В конце марта в Ростове-на-Дону, в Южном IT-парке, огласили список команд, которые прошли в бизнес-акселератор конкурса «Цифровой прорыв». Из 223 команд были отобраны 20 проектов. Возможно, о многих из них вы ещё услышите, поэтому кратко представим потенциальных «единорогов».
1. RUSROBOTER
Платформа предназначена для обучения, ремонта и эксплуатации роботизированных комплексов на базе экспертных знаний и с возможностью контроля процесса обучения. Продукт позволит сократить время обучения сотрудников за счет геймификации процесса и применения технологий искусственного интеллекта.
Платформа состоит из клиентского приложения в виде прогрессивного веб-приложения, рассчитанного для работы на планшетах и десктопе, набора микросервисов и баз данных. Платформа не использует облачных технологий и полностью разворачивается у заказчика.
Преподаватель заводит на десктопе задачу на обслуживание: указывает телеметрию оборудования (собираются по протоколу OPC UA), формирует интеллектуальный чек-лист, прикрепляет документацию. Обучающийся работает с задачей на планшете: просматривает телеметрию с оборудования, заполняет чек-лист, смотрит подсказки и документацию, делает фото и записывает видео.
После выполнения задачи формируется отчёт: время на операции по чек-листу, количество обращений к подсказкам и документации. Можно просмотреть фото- и видеофайлы, прикреплённые обучающимися.
Платформу можно развернуть не только в учебном заведении, но и на производстве. В последнем случае она позволит обучать на реальном оборудовании практическим кейсам, подготовленным опытными сотрудниками.