Может быть, я пропустил один момент, но как авторы собираются позиционировать эту простыню? У нас, на секунду, не 1-мерное пространство между точкой З и С. А как бы 3-мерное. Понятно, что Солнце - центр Вселенной, но, Земля, например, постоянно движется.
Методика оценки нам неизвестна, стало быть и критиковать сложно. Справедливости ради, повышение средней температуры приводит к увеличению амплитуды колебаний, т.е. максимумы растут быстрее. Плюс увеличивается реактивность атмосферы, растёт количество катаклизмов. Не могу сказать, насколько это существенно влияет на количество смертей, но учитывать такой фактор необходимо.
Солнечные панели - едва ли не самый дешёвый элемент в хорошей системе автономного энергоснабжения. Пока на картинке я вижу 12 100-ваттных панелей номинальной мощностью 1.2 кВт и стоимостью 1000 евро за комплект. По оптимистичной оценке, в месяц они будут вырабатывать 1200*0.5*8*30=144 кВт*ч. Не знаю, сколько стОит электроэнергия у них, а у нас эти батареи окупятся через 5 лет, что вполне нормальный срок, и это при городских расценках, не учитывая автономность и удалённость хозяйства (что важно, т.к. подключение, в т.ч. проект и взятки, может получиться дороже всей электроустановки). Ничто не мешает собственнику поставить ещё 2 таких комплекта, и что тоже важно - солнечные коллекторы с КПД 90% для нагрева воды/отопления, а это уже 300-450 кВт*ч в месяц и 4500 кВт*ч в год. Вы поймите, сколько бы это ни было - это ЧИСТАЯ ЭКОНОМИЯ. Даже если использовать электричество для донагрева воды, доля солнечной энергии будет утилизирована полностью, на 100%. Нагрев воды в этом смысле очень выгоден, не нужны гигантские АКБ для хранения электричества, с саморазрядом притом. Но и это ещё не всё. Можно заморочиться тепловым насосом (4000 евро), который окупается также через 5 лет и экономит 75% электроэнергии на отопление. И до кучи - ветряк. Ветер бывает и ночью, и в пасмурную погоду. Итого, за вполне подъёмные для финского домовладельца 10 000 евро он вполне может обеспечить энергетическую независимость не только от атомной, не только от классической угольно/газовой, но и вообще от сетевой электроэнергии, тем более при вменяемой государственной политике, стимулирующей новации. Так что не переживайте, у финнов будет всё хорошо.
Может быть, я пропустил один момент, но как авторы собираются позиционировать эту простыню? У нас, на секунду, не 1-мерное пространство между точкой З и С. А как бы 3-мерное. Понятно, что Солнце - центр Вселенной, но, Земля, например, постоянно движется.
Методика оценки нам неизвестна, стало быть и критиковать сложно.
Справедливости ради, повышение средней температуры приводит к увеличению амплитуды колебаний, т.е. максимумы растут быстрее. Плюс увеличивается реактивность атмосферы, растёт количество катаклизмов. Не могу сказать, насколько это существенно влияет на количество смертей, но учитывать такой фактор необходимо.
Искусственный интеллект изобрёл религию.
Остановились на отправление религиозного обряда.
Разве не запрещено эвакуировать автомобиль вместе с водителем?
Солнечные панели - едва ли не самый дешёвый элемент в хорошей системе автономного энергоснабжения. Пока на картинке я вижу 12 100-ваттных панелей номинальной мощностью 1.2 кВт и стоимостью 1000 евро за комплект. По оптимистичной оценке, в месяц они будут вырабатывать 1200*0.5*8*30=144 кВт*ч. Не знаю, сколько стОит электроэнергия у них, а у нас эти батареи окупятся через 5 лет, что вполне нормальный срок, и это при городских расценках, не учитывая автономность и удалённость хозяйства (что важно, т.к. подключение, в т.ч. проект и взятки, может получиться дороже всей электроустановки).
Ничто не мешает собственнику поставить ещё 2 таких комплекта, и что тоже важно - солнечные коллекторы с КПД 90% для нагрева воды/отопления, а это уже 300-450 кВт*ч в месяц и 4500 кВт*ч в год. Вы поймите, сколько бы это ни было - это ЧИСТАЯ ЭКОНОМИЯ. Даже если использовать электричество для донагрева воды, доля солнечной энергии будет утилизирована полностью, на 100%. Нагрев воды в этом смысле очень выгоден, не нужны гигантские АКБ для хранения электричества, с саморазрядом притом.
Но и это ещё не всё. Можно заморочиться тепловым насосом (4000 евро), который окупается также через 5 лет и экономит 75% электроэнергии на отопление. И до кучи - ветряк. Ветер бывает и ночью, и в пасмурную погоду.
Итого, за вполне подъёмные для финского домовладельца 10 000 евро он вполне может обеспечить энергетическую независимость не только от атомной, не только от классической угольно/газовой, но и вообще от сетевой электроэнергии, тем более при вменяемой государственной политике, стимулирующей новации. Так что не переживайте, у финнов будет всё хорошо.