All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
106
0

User

Send message

Небольшой, но полезный скрипт пакетной обработки фото с помощью ImageMagic

Reading time2 min
Views3.4K
Продолжаю делиться своими наработками в области shell программинга. На сей раз это небольшой скрипт пакетной обработки JPG картинок. Умеет не очень много, но именно то, что надо, а именно:
* Ресайз фоток
* Изменение степени сжатия
* Наложение вотермарка (с помощью composite)

Не херит EXIF информацию (нужен jhead). Имеет несколько параметров, описание которых можно получить в справке (ключик -h)

В остальном все просто, но так влом иногда делать простые вещи :) Так что надеюсь кому-то скрипт будет полезен.

Читать дальше →

Свобода выбора

Reading time2 min
Views3.4K
Этот пост как комментарий к посту "Я уволился"

Многие не поняли причин моего решения. Многие высказали мысль что программист должен знать себе цену, и понимать что он просто инструмент в руках заказчика, а хороший или плохой заказчик это не важно. То есть высказались в смысле «Кто девушку ужинает, тот её и танцует».

Я пытался возражать своими словами… но только что в метро, читая книгу "Проект Россия" я дочитал до интересной главы о движущих силах человечества вообще и человека, как составляющего человечества, в частности. Там много всего интересного написано, рекомендую эту книгу к прочтению всем, но я приведу лишь несколько цитат о свободе. Мне добавить к этому просто нечего

Главное отличие человека от других видов жизни — не разум и, разумеется, не тело. Главное — свободная воля, способность делать выбор. Я делаю так, как Я хочу, и потому Я — человек. Мои решения зависят не от внешних обстоятельств, а от чего‑то внутреннего. Состояние свободы или несвободы — внутреннее состояние. Человек есть синоним свободы. Чем больше я свободен, тем больше я человек. И наоборот — без свободы нет человека. Абсолютно несвободный человек перестает быть лично­стью. Он превращается в животное, подчиненное инстинктам или чужой воле. Крайний вариант несвободы проявляется не тогда, когда тело заковано в кандалы. Крайняя несвобода наступает, когда сковано сознание.
Читать дальше →

Я уволился

Reading time1 min
Views5.9K
И не потому, что меня не пугает кризис — предложение на рынке труда IT сократились в разы
Меня не сократили — мало того уверили что сокращений не будет
Зарплату не урезали — я мог бы гордится размером своей зарплаты и до кризиса
И не потому что есть другой источник доходов — нет, жена — домохозяйка
Я не выиграл в лотерею — наоборот, денег, с учетом необходимости оплаты московской квартиры, хватит на пару недель
Это не было необдуманным решением — я начал задумываться об увольнении месяца три назад
Я нашел лучшее место работы? Нет, пока поиском толком и не занимался.
Читать дальше →

Посещаемость Хабра

Reading time1 min
Views1.1K
Тут захотел выяснить примерную посещаемость Хабра, и вот какую вещь обнаружил

image

Как видно, посещаемость (хиты) Хабра упала за год в несколько раз. В июне произошел резкий всплеск, и тут же падение. Причем в той или иной мере подобное наблюдалось и на, приведенных до кучи, IT ресурсах.

Вот я и думаю, а с чем это связанно? Падение можно было бы кризисом объяснить, но он начался все таки позднее. Или летние отпуска наложились на кризис, но тогда непонятно неужели у IT-шников все так плохо?

UPD. Демон конвертации видео в FLV.

Reading time1 min
Views2.3K
Это продолжение, а точнее развитие, статьи написанной ранее.

В результате небольшого рефакторинга, получилось повысить производительность, и упростить код. Результатом стало изменение перечня используемого софта.
Читать дальше →

Побуду Нострадамусом, или чего нам ждать от кризиса

Reading time13 min
Views1.1K
Многие почему-то считают, что разразившийся мировой кризис это неприятный, но пустяк. Побушует он еще пол годика, и закончится. Ну потеряют кто-то места, ну обанкротятся сотня предприятий, может будут задержки пенсий и зарплат, вырастет безработица, упадут доходы. Неприятно, жалко, обидно, но ничего, и не такое переживали.
Но эта самоуспокоенность огромная ошибка. Кризис еще и не начинался. И его последствия будут катастрофическими, жестокими и всеобъемлющими. Кризис не закончится через пол года. Через полгода он только начнется! То что происходит сейчас, действительно мало отличается от того же азиатского кризиса 1997 года, или дефолта 1998. Даже кажется, что то, что происходит сейчас, намного мягче дефолта. Но это ошибочное мнение.
Читать дальше →

Демон конвертации видео в FLV

Reading time3 min
Views3.8K
Решил поделиться недавно написанным кодом демона для видеохостинга.
Принцип демона прост. Демон смотрит в папку, куда загружаются видеофалы, и при появлении там новых, копирует в другую папку, запускает в фоне процесс конвертации, создает превьюшку, и копирует полученное видео в папку пользователя.
Читать дальше →

Учет рабочего времени

Reading time2 min
Views2.5K
За нас взялись. Точнее не за нас а за нашу дисциплину. Ввели шкалу штрафов, пишут электронную систему учета рабочего времени. Ладно, фиг с ним, надо значит надо, будем ходить вовремя, тем более что график достаточно гибкий, до 11 надо быть на работе. Но вот что хотел бы обсудить. В электронной системе учета рабочего времени будет одна кнопка «Пришел». То есть если забыл нажать — сам дурак, получи штраф. Если задержался по пути, например встретился с шефом поднимаясь по лестнице — получи штраф. Если пришел за минуту до 11, но не успел загрузить комп — получи штраф. Я высказался за то что бы можно было выбирать время прихода произвольно. Меня подняли на смех свои же сослуживцы. Да, с первого взгляда можно подумать что я с дуба рухнул, это же каждый будет мухлевать. Но если вдуматься то оказывается что все совсем не так. Я тут сел и постарался выписать плюсы и минусы системы с одной кнопкой, без возможности выбора времени:
Читать дальше →

Как назвать такую методологию разработки?

Reading time2 min
Views7.6K
Сегодня пришло письмо от нового техдира. Ему не нравится как мы используем Жиру, поэтому он предлагает следующее:

По работе с Жирой:

1. Вводятся следующие понятия:
sub-task - подзадача,
versions - версии продукта, привязанные к определенной дате, это наше внутреннее обозначение, номер версии = год+неделя, т.е. 0852 - версия 2008 года, 52-я неделя
components - компоненты системы, это как колеса, двигатель, кузов у автомобиля
estimated time - исходная оценка, т.е. предварительная оценка времени на выполнение задачи

2. До начала работы над задачей - провести предварительную оценку требуемого времени и зафиксировать эту оценку в поле "Estimated time - Исходная оценка" - (в режиме редактирования) - это обязательное требование. Кто: Project Leader или Developer.

3. Непосредственно перед началом работы над задачей необходимо установить дату предполагаемого окончания работы "Срок исполнения" (в режиме редактирования), с учетом текущей даты и "Исходной оценки" - это обязательное требование. Кто: Developer

4. Components - фиксируется список компонентов системы, список дополняется/изменяется по необходимости. Кто: Project Leader

5. Versions -
Следующие задачи: выполненные, в работе, имеющие предварительную оценку открытые - интегрируются в Версии Продукта. Примерный график выпуска версий - один раз в две недели. Кто: Management+Project Leader - это обязательное требование.

Хорошего дня,

Читать дальше →

Вы еще думаете что в США есть демократия?

Reading time3 min
Views1.2K
Демократия возможна ровно в той мере, на сколько она не угрожает интересам государства. Власть никогда добровольно не даст вам легальной возможности выбора, если существует вероятность, что ваш выбор может повредить существующему государственному строю или стране. Таким образом демократия возможна лишь в стабильных обеспеченных государствах которым нечего терять. Да, можно говорить о демократии в Швейцарии или Финляндии. Потому, что в этих странах нужно рехнуться, что бы попытаться поменять текущий строй изнутри. А снаружи никто этого делать не будет, так как у этих стран нет никаких геополитических интересов, никакой геополитической и экономической ценности. Там нет больших природных ресурсов, эти страны не представляют интереса в качестве плацдармов для экономической или военной экспансии кого бы то ни было куда бы то ни было. Да и нет смысла там менять власть, она итак достаточно послушна. Но другое дело такая страна как США. Правительство США должно выжить из ума, что бы позволить народу управлять государственным строем, и дать хотя бы мизерный шанс что-то в этом строе существенно изменить.
Читать дальше →

Почему растет $

Reading time3 min
Views1.5K
Я заметил, что у многих неправильное представление о принципах функционирования мировой экономики вообще, и валютной системы в частности. Хочется пролить свет на этот вопрос.
Читать дальше →

Работа с ветками в SVN. Изменения в версии 1.5.

Reading time2 min
Views12K
Продолжение этой статьи

Долгое время в ветках SVN был один существенный недостаток. Система не помнила мержей, и программисту приходилось самостоятельно заботиться о том, что бы сохранить номер ревизии, когда происходило копирование изменений из транка. Проблема частично решалась добавлением комментариев в лог, но все таки это было чревато ошибками, и целиком ложилось на совесть программиста.
В версии 1.5, наконец-то, программисты Subversion выполнили свое давнее обещание, и добавили несколько полезных фич для работы с ветками.
Итак, в версии 1.5 команда merge обзавелась двумя новыми опциями: --record-only и --reintegrate.
Теперь ответственность за контроль копирования изменений ложится целиком на плечи SVN (merge tracking), а программист может легко, и без боязни выполнять merge так часто, словно это команда update.
Читать дальше →

Работа с ветками SVN

Reading time6 min
Views189K
Прежде чем приступать вообще к использованию веток, и даже если вы и не думаете их использовать, необходимо прочесть Этот Священный Талмуд.

После того как вы прочли статью о ветках в svnbook, вы уже понимаете для чего нужны ветки, как с ними работать и в каких случаях их необходимо использовать. В принципе, после этого, то, что написано под катом вам уже скорее всего не нужно. Но если вам было лень читать, то может текст ниже вас заинтересует, и вы все таки прочтете статью документации. А может, просто поможет вам лучше понять то, что только что прочли в svnbook-е.
Читать дальше →

Разработчики мобильных версий Linux объединяют усилия

Reading time1 min
Views1.3K
Организации LiPS Forum и LiMo Foundation, преследующие своей целью вывод на рынок унифицированной версии Linux для мобильных устройств, приняли решение объединить усилия.

Форум LiPS (Linux Phone Standards Forum) был сформирован в 2005 году. Основной задачей организации является выработка стандартов использования Linux на портативных устройствах. Инициатива LiPS должна помочь в создании программ, работающих на любом мобильном устройстве с Linux. В состав форума входят многие известные компании, в том числе, Orange, France Telecom, MontaVista и Access.
Читать дальше →

MenuetOS: OS на дискете

Reading time2 min
Views25K
Когда-то давно, еще в бытность студентом, кто-то, дал мне дискету, на которой помещалась целая OS. Эка невидаль, подумал я. Помнится, когда-то я загружал DOS с пятидюймовой дискеты объемом 360кб, а на трехдюймовую помещался еще и Volkov Commander и Borland Pascal, немножко урезанный.
Придя домой, вставил дискету в дисковод, и… я не поверил своим глазам. С дискеты, как чертик из табакерки, загрузилась OC с нормальным GUI! Это был MenuetOS.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity