Pull to refresh
0
0

User

Send message

Спасибо, статья для ssh туннеля годная. Уточнение. Не очень понятно зачем писать про альтернативы, если видно что вы ими ни разу не пользовались. Не надо пытаться объять необъятное. Лучше честно написать, что все остальное вами не рассматривалось и выходит за рамки статьи. Это нормально. Иначе вы делаете ошибки и это выглядит безграмотно и в целом подрывает доверие к написанному. Например, Вы пишите что у Cloudflare Tunnel ограничение в 100 мб. Но такого нет - это туннель. Там нет ограничений на передаваемые файлы. Видимо вы спутали с Cloudflare Websites - там есть такое ограничение в бесплатном тарифе, но это совсем другой сервис. Если же вы хотите использовать Cloudflare Applications то лимит тоже будет применён. Но вы же можете и без этого туннелем пользоваться. Например тот же любимый вами ssh - передавайте любые файлы через него, используя Cloudflare Tunnel. И так далее. Поэтому лучше не писать про то, чем не пользовались. Ещё раз спасибо за статью и успехов вам!

К сожалению автор похоже сам не пользовался этими системами, а сделал перевод их вики. Главный вопрос и проблема как организовать категоризацию книг, когда их больше 150? А еще при этом у части книг проблема с метаданными. Какие-то были сконвертированы в epub из fb2 или вообще djvu. Что делать? Вручную у каждой книжки метаданные править? Calibre именно это и предлагает. Также у Calibre сразу видно в интерфейсе, что можно организовать всё по коллекциям, авторам, жанрам и так далее. Но вот в русскоязычных книгах жанры прописаны у малого числа книг, а там где они есть - они могут быть прописаны черт знает как. Нет единого стандарта, например, в каких-то книгах по психологии жанр указан как "зарубежная психология", в других - "pri_psych" или еще как-то. А если посмотреть на Kavita, то в начале думаешь что это за фигня - жанров в интерфейсе нет вообще, есть какие-то коллекции, списки чтения, закладки - их все надо исключительно вручную создавать. А самую сильную сторону Kavita, почему ее обычно и выбирают, автор не указал. А это умные фильтры. Именно с их помощью можно каталогизировать свою библиотеку в автоматическом режиме. Все что подпадает под фильтр - само попадает в нужный раздел. А фильтры там могут быть как на автора, так и на жанр, и на ключевые слова, которые встречаются в заголовке или описании книги, и т.д. И тогда уже не надо заморачиваться сильно с метаданными, достаточно создать нужные фильтры и просто кидать файлы с книгами в библиотеку - дальше всё само через фильтры в нужные разделы попадет. Это похоже на динамические коллекции в Steam.

Ну и конечно главное это формат файлов. Kavita это для комиксов, манги и книг в формате EPUB. Другие форматы книг их не волнуют. Похоже только в СНГ распространен FB2. А с ним умеет работать только Calibre. Причем он умеет конвертировать книжки из любого формата в любой формат. Поэтому если у вас как и у меня большая часть коллекции книг в FB2, то у вас есть два варианта. Или пользоваться Calibre. Или Kavita, но придется обновить свою коллекцию книг и перейти на EPUB.

По поводу OPDS это вообще отдельная тема, которая увы не раскрыта. На Андроид нормальной поддержки OPDS почти нигде нет, я уже молчу про OPDS-PS. Там где она заявлена, она не работает так, как надо. Можно заставить работать, только если вы готовы сделать свой каталог публично открытым для всех и каждого, т.е. любой сможет смотреть и скачивать ваши книжки. А вот если вы хотите, чтобы доступ был с авторизацией, то вот тут возникают проблемы. Какие-то приложения позволяют вставлять логин и пароль для доступа внутрь OPDS URL, но при этом почему-то не работают или с Kavita, или Calibre. Какие-то умеют только через HTTP Basic Auth. Какие-то почему-то просто не дружат нормально или с Kavita или с Calibre. На Reddit много постов на эту тему. Т.е. как-то заставить работать OPDS скорее всего получится, но придется попотеть.

Прогресс чтения сохраняется только или через веб, или через локальное приложение-читалку. Никакой синхронизации в последнем случае. Kavita и Calibre обещают интеграцию с Hardcover, но это еще не скоро, потому что API пока нет. Но у Kavita эта опция будет в платной подписке. Поэтому странно было заключение автора, что он выбрал Kavita, чтобы сохранялся прогресс чтения. В этом плане Kavita и Calibre абсолютно одинаковые.

В Kavita мне понравилось то что можно авторов объединять легко. Например если автор иностранный то в разных переводах бывает фамилию пишут по-разному. Плюс можно объединять книги в оригинале и в переводе. Не понравилось что автор постепенно выводит некоторые функции в платную версию по подписке. И видимо чем дальше тем больше будет развитие проекта в этом направлении. Мне понравился ещё Calibre Web Automated. Это улучшенный вариант Calibre Web. Он мощнее чем Kavita. Из минусов его нет в Truenas Scale, а Kavita есть. Ещё есть Stamp - самый лёгкий и с самым современным интерфейсом. Но подходит лишь для комиксов и манги.

Он самый современный в плане UI. Но к сожалению заточен исключительно под комиксы и манга. Для книг абсолютно не пригоден. Хотя он и умеет работать с EPUB, но метаданные грузит отвратительно. В Calibre и Kavita лучше сделано и можно подкорректировать вручную если надо. А в Stump нельзя. Он даже авторов не умеет выцеплять. То есть никакого поиска по авторам или списка авторов нет в принципе.

В современных реалиях смену Ssh порта на зарубежных VPS делать опасно - можно остаться без доступа. Потому что РКН пропускает ssh трафик по 22 порту, а вот на нестандартных его рубит. Понятно что есть VPN, да и некоторые регионы более лояльны чем другие, но об этой особенности следует помнить.

Вы написали про масштабирование. Вы его же реализовали? И насколько в Postgresql масштабирование у вас работало легче и проще чем в MariaDB Cluster? И сколько у вас всего серверов под базу данных сейчас задействовано? Вы говорили про отказоустойчивость, она достигается сейчас каким образом и каким количеством резервных серверов? Бэкапы для терабайтов данных тоже хорошо работают? Вы как их делаете? Через репликацию master slave?

Спасибо за комментарий. Не знаю какая версия браузера поставляется с Распбиан и Кубиан, в данном случае есть возможность выбора версии «на свой вкус». Но главная проблема в том, что не во всех форках Debian этот пакет доступен для архитектуры arm. В Убунту как видно, пакет присутствует, а в Debian, Kali Linux — нет, также судя по информации в Интернете, пакет отсутствует в Arch.
Это специфика Kali Linux. Там много софта, которое работает только под рутом, поэтому обычно изначально сразу под рутом и проводится вся работа.

Information

Rating
6,369-th
Registered
Activity