства, требующие пыле- влагозащиты, автомобильная электроника, Glonass/GPS трекеры не всегда заслуживают установку в стандартные шкафы.
Можно поспорить и с ценой — фиксированные корпусные решения в массовом производстве дешевле…
Бытовая электроника это просто другое направление, где действуют другие критерии оценки.
Бесспорно вы правы. Разработка корпуса — сложный и многоэтапный проект, мы лишь затронули вершину, т.е. с чего все начинается, чтобы не перегрузить читателя. О конструировании, изготовлении опытных образцов, нюансах, технологиях работы с материалами и тп мы обязательно расскажем в следующих заметках Promwad.
Да здесь ошибка, процессор и память установлены методом PoP (Package on package).
L2 одна на все ядра.
Есть разные варианты разделения интеллектуальной собственности, которая была создана в процессе разработки устройства:
1. Полная передача исключительных имущественных прав. Заказчик компенсирует все затраты по проекту и получает исходные коды, все файлы и конструкторскую документацию. Компания-разработчик в этом случае не может использовать данные по проекту в будущем (полностью или частично). Такая договоренность закрепляется в соглашении о неразглашении (в так называемом NDA, non-disclosure agreement), а также в самом контракте на разработку. В этих документах указывают владельца имущественных прав, дают разрешение или запрещают публиковать информацию о проекте в СМИ, описывают процесс передачи и защиты информации, и, конечно, определяют санкции, которые будут применяться в случае нарушения договоренностей.
Этот вариант — лучший с точки зрения защиты интересов заказчика, но далеко не самый выгодный с точки зрения ценообразования, т.к. самый дорогой.
Вы правильно отметили, заказчик не всегда представляет, что делать с этими исключительными правами. Если он не знает, как эффективно их реализовать и компенсировать свои затраты на разработку, тогда стоит рассмотреть вариант №2.
2. Разделенные интеллектуальные права на разработку. В этом случае стоимость проекта будет ниже, но часть прав останется за субподрядчиком. Это должен быть какой-то элемент разработки, который не является ключевой собственностью заказчика. Например, права на какую-нибудь программную библиотеку, которую можно будет развивать в будущем вне конкретного проекта. Еще можно передать права на какой-нибудь программный модуль, который разработчик будет развивать и поддерживать за собственные средства.
3. Компания-разработчик становится партнером и совладельцем проекта, разрабатывая устройства в рамках минимального бюджета, но при этом рассчитывая на получение отчислений с продаж продукции или на лицензионные отчисления.
Ценообразование при разработке железа и софта во многом определяется выбранным вариантом разделения интеллектуальных прав. В разных регионах мира используются различные подходы к контрактам по разработке, их нужно знать и учитывать. Особенность рынка субподрядчиков в СНГ — его незрелость. В этом есть свое преимущество: пока что исключительные права можно купить за приемлемые деньги. По мере взросления рынка это будет либо сложнее, либо дороже.
Про то, какая интеллектуальная собственность и ноу-хау скрыты внутри разработанного устройства для рынка электроники, мы напишем целую статью. Это отдельная очень интересная тема, так что следите за нашими публикациями.
Защита от копирования действительно беспокоит владельца продукта. Частично на этот вопрос уже ответил Halt. От контактного производителя требуется только производство и «оживление» устройства. Для этого формируется тестовая прошивка. Реальный софт отдается производителям, которые и называются партнерами.
Один из основных методов защиты — работа с правильным оформлением и подписанием контрактов и соглашений. Базовый документ, который необходимо проработать, подробно обсудить и подписать с любым контрагентом — это соглашение о неразглашении (NDA, non-disclosure agreement). С одной стороны, нельзя переоценивать его возможности, т.к. утечка информации в современном мире может случиться даже в западных компаниях-лидерах рынка. Мы видим по сообщениям СМИ, что такое происходит даже в станах с развитым законодательством. Тем не менее, к NDA нужно отнестись очень внимательно. Хотя бы по тому отношению, которое к нему проявляет ваш подрядчик, вы уже сможете понять, насколько он аккуратно работает с информацией и заботится об интересах клиента. В NDA вы определяете правила игры и обеспечиваете часть своей защиты. Вера в NDA существует тогда, когда существует доверие к партнеру. И это не зависит от географии.
Широко распространено мнение, что вся поднебесная (или большая ее часть) ищет, не скопировать ли что-то из размещенных заказов, чтобы на этом подзаработать. Не будем утверждать, что копирование нереально, но… Китайский продукт, собранный, скажем, на компонентах Texas Instruments. Уже смешно? Дальше продолжать? У них есть свои чипсеты, гораздо дешевле.
Мы сейчас готовим очередную статью для Хабра, в которой собираемся разрушить миф о том, что одна только документация на программную и аппаратную платформу позволяет скопировать и организовать продажи вашего продукта. Это не всегда очевидно, но электронный продукт состоит из гораздо большего количества элементов, которые практически не поддаются копированию, железо и софт — это только вершина айсберга.
И еще правда жизни в том, что абсолютной защиты от копирования не существует. Даже если у вас есть собственное производство, как вы можете быть уверены в том, что ваш работник не продаст документацию?
Контроль, еще раз контроль, и снова контроль…
Стоимость разработки 3D-модели, на основе которой создается прототип, зависит от сложности дизайна и конструкции его корпуса, от выбранных материалов, габаритов и др. Важно понимать, что оценка подобных проектов невозможна без комплекта конструкторской документации (КД) в принципе.
Пример: изготовление несложного прототипа размером с мобильный телефон из пластика составит около 150—200$. Стоимость такого же прототипа из металла обойдется ориентировочно в 400—500$.
Еще пример: разработка корпуса устройства. Диапазон стоимости подготовки КД с описанием дизайна и конструкции корпуса (для его постановки на производство) может варьироваться от 7…10 тысяч $ (для простого корпуса) до 25…30 тысяч $ для корпуса современного электронного устройства (радиостанции, ТВ-приставки и т.д.).
Стоимость изготовления оснастки для организации массового производства корпусов зависит от уровня сложности КД, количества деталей в комплекте, размеров корпуса. Бюджеты таких проектов начинаются с 10…15 тысяч $ и могут заканчиваться суммами в 45…60 тысяч $.
Точно оценить стоимость изготовления оснастки, прототипов, конструкторской документации можно только при наличии полной информации о желаемом результате.
Примеры экзотических материалов для корпусов электроники (на сегодняшний день), которые не поддаются прототипированию методом фрезерования: керамика, стекло. Впрочем, выращивание керамических прототипов на 3D-принтерах сегодня имеет скорее академический интерес, сходный с намерением NASA выращивать космические корабли 3D-принтерами прямо на орбите.
Фрезеровка термопластичных пластиков – вполне рутинная задача для производителей. Есть некоторые сложности с фрезеровкой тонких стенок (опасность перегрева и деформации), однако эта проблема решается режимами.
Такие станки не покупаются для прототипирования, они слишком дорогие, чтобы их можно было просто купить и иногда использовать. Вряд ли вы сможете загрузить их на 100% прототипами.
Если вы открываете мелкосерийное производство, то сможете использовать установленное оборудование И для прототипирования в том числе.
Следует помнить, что фрезерованный прототип – это все равно прототип. Скажем, продолжая про пластик, отлитая на термопласт-автомате деталь будет плотнее, т.е. крепче фрезерованной. При фрезеровании нельзя получить заложенную в КД поверхность (VDI2400), но можно имитировать ее покраской.
Давайте разделять прототипирование и мелкосерийное производство. Прототип – это несколько штук для проверки. Производство – это для потребителя.
Разработка устройства начинается с идеи и заканчивается производством. В современном мире пока другого пути к успеху нет. Побеждает тот, у кого последний винтик в корпусе доведен до общего стиля.
На выходе получаем прототип, пригодный для промо-акций, презентаций, рекламы, сертификации.
Можем предположить, что будет достаточно Outbound proxy. Но если предполагается доступ нескольких абонентов через один внешний SIP аккаунт, то нужен B2BUA сервер внутри локальной сети, который бы определял звонок с одного внутреннего абонента на другого и не отправлял бы запрос на внешний SIP сервер.
Монтаж в стандартных типоразмерах достаточно широко распространен, однако не менее широко используются законченные корпусные решения. Промышленные контроллеры различного назначения, устройства, требующие пыле- влагозащиты, автомобильная электроника, Glonass/GPS трекеры не всегда заслуживают установку в стандартные шкафы.
Можно поспорить и с ценой — фиксированные корпусные решения в массовом производстве дешевле…
Бытовая электроника это просто другое направление, где действуют другие критерии оценки.