Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0.2
Send message

Это отличный музыкальный старт для исполнителя, как минимум, с ритмической нотацией ознакомиться не помешает, а она уже везде одинаково выглядит. Если говорить про разный строй, то это достаточно интересная история, потому что на том же сонгстерре для одной и той же композиции может быть несколько пользовательских аранжировок, каждая из которых имеет свой строй, по сути это незначительная проблема, потому что гитаристы часто меняют свой строй, кто-то любит специфический. Обычно в начале табулатуры прописываются буквами ноты для каждой струны, именно под них гитары и струнные инструменты гитарного типа и настраиваются. В принципе нет проблем скачать аранжировку для GuitarPro и самостоятельно только в начале партитуры поменять строй под себя, автоматически табулатура пересчитается, хотя это зачастую делается довольно криво

Хорошо, просто для меня было критичным увидеть такое необычное завершение статьи. Разумеется, все нотации на вкус и цвет. Да, достаточно часто композиторы любого уровня пишут аранжировки через клавиши, хотя я слабо представляю табы для той же трубы).

Это уже вопрос вкуса и выбора, да, статья по большей части посвящена гитарной аудитории, отсюда и вытекает вся специфика (хотя заголовок меня привлёк своей общей формулировкой, ну и музыкальная тема нечасто обсуждается на хабре, а хочется побольше).

Для бэнда уже вполне сформировались некоторые стандартные обозначения, их можно увидеть даже в том же бесплатном "нотном редакторе" Musescore, с тейпингом не знаю, тут надо над тактом приписку делать, условно стаккато объявить тейпингом. С бпм вообще проблем нет, чаще всего работа ведётся именно с четвертями, так вот количество четвертей в минуту и есть наш бпм (приписка над тактом). Слайд – отдельная песня, фактически это глиссандо, у которого есть несколько обозначений в зависимости от необходимого звука. Для вибрато вагон обозначений, как и для слайда). Хотя разные обозначения слайда по большей части не будут иметь прямого смысла, на ладовой гитаре не сыграть плавное глиссандо, а на безладовой поступенное

Да, на гитарах строй темперированный, никто не спорит, однако там ситуация схожая с духовымм инструментами, в особенности с саксофоном. Из-за физической невозможности идеально подогнать все лады по экспоненте (причём в идеале учитывать расширение и сужение интервалов, чего требует равномерная темперация) на всём диапазоне получаетсч ситуация, что местами ноты не будут строить, как на пианино равномерной темперации. Фишка в том, что только пианино, рояли могут себе такое позволить, у них под каждую ноту от 2 до 3 струн, кроме контроктавы и субконтроктавы, там в основном стоит одна струна, каждую ноту можно уложить в равномерную темперацию.

А на саксофоне отдельная песня, там мундштук в идеале для максимальной стройности звука должен иметь идеальную коническую форму, а в идеальный конус не получится задуть воздух, поэтому духовки почти всегда "подгоняют" звук амбушюром (очень грубо говоря, губами) и кронами (удлинением или уменьшением воздушного столба внутри инструмента

Вообще эти все вопросы очень интересны, авось кому будет полезно, столько всего можно нового узнать, а для написания собственной аранжировки для живых музыкантов это ещё и очень сильно может пригодиться (например, ноты до диез и ре первой октавы на трубе без выдвижения третьего крона плохо строят, в идеале не делать совсембыстрые чередования с их участием, всё зависит от ситуации, но это может быть наглядным примером)

Пущай этот комментарий будет небольшим музыкальным дополнением к этой статье)

Позвольте поинтересоваться, а к чему, собственно, вообще приведена концовка про выпускника консерватории, если речь в статье по большей части была про «тот самый» звук, но никак не обоснован переход на выбор наилучшей нотации. Если говорить про сонгстерр, то там гибрид табов и классической музыкальной нотной нотации. Как раз хвостики с длительностями взяты из классики, а сама табулатура отражает струну и лад, которые в идеале бы выбрать для исполнения в конкретный момент, сама по себе табулатура есть в более минималистичных вариантах, как раз без ритмического рисунка и разбиения на доли и такты.

Очень хочу заметить, что классический вариант нотного изложения универсален вообще для всех инструментов, а количество ключей (скрипичный, басовый, альтовый, теноровый, сопрановый), артикуляционных моментов и остальных элементов максимально обширен и избыточен для покрытия всех задач на данный момент. Честно говоря, табулатура – отличный вариант изложения нот для гитарных инструментов, однако умение по обычным нотам выбирать нужную струну и лад в зависимости от ситуации для меня ещё ценнее, так как отражает свободу выбора.Понимаю, что очень много текста, возможно, нудно, но от открытости струны, её толщины будет целиком и полностью зависеть тембр воспроизведённой ноты, тут нет изначально одного правильного варианта для воспроизведения. Нужно учитывать и удобство, разумеется. А ещё далеко не все инструменты умеют в равномерную темперацию, поэтому и отклонения от центра тона/полутона в зависимости от выбора тоже будут.

Information

Rating
5,596-th
Registered
Activity