Search
Write a publication
Pull to refresh
31
58
Константин Крамлих @PurplePowder

Пользователь

Send message

Что мы изменили в сети, чтобы сделать её устойчивее

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views10K

Даже сложная и продуманная технологическая система не застрахована от инцидентов — это касается любых инфраструктур, от железнодорожных и коммунальных до IT. Поэтому инженерам, которые обеспечивают надёжность систем, важно не только предотвращать проблемы, но и минимизировать их влияние за счёт хорошего антикризисного (или DR) плана.

Меня зовут Костя Крамлих, я отвечаю за сетевую виртуализацию и сетевые сервисы в Yandex Cloud. К написанию этой статьи меня подтолкнула наша работа по предотвращению крупных инцидентов, наподобие тех, что произошли в конце 2024 года. Разрешить их удалось благодаря слаженной работе всей команды, и по итогам мы сделали выводы, которые не ограничиваются только устранением сетевых аварий.

Сегодня по материалам реальных событий расскажу о сетевой части:

— что важно знать о том, как ломаются большие системы, на наших примерах;

— как мы проанализировали все наши инциденты за последний год и что сделали, чтобы предотвратить появление проблем на инфраструктуре;

— как подошли к внедрению этих улучшений небольшими шагами, чтобы они не стали источником новых инцидентов.

Читать далее

Как в Яндекс.Облаке устроено Virtual Private Cloud и как наши пользователи помогают нам внедрять полезные функции

Reading time7 min
Views27K
Привет, меня зовут Костя Крамлих, я ведущий разработчик подразделения Virtual Private Cloud в Яндекс.Облаке. Я занимаюсь виртуальной сетью, и, как можно догадаться, в этой статье расскажу об устройстве Virtual Private Cloud (VPC) в целом и виртуальной сети в частности. А ещё вы узнаете, почему мы, разработчики сервиса, ценим обратную связь от наших пользователей. Но обо всём по порядку.



Читать дальше →

Как рисует браузер. Доклад Яндекса

Reading time8 min
Views21K
До недавнего времени я работал в команде Яндекс.Браузера и по следам этого опыта сделал доклад на конференции YaTalks. Доклад был о том, что у браузера под капотом и как ваши странички превращаются в пиксели на экране. Минимум фронтенда, только внутренности браузера, только хардкор.



— Всем привет, меня зовут Костя. Удивительно — сейчас я работаю в команде виртуальной сети Яндекс.Облака. До этого я пять с лишним лет проработал в команде Браузера, так что сегодня буду говорить о вещах, общих для нас с вами.

Читать дальше →

Как прикрутить трейсинг из браузера в любой проект

Reading time6 min
Views9.2K
Всем привет!
Меня зовут Костя, я занимаюсь разработкой Яндекс.Браузера. Недавно у нас в Новосибирском офисе в Академгородке проходила небольшая C++ party, на которой я рассказывал о том, какие инструменты мы применяем при разработке браузера и что можно позаимствовать для других больших проектов, например, про ninja, OWNERS. В ходе разработки мы очень пристально следим за производительностью: загрузка CPU, потребление памяти, время выполнения различных операций и так далее. При этом активно используются различные утилиты, но также и внутренние отладочные инструменты браузера, например, внутренняя страница browser://tracing (для Яндекс.Браузера, chrome://tracing для Chromium и Chrome).
Скриншот browser://tracing


Если коротко, то на этой странице можно проследить длительность выполнения разных функций и количество вызовов в разбивке по процессам, потокам и переданным аргументам. Само собой, в этом нет никакой магии и для того, чтобы это работало, по коду требуется расставить специальные макросы. Как мне кажется, это очень удобный инструмент, который позволяет найти кучу разных проблем. Я считаю, что такой инструмент может оказаться полезным и в других проектах, так что я решил показать как можно его применить.
Читать дальше →

Information

Rating
291-st
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity