All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Виталий @ProstoUser

Программист

Send message
Кто вам мешает делать внегосударственные накопления в РФ,


Отсутствие стабильности. Накопления могут исчезнуть в любой момент.

Если вы не доверяете российским банкам, российским частным пенсионным фондам — сейчас не так сложно инвестировать и вне страны, хоть акции американских компаний покупайте, технически это не так сложно.


Вы попробуйте, потом расскажите, как получается.
Более ими менее просто можно купить только те акции, которые торгуются на российской бирже. Иностранные компании — это иностранные биржи, а это технически совсем не просто и совсем не дешево.
Про мем «денег нет, но вы держитесь». В оригинале между фразами было «мы изыщем и пенсию проиндексируем». Но эти слова выкинули, получился прикольный негативный мем


Тут уж возникает вопрос, кто и какие методички читает.

Вот ролик с оригиналом.

— Ее (индексации) нигде нет. Мы вообще не принимали. Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию.
— Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

То есть не твердое обещание, как вы это пытаетесь представить: «изыщем и проиндексируем» — а скорее: «если деньги вдруг появятся, то проиндексируем, не появятся — не проиндексируем».

Так что мем по сути правильный. К сожалению. Нашим начальникам плевать на проблемы граждан, они другими категориями мыслят.
из каждого бумера несется чудовищная музыка на запредельной громкости, все жалуются вплоть до губернатора, но нельзя штрафовать за музыку, понимаете.


Если за музыку нельзя штрафовать, то какие вопросы к мажорам? Что конкретно вам эта музыка не нравится? Ну так если это не нарушение, то ни на какой рейтинг это не будет влиять.
Ну вас же никто не заставляет в рублях деньги хранить. Долларовая инфляция за последние 35 лет — всего 50%.


О… Если вы мне скажете, какая будет инфляция в какой валюте за следующие 35 лет, а желательно еще и в помесячной разбивке, то о пенсии можете не беспокоиться. Я вам персонально обеспечу любой размер пенсии, который вас устроит. Миллион долларов в месяц хватит?
Да это, в общем-то, даже и не нужно формулу менять.
Там же обязательства государства не в деньгах, а в абстрактных баллах. А кто решает, сколько стоит 1 балл в этом году? Правильно! Государство. То есть проблема нехватки денег решается, в случае чего, элементарно! :-)
Чисто накопительная система работает только при стабильной экономике.
В нашем мире, особенно в странах типа РФ, все накопления могут улетучиться мгновенно.
Точно!

Дети — это единственный относительно надежный вариант. Хотя, по слухам, кое-где имено пенсионеры — единственный источник дохода в семьях.

У меня, к сожалению, пенсионный возраст поближе.
В моей выписке из ПФР написано: «учтенный стаж: 36 г. 7 мес. 3 дн.».
А пенсии набралось на 20 тысяч с учетом фиксированной выплаты.

Понятное дело, что за 25-30 лет работы пенсия ещё в 2-3 раза вырастет,


Я бы на это не слишком рассчитывал. Пенсионная система и формулы расчета пенсий могут за 25-30 лет еще 2-3 раза поменяться, а вот вырасти — это врядли. Система устроена так, что независимо от уровня доходов (и отчислений) она упирается в потолок и там, на уровне тысяч 20 остается. Дальнейший рост возможен только за счет продолжения работы после наступления пенсионного возраста. Если удастся доработать лет до 80, то пенсия будет уже более или менее такой, на которую можно прожить (в 80 лет). :-)
Проблема в том, что epishman не понимает главного:
Мажоры с сотней нарушений ПДД в месяц вызывают раздражение, но по факту ни на что толком не влияют. Просто потому, что их очень мало.

А вот пристальное внимание к личной жизни каждого, пинки при малейшей попытке быть «не как все» — это система гарантирует. В результате, народ просто «усредняют» и делают безликой серой массой, из которой будут выделяться те же «мажоры», которым, я в этом ни секунды не сомневаюсь, социальный рейтинг нарисуют такой как надо, что бы они не творили.
Вы своим сотрудникам разрешаете «ты хорошор работал год, можешь поставить клиенту нерабочие изделия»? Назовите, пожалуйста, свою контору, дабы обходить стороной её продукцию.


Один мой знакомый работал на стройке. Работал хорошо. Через месяц после начала работы, начальник к нему подошел и сказал, что ему нравится, как тот работает, и что в порядке поощрения он разрешает украсть грузовик щебня :-)

Вот такая позитивная мотивация :-)
Вы путаете разные вещи.

ФССП считает, что человек, который имеет долги, должен сначала отдать долги, а потом уже тратить деньги на что-то другое. Выезд за границу — это заметные денежные затраты, которые (по мнению ФССП) гражданин не может себе позволить, пока не рассчитается с долгами. Блокировка выезда за границу — способ заставить человека отдать долги и заодно это своего рода обеспечительная мера, чтобы не скрылся. Погасил долги — езжай куда хочешь.

Невозможность летать на самолете — это в явном виде наказание для человека. Он ничего не может сделать, чтобы вновь получить возможность купить билет. Только «нарабатывать» рейтинг непонятными путями и с непонятными перспективами. Конкретного и понятного действия, которое вернуло бы человеку право купить билет на самолет, не существует.
Суд второй инстанции все-таки решил вникнуть в дело по существу и счел важным то обстоятельство, что Альфа выдала ЭЦП лицу, которого истец знать не знал. И удовлетворил требования полностью, взыскал всю сумму убытков с Альфа-банка. Если говорить строго формально, то суд второй инстанции нарушил закон.


Вообще, там открытым текстом написано, что Альфа-банк поменял ЭЦП на основании документа, заверенного факсимильной подписью директора, а не собственноручной и не представил доказательств того, что договор с конкретным юрлицом вообще подразумевает, что банк будет принимать факсимиле, вместо собственноручной подписи.

В чем нарушение закона?
Одним словом, раньше свободное время (хотя бы в рамках закона) принадлежало самим людям. С социальным рейтингом оно будет принадлежать другим людям (тем, кто назначает правила повышения и понижения рейтинга).


Вообще, в стране, где человек — винтик государственной машины, это вполне естественно. Так что я совсем не удивлен, что подобную штуку стали воплощать именно в Китае. И, справедливости ради, надо заметить, что нынешняя российская власть в этом смысле (по части отношения к своим гражданам) мало чем отличается от китайской.

Люди — это ведь новая нефть! Кому интересен внутренний мир, чувства и желания субстанции, которую ты заливаешь в бензобак своего Ауруса?
Как показывает практика отношения корпораций к клиентам, таких как eBay, Apple и Google, действия администрации (в том числе автоматический бан) обжаловать обычно невозможно.


Насколько я понимаю, администрация и служба разбора жалоб там все-таки есть, но сильно перегружена и по существу и не формально разбирают только те случаи, которые вызвали более или менее заметный резонанс в обществе.

С баллами наверняка будет что-то аналогичное. Служба будет, но смысла обращаться в нее не будет.
А кто будет слушать ваши выступления, если окажется так, что у вас низкий социальный рейтинг?


Вот именно поэтому я и буду выступать против подобных систем не после того, как у меня появится какой-то рейтинг, а до этого.

По сути дела речь идёт о тотальном контроле над ЗАКОННЫМ поведением человека в его свободное время и введении дискриминации за его поведение. Положительной дискриминации («плюшки») или отрицательной («запреты») — неважно.


Такая дискриминация есть так или иначе. Есть бюро кредитных историй, есть справки о несудимости, есть выписки из трудовой книжки, есть «черные списки» авиакомпаний и отелей и т.п.
Но пока у нас (и не только у нас) эта дискриминация довольно ограниченная, очень целенаправленная, а часто еще и не формальная. Если ты часто буянишь в самолетах, то тебе могут не продать билет, но никогда и ни кто не запретит тебе лететь на самолете, если ты, скажем, не оплатил штраф за парковку.
Подделывать будут исходные данные.
Сбил бабульку насмерть на пешеходном переходе, приехали автоматчики, все оцепили, со свидетелями провели работу и вот уже мажор ни в чем не виновен, судом (а был ли суд?) полностью оправдан и никаких записей в рейтинг нет.
Согласен, но тогда делать-то что? Сейчас де-факто в той же РФ действует финансовый социальный рейтинг


Ничего похожего на рейтинги делать не надо. Надо развивать в стране возможности получить бесплатное и качественное образование. Те кто хочет — получат и продвинутся.

«у кого нет миллиона может идти в жопу»


Цитата не точная. В оригинале речь шла про миллиард.

Согласитесь, это еще худший вариант, с учетом положительной обратной связи при конкуренции за ресурсы (научный факт).


Обратная связь положительная есть, но принципиальной проблемой она не является. Тут, скорее, влияет воспитание и окружение. А дети чиновников, которые мажоры, очень быстро оказываются без всего, как только папашка уходит на пенсию.
Рейтинг на хабре не настолько определяет вашу жизнь, чтобы сильно переживать по этому поводу.
Дело даже не в честности/нечестности, а в том, что справедливый «социальный рейтинг» врядли вообще возможен. Слишком разные условия жизни в разных местах и в разных слоях общества. Слишком разные критерии хорошего и плохого поведения.

Я, например, сейчас посмотрел, у меня за последние годы — в среднем по одному штрафу в год. Я хороший? Или просто номера закрываю, когда паркуюсь неправильно? А сосед-гопник вообще ни одного штрафа не получит, потому что у него машины нет.
За то он получит положительные баллы за ежемесячное погашение кредита за телефон, а я не получу, поскольку кредитов не беру.

Вы представляете, какое количество чиновников потребуется, чтобы разбирать жалобы на несправедливые снятия баллов рейтинга? Сколько случаев не удастся доказать и сколько взяток будет роздано?
Я не считаю себя экспертом по азиатскому менталитету.
Но на первый взгляд, скорее, наоборот. Что им скажут, то и сделают. Против власти выступать не будут. А если попробуют, то будет еще одно упоминание площади Тяньаньмэнь, который Великий Китайский Файервол вырежет из реальности и объявит никогда не бывшим.
И весь китайский народ в едином порыве с радостью встретит обновленный социальный рейтинг гражданина КНР.
Еще раз, все зависит от исходных целей построения системы и от доверия народа к этим «построителям».

В рейтинге от РФ наверняка появятся всякие «ручные надбавки», назначаемые «за особый вклад» — надо же как-то учитывать особую пользу чиновников, которые с утра до вечера заботятся о благе народа, им же старушек через дорогу некогда переводить…

Вопрос не в бешеном сопротивлении преступников, а в том, что нет никакого доверия к тем, кто будет разрабатывать, а главное воплощать в жизнь, алгоритмы подсчета этого рейтинга.
Возможна ли в принципе ситуация, в которой большинство населения видело бы в таких системах в общем больше пользы и преимуществ?..


Мне кажется, население будет видеть в такой системе больше пользы в единственном случае: Если население будет доверять власти и будет уверено, что власть делает все для блага населения, а не для сохранения себя у власти и передачи ее по наследству.

Это ж все вопрос доверия. Если я верю, что кто-то действует в моих интересах, я буду заинтересован дать ему как можно больше всяких инструментов. Если я сомневаюсь в его мотивах, я буду требовать «сдержек и противовесов». Если я уверен, что его цели противоположны моим, я буду выступать за максимальное сужение его полномочий и средств.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity