All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
@Redemaxread⁠-⁠only

User

Send message

Как мы ИИ учили новости понимать

Reading time11 min
Views8.8K

Все мы хотим быть в курсе происходящего поэтому часть своего времени тратим на чтение новостей, и сейчас все чаще новости приходят не из новостных сайтов или газет, а из каки-то телеграм-каналов. В итоге, через какое-то время, оказывается, что ты подписан на десяток(а может и на десятки каналов), которые постоянно что-то пишут – как следствие, тратится либо огромное количество времени на то, чтобы "что-то не пропустить". Но если посмотреть – большинство из них пишут примерно об одном, просто по-разному. Так и пришла идея научить ИИ отбирать новости, которые действительно являются главными. Конечно, есть разные ТОП-ы, вроде Яндекс.Новостей или что-то вроде итогов дня от какого-то уважаемого СМИ, но везде есть нюансики. В этой статье я постараюсь описать эти нюансики и что у нас получилось, а что нет.

Читать далее

Trunk Based Development и Spring Boot, или ветвись оно все по абстракции

Reading time15 min
Views13K

Всем привет!

Закончилась осень, зима вступила в свои законные права, листья уже давно опали и перепутанные ветви кустарников наталкивают меня на мысли о моём рабочем Git репозитории… Но вот начался новый проект: новая команда, чистый, как только что выпавший снег, репозиторий. "Тут все будет по другому" - думаю я и начинаю "гуглить" про Trunk Based Development.

Если у вас никак не получается поддерживать git flow, вам надоели кучи этих непонятных веток и правил для них, если в вашем проекте появляются ветки вида "develop/ivanov", то добро пожаловать в под кат! Там я пробегусь по основным моментам Trunk Based Development и расскажу о том, как реализовать такой подход, используя Spring Boot.

Читать далее

Проектируем мульти-парадигменный язык программирования. Часть 4 — Основные конструкции языка моделирования

Reading time17 min
Views2.1K
Продолжаем рассказ о создании мульти-парадигменного языка программирования, сочетающего декларативный стиль с объектно-ориентированным и функциональным, который был бы удобен при работе со слабоструктурированными данными и интеграции данных из разрозненных источников. Наконец-то после введения и обзоров существующих мульти-парадигменных технологий и языков представления знаний мы добрались до описания той части гибридного языка, которая ответственна за описание модели предметной области. Я назвал ее компонентой моделирования.

Компонента моделирования предназначена для декларативного описания модели предметной области в форме онтологии — сети из экземпляров данных (фактов) и абстрактных понятий, связанных между собой с помощью отношений. В ее основе лежит фреймовая логика — гибрид объектно-ориентированного подхода к представлению знаний и логики первого порядка. Ее основной элемент — понятие, описывающее моделируемый объект с помощью набора атрибутов. Понятие строится на основе других понятий или фактов, исходные понятия назовем родительскими, производное — дочерним. Отношения связывают значения атрибутов дочернего и родительских понятий или ограничивают их возможные значения. Я решил включить отношения в состав определения понятия, чтобы вся информация о нем находилась по возможности в одном месте. Стиль синтаксиса для определений понятий будет похож на SQL — атрибуты, родительские понятия и отношения между ними должны быть разнесены по разным секциям.

В этой публикации я хочу представить основные способы определения понятий.
Читать дальше →

Интернет-кочевники — кто это, сколько зарабатывают, и это вообще законно?

Reading time6 min
Views30K
сидит мужик в очках на пляже с ноутбуком

Я переезжаю 7 раз в год. Собираю все вещи, выезжаю из старой квартиры и въезжаю в новую. В среднем за 3 года — это один переезд через каждые 52 дня. Иногда новое жильё находится в другой части города, иногда в другой стране.

Если на этом остановить рассказ, то люди думают, что я беглый преступник или цирковой артист. Это не так, хотя я и могу метать ножи.

Таких людей, как я, уже очень много. Настолько много, что некоторые прогрессивные государства создают специальные условия, чтобы сделать страну привлекательнее для нас. В то время, как для чиновников других стран кочевники — это до сих пор люди с кожаным шатром, бубном и персональным стадом лошадей.

Если ты работаешь в IT, то ты особенно предрасположен к кочевничеству. В этой статье попробую познакомить тебя с современными кочевниками. В конце мы возьмём интервью у нескольких представителей.

Возможно, тебе понравится и захочется попробовать. Будет куча ссылок на коммьюнити и ресурсы для поиска работы/заказов.
Читать дальше →

Команда энтузиастов выпустила P2P-браузер Beaker 1.0 после двух лет разработки

Reading time2 min
Views23K

Пару лет назад стало известно, что группа энтузиастов разрабатывает P2P-браузер с поддержкой протокола Hypercore. Этот браузер получил название Beaker 1.0. Цель проекта — предоставить возможность пользователям разрабатывать и размещать свои сайты не где-то там, а «прямо в браузере». То есть можно создать локальную папку и поделиться URL-адресом, который откроет доступ сторонним пользователям к новому ресурсу.

Узлы сети в этом случае — сами пользователи браузера. Beaker базируется на JavaScript c использованием движка Chromium и платформы Electron. Распространияется Beaker под лицензией MIT. Разработчики подготовили сборки для Linux, macOS и Windows.
Читать дальше →

Сверхэффективная нейронная сеть или гиперсеть

Reading time20 min
Views16K


Что нужно чтобы создать искусственный интеллект? По какому пути идти до этой цели? Многие с уверенностью ответят, что научное сообщество уже полным ходом движется на этом пути. Что со следующими нейросетевыми моделями с еще большим количеством параметров, с еще более мощными нейроморфными компьютерами, и еще более масштабными датасетами на все случаи жизни, мы ворвёмся в эпоху мыслящих машин. На мой взгляд, это похоже на гонку за морковкой и скорее очевидным для всех такое положение дел станет тогда когда количество настраиваемых параметров в моделях, станет больше чем связей в человеческом мозгу, но ожидаемого эффекта не будет достигнуто.
В этой статья я обозначу путь выхода из порочного бега за морковкой, и расскажу о своём пути и наработках в своих исследованиях.

Систематизированный список всех функций Java и JVM в Java 8-15

Reading time11 min
Views13K

Последнее обновление: 29.09.2020, чтобы включать изменения до JDK 15 .

С момента выпуска версии 8 до версии 15 Java формируется 163 предложениями по расширению JDK (JEP), каждое из которых вносит некоторые улучшения в платформу. Эта страница представляет собой систематизированный и тщательно подобранный список наиболее важных улучшений.

Читать далее

[LibGDX] Создаем клон Flappy Bird — Zombie Bird

Reading time127 min
Views199K
Доброго времени суток %username%. Не давно наткнулся на хороший туториал по созданию клона игры Flappy Bird используя LibGDX и этот туториал мне понравился своей простотой и детализацией.

Я отдаю себе отчет, что тема создания клонов данной игрушки изъела себя, но возможно кому-то пригодится еще один хороший туториал.

Туториал разбит на 12 дней, содержит множество картинок, полотен кода и исходный код разбит по дням. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Подробнее

Почему функциональное программирование такое сложное

Reading time15 min
Views93K

Я несколько раз начинал читать статьи из серии «Введение в функциональное программирование», «Введение в Теорию Категорий» и даже «Введение в Лямбда Исчисление». Причем и на русском, и на английском. Каждый раз впечатление было очень сходным: во-первых, много новых непонятных слов; во-вторых, много новых определений, которые возникают из ниоткуда; в-третьих, совершенно непонятно, как это использовать.


Самым непонятным и зубодробительным оказалось, наверное, Теория Категорий. Я освоился в ней только с третьего подхода. В первые два раза я честно все прочитал, кажется понял, но т.к. никакой связки с реальной жизнью она не имела, то спустя неделю она благополучно полностью выветривалась.


Попытки использовать как-то в работе изученные концепции разбивались о полное непонимание, как применить полученное глубокое знание. Ведь, напомню, что парадигму ФП (где-то удобнее, где-то не очень, но) можно использовать практически в любом ЯП, совсем необязательно для этого изучать условный Хаскель.

Читать дальше →

Простая интеграция RabbitMQ и Spring Boot

Reading time6 min
Views23K
Перевод статьи был подготовлен в преддверии старта курса «Разработчик на Spring Framework».




Всем привет!

Я хотел бы поделиться с вами библиотекой с открытым исходным кодом, которая облегчает интеграцию RabbitMQ с приложениями на Spring Boot. Кроме того, эта библиотека предлагает новую, улучшенную концепцию повторов неудачных операций (по сравнению со стандартным подходом Spring AMQP).
Упрощает? Но как?

Читать дальше →

Как написать смарт-контракт на Python в сети Ontology. Часть 1: Blockchain & Block API

Reading time5 min
Views7.5K
image

Это первая часть из серии обучающих статей о создании смарт-контрактов на Python в блокчейн сети Ontology при помощи инструмента разработки смарт-контрактов SmartX.

В этой статье мы начнём знакомство с API смарт-контракта Ontology. API смарт-контракта Ontology разделен на 7 модулей:

  1. Blockchain & Block API,
  2. Storage API,
  3. Runtime API,
  4. Native API,
  5. Upgrade API,
  6. Execution Engine API и
  7. Static & Dynamic Call API.

Blockchain & Block API является основной частью системы смарт-контрактов Ontology. Blockchain API поддерживает базовые операции блокчейн-запроса, как например получение текущей высоты блока, тогда как Block API поддерживает базовые операции блок-запроса, как например запрашивание количества транзакций для данного блока.

Давайте приступим!

Для начала создайте новый контракт в SmartX, а затем следуйте инструкциям ниже.
Читать дальше →

Новые карты CUBA

Reading time10 min
Views3.6K

maps


Работа с геопространственными данными и отображение карт являются неотъемлемыми составляющими множества бизнес-приложений. Это могут быть городские и региональные информационные системы, приложения для нефтегазовой отрасли, системы управления транспортной инфраструктурой, а также службы доставки и многие другие. У нас в CUBA Platform для построения подобных приложений помимо базовых возможностей, предоставляемых из коробки, существует довольно обширный набор дополнений и компонентов. Одним из них является Charts and Maps, которое помимо отображения графиков позволяет интегрировать в визуальную часть приложения Google-карты. В прошлом году Google обновил условия использования своих картографических сервисов, что повлекло за собой рост стоимости, а также ввел условие обязательного наличия платежного профиля для использования API. Эти обстоятельства заставили большинство наших клиентов задуматься об альтернативных поставщиках карт, а нас подтолкнули к разработке нового компонента карт.

Читать дальше →

Блокчейн 101: книги, исследования и статьи по теме

Reading time6 min
Views41K
Мы подготовили дайджест из 30 полезных материалов о блокчейне: это книги, статьи, видео для тех, кто «что-то слышал, но хочет лучше разобраться в теме». Этот список мы формировали на основе собственных материалов и исследований, а также рекомендаций резидентов платформ Hacker News, Quora, Reddit.

Как устроены смарт-контракты, как объяснить концепцию биткойна ребенку и (самое интересное) как сделать свой собственный блокчейн — обо всем под катом.

Читать дальше →

Кроме криптовалют: для чего еще используется блокчейн

Reading time8 min
Views14K
По данным Research and Markets, размер мирового блокчейн-рынка к 2023 году вырастет до 6 млрд долларов при среднегодовом темпе роста 48%. В течение последних двух лет мы наблюдали рост инвестиций в компании, занимающиеся разработкой блокчейн-приложений для финансового сектора.

Например, компания Chain из Сан-Франциско, создающая блокчейн-решения для кредитно-финансовых институтов, привлекла почти 44 млн инвестиций от разных организаций, включая Nasdaq и Visa. Другой пример — Coinbase, предлагающая кошельки для криптовалют, получила 217 млн долларов от Andreessen Horowitz, Нью-Йоркской фондовой биржи и др.

Однако есть другие сферы, в которых технология блокчейна находит применение, например, медицина, а также нотариальные и государственные услуги. О том, как блокчейн меняет облик этих областей и какие проекты развиваются уже сегодня, расскажем далее.

Читать дальше →

11 необычных инкубаторов для блокчейн-стартапов

Reading time6 min
Views7.6K
imageДля нас, в команде блокчейн-сервиса Wirex, важна глобальная инфраструктура поддержки стартапов, задействующих технологию распределенного реестра. Ниже перечислены 11 инкубаторов, стимулирующих развитие блокчейн-технологий по всему миру.

Параллельно с ростом глобального сообщества блокчейн-предпринимателей расширяется и экосистема, необходимая для поддержки и взращивания лучших решений в этой области. Ориентироваться на финтех мало — отраслевые компании-игроки делают упор на блокчейн-технологии, обеспечивают инкубацию и акселерацию разработки и внедрения решений на основе технологии распределенного реестра (DLT) в различных отраслях экономики.

Adel


Adel — это глобальное криптовалютное сообществао, которое построено на принципах саморегулирования и автономности. У сообщества есть собственная экономическая экосистема, где используются токены Adelphoi. Деятельность Adel ориентирована на создание, разработку и внедрение юзкейсов с применением блокчейна в широком спектре цифровых и нецифровых, «реальных» отраслей. Конкретные проекты выбираются сообществом. В случае успеха их пускают на реинвестирование для дальнейшего роста, либо используют в качестве вознаграждения стейкхолдерам Adel.
Читать дальше →

DIY автономный дрон с управлением через интернет. Часть 2 про ПО

Reading time10 min
Views57K
Это продолжение повествования об автономном дроне. В первой части говорилось про hardware, в этой речь пойдет про software. Для начала небольшой ликбез про взаимодействие оператора с коптером. Вот типичная схема у большинства самосборных дронов:

image

А вот схема у продвинутых дронов:

image

Знакомство с реактивными потоками – для Java-разработчиков

Reading time12 min
Views23K
Привет, Хабр!

Сегодня мы вернемся к одной из тем, затрагиваемых в нашей замечательной книге "Реактивные шаблоны проектирования". Речь пойдет об Akka Streams и потоковой передаче данных в целом — в книге Роланда Куна этим вопросам посвящены главы 10 и 15-17.
Читать дальше →

Разбор основных концепций параллелизма

Reading time17 min
Views77K
Всем кофе!

Завтра у нас плавненько стартует практически юбилейный поток курс «Разработчик Java» — уже шестой по счёту начиная с апреля прошлого года. А это значит, что мы снова подобрали, перевели интереснейший материал, которым делимся с вами.

Поехали!

Эта памятка поможет Java-разработчикам, работающим с многопоточными программами, понять основные концепции параллелизма и способы их применения. Вы ознакомьтесь с ключевыми аспектами языка Java со ссылками на стандартную библиотеку.

РАЗДЕЛ 1

Вступление

С момента своего создания Java поддерживает ключевые концепции параллелизма, такие как потоки и блокировки. Эта памятка поможет Java-разработчикам, работающим с многопоточными программами, понять основные концепции параллелизма и способы их применения.

РАЗДЕЛ 2

Концепции

Концепция Описание
Atomicity (атомарность) Атомарная операция — это операция, которая выполняется полностью или не выполняется совсем, частичное выполнение невозможно.
Visibility (видимость) Условия, при которых один поток видит изменения, сделанные другим потоком

Таблица 1: Концепции параллелизма

Читать дальше →

Книга «Реактивные шаблоны проектирования»

Reading time6 min
Views14K
image Эта книга задумывалась как исчерпывающее руководство по реактивным системам, которое поможет понимать и проектировать их. Поэтому в ней обсуждаются не только сам манифест реактивного программирования, но и причины, которые привели к его появлению. Основная часть книги представляет собой собрание шаблонов проектирования, которые олицетворяют множество аспектов реактивной архитектуры. При этом даются отсылки на углубленный материал для дальнейшего изучения. И хотя представленные шаблоны составляют единое целое, их перечень не полон — он и не может быт быть таковым. Однако общие сведения, содержащиеся в книге, позволят читателю определять, вычленять и развивать новые шаблоны, если это потребуется.
Читать дальше →

Марвин Мински «The Emotion Machine»: Введение

Reading time8 min
Views11K
image

Нора Джойс мужу Джеймсу: «Почему бы тебе не написать понятную людям книгу?»
Я надеюсь эта книга будет полезна интересующимся работой человеческого мышления, тем, кто хочет совета по его развитию или пробует конструировать умные машины. Она будет полезна и тем, кто хочет узнать больше об искусственном интеллекте. А также психологам, неврологам, специалистам по информатике, философам, так как развивает новые идеи, над которыми они работают.

Все мы восхищаемся достижениями в науке, искусстве и литературе, но редко признаем наши достижения в повседневной жизни. Мы распознаем то, что видим, понимаем смысл услышанного и можем применить накопленные знания и опыт для решения новых задач.

Мы также способны на то, что не может ни одно другое живое существо: как только наш образ мышления терпит крах, мы начинаем думать над своими мыслями — такое рефлексивное мышление помогает найти ошибку в рассуждениях и помогает изобрести новые, более эффективные образы мышления. Однако мы все еще очень мало знаем о том, как наш мозг с этим справляется. Как работает воображение? Что такое сознание? Что такое эмоции, чувства, мысли? И в конце концов как мы думаем?

Сравните это с прогрессом в естественных науках. Что такое твердые тела, жидкости и газы? Что такое цвет, звук и температура? Что такое сила, давление и деформация? Какова природа энергии? Сегодня почти все подобные загадки объяснены несколькими простыми законами — уравнениями Ньютона, Максвелла, Эйнштейна и Шредингера.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity