All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0
Send message
Я рискну позанудствовать и привести цитату из замечательной книги «Начало теории множеств» Н.К. Верищагин, А.Шень:
Цитата со страницы 39:
Мощность счетного множества символически обозначается ℵ0, мощность континуума (отрезка или множества бесконечных последовательностей нулей и единиц) обозначается как с, так что c=2^ℵ0.
Естественный вопрос: какой смысл индекса 0 в ℵ0? Что такое, скажем, ℵ1? Обычно ℵ1 обозначают наименьшую несчетную мощность (как мы увидим, такая существует). Гипотеза континуума, о которой мы упоминали на с.30, утверждает, что c=ℵ1.

Ну и со страницы 30:
Между счетными множествами и множествами мощности континуум нет промежуточной мощности.

Ну и в догоночку определение континуума:
Мощность множества всех действительных чисел называют мощностью континуума.


Собственно, я хочу, во-первых сказать автору спасибо.
Во-вторых, я считаю, что вы молодец, будучи гуманитарием, пытаетесь разобраться в таких вещах. Так держать.
В-третьих, могу посоветовать цикл книг Н.К. Верещагин, А. Шень: «Начало теории множеств», «Языки и исчисления», «Вычислимые функции». Данный цикл написан для школьников-олимпиадников и студентов первых курсов мех.мата. Язык легкий и понятный, без заумий, думаю, вам понравится.
Самая маленькая бесконечная мощность—это мощность ℵ0. Она равна мощности счетных множеств.

Следующая — мощность континуума. Она обозначается ℵ1.

Существует гипотеза о том, что мощность континуума и мощность алеф-один — одно и то же.

Другими словами, мощность континуума — наименьшая, превосходящая мощность счетного множества, и «промежуточных» мощностей между счетным множеством и континуумом нет. Википедия

Вы с индексами ℵ не перепутали, часом, ничего?
Чем дальше, тем сильнее уверяюсь в том, что надо писать диплом/кандидатскую «на работе». Тогда и вопросов о глобальности и нужности будет на порядок меньше.
Сейчас в моей жизни идет весьма забавный квест: свалить после бакалавриата одного института, в магистратуру другого.
Эта идея посетила меня год назад, когда я поняла, что все, это конец. Тут меня никогда и ничему не научат, потому что преподов нет, студентов нормальных тоже нет, ну и вообще всем на все наплевать (название вуза не буду раскрывать, чтобы никого не обидеть). Весь опыт, который я приобрела, 90% был получен из моей работы и самообразования.
А ведь хотелось и хочется программировать что-то «научное», что-то полезное.
И что же вы думаете? Я поехала в другой универ(кому интересно, в личку). Пообщалась с интересующими кафедрами, узнала список требований, достала программы, материалы и занялась, собственно, вытягиванием себя на нужный уровень.
Говорить о том, что все выданные курсы читались студентам посещенного мной ВУЗа, надеюсь, не надо.
Пришлось просто выучить заново матан, физику, дискретную математику и еще пару спец.предметов, типа теории алгоритмов.
Параллельно мне даль пилить НИР, чтобы совсем не забыть ремесло кодера.

Я не знаю, возьмут ли меня туда в магистратуру.
Но тем не менее я НИ СЕКУНДЫ не жалею о том, что потратила время на все это. Предметы, которые мне пришлось заботать, дали мне много новой информации, о том, на что нужно обращать внимание при написании программ, просто углубили понимания чего-то, развили кругозор. Научили более гибко мыслить.
Да, знаете, если бы мне читали физику в универе нормально, то я бы ее очень любила. После знакомства со всем Сивухиным это я поняла.
Если бы мне читали матан так, как мне его пришлось изучить теперь — я бы его любила и понимала зачем он.
Если бы мне читали дискретку, так как я ее сейчас изучаю — я бы ее любила и опять же понимала.
Я бы понимала зачем прогеру математика и т.д.

Но ничему этому меня не обучили, потому что в моем вузе большинство преподавателей еле владели своими-то предметами.
Но это НЕ ЗНАЧИТ, что в других местах так же плохо.
Хотя, в большинстве ВУЗов все именно так как описывает автор =/

Кэш просто необходим, имха.
Дома слил весь словарь с аудио на устройство и едь себе по замкадью в электричке, тренируйся.
Еще было бы круто аудио/видео/тексты тоже иметь возможность кэшировать на устройство. Но это я губу раскатала.
Почему тематики не все в Android версии?
Интересно, ведь эти задачки можно решить аналитически.
Хорошо бы взглянуть на принципы и подходы к таким заданиям.
Да, я видела)
Спасибо за ссылку на курс)
В целом, мне очень нравится как подают материал. Прям жалко, что у нас в вузе некому так качественно преподавать.
Хех, на Сoursera я сейчас подписалась на эти два курса.
Ух, прям жалею что не потяну сейчас вместе с 6.00x еще 188.1x))
До того как пошла учится на программиста, рисовала.
Ко второму году обучения забросила это дело, ибо не было времени.
Результат плачевен: идей стало намного меньше.
>Что делаете вы? Критикуете.
Я просто описала последствия такой узконаправленной подготовки.
Если вы еще раз посмотрите мой пост, я даже согласилась, что подготовленные так люди могут найти работу.
Назвала статью пиарской, да, назвала, потому что никаких действительно реальных фактов не приведено. Написано в лучших традициях «мы можем все и это просто». Да и рассказы про головокружительный успех вашей ученицы, какое-то космическое количество талантливых друзей и вранье в резюме, все это какое-то, кхм… сказочное.

>Все мои ученики набираются опыта и растут как специалисты. Одна ученица дорасла уже до тимлида. Это ли не показатель?
Показатель, искренне вас поздравляю, покажите своего тимлида, пожалуйста. Компания должна быть достаточно крупной, чтобы нанимать тимлидов, да еще за такие суммы.
Покажите свою шикарную программу обучения, нет, мне правда очень интересно, с удовольствием позанимаюсь и тоже устроюсь Java junior. А если превру в резюме, и на более высокую должность.
Я серьезно, столь талантливый курс просто обязан быть опубликованным здесь.

> ИМХО, университет только и умеет, что учить учиться.
Я не знаю где и как вы учились, но даже я в своем откровенно средненьком универчике смогла получить профессию и работать по ней. Ограничилась ли я только вузовской программой? Конечно, нет.

>Чтобы сделал я, если бы узнал, что где-то учебный процесс поставлен лучше чем у меня?
>Вы меня критикуете, потому что, вы за это время не смогли бы обучить человека?
Я работаю уже с обученными. Вместе мы пишем, переписываем и отлаживаем код. Зачастую junior даже не знает как работает стек программы и что он вообще есть. А какая там красота программы, если стек вызова тяжелый и неповоротливый, из-за него все тормозит и жрет немерено памяти? Представляю, какого монстра можно породить на Java, не зная таких простых основ.
Еще раз повторюсь, знание языка еще никого программистом не сделало.
Ребят, вот смех смехом, а если задуматься по-серьезному, давайте оценим масштаб трагедии)
Если применить простую математику, то становится ясно, что эти 25 уроков умещаются в академический семестр. Если человеку требуется писать всякого рода GUI, то математика и даже здравое представление о том, как работает компьютер не нужно => да, скорее всего такой человек сможет найти простенькую работу и работать, клепая юзер-интерфейсы.
Я не зря привела пример с академическими часами, ибо работаю в вузе и тут куча таких студентов, которые прослушали «25 уроков» и считают, что они состоявшиеся программисты на C/C++, Java и т.д. Самомнения у этих людей достаточно, иногда даже оно срабатывает при приеме на работу.
Но вот как только дело доходит до настоящего проекта, вот тут и вылезает все наружу. Такими «падованами», которые забивали на матан, теорию алгоритмов и прочие «ненужные» предметы, пишутся системы и допускаются такие ошибки, от которых волосы на голове шевелятся. И что самое паршивое, все что они «накодили» приходится убирать старшим прогерам, когда они с матом начинают лезть в код и разбираться, почему не работает.
От сюда вывод Java — это инструмент, в каком-то смысле философия, но знания конструкций Java еще никого программистом не сделало. Поверьте мне, имею много примеров перед глазами.
Автор очень грамотно написал статью, закрыв все узкие места фразами «Переучиваю, только если вижу, что человеку такая работа подойдет», «Java — один из самых легких языков для изучения» вот тут, простите, ржал конем, и т.д.
Я лично считаю, что написанное — просто пиар.
Свое скромное Фи к этой статье хочу закончить цитатой: «Если просто учить чему-нибудь человека, он никогда ничему не научится», –Бернард Шоу.
Меня более всего интересует LwIP, ибо он используется в ПО, с которым я сейчас работаю =/
Где-то через сутки перестает взводится прерывание Ethernet, вот грешу на драйвер LwIp который поставлялся в сборке под камень(STM32F217). Не знаю уже куда ткнуться и где искать косяк =(
Работаю с STM32F2 и FreeRTOS. Вопрос к автору: вы использовали какие-нибудь реализации IP стека?
Мысли хорошие. Ребят, без обид, но я уже который раз вижу на хабре статьи на подобные темы, которые очень похожи на сборную солянку со стен сообществ типа Science, Business Strategy на VK.
Лучше бы написали подробную статью, как эффективно поменять, например, свою самооценку, если уж так хочется написать про это на хабре. «Имейте эго и высокую самооценку» — легко сказать, но в действительности очень тяжело убедить в этом свое сознание. Есть такие понятия, как Этика Личности и Этика характера о них, например, писал Стивен Кови.
Вырубаю все мессенджеры и соц.сети. Захожу только на ресурсы, которые нужны для выполнения работы.
Согласна. Но некоторые библиотеки все-таки приходится допиливать, потому что на том же freeRTOS они работают не совсем корректно.
Расхолаживание программистов. Программирование микроконтроллера не требует особых навыков и умений, но потратить пару часов и изучить работу нескольких периферийных устройств, тем самым размяв свои мозги, всё же придётся. Зачем это делать, если можно написать что-то вроде analogRead и digitalWrite?
Ну, по поводу простоты, не соглашусь. Написать обработку аналогового входа для какого-нибудь STM32F не проблема, особенно учитывая наличие стандартной периферийной библиотеки и нормального даташита. Но как только пытаешься эти же драйвера подружить с FreeRTOS, временами требуется приложить достаточно много сил, терпения и времени.
Пару раз наблюдала с каким трудом некоторые программисты на «высоких» языках осваивали программирование под МК.
Сама имела дело с Arduino один единственный раз, на хакатоне по Android в феврале. Обплевалась. Не понравилось ни аппаратное решение, ни библиотеки, ни, тем более, лагающее IDE.
Сама не очень давно закончила школу.
Учусь совсем не в топовом московском вузе (о чем сильно жалею) на ИТ специальности.
Честно скажу, борьба за нормальных студентов с каждым годом все жестче.
Потому что нормальных просто нет.
Во время обучения 90% группы тупо забивают, и со словами «Мы не программисты, мы не инженеры», уходят на параллельное второе высшее на бухгалтеров или работать. Вдогонку ко всему эти товарищи срывают занятия для тех, кому интересно, потому что из-за них преподаватели вынуждены занижать планку.

По поводу обучения в школе. В этом году у меня был шок.
Мои родители подрабатывают репетиторами по математике и физике.
Старшеклассников не учат вообще, потому что сами учителя ни черта не знают. Если еще математика худо-бедно идет, то физика — это ад кромешный. Стандартный урок в местных школах выглядит примерно следующим образом: «Итак, дети, открыли учебник, открыли вопросы к параграфу n, пишем по параграфу ответы на вопросы письменно, а я пока посижу, книжку почитаю».
Результат: люди 0 вообще в предмете, и год занятий даже с распрекрасным репетитором их не спасет. Ибо они еще и демотивированны полностью таким отношением.
Репетитору просто ничего не остаеться делать, как натаскивать на ЕГЭ, за год донести до человека понимание такого предмета, как физика, просто невозможно.
На выходе имеем все таких же не образованных детей, которых тупо натаскали на тест без его понимания.

Второй частью полного кошмара является сам тест ЕГЭ.
Я сама сдавала ЕГЭ в 2008 по физике, математике и русскому языку.
Суммарно по двум предметам (математика + физика) я получила 145 баллов и мне не хватило их, чтобы поступить в хороший ВУЗ, пришлось идти в более слабый.
Господа, простите, но то, как за эти 4 года упростили тест — это кошмар. По таким тестам(я имею ввиду точные науки), в ВУЗ зачислять просто нельзя. Это проверка на дебилизм, а не вступительный в университет.

Нет нормальных преподавателей => нет нормальных школьников => нет нормальных студентов => нет нормальных профессионалов => нет будущего у страны.

Но хочу отметить, что не будь ЕГЭ, я скорее всего бы не поступила вовсе, ибо кухню зачислений по вступительным знаю очень хорошо.
Каждый раз когда читаю такие статьи, хочется биться головой об стол) В хорошем смысле)
В моем вузе с исследованиями все очень тухло, а так хочется применить и расширить свои знания)
Можете подробней рассказать о стажировке и как туда попасть в этом году(сейчас пишу диплом бакалавра по специальности «Вычислительная техника»).
Пару недель назад на работе зашел разговор о работе в больших компаниях типа Google.
Я сказала, что хочу попробовать устроится в интернатуру, а потом и на работу в Google.
Меня коллективно начали отговаривать, говоря, что это безликая корпорация, да там таких как ты, да там инициатива наказуема, да там карьерного роста никакого, да кому нужны там выпускники не МГУ и МФТИ и т.д. и т.п.
Хотелось бы узнать мнение человека, который варится в Google давно и знает структуру компании не по наслышке.
Ну и да, очень интересно, как проверяют знания английского на собеседовании в российском офисе.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity