All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
178
0.8

Человек

Send message
«Музыкант» — это профессия. Работа, востребованная у слушателя. Если же человек считает себя музыкантом, знает 50+ песен, записывает в домашней студии альбомы и выкладывает их на промодиджей и ютуб — но они никому не интересны и никто не готов платить за неё деньги — то никакой это не музыкант. Это выпендрёжник.
Одна из причин, к слову, по которой при желании оптимизировать я предпочитаю писать на ассемблере целиком, а не использовать интринсики.
Книга Ила — покруче, кстати, Войнича будет.
Не, осталось только получить Нобелевскую премию)
«Эфиродинамика» Ацюковского (pdf) хороший тому пример. Написана в 2003 году, но как учебник времён СССР — во вступлении неоднократно цитируется Ленин, а содержание для далёкого от физики человека выглядит вполне правдоподобным.
Ага. Специально для таких супер-слышащих я нагенерил тестовых сигналов синусоида/треугольник/пила/меандр, выровненных по амплитуде основного тона, и предложил отличить их на слух на частотах выше 8 кГц. Ну мало ли — вдруг у человека действительно суперслух. Но увы, с заданием справиться пока никому не удалось. Естественно только потому, что на не-музыкальных сигналах суперслух не работает)
Аудиофилы вообще в целом сильно преувеличивают свои возможности по восприятию звука. Как только дело доходит до слепых тестов, внезапно оказывается, что они не в состоянии отличить не просто цифровые фильтры от аналоговых, но даже фильтры с разными кривыми спада — я проводил такой эксперимент лично на одном популярном форуме. Я уже не говорю про влияние кабелей, направления проводов и прочую нечисть.
Узор для буквиц и виньеток выглядит очень здорово! Было бы интересно увидеть дальнейшее развитие алгоритма.
Когда я был молодой и наивный, то немного поучаствовал в небольшом инновационном стартапе. Оно тоже закончилось судебным расследованием. И при допросе у следователя для меня оказалось очень, очень неожиданным увидеть свою подделанную подпись в бухгалтерских документах. Не знаю, чем в итоге закончилось дело для основателей — я сбежал оттуда чуть ранее под предлогом поступления в институт.
Он говорит «надеяться», потому что математически обоснованное преимущество может сойти на нет (и даже в минус) за счёт накладных расходов при практической реализации. Подобный эффект наблюдается, в частности, при реализации быстрых алгоритмов Фурье — потому что помимо вычислений как таковых есть ещё операции чтения/записи/перемещения в памяти.
Что вы этим хотели сказать? Ссылка на эту работу есть в статье, я её уже посмотрел.
Почему в статье о новом революционном способе демонстрируется старый алгоритм Карацубы? Такое ощущение, что автор мало что понял из оригинальной работы и написал только то, что знал. Ну а сама оригинальная работа написана в классическом стиле от математиков для математиков — готового алгоритма, пригодного к реализации вы в ней не найдёте.

Например, в лемме 2.3 там доказывается convolution formula, согласно которой свёртка функций равносильна перемножению их Фурье-образов. Зачем? Это же известный, давно доказанный факт — можно было просто сослаться на доказательство, тем самым уменьшив объём работы.
Никогда, ни до, ни после, мне не звонили с работы 1 января.

А мне звонили. И не только мне — и другим инженерам тоже. И не только первого — но и 31-го, аккурат под бой курантов. Любят у нас агрегаты после ремонта на новый год в в работу выводить. И не только звонили — но и привозили. В любом состоянии. Потому что производство непрерывное. А горячий металл — это не курочки с яичками, его просто так на ночь без присмотра не оставишь.

И вот когда мне надоело приезжать по ночам, я тоже решил переписать всю автоматизацию с нуля. Не управление агрегатами — это забота других инженеров. Всё прочее — базы данных, АРМ технолога, опрос и передача данных, визуализация архивных данных — всё то, что делала сторонняя организация в таком же авральном режиме. Сделала, получила и свалила — акт приёмки подписан, претензий нет.

Делал один, без Стаса. Не два месяца, и даже не два года. Сначала долго думал над архитектурой. Как всё так организовать, чтобы и быстро, и просто, и в одного всё это поддерживать можно было. На базе libnodave написал библиотеку для коммуникации с контроллером, по образу и подобию OPC, но с блэкджеком и шлюхами. Написал надстройку над SQL, чтобы всю логику по передаче данных в одном единообразном виде описывать. Написал light-библиотеку для подключения к СУБД, которая сама переподключения при необходимости делает и без ODBC с Sybase-ом работать может. Написал light-библиотеку для передачи по TCP, в том же стиле и формате. Написал службу, которая в фоном режиме данные передаёт и обрабатывает, и про потере связи с экшепшенами не отваливается. Написал клиента, который по tcp состояние службы отслеживает и в удобоваримом виде отображает. Написал непрерывный мониторинг журнала событий, чтобы сразу видеть новые сообщения на серверах. Пару отчётов на html с регэкспами. Ну и так по мелочи. И никаких 1С — голый visual studio.

Естественно, не за одну итерацию. Естественно, никуда не ушёл — зарплата, конечно, не особо большая для гениального (шутка) программиста, зато — всё своё. Тяжёло, конечно, поначалу в спецовке в жаре под грохот агрегатов программировать — а потом ничё, втянулся, а затем и в серверную с кондиционером переехал. У сталеваров работа намного тяжелее — и никто не жалуется. Орали матом поначалу. Со временем на спасибо и пожалуйста перешли — не зря, наверное, в своё время педагогическое образование получал. Работа с людьми — наше всё.

К чему я это всё? Да ни к чему. Статью про то, как я в одного завод автоматизировал — не напишу. Масштабы не те. Ну а комментарий можно. За комментарий не стыдно.
Например. Хотя для начала не помешает разобраться в теории ЦОС (включая теорию функции комплексной переменной) достаточно для того, чтобы уметь самостоятельно синтезировать свои банки фильтров в логарифмической шкале частот. После этого все вопросы о вейвлетах отпадут сами собой.
Чёрный юмор — это уже про покупку бульдозера.
Да. Человек с чувством юмора писал бы про покупку трактора.
Справедливости ради: Фурье-преобразование справляется с «нестационарными» сигналами посредством супер-нетривиального хака: берётся необходимый кусок сигнала и преобразуется. Преимущества над вейвлетами очевидны: никаких требований к памяти, фиксированная сложность и получение коэффициентов на лету.
Справедливости ради: вейвлет-анализ придумали совсем не глупые люди и с Фурье-преобразованием, в том числе и оконным, совершенно точно хорошо знакомыми. И когда вам понадобится, к примеру, определить локальный максимум некоторой частоты во времени с максимально возможной точностью — то внезапно окажется, что использовать для этого SFFT с перекрытием в один семпл очень, очень накладно.
Что-то я не увидел в статье фото автора на фоне личного самолёта на фоне личного особняка где-нибудь на Гавайях. Скорее похоже, что таким образом автор предполагает замотивировать сам себя.
Это как в 1900 году спрашивать, где взять 270 млн автомобилей на всех желающих американцев.
Нет — потому что американцы образца 1900 года не дожили до этого светлого момента. Их мечта о личном автомобиле умерла вместе с ними. Да и сейчас не каждый афроамериканец на пособии ездит на личном автомобиле. А вопрос, куда и на чём улетят наши потомки — несколько другого характера.

Из тех, кто ценит пиво, доту и комиксы выше занятия бизнесом или тех, кто пока работает, готовясь открыть свой бизнес, или тех, кто считает, что бизнес не для него.
Вот именно. Пока есть люди, которые ценят пиво и комиксы — тогда и только тогда вы можете организовать свой бизнес на пиве и комиксах. И то — только тогда, если сможете нарисовать более интересный, чем у конкурента, комикс. Почему-то в мечтах о сверх-прибыльном бизнесе все забывают про существование конкуренции — равно как и о том, что конкурентная борьба заканчиваеся для всех по-разному.
1) шумоподавление, нелинейная фильтрация
2) нет

Information

Rating
1,747-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity