All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
86
0
Даниил Бакалин @Quiensabe

Программист

Send message
Возможно я не прав, но как медленное соединение будет в данном случае влиять на отрисовку? Код движка не будет большим и загрузится только раз, после чего пока грузится html — скрипт успеет отработать и определить положение основных div блоков. Загружавшиеся картинки уже будут правильно позиционироваться. Потом сдвиги будут только в случае если где-то контент не влезет в блок.

Конечно при сложном макете полностью сверстанном в этой технологии — многократная перерисовка возможна (зависит от того насколько удачна будет реализация), Но я изначально ориентировался не на замену верстки, а на реализацию вещей которые в css делать сложно и неудобно. Т.е. на то что уже сейчас делается часто средствами JavaScript.
Expression на мой взгляд все же та так просты в использовании. Да и хочется кроссбраузерное решение.

Оптимизация расчетов — это да, в случае сложной верстки задача может быть нетривиальной.
Спасибо за ссылку, буду изучать. Пока прокомментирую другие замечания.

Гриды, например, не работают когда нужно на мониторах класть 3 элемента в ряд, а на телефонах — в столбец.

В данном случае, можно было бы ввести дополнительные операторы, для автоматической ориентации блоков.

Потом нужно учитывать что контент внутри может сам менять размер, например текст в зависимости от языка, и ценнее уместить текст чем выполнить ограничение в 80% ширины.

В статье есть описание реализации тянущихся блоков. Более сложные зависимости можно реализовать за счет «правил».

Но даже если ты найдешь универсальную мат. модель, реализуешь ее, будет ли это удобнее и понятнее для простых веб-разработчиков?

Этот момент меня тоже волнует. Я старался делать систему максимально простой, чтобы даже зная 10% синтаксиса — можно было ее полезно применять.
Повторюсь — эта система для простых сайтов. Чтобы можно было написать block.my_div='center middle'; — и знать что этот блок будет по центру экрана.
В CSS многое можно сделать если правильно продумывать структуру, иметь опыт верстки в несколько лет и т.п… Но всегда есть начинающие которым непросто прицепить подвал к низу страницы, или растянуть картинку для заполнения всего экрана.

Мне хочется дать непрофессионалу возможность написать несколько строк в понятном ему виде и знать получить хорошую понятную ему, кроссбраузерную верстку.

Понятно что это решение не для профессионалов. Они сами знают как решить свою конкретную задачу наиболее оптимально.
В начале статьи я написал что я дилетант. И я хочу помочь таким же дилетантам как я.
Возможно вы правы. Но тут во первых теряется простота использования — нужен еще какой-то скрипт на сервере, т.е. начинающему верстальщику или даже дизайнеру который хочет посмотреть как будет тянуться его макет — это все становится куда сложнее.
А во-вторых — часть функций обычных приложений как раз может взять на себя этот движок, что соответственно снизит нагрузку.
Мне видится основное назначение инструмента не в верстке обычных сайтов, а в разнообразных приложениях, когда страница должна подстраиваться под пользователя, интерактивно меняться и т.п. Использование CSS для этих целей не очень эффективно.
Не совсем. Как я понимаю, flexbox — помогает более удобно позиционировать блоки в css. Я же предлагаю позиционирование выполнять используя JavaScript, а css — оставить функцию оформления элементов, т.е. то ради чего он и был создан.

JavaScript позиционирование позволяет сделать очень гибкую, подстраивающуюся под ситуацию разметку, путем объявления достаточно простых «правил». При этом отсутствуют проблемы совместимости (вернее их учет ложиться на создателей движка, а не верстальщика).

При этом естественно я не предлагаю отказываться от css верстки. Предлагаемый инструмент только помогает реализовать некоторые вещи проще и быстрее, а степень его использования определяет верстальщик.
12 ...
60

Information

Rating
5,382-nd
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity