Кстати, и жил он во время засилья религии, так что, у него мало было шансов не иметь мифологического мышления… А кто там, Лаплас не нуждался в гипотезе бога?
Это можно исправить: человек адаптивен, так что, если давить постоянно и неукоснительно, то можно, по идее, вырастить поколение, у котрого вера будет отключаться лет в двенадцать, а затем закрепить результат.
Да нет там пропасти никакой. Нет отдельно нейронов и отдельно воприятия — есть восприятие, как результат совокупной деятельности нейронов, так же, как это обстоит с сознанием и прочим. А нет нейропсихологии потому, что психология пока не может считаться полноценной наукой.
Это именно вера — так она и работает. Она лежит в основе любого зомбирования. Она не дает критически обдумать то, что тебе говорят, или то, что ты делаешь. Без веры зомбирование просто не удастся: ведь вам при нем говорят «не сомневайся, верь» — и вы верите, и идете убивать ради этой веры.
Во-первых, во многом, а не досконально. Во-вторых, не стоит апеллировать к Википедии.
Давайте сперва решим, что вы имеете в виду, говоря о восприятии: восприятие органами чувств, или восприятие, как интерпретацию их сигналов мозгом?
Еще одна беда с верующими: поначалу может казаться, что их разум все еще нетронут верой, но постепенно критическое мышление расползается, как гнилая тряпка под напором догматизма.
Ну, в гумилевщину впадать все же не будем, пожалуй. Дело тут, я думаю, больше в управлении и управляемости, а также в биологических особенностях вида Homo. Собственно говоря, чтобы сбалансировать все это я и предполагаю некое сведение к единому виду вместо наций, народов и прочих подгрупп. Тогда снимется противоречие инстинктивное постепенно. Разумеется, не так просто, не в один момент, но… Что касается управляемости и управления, тут надо обдумывать варианты контроля и обратной связи, о которой уже говорилось, а также решать проблему имущественного расслоения.
Что до Аттилы… Не все так просто, не в численности дело. Аттила был продуктом того же Рима в каком-то смысле. Подобно Арминию, который, фактически, остановил расширение Рима при Августе, он знал тактику и стратегию легионов, был умелым воином и, что немаловажно, хорошим организатором. Ну, и фанатиком: мечта пройтись по Форуму владела всем его существом. А численность… Помните поговорку про стадо баранов? Вот земледельцы и есть те бараны. Во времена же Сципиона и Кунктатора была еще и римская армия немножко иной, и класс земледельцев тот самый формировался, в том числе, из легионеров, а не сидел удобно, как во времена поздней империи. Так что, много там факторов. Добавим сюда еще фактор связи между частями империи, скорости реагирования ВС на угрозы, мотивированность правоохранительной системы и ГБ или ее аналогов…
Поправлю. Наличие живых людей в популяции дает нам право предположить о том, что живые люди существуют и живое состояние для них естественно. Смертность людей в той же популяции дает нам право предположить, что живые люди естественным путем умирают, по крайней мере, в пределах наблюдаемой популяйции и в период наблюдения. Наблюдения за многими популяциями людей и других живых существ позволяют нам экстрполировать данные, полученные из наблюдений, на потенциальные популяции, которые мы встретим в будущем и предполагать с высокой вероятностью, что эти будущие популяции будут вести себя примерно так же, то есть, проходить цикл жизни/смерти. Теперь, вспомним начальную посылку, которая состояла в том, что для вас наличие империй служит подтверждением их нежизнеспособности. И, исходя из позитивности подтверждений/доказательств, подтверждением нежизнеспособности империй (замечу, вы не указывали, например, срок их жизнеспособности, а в таком случае, империя должна рушиться сразу после образования) будет разве что обязательное падение большого количества империй, независимо от внешних условий (критерий нежизнеспособности предполагает, что внутренние условия по определению не позволяют им жить). В то же время, мы видим, разве что, разное время существования империй в истории, в зависимости, как раз, от того, как они устроены внутренне (в том числе, идеологически, социально и так далее), равно как и от того, сколько внешних врагов у них и насколько они сильны и способны влиять на стабильность этих империй.
Да, думаю, можно определить культуру так, только добавлю «совокупность единообразных мировоззрений», так как мировоззрение у каждого человека вообще свое, но есть и единая часть, проистекающая как раз оттуда. На самом деле, у меня плохо с формулировками, давно можно было бы сказать о нематериальной части культуры, которая вытекает из ее полного определения…
Так… Буду краток, ибо с телефона, уж простите.
Обратная связь получается внедрением механизма отставки чиновника при наборе определенного процента обоснованных плохих отзывов о его работе. Автоматизация процесса позволит минимизировать человеческий фактор. Этим же нивелируется принцип Питера.
Дальше. Никак не может бытие служить подтверждением небытия, тут у вас, уж простите, но ошибка. Наличие трупа — подтверждение смертности, а наличие живого человека — подтверждение наличия жизни, разве только.
Чтобы понять, что есть культура, а что — нет, определим, что есть ее источники, чему она источник, что есть ее медиумы. Итак… Наука вообще вряд ли может рассматриваться в этом контексте, ибо наука — способ познания мира. Иногда культура на нее влияет, уменьшая ее эффективность и «научность». Искусство двойственно: своему существованию оно обязано культуре и в этом смысле оно часть культуры, но также оно есть медиум культуры и в этом качестве оно интеркультурно. Религия скорее паразит на культуре: она берет ее части, подгоняя под свои догматы. Технологии — производная науки, к культуре отношения не имеют, легко между культурами переходят. Бытовой уклад — производная культуры и условий окружающего мира, пересекаются с культурой.
Призывов воровать с трибун не было, но на низовом уровне создавался образ вора, как успешного человека, в том числе, вора-чиновника.
Я не призываю уничтожать или изгонять носителей лишних культур, я призываю ассимилировать их и воспитывать их детей в нужном ключе. Это куда эффективнее указов.
Да, немного не так. Я имею в виду формирования сознания, в котором люди — один вид, раса и прочее, люди не могут быть «чужаками», как бы они ни отличались и откуда бы ни были. Именно эта система «свой-чужой», заложенная в том числе, в культурах, будет мешать объединению.
Еще на простите за краткость, буду рад дать более подробные пояснения позже, за компьютером.
Не совсем так. Любой строй придется модифицировать, скорее всего, поддерживать и так далее. Ни одна система не способна работать неопределенно долго, не меняя параметров. Но, контролируя изменения, можно неопределенно долго поддерживать работу системы.
И да, империи гибнут в том числе под влиянием внешних врагов, хотя и не исключительно от этого. Дело в том, что эти самые враги пользуются внутренним гниением империй, которое вполне можно исправить, если не будет внешнего воздействия. В качестве примера приведу вам, ну, скажем, человека с гриппом. иммунитет справится с ним сам, но если грипп осложнится, скажем, стрессом, то иммунитет будет ослаблен. Что уложило человека в постель при этом, грипп, или стресс?
И я, честно говоря, не могу понять, как существование империй может служить подтвверждением их нежизнеспособности.
Согласен, первое определение весьма вольное.
О, но вы неправы, если оно через знаки (символы) передается, это не значит, что язык является ее частью. Давайте таки посмотрим в словарях определение языка.
В вики я предпочитаю не заглядывать, а вот в специализированные словари… Например, в философский (тем паче, мы тут уже в философию почти залезли): средство коммуникации, передачи мыслей или чувств. Различают язык как пользование речью от языка (французский~язык, немецкий язык) как системы знаков: второе — объективное основание первого.
Или БЭС: 1) естественный язык, важнейшее средство человеческого общения. Язык неразрывно связан с мышлением; является социальным средством хранения и передачи информации, одним из средств управления человеческим поведением.
Второе определение из БЭС — знаковая система.
И, соответственно, здесь уже некорректен вопрос, что я бы выделил за пределы культуры, подобно языку, так как он действительно не является частью культуры.
Кстати, вот вам простой пример этого: говорящие на одном, или почти одном языке американц и англичане не являются носителями одной культуры. То же относится к разговаривающему на французском языке населению Франции и ее быших колоний, к примеру, Канады.
Я выделил именно культуру и язык, так как это — именно те вещи, которые в основном формируют наше сознание. Создайте культуру, в которой воровство будет постыдным, и увидите, как количество воров уменьшается. В 90-е у нас превалировала культура с обратной установкой и мы до сих пор расхлебываем последствия. Язык — ну, тут, я полагаю, вы сами понимаете, как он влияет на сознание. Так что, унификации либо даже уничтожению в ряде случаев подлежат как раз массовые культурные устои, те, в которых сейчас живет в своих каждый народ. В целом, все это должно служить формированию личностей, которые не будут стремиться к массовому разделению на отдельные группы, это должно остаться уделом юнцов и людей с психическими отклонениями.
Давайте сперва решим, что вы имеете в виду, говоря о восприятии: восприятие органами чувств, или восприятие, как интерпретацию их сигналов мозгом?
Что до Аттилы… Не все так просто, не в численности дело. Аттила был продуктом того же Рима в каком-то смысле. Подобно Арминию, который, фактически, остановил расширение Рима при Августе, он знал тактику и стратегию легионов, был умелым воином и, что немаловажно, хорошим организатором. Ну, и фанатиком: мечта пройтись по Форуму владела всем его существом. А численность… Помните поговорку про стадо баранов? Вот земледельцы и есть те бараны. Во времена же Сципиона и Кунктатора была еще и римская армия немножко иной, и класс земледельцев тот самый формировался, в том числе, из легионеров, а не сидел удобно, как во времена поздней империи. Так что, много там факторов. Добавим сюда еще фактор связи между частями империи, скорости реагирования ВС на угрозы, мотивированность правоохранительной системы и ГБ или ее аналогов…
Да, думаю, можно определить культуру так, только добавлю «совокупность единообразных мировоззрений», так как мировоззрение у каждого человека вообще свое, но есть и единая часть, проистекающая как раз оттуда. На самом деле, у меня плохо с формулировками, давно можно было бы сказать о нематериальной части культуры, которая вытекает из ее полного определения…
Обратная связь получается внедрением механизма отставки чиновника при наборе определенного процента обоснованных плохих отзывов о его работе. Автоматизация процесса позволит минимизировать человеческий фактор. Этим же нивелируется принцип Питера.
Дальше. Никак не может бытие служить подтверждением небытия, тут у вас, уж простите, но ошибка. Наличие трупа — подтверждение смертности, а наличие живого человека — подтверждение наличия жизни, разве только.
Чтобы понять, что есть культура, а что — нет, определим, что есть ее источники, чему она источник, что есть ее медиумы. Итак… Наука вообще вряд ли может рассматриваться в этом контексте, ибо наука — способ познания мира. Иногда культура на нее влияет, уменьшая ее эффективность и «научность». Искусство двойственно: своему существованию оно обязано культуре и в этом смысле оно часть культуры, но также оно есть медиум культуры и в этом качестве оно интеркультурно. Религия скорее паразит на культуре: она берет ее части, подгоняя под свои догматы. Технологии — производная науки, к культуре отношения не имеют, легко между культурами переходят. Бытовой уклад — производная культуры и условий окружающего мира, пересекаются с культурой.
Призывов воровать с трибун не было, но на низовом уровне создавался образ вора, как успешного человека, в том числе, вора-чиновника.
Я не призываю уничтожать или изгонять носителей лишних культур, я призываю ассимилировать их и воспитывать их детей в нужном ключе. Это куда эффективнее указов.
Да, немного не так. Я имею в виду формирования сознания, в котором люди — один вид, раса и прочее, люди не могут быть «чужаками», как бы они ни отличались и откуда бы ни были. Именно эта система «свой-чужой», заложенная в том числе, в культурах, будет мешать объединению.
Еще на простите за краткость, буду рад дать более подробные пояснения позже, за компьютером.
И да, империи гибнут в том числе под влиянием внешних врагов, хотя и не исключительно от этого. Дело в том, что эти самые враги пользуются внутренним гниением империй, которое вполне можно исправить, если не будет внешнего воздействия. В качестве примера приведу вам, ну, скажем, человека с гриппом. иммунитет справится с ним сам, но если грипп осложнится, скажем, стрессом, то иммунитет будет ослаблен. Что уложило человека в постель при этом, грипп, или стресс?
И я, честно говоря, не могу понять, как существование империй может служить подтвверждением их нежизнеспособности.
Согласен, первое определение весьма вольное.
О, но вы неправы, если оно через знаки (символы) передается, это не значит, что язык является ее частью. Давайте таки посмотрим в словарях определение языка.
В вики я предпочитаю не заглядывать, а вот в специализированные словари… Например, в философский (тем паче, мы тут уже в философию почти залезли): средство коммуникации, передачи мыслей или чувств. Различают язык как пользование речью от языка (французский~язык, немецкий язык) как системы знаков: второе — объективное основание первого.
Или БЭС: 1) естественный язык, важнейшее средство человеческого общения. Язык неразрывно связан с мышлением; является социальным средством хранения и передачи информации, одним из средств управления человеческим поведением.
Второе определение из БЭС — знаковая система.
И, соответственно, здесь уже некорректен вопрос, что я бы выделил за пределы культуры, подобно языку, так как он действительно не является частью культуры.
Кстати, вот вам простой пример этого: говорящие на одном, или почти одном языке американц и англичане не являются носителями одной культуры. То же относится к разговаривающему на французском языке населению Франции и ее быших колоний, к примеру, Канады.
Я выделил именно культуру и язык, так как это — именно те вещи, которые в основном формируют наше сознание. Создайте культуру, в которой воровство будет постыдным, и увидите, как количество воров уменьшается. В 90-е у нас превалировала культура с обратной установкой и мы до сих пор расхлебываем последствия. Язык — ну, тут, я полагаю, вы сами понимаете, как он влияет на сознание. Так что, унификации либо даже уничтожению в ряде случаев подлежат как раз массовые культурные устои, те, в которых сейчас живет в своих каждый народ. В целом, все это должно служить формированию личностей, которые не будут стремиться к массовому разделению на отдельные группы, это должно остаться уделом юнцов и людей с психическими отклонениями.