All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0

Пользователь

Send message
Все исследователи, рассказывающие красивые истории о небольшом среднесуточном пробеге, забывают одну важную вещь: большой запас хода дает не только возможность уехать далеко, но и позволяет меньше времени тратить на обслуживание машины и реже о нем думать.
та же самая закономерность будет работать и в случае других мелких производителей, нет?

Производителям, продающим мало машин, текущая схема наоборот выгоднее, т.к. они не смогут сами создать широкую сеть дилеров, а значит не смогут конкурировать с более крупными производителями.
У Теслы же достаточно специфичный товар: электромобили все еще имеют определенные недостатки, по сравнению с обычными машинами, а люди относятся к ним настороженно. Поэтому необходимо привлекать покупателя другими вещами: имиджем, идеологией, более высоким качеством обслуживания. Мультибрендовому дилеру без разницы, какую машину купит клиент, а значит он не будет заниматься агитацией или как-то по-особому относиться к покупателю Теслы. Вот она и хочет взять продажи в свои руки.
Интересно, почему это запрещено?

Потому, что дилеры хотят кушать :) Ну и по некоторым другим причинам, часть из которых я озвучил выше.
Сколько я вижу специализированных магазинов какой-то продукции, которая продается только там.

Данный закон касается только автодилеров.
Можно ссылку?

На хабре эта тема уже поднималась: раз, два.
Причина, по которой Тесла бьется за отмену данного закона, достаточно проста — она теряет потенциальных покупателей. У мультибрендового дилера нет стимулов продавать именно Теслу. Поэтому человеку, желающему купить машину в этой ценовой категории, помимо Теслы предложат и машины других брендов и расскажут о их плюсах, по сравнению с Теслой. Естественно, что чем больше выбор, тем меньше шанс покупки определенной машины. Если же единственным вариантом взглянуть на Теслу будет поход к ее дилеру, то вероятность покупки резко возрастает, ведь покупателю будет несчем сравнивать, да и дилер сделает все возможное, чтобы продать ему машину.
Я и не говорю, что дилеры белые и пушистые и только и думают о том, как осчастливить мир. Естественно, что они защищают свои интересы. Но данный закон — это тот редкий случай, когда борьба компании за свои интересы улучшает жизнь обычных людей.
Продукцию Эппл можно купить не только в ее фирменных магазинах, но и в обычных магазинах электроники. Тесла может поступать точно также. Но она хочет, чтобы ее машины продавались только в ее магазинах. Именно это и запрещено.
В США три производителя: Chrysler, Ford и GM

Помимо производителей из США, есть компании из остального мира, многие из которых, по сравнению с производителями США, имеют достаточно скромные продажи. К примеру Subaru в США в 2015 году продала 580 тыс. машин, а Ford одних пикапов F-серии 780 тыс.
этому производителю начинает серьезно мешать

Чем? Тесле никто не запрещает открыть собственного дилера. Ей запрещают быть единственным продавцом своих автомобилей.
Это лишняя индустрия, она не приносит никому пользы кроме участвующих в этой пищевой цепочке.

Отнюдь. Исчезновение отдельных дилеров приведет к серьезным проблемам.
Во-первых, это усложнит сравнение машин для покупателей. Для сравнения машин разных брендов им придется объехать несколько дилеров, причем каждый из них будет пытаться продать машину своего бренда. Т.е. производители будут конкурировать не качеством и количеством автомобиля, а расположением дилера и различными бонусами.
Во-вторых, многое будет зависеть от доброй воли производителя. Если он решит не продавать вам машину, вы не сможете ее нигде купить (с Теслой уже был прецедент). Или он может решить, что продажи его машин в вашем городе идут вяло и закроет дилерский центр, а людям для покупки/обслуживания/ремонта придется ездить за n километров.
В-третьих, это ставит производителей в неравные условия. Более крупный производитель имеет возможность построить больше дилерских центров и сильнее демпинговать. Это приведет к исчезновению более мелких компаний и, рано или поздно, к монополизации рынка. Останется 3-4 крупных производителя, которые будут диктовать свои условия, в том числе лоббировать законы для защиты своих прибылей.
тесле запрещают продавать свои авто в штате

Никто не запрещает Тесле продавать свои автомобили. Ей запрещают продавать их единолично. Т.е. это обычный антимонопольный закон, призванный развивать конкуренцию. Также Тесле никто не запрещает пролоббировать отмену этого закона, что в некоторых штатах она и сделала.
Можно сделать аналог такого и в телефоне

HDMI был в Nokia N8. И работало это очень неплохо.
И уже все эти действия можно сравнивать с автопилотом.

Нет, нельзя. Машина не имеет ни технической, ни, тем более, юридической возможности предсказывать риски. Именно поэтому даже при включенном автопилоте водитель обязан контролировать ситуацию.
В этом случае — риск оправданный, т.к. по факту пострадавших не было, а была спасена жизнь и здоровье человека.

Риск нельзя оценивать постфактум. В данном случае человеку повезло. Как могла бы сложиться ситуация не известно.
Суд.

Весь смысл в электронных помощниках как раз в том, чтобы предотвратить ситуацию, когда может понадобиться вмешательство суда. По вашей же логике нужно убрать все системы безопасности, пусть люди погибают, суд потом разберется, кто прав, а кто виноват.
риск — небольшая вероятность мелкого ДТП.

Ой-ли? А если бы был косяк в разметке или сам «автопилот» глюканул и машина выехела бы на встречную полосу?
отвлекся на что-то неважное, мозг решит перейти в спящий режим

Автоматическое руление вероятность этих событий только увеличивает, т.к. снижается вовлеченность в процесс управления. Также этому способствуют новости типа обсуждаемой: «Тесла даже с водителем в безсонательном состоянии едет, ничего не случится, если я покопаюсь в бардачке/напишу СМС/расслаблюсь и посмотрю на пейзаж».
главное чтобы предотвращенный вред был выше причиненного

Вот только кто будет принимать решения о том, какой вред меньше? Автопилот адаптивный круиз? В данном случае все закончилось хорошо, а если бы машина потеряла бы управление и сбила бы людей? Как это можно предусмотреть?
Об этом и речь. Есть куча галогенок разных форм и размеров, не говоря уже о КЛЛ/СДЛ, но большинство продолжает покупать обычные ЛН, т.е. для них цена важнее времени службы.
Вольфрам в галогенках не оседает на колбе?

Почти не оседает, из-за этого и срок службы выше, причем при более высокой температуре нити, чем в ЛН. А причин повышенного осаждения вольфрама на колбе может быть много: негерметичная колба, загрязнение колбы, повлекшее увеличение температуры, локальное утончение спирали из-за брака или тряски, наконец, в момент перегорания может произойти сильный выброс вольфрама из-за локального перегрева.
В целом, в том что лампочки накаливания технически возможно было сделать намного более долговечными, причем без пропорционального ресурсу роста себестойки — я лично убежден.

Даже небольшое увеличение цены может отпугнуть покупателей, т.к. люди привыкли, что ЛН отличаются только мощностью и покупают те, которые дешевле. А в современном мире, как вы правильно заметили, это уже неактуально, ибо человек, кому нужен больший ресурс, и который готов за него заплатить купит КЛЛ, СДЛ или галоген, а ЛН занимают нишу «дешево и сердито».
Во-первых, в автомобильных лампах спираль толстая потому, что напряжение питания не 230В, а всего 12В. Т.е. для получения той же яркости нужно либо увеличивать длину спирали, либо ее толщину. Длинную спираль в автомобильную лампочку просто некуда установить, поэтому увеличивают тольщину.
Во-вторых, автомобильные ЛН служат долго потому, что это не простая ЛН, а галогенная, в которой вольфрам, испарившийся из спирали, возвращается обратно на спираль, а не оседает на колбе.
В-третьих, никто не мешает купить галогенные лампы на 12В в квартиру, они и служат дольше обычных ЛН, и КПД у них выше, и свет не такой желтушный.
Во второе не верю, т.к. подобный идиотизм вряд ли бы пропустили на приемке.

А была ли эта приемка? Может быть в компании завелся «эффективный менеджер», который решил сократить расходы на разработку и отдал ее на аутсорс китайцам, а количество тестов сократил до минимума. Вобщем, «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью».
Без этих «удобств» современные люди не проживут. Только всякие энтузиасты-выживальщики, имеющие запасы нужных вещей и умеющие добыть огонь и чистую воду. И точно так же вокруг будет куча техники, которая без электричества превратиться в металлолом.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity