All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
11
6
Send message

Ключевой момент в том, что именно "открыто”. У RISC-V открыта сама ISA: спецификации, документы, инструмента, исходные коды доступны всем, без роялти, с патентным грантом от авторов вкладов - т.е. любой может реализовать ядро/чип и продавать его, не спрашивая разрешений.

Если рассматривать брендинг - тут отдельная история. В частности про шильдик "RISC-V Compatible" - это сугубо добровольная и маркетинговая часть именования изделия. Его можно ставить только участникам Premier/Strategic после самосертификации по архитектурным тестам. И это защита от "ложной совместимости", а не ограничение на реализацию ISA. Свободно распространяется вся сопутствующая документация и инструменты: профили (наборы обязательных расширений) - например, RVA23 и RVB23, открытая архитектурная тест-система (riscv-arch-test) и фреймворк RISCOF, которые гоняют реализацию против "золотой модели" и так далее. Чем не могут похвастаться закрытые ISA. У ARM право реализовывать ISA в изделии - это вещь распространяемая под платными лицензиями (и архитектурная документация, и документация на ядра - это все по подпискам и роялти). Т.е. там закрыто именно использование ISA, а не только знак.

Без шильдика "RISC-V Compatible" технически корректно и можно указывать профиль/набор расширений - например, RV64GC, совместимо с профилем RVA23 и после публиковать результаты прохождения открытых архитектурных тестов. А вот употребление слова/лого "RISC-V" в коммерческих материалах регулируется правилами RISC-V International (для академических/некоммерческих проектов - все в этом плане свободнее).

И к слову, ваш пример с USB попадает в точку: спецификации USB открыты, но логотипы - только после сертификации и по лицензии USB-IF. RISC-V делает ровно так же с Compatible: реализация открыта, логотип - по правилам.

"Открытость" RISC-V - это свобода реализовать и продавать процессор по ISA без роялти. Ограничения касаются только маркетинга и товарных знаков (кто и при каких условиях может писать "RISC-V Compatible"), а не технической возможности сделать совместимый CPU, которые к слову присущи и ARM, и Intel, и AMD.

Аналогия понятна, но она не полная. У OSI защищены только свои товарные знаки - логотип и "OSI Approved Open Source License". Сам термин "open source" юридически никому не принадлежит, поэтому его могут употреблять как угодно (дальше работает лишь репутация и соответствие OSD).

В случае RISC-V наоборот: "RISC-V" - зарегистрированный товарный знак RISC-V International. Использование слова/логотипа в коммерческих продуктах, а тем более лейбла "RISC-V Compatible", разрешено по правилам организации (для Compatible - ещё и при нужном уровне членства и самосертификации по архитектурным тестам). При этом саму ISA можно реализовывать свободно и без роялти - ограничения касаются брендинга и заявлений о совместимости.

Вряд ли кэш можно считать "костылём". Вероятно имеется ввиду слово "оптимизация" для устранение узкого места. Можно сказать лишь что без кэшей современные процессоры работали бы в сотни раз медленнее и подавляющее большинство обращений к памяти в хорошо написанном коде попадает в кэши L1/L2/L3.

Спасибо за развернутый комментарий. Но есть несколько моментов, взяв во внимание которые можно придти к другим выводам:

  1. Размышления про большую нагрузку на память не следует воспринимать буквально, поскольку инструкции исполняются, в основном, из кэш-памяти, а не непосредственно из оперативной.

  2. Единственный отечественный серверный RISC процессор работает свободно на частоте 2,5 ГГц.

Это вопрос времени. Архитектура x86 существует с конца 70-х, ARM с середины 80-х. RISC-V придумали в 2011 году. Так что все еще впереди.

Архитектура RISC-V активно используется для разработки процессоров различной сложности. Уже существуют как простые микроконтроллеры, так и высокопроизводительные процессоры, включая многократно масштабируемые ядра для серверов и вычислительных систем:

  • Уже имеются реальные проекты по созданию ПК на базе RISC-V, например, ноутбуки с процессорами от компаний SiFive и Ventana Micro Systems.

  • Китайские компании Alibaba и Huawei разрабатывают мобильные чипы на базе RISC-V.

  • Высокопроизводительные процессоры на RISC-V уже созданы для использования в центрах обработки данных (ЦОД), искусственном интеллекте (ИИ) и других областях. Например: процессоры SiFive Performance Series; проекты открытых серверных процессоров, таких как OpenCores и другие.

Примеров на рынке уже появилось достаточно, чтобы можно было утверждать о системности данного явления.

А про перспективы RISC-V на российском рынке сможете узнать на нашем мероприятии на Форуме Микроэлектроника. Подробности будут тут https://t.me/+T3O2JY8QAmxkZWRi

Большое спасибо за отличный вопрос!

Действительно, программное обеспечение для архитектуры и реальных продуктов действительно очень важно. На RISC-V уже реализована поддержка RTOS (например, Zephyr), Yocto, ядро Linux, дистрибутивы Linux, коммерческие ОС на базе ядра Linux, проприетарные ОС, включая микроядерные ОС. Существуют и российские ОС (Embox, kvadraOS).

Огромное внимание уделяет этому и международный Альянс. Здесь достоверная информация: https://tech.riscv.org/ecosystem/public/dashboard/9f6bf4ae-99bd-4717-b351-03465e8cf5f6

Полный (на данный момент) ландшафт ПО можно посмотреть здесь: https://riscv.landscape2.io/?view-mode=grid

Показателем зрелости служит и опыт использования продуктов RISC-V гигантами индустрии: NVIDIA и AMD перешли с проприетарных микроконтроллеров на RISC-V, Google использует микроконтроллеры RISC-V в телефонах Google Pixel как чип безопасности, и в AI чипах как гибкий вспомогательнвй вычислитель и для управления аппаратными ускорителями. Alibaba использует чипы RISC-V в платежных терминалах AliPay и объявил о внедрении c930 чипов для своего Could к 2030.

Российский Альянс также уделяет большое внимание экосистеме ПО. В частности, этому был посвящен один из митапов – здесь можно прочитать, посмотреть запись и ознакомиться с докладами: https://riscv-alliance.ru/meetup/pyatyj-mitap-alyansa-ekosistema-po-risc-v/

Будем рады видеть вас на наших мероприятиях на Форуме Микроэлектроника и митапах. Здесь будут подробности: https://t.me/+T3O2JY8QAmxkZWRi

Вообще, мы планируем представить ландшафт экосистемы ПО по результатам работы рабочей группы технологического комитета Альянса.

Work'n'life balance - дело такое...

Information

Rating
854-th
Works in
Registered
Activity