Search
Write a publication
Pull to refresh
-10
0
Михаил @QAtester

Бизнес / Системный аналитик

Send message

не совсем так: нехватка кадров лишь сдерживает рост - это да, это реальность.

Но надо говорить и о том, что сам спрос на ИТ-кадры растет (даже при нехватке). Вот подробная инфо как откуда и почем у растет спрос ( ну и дефицит тоже) https://vc.ru/hr/256931-deficit-it-specialistov-kto-vinovat-i-chto-delat

А если растет спрос, то о какой стагнации можно говорить ? ))

О сдерживании роста дефицитом кадров - да, можно. О стагнации (невозможности отрасли расти) - нельзя.

И как раз в этом моменте и возникает противоречие, которого вы не видите.

вот уж что точно не стоит комментировать, так это экстраполяцию своего личного опыта на всю отрасль, и на полном серьезу думать, что У ВСЕХ такая же ситуация, как у вас, да еще и смело утверждать что это ФАКТ.

Причем тут эта жесть вообще?

По-вашему это единственный / основной сценарий для наемного сотрудника заработать $3K+ в российском ИТ секторе???

Оба вопроса риторические, т.к. ответ на них самоочевиден.

Я в целом вообще не против, чтобы кто-то куда-то уезжал, или где-то оставался, таки у нас плюрализм и свобода совести — каждый может выбирать кому и во что верить, или никому не верить )

но в целом по сабжу хочу заметить, что оба утверждения про доход ИТ-шника в России не противоречат друг другу.

И да, - откуда инфа про заморозку ежегодного повышения? Это 100%? ))

Многие компании практикуют автоматическую индексацию зп на уровень инфляции — и это помимо её пересмотра по инициативе работника. Это же вроде не секрет.

Ну и насчет тотальной гибели местной ИТ-отрасли - мне кажется слухи на этот счет "слегка прецвеличены". Цифры по балансу вакансий/резюме говорят что спрос по-прежнему никуда не делся, равно как и превышение спросом над предложением. И не видно значимых факторов, которые способны кардинально сломить этот тренд в масштабе отрасли.

так и в чем проблема была поискать работу? В России прямо сейчас можно устроиться на должности с рублевым доходом USD 3K по текущему курсу

так ты слона не продашь (с) :-)
рекламная статья, джинса. В отраслях с превышением спроса над предложением на рынке труда личный бренд едва ли нужен кому-то из кандидатов.
да я -то как раз догадываюсь. Вопрос к качеству законодательства скорее. Получается, оно вроде как есть, но соблюдать его вроде как необязательно. Или обязательно, но не всем. Тем, кто его пишет, реально пофигу кто куда и кого будет релоцировать. И какая правоприменительная практика будет — в том числе. Написали из серии «а чтоб был». А кто, когда, как и зачем им будет пользоваться — «это мы не проходили, это нам не задавали». Вот что печально.
Я легко мог бы опровергнуть аргументами ваше «исторически сложилось де-факто», и еще несколько крайне дискуссионных моментов.
Но вы правы — действительно, никто никому ничего не должен. В том числе, что-то опровергать или аргументировать. У всех своя голова на плечах, и каждый живет свою жизнь. А от меня не убудет, если вы останетесь при своем мнении.
а что значит «на должном уровне» в данном контексте?
Эти «1000 взрослых людей» — они же полноценные граждане России, и как раз согласно Конституции РФ должны/имеют право использовать русский язык на территории РФ в качестве языка общения, в т.ч. делового.
У конторы, в которой они работают, нет иностранных контрагентов, до прихода экспатов не с кем им было по-работе говорить не по русски.
про «профессиональные языки» всё бы ничего, но тут минимум 3 момента:
1) что такое «профессиональный язык»? Я такого термина не знаю. Где критерий отнесения какого-либо языка к какой-либо профессии?
Почему «профессиональный ИТ-язык » вы считаете английский, а не какой-нибудь хинди и не китайский- ведь наверняка большинство айтишников в мире — индусы с китайцами.
Если в России большинство машин принадлежит европейским/азиатским брендам, то автослесари должны знать язык страны-производителя для допуска к работе, или производитель переводит техническую документацию на государственный язык страны продажи? Я почему-то думаю, что переведёт, а если надо — то ещё и руль справа налево переставит.

2) помимо ИТ есть отрасли, в которых английский не является «профессиональным языком», но раз экспаты на нем говорят, то и все остальные вокруг них тоже типа «должны» на нем говорить. Но с какой стати, если в России в соответствии со статьей 68 Конституции государственный язык — русский?
Кстати, по исследованию агентства Antal 44% респондентов-экспатов живут в России уже более 10 лет. И за это время могли бы подучить язык страны пребывания.

Закон РФ № 1807-1 от 25.10.91г. «О языках народов Российской Федерации».
в Статье 22. «Языки, используемые в сфере обслуживания и в коммерческой деятельности» говорит, что:
… «Делопроизводство в сфере обслуживания и коммерческой деятельности ведется на государственном языке Российской Федерации и иных языках, предусмотренных договорами между деловыми партнерами.» (в ред. Федерального закона от 24.07.1998 N 126-ФЗ)

А требование об обязательном владении сотрудником английским языком вообще можно признать дискриминационным по статье 136. УК «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина» (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ):

«1. Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.»

То есть, по вашей логике получается, что ни Закон ни Конституция РФ нашим работодателям и экспатам не указ? Серьезно??

3) Параллель про танцы и кухню, и особенно латынь нахожу очень спорной — хотел бы я посмотреть на студентов-медиков, с которыми 7 лет профессура только по латыни шпарит)). Да и после ВУЗа медики все же на русском общаются и между собой и с пациентами — потому что живут в России. Даже если и у них и существовала бы латынь как «профессиональный язык».

Ну и если ты поехал учиться кулинарии в Францию, понятно, что тебя будут учить на французском. А если француз на 2-3 дня едет в Россию учить кулинарии какого-то ресторатора, то с какой стати персоналу учить французский? Тут либо есть переводчик, либо что угодно, но наши повара точно не будут учить новый язык ради этого. Так что и эту аналогию тоже не особо понял.

P.S. у меня уровень английского В2 если что
Меня больше другое добивает — приезжает 10-15 экспатов из Европы в крупную российскую компанию. Работают в ней несколько лет. И не они учат русский, а 1000 русских учит английский, чтобы с этими экспатами общаться. Это вообще нормально?
получается, полиграф эффективно работает только с теми, кто нервничает из за того что врёт? Так таких не больше 10% кмк…

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst, Business Analyst
System analysis
Business analytics
UML
System integration
Software Software