Обновить
12
1

Пользователь

Отправить сообщение

Создаём RISC-V микроконтроллер на курсах повышения квалификации в МИЭТ

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2.7K

Что если я скажу, что вы — да, именно вы — можете всего за одну неделю спроектировать собственный RISC‑V процессор, собрать на его основе микроконтроллер, и запустить на нём C‑программу? При этом не нужно быть аспирантом кафедры ВТ или выпускником MIT — достаточно инженерной базы, интереса и участия в интенсивном курсе повышения квалификации под руководством опытных преподавателей из МИЭТ.

В этой статье — личные заметки выпускника интенсивного курса после прохождения такого курса, от первой мысли «а почему бы не попробовать» до запуска кода на собственной системе на базе архитектуры RISC‑V. Автор, как технический специалист без опыта проектирования процессорных систем, от своего лица любезно поделился для нашего блога рассказом о том, как проходило обучение, какие инструменты использовались (SystemVerilog, Vivado, FPGA‑плата Nexys A7-100T), какие задачи решались и какие знания реально получаются на выходе.

Статья будет особенно интересна тем, кто интересуется аппаратной инженерией, любит электронику, но никогда не заглядывал в мир САПР, HDL и проектирования процессоров.

Читать далее

Разрушая миф: почему для использования RISC-V не требуется членство в консорциумах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.8K

RISC-V совершает революцию в процессорной отрасли, активно бросая вызов многолетним монополиям архитектур ARM и x86. Однако, вокруг стандарта существует множество мифов и заблуждений, среди которых один из самых распространённых гласит, что создание чипов на базе RISC-V возможно только для участников организации RISC-V International. 

На самом деле ситуация иная: например, американская Western Digital, не являясь членом RISC-V International, использует RISC-V IP ядра собственной разработки SweRV Core EH2 и EL2 в большинстве своих контроллеров дисков. 

Что же это: нарушение закона или вполне допустимое использование открытого стандарта? В этой статье мы подробно рассмотрим, доступна ли действительно архитектура RISC-V всем желающим, развеем существующие страхи, а также четко отделим факты от вымысла, чтобы понять истинную природу этой инновационной технологии. 

Добро пожаловать под кат!

Читать далее

Десять распространенных заблуждений, связанных с RISC-V

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров6.5K

Архитектура RISC-V продолжает набирать обороты, но вокруг нее, как и вокруг любой новой и перспективной технологии, роятся мифы и недопонимания. Многие из этих заблуждений настолько укоренились, что мешают объективной оценке ее потенциала и ограничений. В этой статье мы разберем десять самых распространенных на сегодня мифов о RISC-V. Наш анализ опирается на фундаментальные принципы и подходы, изложенные в классическом труде "Компьютерная архитектура: Количественный подход" (Computer Architecture: A Quantitative Approach), в частности, используя логику разделов "Ошибки и подводные камни". Давайте посмотрим, почему эти убеждения ошибочны и что стоит за ними на самом деле. Всем интересующимся - добро пожаловать под кат!

Читать далее

Альянс RISC-V. Цели создания, основные направления деятельности, проекты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров2.1K

Еще несколько лет назад казалось, что на рынке процессорных архитектур перемен не будет: x86 прочно удерживал серверы и десктопы, а ARM доминировал в мобильных устройствах и в микроконтроллерной отрасли. Все новые инициативы выглядели либо нишевыми, либо обреченными на маргинальное существование. Но постепенно стало заметно: всё чаще в новостях упоминается странная аббревиатура — RISC‑V. То NVIDIA заявляет о поддержке, то Huawei инвестирует в разработку процессоров на его основе, то стартапы один за другим анонсируют новые решения, основанные на открытой архитектуре.

RISC‑V за десятилетие прошел путь от академического проекта до реальной альтернативы закрытым стандартам. И его преимущества — открытость, гибкость, отсутствие лицензионных отчислений — сегодня оказываются особенно важными на фоне глобальных технологических и политических изменений.

Россия не осталась в стороне от этой тенденции: для координации усилий по развитию отечественных технологий на базе RISC‑V был создан Российский альянс RISC‑V и настало время представиться и рассказать о том, кто мы такие, как создавался Альянс, кто стоял у истоков его создания и почему эта инициатива важна для технологической независимости страны. Погрузимся в историю и узнаем, основные цели Альянса, его ключевые направления деятельности и рассмотрим наиболее интересные проекты, реализуемые с использованием открытой архитектуры, которая объединила ведущие IT‑компании России.

Читать далее

Альянс RISC-V подвёл итоги первого этапа программы DEVBOARDS: проект победителя

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.5K

В мае 2024-го года стартовала программа предоставления раннего доступа к архитектуре RISC-V DEVBOARS, целью которой было продвижение отечественных микроконтроллерных решений в различные индустриальные сегменты рынка, образовательную среду и даже в комьюнити энтузиастов. На первом этапе программы участники использовали решение от компании АО “Микрон” - микроконтроллер MIK32 АМУР (К1948ВК018) на базе отладочной платы MIK32, наделавшей много шума в последнее время. И в этой статье мы с вами рассмотрим проекты, которые были отмечены высокими оценками жюри и что из этого всего вышло. Поехали!

Читать далее

Информация

В рейтинге
1 598-й
Работает в
Зарегистрирован
Активность