All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
222
0
Алексей @PsyHaSTe

Зигохистоморфирующий

Send message
Любопытно, спасибо.
Кстати, есть классная программка, которая позволяет подставлять различные значения констант и показывает, что в таком случае произойдет со вселенной. Очень советую поиграться, когда размер звезд в ней получается несколько метров — это довольно забавно.

www.colorado.edu/philosophy/vstenger/Cosmo/monkey.html
ИСО не может двигаться со скоростью света. И нет разницы, в каком направлении и перпендекулярно чему.
Не скажите. Со скоростью света связана энергия, принцип неопредленности Гейзенберга, а через них с импульсом, скоростью и так далее, и так далее. Изменение любой физической постоянной на несколько сотых процента приводит к исчезновению вселенной как таковой. При изменении постоянной скорости света для обеспечения существования вселенной нужно также изменять и другие величины. Для фиксированных постоянных гравитационных, электромагнитных и т.п. существует очень небольшая вариация возможных значений скорости света.
Ну ок. Хотя когда Хоккинг писал про превышение скорости света фотоном (бтв, в «краткой истории времени»), я вначале слегка прифигел. Но, с физиком такой величины трудно спорить в его области компетенции :)
Ну теория струн в принципе отвечает на этот вопрос, так как в рамках её геометрии все постоянные вытекают. Но тут возникает вопрос «почему геометрия вселенной такая, какая есть»? Так что, чем дальше в лес — тем толще партизаны :)
Читайте выше про кривость аналогии. Нету «лазейки» никакой, потому что наличие «лазейки» — просто следствие того, что аналогии никогда не бывают точны, на то они и аналогии.
Смотря что считать информацией. Свойства частицы изменятся мгновенно на любом расстоянии, да. Но нам это никак не поможет, почему — смотри объяснение выше.

Это как с виртуальными частицами и законом сохранения энергии — для каждой частицы в отдельности ЗСЭ не выполняется. То есть частица может взять энергии «в долг», пролететь какое-то расстояние и исчезнуть, аннигилировав с античастицей, которая образовалась одновременно с частицей (для того, чтобы общая энергия до и после появления была равна нулю). Кстати, этим и объясняется излучение Хоккинга черных дыр. На границе ЧД возникает пара частица-античастица, но частица успевает пролететь быстрее скорости света и «выпрыгнуть» за пределы ЧД, а античастица летит в противоположенном направлении и втягивается в ЧД.

Так что факт, что фотон движется со скоростью света тоже не непреложная истина. Действительно, пусть фотон всегда движется со скоростью с. Тогда, измерив его положение, мы узнали одновременно его положение и импульс, что невозможно в силу принципа неопределенности Гейзенберга. Вывод — фотон движется «в среднем» со скоростью света, но на коротких участках может лететь быстрее или медленнее. Правда, как это стыкуется с принципами причинности и прочими радостями я не знаю — я не прошаренный физик, а скромный программист-шарпист.
Свет — это частицеволна, а корпускулярно-волновой дуализм есть попытка объяснить квантовый мир нашими понятными категориями. А так как аналогии всегда врут, получаем «парадоксы», которые на самом деле есть следствия кривости этих аналогий.
Скорость фотона в любой ИСО равна скорости света. Поэтому нельзя связать ИСО с фотоном, потому что любая частита в ИСО, связанной с собой, покоится.
Передача некоторой «информации» в некотором роде действительно передается быстрее скорости света, только вот СТО и ОТО это не нарушает.

Представьте себе, что у вас есть монетка, и когда вы её подкидываете, на другом конце вселенной в этот же момент (не будем сейчас спорить о локальности часов, для простоты возьмем, что есть некоторое глобальное время) выпадает то же значение. То есть кинули орел — на другом конце выпал орел, кинули решку — на другом конце выпала решка. Пость орел — это единица, а решка — ноль. Мы же можем передавать инфу быстрее скорости света!

А теперь подумаем получше, как нам это поможет передать сигнал на другой конец вселенной (хотя конца у вселенной тоже нет, так что в упрощениях скоро запутаемся, так что опустим)? А никак, потому что мы не можем контролировать, что выпадет — орел или решка, это случайный процесс. А если мы попробуем передать сигнал и «подстроим» выпадение конкретного значения, то мы разрушим квантовую сцепленность и ничего опять же у нас не выйдет.

В первом приближении так.
Ну тут тоже есть огрехи в рассуждениях. Например, я же могу ввести систему отсчета, которая движется со скоростью света, но немного в другом направлении?

Нет, не можете.

основной постулат СТО: в любой ИСО физические законы одинаковы. А постоянная скорость света есть один из законов. Поэтому в любой ИСО скорость фотона должна быть в точности равна скорости света.

Поэтому СТО запрещает связывать ИСО с фотоном, и запрещает ИСО двигаться со скоростью света. А в «ту сторону» или «другую» — без разницы.
То есть массивные объекты по просту говоря растягивают пространство вокруг себя? А как быть тогда с чёрными дырами?

Есть один умный товарищ — поборник теории струн. Он очень хороший популист, в частности, есть хорошее видео на эту тему. Советую посмотреть:


Плейлист на русском есть тут. Качество записи хромает, но видео шикарное.
Теория относительности говорит, что скорость света в вакууме равна с во всех ИСО. Следовательно, мы не можем связать ИСО с фотоном, т.к. в ней скорость самого фотона равна нулю, а постулаты ТО это запрещают.

Если бы была система, движущаяся со скоростью c, то фотон бы в ней покоился, а значит, имел бы и энергию покоя и массу, но тогда он не мог бы двигаться со скроростью света. Противоречие.
Ну в таком ключе разве что ReFS.
Есть нормальный калькулятор, в этой системе их ДВА. Логика зашкаливает, но что есть, то есть, хорошо, что старый все же оставили.
Новый диспетчер задач, новое окно копирования, уменьшеное в 2 раза потебление памяти по сравнению с 7, улучшено окно эксплорера (наконец-то галочки вроде «показать скрытые папки» на своем месте, а не за тридевять земель в «Organize -> Folder and search properties»), новый пуск, на котором помещается не 10 строк текста под лупой со скролл-баром, а 12х6=72 приложения, то есть все нужные приложения под рукой, еще и место останется. Еще и промахнуться по тайлу затруднитульно, в отличие от строчки текста. Плюс по картинке сразу видно нужное приложение, текст надо еще глазами просмотреть, а картинку сразу видно. Плюс можно организовывать не только по вертикали, но и по-горизонтали как удобно. Плюс поиск стал намного удобнее. Появилась опция «оптимизации» SSD, заменившую старую дефрагментацию в семерке.

К примеру пусть будет мой пуск. Заметьте, что поиск весьма удобен, и по приложениям, и по посещенным страницам в интернете, причем поиск мгновенный и картинка не 16х16.

картинка
image


Из неудобного разве что панель подключений wi-fi, туда нельзя скопировать логин и пароль — при смене фокуса окошко обратно прячется, плюс оно скрывает еще и время и панель раскладки языка. Ложка дёгтя, так сказать. Чисто для объективности.
Не хотите — не ставьте, вас уговаривать что ли будут. Выше правильно сказали
Настолько ли важны отличия чтобы менять ОС, я не знаю. Каждый решает это сам.
Джава это да :(

Надеюсь на новое дыхание и новую технологию (см. Инновации от Microsoft).

В общем, в вебе 100500 всего, а в десктопе все печально.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity