Создаём RISC-V микроконтроллер на курсах повышения квалификации в МИЭТ

Что если я скажу, что вы — да, именно вы — можете всего за одну неделю спроектировать собственный RISC‑V процессор, собрать на его основе микроконтроллер, и запустить на нём C‑программу? При этом не нужно быть аспирантом кафедры ВТ или выпускником MIT — достаточно инженерной базы, интереса и участия в интенсивном курсе повышения квалификации под руководством опытных преподавателей из МИЭТ.
В этой статье — личные заметки выпускника интенсивного курса после прохождения такого курса, от первой мысли «а почему бы не попробовать» до запуска кода на собственной системе на базе архитектуры RISC‑V. Автор, как технический специалист без опыта проектирования процессорных систем, от своего лица любезно поделился для нашего блога рассказом о том, как проходило обучение, какие инструменты использовались (SystemVerilog, Vivado, FPGA‑плата Nexys A7-100T), какие задачи решались и какие знания реально получаются на выходе.
Статья будет особенно интересна тем, кто интересуется аппаратной инженерией, любит электронику, но никогда не заглядывал в мир САПР, HDL и проектирования процессоров.



