Большая часть смога образована от выхлопов автомобилей
Нет, основная причина — сжигание низкокачественного угля:
Основные причины возникновения смога:
— промышленность – 32%
— транспорт – 20%
— электрогенерация и отопление — 48%, то есть последствия использования угля.
Об этом говорят и ученые:
Цитаты
«Главная причина – широкое использование низкоквалифицированного угля в сельской местности, а также в районах, где существует недостаток контроля», — считает профессор по вопросам окружающей среды Пекинского Университета Се Шаодун
С ним согласен и профессор Нанкайского университета Тяньцзиня Фэн Инчан, который считает, что использование низкокачественного угля в сельской местной, — главный источник загрязнения воздуха в северных провинциях страны в зимнее время года
Китайский эксперт и глава комиссии атмосферных наук при Всекитайском метеорологическом обществе Чжан Сяое… заявил, что выхлопные газы, пиротехника и сжигание соломы тоже вносят свой вклад в загрязнение воздуха, однако такие энергоносители, как уголь, являются главной причиной.
а чтобы каждый автомобиль оснастить фильтром, и потом ещё постоянно следить за их использованием у всех машин — это сложная организационная задача.
Сейчас каждый дизельный автомобиль оснащен сажевым фильтром, бензиновым же автомобилям оный до недавнего времени не был нужен, т.к. в их выхлопе небыло твердых частиц. Но, «благодаря» применению непосредственного впрыска, фильтр в ближайшее время может появиться и на бензиновых ДВС.
Даже при езде только по городу большой пробег дает возможность меньше тратить времени на обслуживание машины и меньше об этом задумываться, что особенно актуально для электромобилей из-за малого количества ЗС и большого времени зарядки.
Кому нужны 900-1200км с заряда? 9 часов без перерыва ехать?
А зачем ехать без перерыва? Большой запас хода это просто вопрос удобства: тратите 5 минут на заправку и спокойно едете, останавливаясь когда и насколько захочется вам, а не привязываете свою поездку к возможностям машины.
для подавляющего большинства вообще даже не будет аргументом для сравнения при рассмотрении разных автомобилей.
Откуда вы знаете, чего хочет абстрактное «подавляющее большинство»?
А учитывая просто разницу в стоимости километра
Разница в стоимости километра есть уже сейчас. Но массового отказа от ДВС в пользу электромобилей не наблюдается.
Очередей в будущем вряд ли много будет, когда зарядок будет достаточно.
В «будущем» могут появиться и технологии, обеспечивающие большой пробег и быстрое восполнение запаса хода. Но в настоящем, где мы живем, пробег небольшой, скорость заряда низкая, а ЗС мало, поэтому проблема очередей будет актуальна.
«300 км за полчаса» и «600-800 км (900-1200 км у дизеля) за 5 минут» все таки разные вещи. А если на суперчарджере очередь? Причем даже при полной зарядке, на которую требуется более часа, 500 км проехать не получится.
Во-первых, чем больше пробег, тем меньше внимания требует к себе машина. Для электромобилей это особенно актуально, т.к. полная зарядка длится более часа.
Во-вторых, а если человеку захотелось куда-нибудь съездить? К примеру, у меня ближайший крупный город в 300 км от моего. И он находится в другой стране, а до ближайшего города в моей стране 500 км.
А еще у подавляющего большинства автомобилей нет адаптивного круиза, поэтому сравнивать Теслу нужно не со средним по больнице, а с машинами, имеющими данную функцию.
не видно даже на горизонте физических принципов, позволяющих реализовать межзвездные полеты
Пузырь Алькубьерре? Ну или анабиоз. Но пока этих технологий мы не имеем, мы физически ограничены текущим уровнем технологий, который не позволяет совершать межзвездные полеты. Та же ситуация и с сильным ИИ: теоретически он возможен, и люди тому доказательство, но на текущем уровне технологий мы даже не совсем понимаем как работает наш мозг, не говоря уже о создании аналога. И когда мы достигнем этого уровня непонятно.
Потому что есть куда стремиться и видно перспективу.
И в космонавтике есть куда стремиться. Но прогресс все равно движется очень медленно.
А с какой бы стати ему замедляться
А он уже начал замедляться: производительность процессоров уже несколько лет растет в час по чайной ложке, новые техпроцессы осваивать все сложнее, интел перешел на 3-летний цикл, рост производительности суперкомпьютеров тоже замедлился.
буквально за 2-3 года столько всего появилось, начавшись с невинного распознавания котиков и подойдя к победе над человеком в «го» и уверенному распознаванию речи
Этому уже много лет. Просто к 2010г. появился массовый быстрый доступ к интернету, что дало возможность проводить распознавание не на слабом устройстве пользователя, а на сервере компании. После этого и произошел скачок качества распознавания.
а главное инвестиций привлекается на порядки больше каждый год по сравнению с предыдущим
И опять я напомню про экстраполяцию. Да и деньги не означают, что обязательно будет скачок развития. Продолжая аналогии с космосом: если НАСА выдать все деньги мира, мы все равно через 20 лет не будем летать к другим звездам, т.к. ограничены физикой.
Про сотни лет до создания сильного ИИ это конечно загнули. Даже за 20 последних лет уже какой-то невероятный прогресс, если ещё 20 лет в таком темпе, не учитывая экспоненту и самоускорение технологий за счет технологий, страшно представить.
Моё хобби: экстраполировать.jpg Почему прогресс должен продолжаться тем же темпом? Он вполне может сильно замедлиться. К примеру космонавтика за 30 лет (40-70-е) совершила гигантский скачок от баллистических ракет, пролетающих 300 км, до орбитальных станций, высадки человека на луну и полетов к другим планетам. А вот с тех пор практически ничего нового не появилось. Только Шаттл, и тот уже не летает. Причем в сфере IT уже появляются признаки этого замедления.
Проблема в том, что это увеличивает стоимость строительства ЦОД. При этом от обычной системы охлаждения отказаться не получится, ибо потребление тепла непостоянно, и может случиться ситуация, когда тепло не нужно и его придется куда-то сбрасывать. Поэтому данная схема будет работать только там, где долгое время есть стабильная потребность в тепле и доступ (физический и законодательный) к большому количеству воды для охлаждения «в случае чего».
Потому что горячая вода будет не особо то и горячая. Придется строить станции дополнительного нагрева. Вот, например, что пишут в статье про дата-центр Яндекса в Финляндии:
Температура воды на выходе из теплообменника составляет, в зависимости от сезона, от 30 до 45 градусов. Этого недостаточно, чтобы подавать воду напрямую в краны и батареи — поэтому по договорённости с администрацией Мянтсяля на территории дата-центра построили станцию донагрева. В ней вода с помощью тепловых насосов доводится до стандартной температуры и оттуда уже поступает в городскую сеть.
Филипс тоже китайцам не принадлежит, но разницы с Алкателем никакой.
Китайцам не принадлежит только бренд Филипс, но им принадлежит лицензия на него. Причем Филипс самоустранился от контроля за использованием бренда, в отличие от Нокии.
Чем больше китайцы наштампуют ширпотреба под их маркой, тем больше будут отчисления за роялти. Это бизнес, и только.
Если Нокии нужны только деньги, то что мешало давно уже продать или лицензировать марку китайцам? Но они осторожничают и действуют постепенно, сохраняя контроль.
Чем они выделяться на рынке, помимо заветной надписи?
Могут выделиться ценой, дизайном, качеством, отсутствием софтового буллшита. Но вообще этот вопрос следует задавать руководству компании.
Даже разоряющаяся Сони… делают оригинальные инженерные решения… Даже Майкрософт на последнем дыхании всунула сканер сетчатки
И что, им это сильно помогло? А вот Самсунг, в большинстве своем клепающий безликие обмылки, занимает первое место по продажам.
А вот HTC перестал делать что-то оригинальное, и кому он теперь нужен?
HTC стал никому не нужен, когда, не имея ни известного бренда, ни интересных устройств, начал загибать цены до уровня флагманов.
По соотношению цены/железа небрендированные китайцы все равно будут впереди, — на брендовых бюджетках далеко не уедешь.
И где эти небрендовые китайцы? Почему-то большинство предпочитает переплатить и купит тот же Самсунг. Даже если смотреть продажи только китайских смартфонов, то в лидерах оказываются именно брендовые смартфоны.
Это осознали даже в Майкрософт
И продолжили выпускать бюджетки. Все, кроме 2, смартфоны, выпущенные в прошлом году именно бюджетки. Причем во времена Нокии самым продаваемым винфоном была Люмия 520.
но надеяться на это не стоит
Но и хоронить раньше времени тоже не дело.
Муртазин это конечно авторитет
Нда, надо было ставить тег «сарказм». Даже «Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин», который некоторое время назад стремился вылить на Нокию побольше помоев, похвалил устройство. А если говрить о достоверности, то есть и другие обзоры и отзывы пользователей.
HMD — дочка совместного предприятия с китайцами, велика разница?
Т.е. по-вашему между «контрольный пакет у китайцев» и «китайцы вложили деньги в фонд, который создал компанию» нет?
Чем это отличается от тех же брендов вроде Филипса, Лейки, Маршаллов и прочих «брендированных» китайцев?
Тем, что они не могут распоряжаться брендом без согласия Нокии. Если ей что-то не понравится, то соглашение будет расторгнуто.
просто и прорывов каких-то, смелых решений и оригинального дизайна тоже ждать не стоит
Ну это понятно. Нокиа боится рисковать, неизвестно как люди воспримут возрождение марки. Поэтому выпускать сразу что-то эдакое нет смысла. А вот через пару лет, если все будет хорошо, вполне возможно.
Планшет уже был, и это был обведенный китайцами айпад мини, — сравните с дизайном lumia 2520 и ощутите разницу. По софту в том планшете тоже, помнится, ничего интересного не было.
Планшет был и получился вполне добротным. Во всяком случае и пользователи о нем хорошо отзываются и обзорщики хвалят, даже Муртазин. Да, из особенного в нем только Нокиевский лаунчер. Но в современном мире засранных вендорским софтом устройств это даже плюс. А дизайн поменять не сложно.
HMD не самостоятельная компания, а дочка Smart Connect LP, фонда прямых инвестиций
Я, наверно, некорректно выразился. Я хотел сказать, что HMD отдельная компания, а не часть совместного предприятия с китайцами, как было с Алкателем.
Права на бренд и технологии принадлежат Нокии
Там достаточно все запутанно: у HMD есть права на дизайн и бренд Нокиа на обычных телефонах, сама же Нокиа дала им лицензию на технологии и бренд для смартфонов. Но в любом случае эти права не находятся во владении у китайцев.
я лишь предупреждаю, что завышать ожидания не стоит.
Но не стоит и бросаться в другую крайность, говоря что ничего не получится и все закончится выпуском телефонов с 5 симками и телевизором под брендом Нокии.
Например, никакого совместного предприятия нет. HMD самостоятельная компания, и права на бренд, технологии и дизайн находятся только у них. Причем Nokia находится в совете директоров HMD и может влиять на ее действия. Это дает надежду на то, что бренд не будет лепиться на устройства по велению левой пятки дядюшки Ляо, а что будет в реальности покажет время.
В данном случае ситуация отличается от Алкателя. Foxconn получил только заводы по производству устройств, а права на бренд находятся у финской HMD. При этом, по условиям соглашения, HMD получает доступ к производству Foxconn, технологиям Nokia и дизайну обычных телефонов Нокиа. Так что шансы на появление не просто «посредственных китайских айфонов с логотипом Нокии», а приличных устройств существуют. Что же будет на самом деле узнаем после выпуска девайсов.
Это происходит не мгновенно, а пока батарея не нагрелась до определенной температуры, включаются лимиты на отдаваемую мощность и рекуперацию.
системой кондиционирования
Но эта система не всегда справляется. На треке Тесла периодически перегревается и перестает ехать.
электромобиль это сложное техническое устройство
Автомобиль с ДВС не менее сложен, и софта там тоже немерено. Но при возникновении проблем современный автомобиль сообщает своему владельцу о них, а не втихую что-то ограничивает.
Модификации одни и те же. У Model S 85 было сначала 125 м/ч, а через несколько месяцев поменяли на 140 м/ч. У Model S P85 была схожая ситуация, но посмотреть новые данные не выходит.
Протестированный экземпляр был с из первой партии, возможно с сырой прошивкой, машина-то относительно новая.
Сейчас глянул статью и увидел, что они измеряли при 5°С. Это тоже может быть причиной, электроника может считать, что батарея холодная и ограничивать мощность. И в этом главная проблема динамики Теслы: непонятно почему она падает. Перегрев? Недозаряд? Программное ограничение? Даже сами владельцы не всегда могут понять.
Нет, основная причина — сжигание низкокачественного угля:
Об этом говорят и ученые:
Сейчас каждый дизельный автомобиль оснащен сажевым фильтром, бензиновым же автомобилям оный до недавнего времени не был нужен, т.к. в их выхлопе небыло твердых частиц. Но, «благодаря» применению непосредственного впрыска, фильтр в ближайшее время может появиться и на бензиновых ДВС.
Большой пробег будет удобен и в городе: можно реже восполнять запас хода и меньше за ним следить.
Да, вероятность этого невысока, но если «повезет», то потри времени резко увеличиваются.
А зачем ехать без перерыва? Большой запас хода это просто вопрос удобства: тратите 5 минут на заправку и спокойно едете, останавливаясь когда и насколько захочется вам, а не привязываете свою поездку к возможностям машины.
Откуда вы знаете, чего хочет абстрактное «подавляющее большинство»?
Разница в стоимости километра есть уже сейчас. Но массового отказа от ДВС в пользу электромобилей не наблюдается.
В «будущем» могут появиться и технологии, обеспечивающие большой пробег и быстрое восполнение запаса хода. Но в настоящем, где мы живем, пробег небольшой, скорость заряда низкая, а ЗС мало, поэтому проблема очередей будет актуальна.
Во-первых, чем больше пробег, тем меньше внимания требует к себе машина. Для электромобилей это особенно актуально, т.к. полная зарядка длится более часа.
Во-вторых, а если человеку захотелось куда-нибудь съездить? К примеру, у меня ближайший крупный город в 300 км от моего. И он находится в другой стране, а до ближайшего города в моей стране 500 км.
Пузырь Алькубьерре? Ну или анабиоз. Но пока этих технологий мы не имеем, мы физически ограничены текущим уровнем технологий, который не позволяет совершать межзвездные полеты. Та же ситуация и с сильным ИИ: теоретически он возможен, и люди тому доказательство, но на текущем уровне технологий мы даже не совсем понимаем как работает наш мозг, не говоря уже о создании аналога. И когда мы достигнем этого уровня непонятно.
И в космонавтике есть куда стремиться. Но прогресс все равно движется очень медленно.
А он уже начал замедляться: производительность процессоров уже несколько лет растет в час по чайной ложке, новые техпроцессы осваивать все сложнее, интел перешел на 3-летний цикл, рост производительности суперкомпьютеров тоже замедлился.
Этому уже много лет. Просто к 2010г. появился массовый быстрый доступ к интернету, что дало возможность проводить распознавание не на слабом устройстве пользователя, а на сервере компании. После этого и произошел скачок качества распознавания.
И опять я напомню про экстраполяцию. Да и деньги не означают, что обязательно будет скачок развития. Продолжая аналогии с космосом: если НАСА выдать все деньги мира, мы все равно через 20 лет не будем летать к другим звездам, т.к. ограничены физикой.
Моё хобби: экстраполировать.jpg Почему прогресс должен продолжаться тем же темпом? Он вполне может сильно замедлиться. К примеру космонавтика за 30 лет (40-70-е) совершила гигантский скачок от баллистических ракет, пролетающих 300 км, до орбитальных станций, высадки человека на луну и полетов к другим планетам. А вот с тех пор практически ничего нового не появилось. Только Шаттл, и тот уже не летает. Причем в сфере IT уже появляются признаки этого замедления.
Теслу обвиняют не в том, что машина сломалась, а в том, что она просила владельцев не рассказывать о поломке.
Китайцам не принадлежит только бренд Филипс, но им принадлежит лицензия на него. Причем Филипс самоустранился от контроля за использованием бренда, в отличие от Нокии.
Если Нокии нужны только деньги, то что мешало давно уже продать или лицензировать марку китайцам? Но они осторожничают и действуют постепенно, сохраняя контроль.
Могут выделиться ценой, дизайном, качеством, отсутствием софтового буллшита. Но вообще этот вопрос следует задавать руководству компании.
И что, им это сильно помогло? А вот Самсунг, в большинстве своем клепающий безликие обмылки, занимает первое место по продажам.
HTC стал никому не нужен, когда, не имея ни известного бренда, ни интересных устройств, начал загибать цены до уровня флагманов.
И где эти небрендовые китайцы? Почему-то большинство предпочитает переплатить и купит тот же Самсунг. Даже если смотреть продажи только китайских смартфонов, то в лидерах оказываются именно брендовые смартфоны.
И продолжили выпускать бюджетки. Все, кроме 2, смартфоны, выпущенные в прошлом году именно бюджетки. Причем во времена Нокии самым продаваемым винфоном была Люмия 520.
Но и хоронить раньше времени тоже не дело.
Нда, надо было ставить тег «сарказм». Даже «Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин», который некоторое время назад стремился вылить на Нокию побольше помоев, похвалил устройство. А если говрить о достоверности, то есть и другие обзоры и отзывы пользователей.
Т.е. по-вашему между «контрольный пакет у китайцев» и «китайцы вложили деньги в фонд, который создал компанию» нет?
Тем, что они не могут распоряжаться брендом без согласия Нокии. Если ей что-то не понравится, то соглашение будет расторгнуто.
Ну это понятно. Нокиа боится рисковать, неизвестно как люди воспримут возрождение марки. Поэтому выпускать сразу что-то эдакое нет смысла. А вот через пару лет, если все будет хорошо, вполне возможно.
Планшет был и получился вполне добротным. Во всяком случае и пользователи о нем хорошо отзываются и обзорщики хвалят, даже Муртазин. Да, из особенного в нем только Нокиевский лаунчер. Но в современном мире засранных вендорским софтом устройств это даже плюс. А дизайн поменять не сложно.
Я, наверно, некорректно выразился. Я хотел сказать, что HMD отдельная компания, а не часть совместного предприятия с китайцами, как было с Алкателем.
Там достаточно все запутанно: у HMD есть права на дизайн и бренд Нокиа на обычных телефонах, сама же Нокиа дала им лицензию на технологии и бренд для смартфонов. Но в любом случае эти права не находятся во владении у китайцев.
Но не стоит и бросаться в другую крайность, говоря что ничего не получится и все закончится выпуском телефонов с 5 симками и телевизором под брендом Нокии.
Это происходит не мгновенно, а пока батарея не нагрелась до определенной температуры, включаются лимиты на отдаваемую мощность и рекуперацию.
Но эта система не всегда справляется. На треке Тесла периодически перегревается и перестает ехать.
Автомобиль с ДВС не менее сложен, и софта там тоже немерено. Но при возникновении проблем современный автомобиль сообщает своему владельцу о них, а не втихую что-то ограничивает.
Модификации одни и те же. У Model S 85 было сначала 125 м/ч, а через несколько месяцев поменяли на 140 м/ч. У Model S P85 была схожая ситуация, но посмотреть новые данные не выходит.
Сейчас глянул статью и увидел, что они измеряли при 5°С. Это тоже может быть причиной, электроника может считать, что батарея холодная и ограничивать мощность. И в этом главная проблема динамики Теслы: непонятно почему она падает. Перегрев? Недозаряд? Программное ограничение? Даже сами владельцы не всегда могут понять.