All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.2
Send message

 а вот самородных любителей матана и прочего я пока не встречал (ни одного!)

Гельфанд, но это, конечно, случай уникальный

В конце 1990-х на Ангстреме был освоенный техпроцесс 1мкм. Тесей и был разработан, и изготовлялся у них больше 10 лет. С этим же ядром была сделана микросхема для ЭКЛЗ кассовых аппаратов и выпускалась большим тиражом.

это первый и единственный потребительский чип полностью спроектированный
нашими инженерами и произведенный на нашей земле с момента развала
СССР.

Это не так. На том же Ангстреме в 90-е было два оригинальных микроконтроллера -Тесей и кр1806ве1. МЭЛТ и сейчас выпускает текстовые матричные ЖКИ с ангстремовским чипом 1013вг6 или 7 с русским шрифтом в кодировке CP1251. На рубеже 90 и 2000 годов было спроектировано и изготовлено какое-то количество м/с для теле-радиоаппаратуры, для телефонии и для электросчетчиков. В Брянске были интересные силовые поделки типа 1182пм1 и 1182кп5. Но постепенно электроника ушла вперед, заводы не развивались и в конце концов стали выпускать почти только военную продукцию. Правильнее было бы написать не "с момента развала СССР", а "после долгого перерыва".

Дело не только в командах. На ассемблере (если сравнивать с машкодом) вы можете использовать символические имена для меток и ячеек памяти. И вам не нужно вычислять адреса либо смещение в командах перехода.

Использовали, еще на Минске-32 был Кобол, вот, например, форумный пост-воспоминание

Все же заметная нелинейность по строкам: вертикальные столбы на изображении (в левой части) и на сетчатом поле (рис.31, "идеальная тестовая сетка") заметно, что часть прямоугольников там, где на фотографиях - столбы, шире, часть - уже. Как понимаю, это не до конца поборотый колебательный процесс в строчной развертке

Осталось выложить исходники самого 8086 для полного комплекта :)

Насчет логики ничего сказать не могу, а касательно микрокода для 8086 - микропрограммы некоторых команд описаны в патенте на 8086, а остальное энтузиаст не так давно восстановил по фотографии, см. пост и сам микрокод

Это из фирменного мануала. Там еще в другом месте растактовка, из всего следует, что по команде IN AX, DX процессор 8088 должен сделать два 8-разрядных чтения по адресу [DX] и [DX+1], а 8086 либо одно 16-разрядное, либо два в зависимости от четности значения в DX

По поводу длины очереди - все так

Ваш комментарий ошибочен. Наверное, вы спутали названия процессоров. 86 и 88 процессоры имеют идентичную систему команд

Ответ у Тима Патерсона, автора 86-DOS

Это брат

http://www.famhist.ru/famhist/klasson/002bded4.htm

Рисунок из книги: Дэвид Джоунс, Изобретения Дедала. М.: Мир, 1985. Глава "Фейкодер". Оригинальные английское издание было в 1982. Джоунс был колумнистом в New Scientist, написал о похожей идее колонку в конце октября 1973. Наверное, он видел статью о лицах Чернова?

Напоследок замечу, что совместимыми с Системой 360 в нашей стране были
не только ЕС ЭВМ. Например, в те же годы в рамках «Агрегатной системы
средств вычислительной техники» (АСВТ) была разработана ЭВМ М-4000 и её
модификации М-4030 и М-4030-1

Еще раньше, и даже до выпуска первых ЕС-машин, с архитектурой а-ля IBM-360 выпускались ЭВМ в семействе АСВТ: М-2000 и М-3000. Это были машины еще на дискретных транзисторах. Разработка - г.Северодонецк, "Импульс". М-3000 использовалась в первой версии системы бронирвпния билетов Сирена.

Борис Фельдман в своей книге мемуаров писал, что М-4000 вышла неудачной и фактически была полностью переделана на киевском Электронмаше силами СКБ, так появилась М-4030. Политически удобно было, однако, считать ее модификацией М-4000.

------

Ваш текст, наверное, первый современный в интернете, где акцентируется и притом с указанием деталей, что внутренне советские машины ряда ЕС отличались от IBM и прямых сопоставлений между конкретыми моделями сделать не получается. Спасибо!

По Википедии https://en.m.wikipedia.org/wiki/Transformer_read-only_storage применялась также в Model 40. Кстати у Шириффа в статье, а также в патенте, на который ведет ссылка из Вики, хорошие иллюстрации

Инженеры IBM, судя по доступным документам, любили использовать так
называемую конденсаторную постоянную память, создатели же ЕС ЭВМ
предпочитали трансформаторную.

Был пост Кена Шириффа про трансформаторную память микрокоманд в IBM S/360

http://www.righto.com/2019/11/tros-how-ibm-mainframes-stored.html

В этом новом издании – труды Л. Ф. Магницкого в редакции Дмитрия Дмитриевича Галанина от 1914 года

Правильнее, думаю, сказать, что в работе Галанина содержится толкование Арифметики Магницкого, этакий развернутый комментарий к ней, спутник читателя, но не собственно труды Магницкого.

Саму "Арифметику" издания 1703 года покойный Виталий Арнольд в свое время отфотографировал и выложил:

https://www.mccme.ru/free-books/djvu/klassik/magn.htm

Кроме этого, Кнут прекрасно играет на органе и сочиняет музыку

Кнут имеет настоящий механический орган у себя дома

Вы неправильно понимаете. ЕС ЭВМ с самого начала (с первых моделей ЕС-1020, ЕС-1030, это первая половина-середина 70-х) шла с дисками. Модели ЕС-5052 болгарский, ЕС-5056 советский на 7 мб

На самом деле, в то время Интернета ещё не существовало, компьютеры были подключены к сети ARPA (Advanced Research Projects Agency), и очевидные причины для обмена файлами пока отсутствовали.

Выделенное курсивом неверно перевели. В оригинале так:

Actually, there was no Internet at that time, computers were connected to the ARPA (Advanced Research Projects Agency) network, and there was an obvious demand to have a protocol for files exchange.

Тщательнее надо, как Жванецкий говорил.

Information

Rating
2,460-th
Registered
Activity