Вообще-то дело не только в форм-факторе. Батарею нужно:
Охлаждать
Заряжать
Снимать с неё мощность
Форм-фактор позволяет встраивать систему охлаждения в зазоры между батареями. Сплошная батарея при таких мощностях просто расплавиться же. Неужели это никто не помнит? Даже телефонные батареи плавятся, а тут, блин, 90kW ёмкости! Это раз.
Два — зарядка. Кажется все забыли, что цельные Li-on батареи не очень быстро заряжаются. А если у вас набор из 7к батареек, то они все заряжаются параллельно. За счёт этого, собственно, у Tesla суперчарджеры и есть, что они способны распределить нагрузку по всем батарейкам. Собственно, это и ограничивает всякие Leaf, BMW i3 и.т.д. в скорости зарядки, т.к. батареи просто не способны принять столько электричества на такой малый объём батареи и кол-во элементов.
Ну и в третьих, собственно, снимать нужную мощность с батарей — именно поэтому Tesla такие мощные — батареи у них объёмные, элементов много в параллели, они могут снимать с батареи большие мощности.
В целом, это должны понимать все, у кого был базовый курс электротехники.
привет из Латвии. С PayPal по моему опыту нужно привентивно подтверждать все лимиты и тыкать их до того, как дело начинает пахнуть жареным, даже если это жареное не предвидится. Я так для оплаты билетов конференции привентивно всё зарегистрировал, поднял лимиты, прошёл все подтверждения с избытком. В итоге проблем не возникло. Оборот конечно не такой большой, но за стандартные лимиты я вышел быстро и если-бы заранее их не потыкал по телефону, наверно бы угодил в такую же ситуацию.
Дело ещё в дальности его работы. По факту нормально он работает пока сидишь прямо у компа. Только отошел — всё. Сесть на диван посмотреть фильм — снова всё. И.т.д.
Я уже не говорю о том, что удобные уши как одел — так можешь с ними целый день ходить не снимая вообще.
К хорошему быстро привыкаешь :)
К сожалению, Bluethooth всё же создан для других вещей.
В данном случае лучше-бы кто-нить сделал бы радио передатчик в USB слот и обменивался с наушниками уже аудио потоком по оптимизированному протоколу и с сигналом нужной мощности.
Только кто на такое решится — хороший вопрос. А так, у меня Sennheiser RS-185 наушники дома — не знаю какую магию они там применили, но за те 7 месяцев, что они у меня есть, я не имел вообще никаких помех или заиканий, а использую я их много — по 4-5 часов каждый день, по выходным может и 10-12 бывает. Само собой, конечно, там базовая станция и в одну сторону, так что там до 100 метров при прямой видимости, но в квартире при стенах в два кирпича им абсолютно всё равно что они там есть.
В голой теории — да.
На практике же, конечно, всё разумнее.
Если это частный дом с территорией, то мусорник как правило во дворе, выкатываешь его тогда, когда машина приедет его забирать (раз-два в неделю по расписанию приезжают как правило).
Если мы говорим о частных многоквартирных домах — там как правило есть дворники, и они занимаются тем, что всё убирают каждый день, а то и два раза в день. Патрули всё это знают, и штрафовать будут только если или мусорника вообще нет, или видно что его никто даже не пытался убирать. В центре урны висят реально каждые 40-60 метров, иногда чуть дальше. Но там ещё и остановок и магазинов всяких немало, где тоже стоят уже большие урны, куда влазит уже гораздо больше мусора. Так что тут скорее получается балансировка нагрузки :)
Не ленитесь и дайте составить договора юристу, который занимается поддержкой ИТ компаний (т.е. специализируется или если это фирма, у них это одно из крупных направлений), опишите свою специфику, смотрите как ваши клиенты реагируют и какие ситуации возникают, и отправляйте на следующую итерацию обновлений.
Сэкономит кучу нервов, особенно если сами будете следовать условиям своего договора и вовремя нотифицировать по e-mail и/или почтой с вручением в руки о том, что клиент там, там и там то не успел, то не выполнил, тут затянул.
Ну а если проект более-менее значительный (больше месяца-двух работы), составляйте хотя-бы небольшой описание, а в идеале вообще делайте дополнение к договору с перечнем работ. Это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, требует час-полтора в первый раз, в последующие разы уже от 30 до 60 минут вполне укладываешься.
А про ТЗ вообще нужно вписывать пункт в договор прямо — нет ТЗ, значит ограничиваете возможность клиента выставлять претензии и закладываете 5-10-15% доплаты по контракту. В проектах по крупнее им будет дешевле оплатить разработку ТЗ, нежели платить дополнительные 15% от стоимости.
Так дело не в антивирусе, а в том, как система себя ведёт по отношению к другим продуктам. Если там реально в тихую удаляется сторонний антивирус и включается встроенный — я как пользователь даже имел бы вагон претензий к MS. А то они так могут потом ещё что-нить в тихую начать удалять.
А, что касается всех частников, дачников и.т.д. — либо твой кооператив, либо сам частник обязаны иметь договор с фирмой, которая вывозит мусор. И это обязательно — карается штрафами, повышением налога на недвижимость, в конце концов в приёмке объекта просто будут отказывать пока не заключишь договор.
У нас в Латвии, в частности в Риге, каждый владелец дома обязан содержать небольшой мусорник на стене своего дома. И каждый день её вычищать. Нет мусорника — штраф превышает его стоимость значительно, если не установишь до повторной проверки — штраф выходит за рамки добра и зла. Если не следишь и не чистишь — тоже весьма значительно выписывают штрафы. Проблема мусора решена сама собой.
В микрорайонах мусорники стоят у каждого магазина, киоска, остановки, офисных зданий, да и не редко просто во дворах многоэтажек у подъездов. И за чистоту всего этого кто-то всегда отвечает. Хозяин, дворник, управляющая компания — в зависимости от типа собственности.
А у полиции есть официальное приложение — сфоткал, там всё зафиксировалось по времени и координатам, муниципальная полиция дальше разбирается — обычно начинают с профилактической беседы. Но тут как-бы вся цепочка работает — дворники убирают, за мусор неубранный штрафуют, тех кто кидает мусор штрафуют с особой жестокостью (выкинь ты вот так как на фото мусор — на первый раз лишишся эквивалента 1-2 минимальных зарплат, у нас это весьма ощутимо в качестве штрафа), частников гоняют в хвост и гриву если не следят за своими угодьями, и.т.д.
С тех пор я только укрепился в своём мнении — очень больщое кол-во разработчиков PHP знают плохо — отбери у них фреймворк или дай им легаси проект в котором нужно разбираться почти с голым PHP — они как новорождённые слепые котята становятся, приходится тыкать моськой в мануал, где прямым текстом написаны очевидные вещи. Т.е. люди мануал если и читали, то вскользь.
Могу поддержать — нужно не сидеть на WordPress и прочих, а вливаться в настоящее программирование, большие проекты и.т.д. — там сейчас PHP себя прекрасно чувствует и серьёзной высоко оплачиваемой работы вполне хватает.
Но и знать нужно гораздо больше, чем хватает для работы с WP даже в запущенных случаях.
Для примера: мне пришлось вычищать 5.0 проект от всех ошибок, варнингов, фаталов и несовместимостей перенося всё на 5.6. Для этого нужно иметь опыт, мозги и знать что менялось от версии к версии, как, почему, и понимать как переписать то, что не поддаётся простому исправлению.
До первой необходимости начать расширяться — да, всё очень даже не плохо. А потом начинается как в том комиксе про белок-истеричек:
«А-а-а-а-а-а! У нас пол проекта зависит от сохранения состояния!»
«А-а-а-а-а-а! У нас слишком много данных бегает между приложением и memcache/redis/whatever для сохранения стейта, у нас гигабитный линк ложится!»
И так далее.
Слишком многие расслабляются и имеют потом огромные проблемы с разработкой и поддержкой. Кто-то справляется, кто-то нет. Тех, кто знают на что идут и планируют правильно на самом деле довольно мало — в основном те, кто уже опытные и скорее всего они провели значительное время в выбранной технологии, а не 2-3 года. Настоящие профи в любом языке и технологии это те, кто активно и серьёзно работали хотя-бы 5-7 лет.
Да и со временем значительное кол-во человек всё равно возвращаются к PHP, потому что работы на RoR, Python и Go не настолько много — на всех не хватает.
У меня есть щас клиент, которому девелоперы сделали магазин на Django & QShop — сейчас всё переносим на платформу на Symfony, потому что за относительно простые вещи начали выкатывать такие ценники, что ппц — клиентам оказалось дешевле заплатить нам за полный перенос магазина на новую платформу и заниматься её развитием, чем пытаться заниматься модификацией Django Qshop для добавления весьма тривиальных вещей.
Вы забываете, что отдача от установки солнечных панелей растянута на 20 лет. Т.е. фирма устанавливает панели за свой счёт, а клиенты потом 20 лет генерируют электричество, излишки которого компания продаёт в энергосеть, тем самым зарабатывая.
Т.е. это капитальные вложения с долгосрочной перспективой.
Я с Note II проходил 2.5 года, сейчас сменил на S6 Edge+ — так вот Note мой до сих пор работает без нареканий, не глючит. Я ему только батарейку месяцев 6-7 назад поменял (пока ещё думал, какой следующий телефон брать). И это при том, что я ему стекло неплохо так разбил — на функциональности и живучести это даже не сказалось.
Китайцев есть смысл брать если вы телефоны часто меняете в любом случае — тогда да, брать флагманов А брендов очень накладно (хотя можно и продать как правило потом, или жене скажем отдать, и.т.д.). А вообще нужно смотреть что предлагают операторы — у нас вот в Латвии оператор LMT сделал обалденную вещь — «Открытый контракт». Берёшь телефон и по прошествии 6 месяцев ты имеешь право его заменить на любой другой если ты исправно всё платил. Добавляет конечно 3-4 евро к месячному платежу по сравнению с стандартным 2-х годовым контрактом, но для тех кто всегда на острие — отличное решение.
Ну и к тому-же, если вы берёте телефон у официального поставщика — с гарантией, как правило, проблемы возникают редко. Чего не скажешь о китайцах, где как в анекдоте «Либо встретишь динозавра, либо нет».
Форм-фактор позволяет встраивать систему охлаждения в зазоры между батареями. Сплошная батарея при таких мощностях просто расплавиться же. Неужели это никто не помнит? Даже телефонные батареи плавятся, а тут, блин, 90kW ёмкости! Это раз.
Два — зарядка. Кажется все забыли, что цельные Li-on батареи не очень быстро заряжаются. А если у вас набор из 7к батареек, то они все заряжаются параллельно. За счёт этого, собственно, у Tesla суперчарджеры и есть, что они способны распределить нагрузку по всем батарейкам. Собственно, это и ограничивает всякие Leaf, BMW i3 и.т.д. в скорости зарядки, т.к. батареи просто не способны принять столько электричества на такой малый объём батареи и кол-во элементов.
Ну и в третьих, собственно, снимать нужную мощность с батарей — именно поэтому Tesla такие мощные — батареи у них объёмные, элементов много в параллели, они могут снимать с батареи большие мощности.
В целом, это должны понимать все, у кого был базовый курс электротехники.
Я уже не говорю о том, что удобные уши как одел — так можешь с ними целый день ходить не снимая вообще.
К хорошему быстро привыкаешь :)
В данном случае лучше-бы кто-нить сделал бы радио передатчик в USB слот и обменивался с наушниками уже аудио потоком по оптимизированному протоколу и с сигналом нужной мощности.
Только кто на такое решится — хороший вопрос. А так, у меня Sennheiser RS-185 наушники дома — не знаю какую магию они там применили, но за те 7 месяцев, что они у меня есть, я не имел вообще никаких помех или заиканий, а использую я их много — по 4-5 часов каждый день, по выходным может и 10-12 бывает. Само собой, конечно, там базовая станция и в одну сторону, так что там до 100 метров при прямой видимости, но в квартире при стенах в два кирпича им абсолютно всё равно что они там есть.
На практике же, конечно, всё разумнее.
Если это частный дом с территорией, то мусорник как правило во дворе, выкатываешь его тогда, когда машина приедет его забирать (раз-два в неделю по расписанию приезжают как правило).
Если мы говорим о частных многоквартирных домах — там как правило есть дворники, и они занимаются тем, что всё убирают каждый день, а то и два раза в день. Патрули всё это знают, и штрафовать будут только если или мусорника вообще нет, или видно что его никто даже не пытался убирать. В центре урны висят реально каждые 40-60 метров, иногда чуть дальше. Но там ещё и остановок и магазинов всяких немало, где тоже стоят уже большие урны, куда влазит уже гораздо больше мусора. Так что тут скорее получается балансировка нагрузки :)
Сэкономит кучу нервов, особенно если сами будете следовать условиям своего договора и вовремя нотифицировать по e-mail и/или почтой с вручением в руки о том, что клиент там, там и там то не успел, то не выполнил, тут затянул.
Ну а если проект более-менее значительный (больше месяца-двух работы), составляйте хотя-бы небольшой описание, а в идеале вообще делайте дополнение к договору с перечнем работ. Это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, требует час-полтора в первый раз, в последующие разы уже от 30 до 60 минут вполне укладываешься.
А про ТЗ вообще нужно вписывать пункт в договор прямо — нет ТЗ, значит ограничиваете возможность клиента выставлять претензии и закладываете 5-10-15% доплаты по контракту. В проектах по крупнее им будет дешевле оплатить разработку ТЗ, нежели платить дополнительные 15% от стоимости.
В микрорайонах мусорники стоят у каждого магазина, киоска, остановки, офисных зданий, да и не редко просто во дворах многоэтажек у подъездов. И за чистоту всего этого кто-то всегда отвечает. Хозяин, дворник, управляющая компания — в зависимости от типа собственности.
А у полиции есть официальное приложение — сфоткал, там всё зафиксировалось по времени и координатам, муниципальная полиция дальше разбирается — обычно начинают с профилактической беседы. Но тут как-бы вся цепочка работает — дворники убирают, за мусор неубранный штрафуют, тех кто кидает мусор штрафуют с особой жестокостью (выкинь ты вот так как на фото мусор — на первый раз лишишся эквивалента 1-2 минимальных зарплат, у нас это весьма ощутимо в качестве штрафа), частников гоняют в хвост и гриву если не следят за своими угодьями, и.т.д.
С тех пор я только укрепился в своём мнении — очень больщое кол-во разработчиков PHP знают плохо — отбери у них фреймворк или дай им легаси проект в котором нужно разбираться почти с голым PHP — они как новорождённые слепые котята становятся, приходится тыкать моськой в мануал, где прямым текстом написаны очевидные вещи. Т.е. люди мануал если и читали, то вскользь.
Но и знать нужно гораздо больше, чем хватает для работы с WP даже в запущенных случаях.
Для примера: мне пришлось вычищать 5.0 проект от всех ошибок, варнингов, фаталов и несовместимостей перенося всё на 5.6. Для этого нужно иметь опыт, мозги и знать что менялось от версии к версии, как, почему, и понимать как переписать то, что не поддаётся простому исправлению.
«А-а-а-а-а-а! У нас пол проекта зависит от сохранения состояния!»
«А-а-а-а-а-а! У нас слишком много данных бегает между приложением и memcache/redis/whatever для сохранения стейта, у нас гигабитный линк ложится!»
И так далее.
Слишком многие расслабляются и имеют потом огромные проблемы с разработкой и поддержкой. Кто-то справляется, кто-то нет. Тех, кто знают на что идут и планируют правильно на самом деле довольно мало — в основном те, кто уже опытные и скорее всего они провели значительное время в выбранной технологии, а не 2-3 года. Настоящие профи в любом языке и технологии это те, кто активно и серьёзно работали хотя-бы 5-7 лет.
Да и со временем значительное кол-во человек всё равно возвращаются к PHP, потому что работы на RoR, Python и Go не настолько много — на всех не хватает.
У меня есть щас клиент, которому девелоперы сделали магазин на Django & QShop — сейчас всё переносим на платформу на Symfony, потому что за относительно простые вещи начали выкатывать такие ценники, что ппц — клиентам оказалось дешевле заплатить нам за полный перенос магазина на новую платформу и заниматься её развитием, чем пытаться заниматься модификацией Django Qshop для добавления весьма тривиальных вещей.
Т.е. это капитальные вложения с долгосрочной перспективой.
Китайцев есть смысл брать если вы телефоны часто меняете в любом случае — тогда да, брать флагманов А брендов очень накладно (хотя можно и продать как правило потом, или жене скажем отдать, и.т.д.). А вообще нужно смотреть что предлагают операторы — у нас вот в Латвии оператор LMT сделал обалденную вещь — «Открытый контракт». Берёшь телефон и по прошествии 6 месяцев ты имеешь право его заменить на любой другой если ты исправно всё платил. Добавляет конечно 3-4 евро к месячному платежу по сравнению с стандартным 2-х годовым контрактом, но для тех кто всегда на острие — отличное решение.
Ну и к тому-же, если вы берёте телефон у официального поставщика — с гарантией, как правило, проблемы возникают редко. Чего не скажешь о китайцах, где как в анекдоте «Либо встретишь динозавра, либо нет».