All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
88
0
Евгений @Realizator

Пользователь

Send message
Присоединяюсь к вопросу egorF. Еще вопрос — если использовать ваш девайс для развертывания сети с целью передачи видео для управления группой дронов в тех местах, где связи нет совсем — на какой радиус действия и скорость можно рассчитывать?
Плата делалась под конкретную задачу — моторшилд это в первую очередь работа на мобильном-подвижном устройстве или рядом с чем-то очень механизированным. Поэтому упор сделан на поддержку максимального количества различных видов электроприводов (тех же серв можно 20 штук одновременно прицепить например).
А на второй этаж проброшены выводы, которые могут понадобиться (или ранее надобились в наших проектах) — типа Ethernet, звук и т.д. Все полностью дублировать смысла нет — это уже будет монструозный ежик, на котором реальное устройство не сделать.
Если большинство пользователей нам скажет, что на моторшилде обязательно должны быть, к примеру, выводы для подключения LCD — мы просто сделаем отдельный вариант под эту задачу.
Ну «сделай сам» и «сделай сам с нуля» это просто два разных подхода. Кто-то берет готовую ардуину и покупает к ней модули, собирая роботов и прикольные штуки. А кто-то разводит плату под атмегу, сам паяет ее и напрямую программирует — это тоже DIY. Например, если вы сами решили шорты себе сшить — вы же не планируете собирать хлопок, делать из него нитки и ткать материал? Наша виртурилка, например, это тоже «сделай сам», но 10-слойную плату с 400 компонентами вряд-ли кто-то сам спаяет…
upd> я не минусил — мне просто интересна ваша позиция
ИМХО устройство они сами сделали, и предлагают его тем кто тоже сам хочет все делать. Если руки и паяльник растут из нужного места — так это вообще отличная платформа.
Обрастут допмодулями — появится вариант сборки «ардуино-стайл» без единой пайки.
О, поздравляю — вы дошли до стадии предзаказа! :-)
Насчет примеров применения ребята в комментариях правильно говорят — если помимо заявленных у вас возможностей сделать описание реальных применений с видео и фото, да еще и софт дать — будет значительно интереснее да и понятнее пользователям.
С Александром связался, ему интересно поиграться с нашей железкой. Начата тема на нашем форуме forum.virt2real.ru/viewtopic.php?f=38&t=13419
Приступим в январе. Есть один заинтересованный партнер — если он оплатит разработку, будут привлечены дополнительные ресурсы и процесс ускорится.
В России мы делали первые 10 зеленых плат в PCB Technology, одиночные платы – было очень дорого.

Для тиража рассматривали различные варианты, имен называть не буду.
Правда никто никогда не скажет, делают ли они это все на своем производстве или где-то еще в Китае.
По размерам отверстий – 0.45 мм размер контактной площадки, 0.2мм непосредственный размер дырки.
Это получится скорее бесконечный сериал…
Дим, ты про подготовительные работы умолчал. :-) А нотификация ФСБ, а то что мы во избежание сложностей убрали надписи virt2real.ru на тысячном тираже и добавили кодовые обозначения EM20x… Фокус кажется простым когда знаешь секрет.
Ну во-первых это не проблема а задача (решение которой может стать проблемой), и она у нас ставилась с самого начала.
А во-вторых мы действительно всю партию таможили. Это и другие мелочи сильно повлияли на цену. Я писал что доллар вырос с 27 до 32. После того, как первая волна покупателей выкупила свои заказы, мы подняли цену на 10% чтобы не минусить откровенно.
Эта идея уже многократно реализована — всякие айпады на колесиках и андроиди на тележках. Поищите на кикстартере.
Если коротко, у смартфонов есть три беды:
1. У него практически нет внешних GPIO и к нему трудно подцепить кучу периферии (иными словами, «кишки внутри»)
2. Он большой и создавался под другие задачи — экран накладывает свои ограничения
3. Цена. Я понимаю, что китайские андроиды есть по цене виртурилки. Но если виртурилку сделать тиражом в 50 000 экземпляров — все встанет на свои места.

Ну если помимо вас есть еще желающие увидеть FreeBSD на виртурилке, и есть те кто могут это сделать — договаривайтесь, виртурилку на такое дело мы точно выделим! Но сами браться пока не планируем.
Вот-вот, вы тот самый ранний последователь, ощутивший прелесть ситуации! )))

Касательно перепрошивки для каждой новой задачи — именно сейчас идет битва за установку софта пакетами. Т.е. в идеале устанавливается основная легкая прошивка (позже она вообще будет жить в NAND), а нужные модули (программы) будут подгружаться из репозитория (и уже на MicroSD например). Ход битвы можно отслеживать в этой ветке

Насчет пинов и гребенок — повторю задумку. В «зеленой» версии виртурилки разъемы были симметричны, и мы (сами разработчики) иногда надевали второй этаж «задом наперед». Поэтому для защиты от такой дурацкой ошибки было сделано смещение гребенок так, что одеть второй этаж неправильно почти нереально (зависит от усилий, конечно). Для таких задач мы и сделали отладочную плату, которую не просто будем производить сами, но и выложим все схемы и исходники для желающих.

Вики делалось в горящем режиме и пока не имеет древовидной структуры. Сейчас материала наберется чуть больше — уже будем структурировать. Ну и в планах сделать стартовый мануал (в стиле первой статьи «для чайников»), который последовательно рассказывает обо всех возможностях виртурилки и способах их использования. Будем рады вашей статье для новичков!

Насчет вашего опыта со светодиодиками — да, нам ЛММ тоже неоднократно помогал. )

По проверке вайфая — при подготовке модулей на замену я делаю это так: в рецепте из статьи «для чайников» пункта 5 запускаю трансляцию на настольник с убунтой, предварительно в h264.sh поменяв параметр targetbitrate=1000000 на targetbitrate=5000000, т.е. принудительно выставляя поток на ~5 мегабит. Если в таком режиме вайфай держится минут 15-20 — то вероятность его плавного умирания в дальнейшем минимальна.

Да, ну и очень приятно что вы остались с нами и не расстались с виртурилкой!
Ну этот давинчи позлее будет — он классом выше, и мощности там существенно больше. Мы в свое время от него отказались из-за избыточности функционала и высокой цены.
Надо аппаратным проектам дружить между собой. Из тех, кто нам известен, единицы дошли до аппаратной стадии — толком опытом не с кем обменяться.
Много проектов на уровне идей, но при общении с ними не понятно — бросят ли они проект через месяц или доведут до железа.

А насчет Роснано и Сколково — я еще одну специфику увидел. Там тонны бумаги и жесткий шаблон. Это хорошо для совсем начинающих, кто никакого опыта не имеет — и помогут, и научат, и денег могут дать. А со зрелыми проектами и опытной командой это попытка засунуть икосаэдр в крестовидное отверстие.
Ну мы уже поняли, что сэкономленные дни на производстве и тестировании оборачиваются потерянными неделями и приличными деньгами. Урок хорошо усвоен!
Одна из трудностей в нашей ситуации — то, что когда объемной задачей занимается один человек, попытка ее формализовать для объяснения желающим помочь нюансов превращается в большую проблему.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity