All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Send message
  1. Аренда за 2 года это как-то странно, возможно так сказали, потому что нужно будет заплатить комиссию агенту в размере 5% от годовой суммы, депозит, подключить электричество и воду, но все равно это не такая большая сумма, чтобы ее можно было бы сравнить с суммой за 2 года. Как правило, сумма аренды на год разбивается на 2-4 чека, которые вы заранее выписываете, а потом в нужный срок их арендатель обналичивает. Если придется уехать, то сгорит депозит + возможны другие штрафные санкции, если они есть в договоре.

  2. Мы пока в процессе переезда, но вещи перевозить точно не будем, дорого обойдется, дешевле съездить в икею и покупать там все по мере необходимости. В целом рейсы в ОАЭ и так предполагают большой багаж (32 кг или 2 багажа по 23 кг, есть возможность что-то взять с собой, к тому же не нужно везти зимнюю одежду).

Да, есть еще пакистанцы и египтяне

Здесь я больше говорю про первичный переезд из РФ, пока нет опыта смены работы не в РФ, но предполагаю, что заморочки будут, возможно меньше, чем в Азии

На случай, если оффер, который вы примите отменят

Сделаю, спасибо за идею :)

Рада, что помогла :) До начала активных собеседований примерно где-то B2, после C1.

Я же это пишу не только для тех, кто уже столкнулся с поиском работы в Европе, но и для тех, кто пока только думает. Ведь те, кто уже нашел работу, вряд ли что-то новое узнают из этой статьи. Но зато с ними можно подискутировать на тему :)
Спешка спешке рознь и я сейчас не говорю про наш "оффер за 1 день", ведь если рекрутер вам не отвечает неделю, а потом возвращается и только через 2 недели у вас следующий собес, и так на протяжении всего отбора, честно, есть желание не играть в такие игры (кстати, это была компании в Амстердаме).
Для меня норма это когда раз в неделю у вас происходит этап. В целом почти все компании с такой частотой и проводили этапы, кто-то оперативнее.
По notice period: да, он длинный в Европе, причем стандарт это 1-3 месяца (видела разные контракты), но если компании придется ждать вас 3 месяца из-за notice period, то логично, что тогда отобрать она должна кандидата тоже быстрее, чтобы хотя бы через 4 месяца новый сотрудник вышел. Понятно, что в Европе рынок не такой динамичный и они про длительное планирование найма, но не каждый бизнес готов так долго ждать.
Еще добавлю, что в ОАЭ notice period минимум месяц, иногда доходит тоже до 3х месяцев, но из-за того, что рынок очень динамичный, они нанимают немного быстрее, чем в Европе.

Поддерживаю, в части work life balance Европа подходит больше всего, ну возможно еще Австралия и Канада :)

У меня критерий по недвижимости завышенный (оч много требований), поэтому именно по стоимости аренды я в диапазон никогда не попадаю, в остальном +- правдиво, т.к. других критериях завышенных требований нет :)

Ну и важно понимать, что лучше процентов 15-20 сверху накинуть, чтобы на всякий случай закладывать бОльший бюджет.

Абсолютно согласна, не считаю нужным пить столько лекарств. Мне кажется, что такая система как у нас мало где сохранилась (по крайней мере, я надеюсь). Но если оценивать медицину, то мне бы хотелось бы понимать больше оснащенность клиник и возможность получить сложную операцию в адекватный срок ожидания (наличие проблемных родителей сказывается). Но понять это возможно только на собственном опыте.

Гражданство не сможете получить, это огромный минус. Вы сможете получить резидентсвкую визу и не зависеть от работодателя, если откроете компанию или купите недвижку (по недвижке есть критерии в части ее стоимости). Но смотря, как политика ОАЭ изменилась в части экспатов с 2020 года, я не исключаю, что они придумают для экспатов какой-то вариант с гражданством (исключительно мое мнение). Что изменилось из того, что заметила я: расшили типы виз, осенью введут аналог Nomad visa, планируют создать систему отчислений в случае потери работы.
По поводу образования: образование для эскпатов исключительно платное (но я бы сказала, что относительно зарплаты оно адекватное), и я бы не надеялась на гос образование, даже из местных мало кто туда ходит, тк не всем нравится программа. Плюс оно очень специфичное, скорее всего вы сами не захотите туда отдавать ребенка, а захотите, чтобы он учился вместе с детьми европейских экспатов.

Мед. страхования от государства для экспатов нет, но как правило, в ИТ работодатель оплачивает вам и вашей семье страховку (как правило, полный пакет, зависит от работодателя). В крайнем случае, относительно ЗП страховка не сильно дорогая (немного выше, чем в Европе) - в районе 150-170 долларов.
Отпуск оплачивается работодателем (в среднем 22-28 дней, срок устанавливает работодатель в контракте) + 1 раз в год оплачивается билет домой туда-обратно.
Декрет оплачивается, он по-моему длится в районе 60 дней, сумма оплаты зависит от работодателя (т.е. он в контракте прописывает расчет).

Рулинг спасает, это правда :) Плюс в Нидерландах английским вполне можно обойтись, а для полноценной легализации потихоньку учить голландский. Из-за этого Нидерланды в самом топе европейских стран.
Меня в переезде именно в Европу пугает, что какое-то приличное время вы не сможете откладывать достаточную сумму (хотя бы 1.5-2 тысячи евро в месяц). У вас получается часть от зп откладывать?

Собственно поэтому я и написала в статье, что поиск был по продуктовым компаниям, а значит, что корп сектор + r&d не подойдет. Зачем искать то, что не близко по духу? Я же пишу про свой опыт, а не в целом.
Да, европейцы не любят "прыгания", но без этого вы очень быстро потеряете в навыках и закостенеете, мы за время поиска работы встретили ооочень много товарищей уровня CTO или CTO-1, которые считают, что HTML в мобилках это супер круто. Здесь о развитии не может быть речи в целом. А если вам еще нет 30 не страшно ли к 35 годам отстать от рынка? Да и получать должность тупо за "выслугу" лет это уровень госкомпаний России. А молодые компании в Европе используют даже более современные технологии мобильной разработки, чем в России и это хорошая возможность "пощупать" технологию раньше многих.

По поводу переезда - да, я вижу риски, но это не значит, что мироощущение у людей там не меняется, потому что уровень автоматизации там желает лучшего.

Мне лично сложно оценить медицину, находясь не в самой стране и не столкнувшись с ней лицом к лицу. Собирать эту информацию по слухам тоже однобоко, кому-то норм, кому-то нет. В Европе и ОАЭ живут по страховкам, что-то подсказывает, что уровень +- одинаковый, но опять-таки из-за отсутствия личного опыта я не могу точно о таких вещах говорить. В любом случае каждый выбирает то, что ему ближе по духу.
По социалке тоже обсуждаемый вопрос: в Европе платите взносы вы + работодатель (если есть пенсионный план), в ОАЭ вам работодатель обязан 13ю ЗП выплатить (что считается как выплата, которую можете использовать на пенсию), далее вы выбираете пенсионный фонд (примерно как в США) и можете эти деньги внести туда ИЛИ не вносить их и потратить на что-то другое.

Я вот жду, когда знакомые уедут в Германию и расскажут как они будут жить на зп, остающуюся после налогов (если вы сами уехали - пожалуйста, поделитесь, мне потому что это всегда меня смущает).Мне гораздо комфортнее ощущать, что у меня есть накопления и с них я могу приобрести квартиру с ипотекой в 10-15 лет. Высокий уровень жизни есть не только в Европе, а если у вас адекватная ЗП, то и уровень жизни будет соответствующий.

Абсолютно согласна. В Нидерландах ит-компаний, которые располагаются не в Амстердаме очень мало (встречали только Ротердам, но может зависеть от вакансии, С# чаще встречается в других городах). В Германии все немного иначе, там есть возможность найти что-то вне Берлина, но нам ничего хорошего не попадалось. Всегда нужно держать в голове, что вы вряд ли будете сидеть в одной компании 3-5 лет, скорее всего вы захотите расширить свои знания, попробовать себя в другой сфере и если вы живете в месте, где всего 3 компании, то выбор у вас не большой, ну или переезжать в другой город

Здесь все просто: оцениваете стоимость жилья, смотрите сколько примерно будете тратить на связь + интернет, сколько уходит в среднем на еду.

Я чуть позже напишу какие критерии ещё использовали, приведу свои примеры и ссылки по расчету зп после налога, потому что это самое главное, на этом моменте все плачут

Я могу написать про опыт собеседований в ОАЭ, в Европе не искала работу, т.к. не видела смысла пока муж не найдет себе работу (у него при любом исходе ЗП будет выше и ориентироваться по стране/городу мы будем на него). Но что-то мне подсказывает, что для СА там нужно знать местный язык хоть немного (но может я и ошибаюсь)

Не задумывалась об этой теме, если честно, т.к. в целом +- все совпадает с Glassdoor. Спасибо за идею, я обязательно напишу на эту тему.Эта статья первой идет, чтобы показать почему я вообще могу говорить о поиске работы, здесь мало смысла, кроме того, что в России гораздо легче получить работу (прям пропаганда какая-то вышла, но я не намеренно) :)

На текущий момент нет, пока я вижу в этом много минусов, но если что-то попадется оч хорошее по ЗП (явно выше рынка), то возможно задумаемся

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity