All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Roman Alyoshkin @Ramon

User

Send message
А какой смысл рассуждать о шифровании промышленного уровня для домашнего продукта резервного копирования? Если вам есть что скрывать, вам стоит выбирать специализированные продукты. Да, с развитием облаков это приобретает повышенное значение, но все равно специализированный продукт сделает это лучше.
Думаю правильнее рассуждать о сравнении специализированных продуктов. Acronis True Image все же не о шифровании в первую очередь.
2. Какой-то из стандартных, сейчас точно не вспомню.
3. для каждого блока. В некоторых случаях это меньше файла.
4. От перебора защиты нет, рекомендуется использовать сложные ключи.
5. файла два. Для каждого файла генерируется свой ключ.
Хм, очень интересное поведение. А первый полный бэкап всегда доступен? Он где лежит?
Нет, пока только в работе еще. Но честно говоря, именно для Acronis True Image не самая приоритетная FS.
www.acronis.com/homecomputing/trueimage/#whats-new

Вот тут в неком макетинговом виде.
Да, при ресторе линуксовых партиций линкусовые лоадеры типа GRUB, могут слетать.

Лоадер относится к загрузочности системы, а у нас виндовое приложение, для полноценной работы с линуксом есть специальные программы типа АБР for Linux
Нет, локально они ничего не смогут расшифровать, пароль на время сессии предоставляется пользователем, но нами не сохраняется.
1. CBC
2. генерация случайной последовательности.
3. генерурируем случайную последовательность каждый раз.
4. Пока решили не отвечать.
5. шифруется все.
6. паддинг: мы генерируем случайную последовательность.
7. русские буквы поддерживаются. Код кроссплатформенный, в продакшене windows и linux.
3. Это не сложно выяснить.

Ответ на этот комментарий будет, он же нужен точный и аккуратный, а не просто мои воспоминания. Это требует время, сегодня-завтра отвечу.
Вот что прописано в EULA:

"...Acronis has no obligation to monitor the use of the Services and/or Data transmitted or stored through the Services."

Насчет краша и дампа, нет, ничего такого специально не делаем, но идея хорошая, спасибо!

Ну и надо понимать еще, цель любого EULA это в первую очередь защита интересов производителя софта.

Отвественность в рамках закона соответствующей юрисдикции.
0. Деактивировать можно, но в интерфейс это нигде не выведено.

1. Если серверная ось, то ATI туда не поставится.

2. Да, это правда, и у нас для них тот же ответ. Нам в этом продукте надо сохранять фокус на домашних пользователях, поэтому иногда надо говорить нет.

3. Почему же? Данные просто некуда будет передать и все останется на компьютере пользователя. Но я повторюсь, если пользователь сам не настроил бэкап данных, мы определенно точно ничего с него собирать не будем. Это все же совсем не того профиля программа.

На самом деле когда речь идет о файловом или дисковом бэкапе в облако, его стоит воспринимать так же как локальный в плане возможностей шифрования. Если к нам придут с шифрованным локальным бэкапом и попросят восстановить пароль, мы тоже не сможем помочь.
По идее должен быть виден, если там не какой-то специальное скрытие? У себя относительно недавно видел скрытый раздел от Sony, потом снес его правда. Если у вас не виден, сможем в личке обсудить как получить отчет с вашего компьютера? Вероятно в ближайшем обновлении сможем поправить.
Заблокировать принудительно в приложении нельзя и мне кажется реализовывать это в приложении все же неправильно:

1. Это все же приложение для домашнего пользователя и перегружать ее настройками не слишком хорошо.

2. Опять таки, приложение для домашнего пользователя, для работы в корпоративном окружении у нас есть другие продукты.

3. Будете ли вы доверять таким настройкам в приложении, если дошли до мысли о таких настройках? Не разумнее ли использовать firewall и просто закрыть приложению доступ к определенным адресам?
Ну не совсем так и не только это. Не только покупка новой версии, переход на премиум подписку, покупка облачной подписки, продление и так далее. Переход на новую версию заработает с выходом еще более новой версии, сейчас заложена необходимая поддержка.
5. Мы можем собирать только логи проблем при работе приложения, но пользователю надо на это согласиться при установке программы. К облаку это не имеет отношения.

6. Уточните термин случайной отправки. Если у вас нет подписки, то клиентское приложение в облако не пустят. Если подписка истекла, то данные будут хранится еще два месяца на случай возврата клиента и потом удаляться.
Если я правильно понял вопрос, утекают ли в облако ключи, которые не имеют к нам отношения? Нет конечно.

Есть два ключа, которые могут иметь отношение к Acronis, ваш логин и пароль для авторизации на сайте или сервисе и ключ конкретного бэкапа. Ни тот ни другрй мы не храним. Первый можем помочь восстановить обнулив пароль, второй никак не можем восстановить.
2. В случае попытки прочитать зашифрованные данные клиентское приложение спросит ключ. Не получив его, данные мы не сможем прочитать. Если вы пользовались нашим клиентом, то там два варианта, можно шифровать и можно не шифровать. Если не шифровали, то на вебе, через смартфоны откроется без запроса ключа, если шифровали, то ключ потребуется ввести.

3. Мы не храним пользовательские ключи и если нас просят этот ключ вспомнить, мы ничем не можем помочь. Соотвественно протоколы таких запросов мы не ведем.

4. Нет не производим и к нам не поступало запросов.
Большие тарифы сейчас в разработке.
Да, исправлена масса мелочей, значительно упрощен процесс покупки, регистрации, но это больше для информации скорее.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity