Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Дмитрий Решетей @R3PB

Пользователь

Send message
Велосипед! Более того — радиолюбительство в чистом виде:) Я сделал так, как понимаю и делюсь небольшим опытом. Возможно кому то полезно будет. И потом, решения такого же как у меня, я не нашёл. Если угодно, то это решение под свои задачи. У меня получилось сделать из того что есть, недорого и эффективно.
Всё же надо постараться поставить антенну снизу, а не сверху, чтобы он не экранировал прохождение сигнала крыльями. Резинку можно разместить перед задним шасси, либо перед передним — там есть место, в принципе.
Увы, в нижней части на фюзеляже Бланика без вариантов.
Не думали использовать DSSS кодирование? Это прилично улучшит приём, и можно будет уйти на нелицензируемый и сравнительно чистый на улице диапазон 2.4ГГц, мощность передатчика должна быть не больше 100мВт.

2.4ГГц — не думаю что получится на 30 км работать.

По антеннам.
Квадрифилярную антенну использовать — идея! Но пока нет такой. Надо бы попробовать сделать. А вот что касается антенн на планерах, то тут есть трудности. Борт планёра — авиационный дюраль. По этому, пока так, как на фото. Установить рядом с основной антенной на «спину» планёра можно опять же только резинку, ну или полуволновый штырь. Других мест нет. Там нужно устанавливать проходной изолятор. Пока не стал этого делать так как портить не хочется. Сначала отладить бы всё…

По синхронизации времени:

По синхронизации времени — спасибо за идею! Вопрос изучаю. Стоит попробовать.
Передавать дельту — был альтернативный вариант, но я отказался от такого решения. Кстати для конкретной локализации очень неплохой вариант, который позволяет укоротить пакет, соответственно и общий цикл.
С разными звуковыми частотами пришлось бы использовать квадратурный выход. Думаю это усложнит задачу.
Да смотрел, ещё как смотрел. Но по ряду причин отказался. Товарищ одноклубник параллельно развивает эту тему на lora. Но там уже концепция проекта другая. Кстати оттестированы были пара модулей lora, результат впечатлил. Но на большие расстояниях они пока так же не летали, не более 7 км, при мощности 1 Ватт.
Верно подмечено — LPD недорого стоят, ардуинки тоже. Но вот внешних круговых антенн тоже 10 штук понадобится. Иначе на резинку приём будет плохой. Да и потом, свести данные со всех бортов, необходимо в одно место. Руководитель полётов один, у него одна карта интерактивная, на которой отображены 10 бортов. Поэтому 10 транспондеров — одна базовая станция.
Не использовал такое решение по ряду причин.
Основная то, что декодирование нужно было проводить силами отдельного устройства, которое всегда работает автономно, при этом недорого стоит. Декодер на esp8266 отдаёт готовый post в базу на сервер — это старый ноутбук куда записываю всё. А к серверу, веб интерфейсу, подключаться можно уже любыми устройствами. Минимум проводов + wifi. Наш РП почти всегда находится на улице, потому и смотреть в экран приходится там же. В общем, недорого и удобно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Заокский, Тульская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity