Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Эльшад Ширинов @ReddogStone

Разработчик, Эксперт по поиску работы за рубежом

Send message
topa, я (ReddogStone) переехал в Германию ребенком со своей семьей. Илья П., который дал мне это интервью, приехал к родственникам по специальной визе для поиска работы, заранее проверив, насколько он выполняет критерии Blue Card, и искал работу уже на месте. Это нетипично и довольно рискованно, но у него, как видите, все получилось. Обычно работу ищут из своей страны, прилетают на собеседование, получают контракт и с ним уже едут насовсем. Фирму менять можно и в течение первых двух лет, но нужно согласовывать с ведомством по делам иностранцев
ErnestMiller Я буду постепенно покрывать и другие темы, связанные с переездом IT-профессионалов в статьях и интервью. На ваши вопросы постараюсь коротко ответить:

1. Работодатель или рекрутер сами попытаются вас схэдхантить на Xing, Linkedin etc. в исключительном случае очень сильного и заточенного под конкретную позицию профиля. И то при условии, если они не получили достаточно качественных резюме, вывесив вакансию на онлайн биржах (их много, есть Monster, Stepstone, etc) и поэтому должны начать проактивный поиск. Если вы только планируете переезд, скорее всего вам придется искать самому: составлять список подходящих позиций, докручивать под каждую резюме и мотивационное письмо, отправлять и ждать приглашения на собеседование.

2. Вопросы на интервью, количество этапов и сложность тестов — очень зависит от компании. В больших, как Google, Yandex, долгие процессы, 4-10 этапов. В средних (до 500 сотрудников) очное собеседование редко разбивается на три или четыре этапа. Иногда вам высылают задание как первый этап. Затем собеседование по телефону или скайпу. Последний этап — встреча одновременно с HR-специалистом (если он есть), вашим техническим руководством и коллегой. Какого-нибудь стандарта тут нет. Я напишу отдельную статью о том, какие варианты бывают.

3. Налоги. Тут кокретный ответ дать проще, если вы опишите свою ситуацию, так как очень много факторов. В общем могу сказать, что да, налоги довольно высокие. При брутто зарплате 50 000 € в год вам после вычета социальных страховок (медицинская, на случай потери работоспособности, потери работы, пенсионная, 50 процентов платит работодатель, остальное вы) и налогов вам будет оставаться в среднем 35 000 € в год нетто. Земля и религия влияют незначительно, если вы не католик и не лютеранин, можете церковный налог не платить вовсе. Если вы в браке и партнер не работает или зарабатывает мало, то налогов вы платите меньше. Насколько — зависит от общей суммы заработка на семью. Дети — тоже меньше. Списать с налогов многое можно дополнительно, для этого на месте лучше обзавестись надежным налоговым консультантом. Что, например, списывают: повышение квалификации, траты на дорогу на работу, затраты на переезд, если он обоснован работой etc.

4. Опять очень общий вопрос. Право на сад вы имеете с года. До 7ми часов может ребенок там проводить. Есть еще Tagesmutter и другие формы присмотра за детьми. Берлин для детей и родителей с детьми приспособлен очень хорошо: с детьми везде можно, много детских площадок, игровых кафе, парков, всюду комнаты родителя и ребенка. Едиственное с чем могут возникнуть проблемы — получение места в детском саду: их мало, поэтому лучше подать заявку заранее. Но у вашего ребенка тут как раз может быть фора, так ему нужно социализироваться в новой реальности и учиться языку.
Пособия и льготы при переезде по Blue Card не предусмотрены. Если вы переезжаете как контингентный беженец (по еврейской линии) или как поздний переселенец (поволжские или казахстанские этнические немцы), тогда немного другая ситуация.
Если на что-то не ответил, пишите в личку, постараюсь помочь.

Оно же есть. Линк в статье. Чуть более сложное дело тоже есть: https://jsfiddle.net/87r1weks/3

У меня информация из собственного опыта с поиском кадров. А так же из разговоров с другими людьми в похожих ситуациях. Но конечно очень важно, кто читает CV. Если это HR и они отсеивают кандидатов, то правда важно соблюсти все формальные требования. Это скорее в больших компаниях. В маленьких и средних, все же отбор осуществляет отдел, в который набирают кадры. А там важно видеть только релевантные вещи.

К примеру, на фирму, где я был ведущим программистом, мы взяли парня, который два года провел в Австралии. В резюме просто было написано: «путешествовал по Австралии». И этого было более чем достаточно. На интервью нужно, конечно, мочь объяснить, чем вы занимались во время «пробела».
Однозначно отрицательное отношение к пробелам в CV вообще-то уже не актуально, особенно в IT. Но вы правы, не все HR так современны. Я внесу поправку в статью.
Разделяйте свои политические взгляды и экономические тенденции. С последними можете ознакомиться, например здесь:
thenextweb.com/contributors/2017/10/29/berlins-silicon-allee-vs-silicon-valley-better-startup
www.forbes.com/sites/henriadams/2016/08/22/berlin-vies-to-become-the-silicon-valley-of-europe
Менять страну не обязательно. Например можно быть Hardware Engineer, они очень востребованы и высоко оплачиваются. Это в зависимости от трактовки как раз и железо и софт. Правда ожидается определенная квалификация в электронике.

Вы правы, в некоторых компаниях к сожалению мало кто готов развиваться. Но это не везде. Я имел возможность работать с людьми у которых я много чему научился.

Сейчас вы лучше понимаете, в каком направлении хотите двигаться. Ваша сильная сторона в том, что вы все время учитесь. Я вас отлично понимаю, я сам такой и многие соотечественники, по моим наблюдениям, тоже.

Я бы рекомендовал поработать в этой фирме год и сменить место. Вам там не просто скучно, с вами еще и явно плохо обращаются. Определитесь, что для вас важно: большая компания дает возможность узкой квалификации и работы над большими проектами и структуры (автоматизация тестов, сложный deployment, ...), в маленькой компании вы будете скорее «allrounder». Если будет нужна дальнейшая помощь, пишите в личку.
Нет, имеются в виду граждане США. Вот статистика министерства по делам мигрантов и беженцев: www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/DE/Publikationen/WorkingPapers/wp28-hochqualifizierte.pdf?__blob=publicationFile
Страница 24, к сожалению на немецком.
Я не согласен с тем, что люди работают *только* ради денег. Деньги — это первичная мотивация. С этим никто не спорит. Поэтому, как минимум в Германии, в мотивационном письме принято указывать какой размер зарплаты вы ожидаете.

Но менеджменту важно понимать, что мотивирует сотрудника помимо зарплаты. Когда я проводил собеседования с разработчиками, я пытался понять, как этот человек подходит в команду. Какие задания будут его мотивировать, с кем он сработается, будет ли он лучше работать в одиночку или в паре.

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Date of birth
Registered
Activity