All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
178
1

Человек

Send message
C содержит комплексные числа частотных компонентов. Нас не интересуют комплексные числа, и можно сгладить их командой abs()

Функция abs() не «сглаживает» комплексные числа, а извлекает модуль (амплитуду).
Вернувшись в палату, я продолжил изучать учебник по биологии. Проговаривал в голове, как я буду вести диалог с одноклассниками и учителем.
Одно из правил, которое я вывел для себя — не разговаривать с теми, кто не может меня услышать и ответить. Ведь если собеседник не может ответить — значит, вместо него отвечаем мы сами, придумывая ответ по нашей, а не по его логике. Слово за слово — так и получается вымышленный образ, замещающий собой настоящий.
Я долгое время размышлял (и сейчас размышляю) над вопросом: «А что чувствуют люди...
Неправильный вопрос, потому что на него невозможно получить правильный ответ. Чувства индивидуальны. Их невозможно понять и уж тем более почувствовать так, как их чувствуют другие люди. А раз вопрос неправильный, то и размышления на эту тему только забирают силы, не отдавая ничего взамен в лучшем случае, а в худшем — приводят к выводам, не имеющим никакого отношения к реальности (говоря языком математики, если у задачи не может правильного решения по определению, то любое её решение — неправильное).

Апатия… Простым языком — безразличие ко-всему происходящему. Почему так происходит?
По одной из версий, которая лично мне кажется наиболее объективной — так происходит потому, что теряется контакт с реальностью. А теряется он потому, что по мере взаимодействия с реальностью мы строим её упрощённую модель из набора символов и взаимодействия между ними. Вспомните: когда вы ощутили вкус кока-колы самый первый раз — он воспринимался намного сильнее, чем в двадцать первый раз. А в тысячу первый раз её даже пробовать не нужно — мы можем вспомнить её вкус, просто увидев изображение этикетки.

Как вообще возможны зрительные галлюцинации? Подменить сигнал со зрительных нервов от глаза, чтобы их нельзя было отличать от реального, сложно даже технически. А вот добавить готовые образы уже после обработки, когда двумерное изображение преобразуется в набор символов — запросто.

Когда-то тут была статья, в которой автор говорил о галлюцинациях в виде котиков. И его кто-то спросил: «А отбрасывают ли котики тень?». Автор не ответил. Скорее всего потому, что и сам понимал, что его котики — ненастоящие, их, как и любые другие образы, можно только чувствовать.

Взглянули бы Вы на меня, когда антипсихотик полностью или частично выводится из организма.
Это называется «синдром отмены» и присутствует вообще у всех препаратов и не только. Это, к слову, одна из причин, по которой многим сложно бросить курить — синдром отмены никотина они воспринимают как «нормальное» состояние — то есть такое, которое происходит по-умолчанию, и не способны смириться с тем, что оно будет длиться постоянно.

Синдром отмены часто (но не всегда) противоположен действию препарата. Если кофеин бодрит, то при отмене наоборот, будет клонить в сон. Если барбитураты успокаивают, то при отмене, наоборот — повышенная раздражительность и невозможность уснуть (в качестве примера можно понаблюдать за пенсионерами, сидящих на корвалоле — их раздражает всё и вся).
Дело вовсе не в том, что «не угодил» или «кофе вредно». Дело в том, что кофе и чай содержат кофеин, а кофеин — доказанное психоактивное вещество. Бодрящий эффект от кофе происходит не от его вкуса, а от его взаимодействия с нейромедиаторами. Кофеин не обладает настолько выраженным наркотическим эффектом, как другие психостимуляторы типа кокаина и амфетамина, но такие эффекты как зависимость, побочные эффекты, синдром отмены и изменение сознания в нём также присутствуют, хоть и в намного менее выраженной форме.

Помимо кофеина, в чае и кофе присутствуют и множество другие алкалоидов, на которых обычно не и заостряется внимание; и которые также вносят свой вклад в результирующий эффект. Вроде бы кофеин есть и там и там; но эффект чая от кофе отличается принципиально; отличаются и эффекты при передозировке. И даже растворимый кофе отличается от натурального — побочные эффекты от растворимого кофе выражены сильнее (по личным наблюдениям), несмотря на то, что его эффект в целом слабее.

Но даже если не рассматривать фармакологию, то остаётся ещё один интересный момент, который многие упускают из виду. Постоянная концентрация на чём-то одном (обычно умственной деятельности) неизбежно приводит к тому, что остальные сферы деятельности остаются без должного внимания, и в частности — взаимодействие с окружающим миром. Невозможно одновременно фокусироваться как на внутреннем, так и на внешнем мире — одно исключает другое. Таким образом, со временем связь с реальным миром ослабляется, а само взаимодействие с окружающим миром подменяется на взаимодействие с моделью окружающего мира.

Что касается мате, то он обладает хоть и слабо выраженным, но антидепрессивным эффектом. Недостаточно сильным для того, чтобы эффект от чашки мате ощутить так же, как от приёма таблетки антидепрессанта; но достаточный для того, чтобы регулярный приём мате имел терапевтический эффект.

В википедии говорится, что в мате высок уровень содержания кофеина (хотя далее упоминается, что не все исследователи приравнивают матеин к кофеину) — однако по ощущениям его эффект с эффектами чая и кофе никак не пересекаются и побочные эффекты типа учащённого сердцебиения или тремора особо не наблюдались. Из этого автоматически следует, что он облегчает синдром отмены от чая и кофе (и не только — замечен его положительный эффект в виде облегчения похмельного синдрома от алкоголя); а также следует, что не следует воспринимать мате как волшебный эликсир и внезапно начинать употреблять его овердозами (и на всякий случай хочу напомнить — помимо кофеина, в чае, кофе и мате существуют множество и других непересекающихся алкалоидов).

С употреблением мате связан один нюанс — он не со всеми продуктами питания хорошо сочетается, поэтому лучше всего его употреблять на относительно голодный желудок. Вследствие это употребление мате у его любителей носит ритуальный характер и не пересекается с употреблением еды и запиванием её различными напитками.
Не только графики, но и все вычисления сделаны в Wolfram Mathematica, в конце статьи есть ссылка на исходник. Код для графиков там скрыт по умолчанию, для открытия нужно выделить ячейку серым цветом над графиком и в меню Cell->Cell Properties->Open поставить галочку.
Например, с их помощью я делал генератор шума дождя — из записи дождя ограниченной продолжительности извлекал небольшие куски со случайным смещением и соединял их заново (в 4-х каналах), чтобы не слушать бесконечно одно и то же и получить объёмный звук. Это позволяло также настраивать «плотность» звука, смешивая в разных пропорциях разные части записи.
И интересно, где вообще нужны нестандартные оконные функции, особенно несимметричной формы?
При нелинейной обработке сигнала через FFT результат сильно зависит от оконной функции. Если после обработки возникает артефакт в виде реверберации или «звона», то несимметричная форма окна позволяет его сфокусировать в правой части импульса, что может дать более естественное звучание. Отличия те же, что и между фазолинейными и минимально-фазовыми фильтрами.
И еще вопрос, может вы знаете ответ, раз уж занимаетесь обработкой сигналов. Если есть сигнал неизвестного вида, который может содержать частоту X + шумы и щелчки, и мы хотели бы получить на выходе амплитуду этой частоты X в сигнале, то есть увидеть, где она есть, где ее нет, где ее больше — есть какой-то готовый простой алгоритм, без вычисления FFT? Какой-то простой фильтр, может быть? Нужно для определения задержки прохождения сигнала через звуковую карту и ее драйвера.
На мой взгляд, вопрос некорректно поставлен. Для определения задержки прохождения сигнала через звуковую карту и ее драйвера не нужно анализировать амплитуду частот, нужно обеспечить точку отсчёта и прогонять единичный импульс или ЛЧМ. Задача достаточно сложная, чтобы можно было дать на неё исчерпывающий ответ в комментарии.
пояснений немножечко не хватает. Вы пишете с расчетом на читателя, который прекрасно разбирается в оконных функциях, а наверно, стоило бы немного пояснить подробнее, зачем они нужны, для тех, кто не занимается ежедневно обработкой сигналов и просто заглянул из любопытства
Пояснения к статье должны быть достаточно краткими для того, чтобы не отвлекать от сути. Я исходил из того, что если читатель не знаком с обработкой сигналов, то статью можно рассматривать просто как математическую задачу с решением.

почему оконные функции не делают в виде скругленного с краев прямоугольного импульса, чтобы почти вся она равнялась единице и вносила минимум искажений в сигнал?
Потому что умножение сигнала на оконную функцию равносильно свёртке их спектров, и чем больше окно «квадратное», тем выше уровень боковых лепестков после FFT, что затрудняет спектральный анализ.

А то ваши оконные функции похожи на горки и сигнал без изменений остается только в серединке.
Процент перекрытия может быть и меньше 50%. Я не стал заострять на этом внимание, потому что это казалось очевидным (каюсь):


Ну, тут ещё очень многое можно добавить… Но комментарии не могут быть больше самой статьи)
Я работал на птицефабрике и могу вам сказать, что доля правды в ваших словах есть. Выпайки и вакцинации там каждые 2 недели, и это у родителей — кур, которые несут бройлеров. Основная причина отхода — разложение печени и механика. Первое преобладает. Вредно это? Я не знаю, скорее всего, нужно проводить всесторонние исследования. Огульно кричать «ВРЕДНО!» — бред.

Не огульно.
Для начала нужно порядок в мыслях навести. Осознать, о чём ты думаешь, зачем ты об этом думаешь, что послужило мотивацией, насколько это важно, являются ли эти размышления решением конкретной задачи или это просто мусор, забирающий силы и энергию.

Затем нужно понять, что ты хочешь или наоборот — не хочешь, какова твоя мотивация, действительно ли это твои желания или же они навязаны извне; насколько это важно, на что ты готов пойти ради достижения и чем готов пожертвовать. Постановка вопроса «готов ли я умереть ради этого?» — хороший способ отличить важное от второстепенного. Готов ли я умереть ради воего ребёнка? Безусловно, родители умирают раньше детей совершенно естественным способом. Готов ли умереть (например, в ДТП) ради мерседеса S-класса? Нет, спасибо, я лучше пешком похожу.

Для этого я часто использую бумагу, на которую записываю весь тот поток сознания, который творится в голове. Критически перечитывая написанное, оно воспринимается совершенно по-другому. Прочитанное через некоторое время, через день-два — за него часто становится стыдно. После этого написанное уничтожается, и мысли, за которые стало стыдно, также пропадают совершенно естественным образом.

Также помогает обсуждение некоторых вопросов с близкими людьми. Взгляд со стороны может сильно отличаться от собственного понимания проблемы.

Дальше нужно ловить ощущение кристально чистого мышления, запоминать его и поддерживать. Фиксировать, когда оно снова сваливается в бесполезные рассуждения и задавать вопрос «чем эти размышления помогают мне в достижении моих целей?» и изменять вектор размышлений в сторону «что можно сделать для достижения моих целей?»

Отдельно стоят практики не-думания ни о чём вообще — мозгу тоже надо отдыхать. Этому способствуют: бег, велосипед, качалка и прочие физ. нагрузки; медитация с прослушиванием музыки или наоборот, игра на музыкальных инструментах; любой вид деятельности, требующих сосредоточения на процессе — и чем непривычнее эта деятельность, тем проще достичь отключения мышления.

Некоторые для отключения мышления используют секс, наркотики и рок-н-ролл алкоголь — но тут очевидно высок риск побочных эффектов. Нейролептики, кстати, выполняют ту же функцию, только максимально агрессивно — и подавляют не только мышление, но и сознание в целом.

Следующий этап — это научиться намерение не осознавать, а чувствовать, а также научиться отличать это чувство от других. Если, например, некоторое время ничего не есть, то сначала появляется просто чувство голода, затем оно трансформируется в конкретное желание поесть (но ещё можно терпеть), затем оно трансформируется в намерение поесть — и еда съедается, как только это становится возможным.
в названии статьи присутствуют наименьшие квадраты. Увидели ли вы их в тексте?
Скажу честно — не увидел. Зато увидел свёртку.
Часто можно услышать, что это все происходит от недостатка воли. Якобы нужно себя заставлять что-то делать, работать над собой и не быть «слабаком». Это конечно здорово, но на мой взгляд главная проблема не в этом, а в отсутствие эмоций и возможности получать удовольствие. А когда не можешь получать удовольствие, то и делать что-то заставить себя очень сложно. Конечная цель не понятна, да и сам процесс приятных чувств не приносит. Единственная реальная мотивация, которую получилось придумать – это желание оставить что-то после себя.

Сила воли и (само)мотивация — это ещё один набор стереотипных понятий, которые не работают. В каких единицах и каким прибором измеряется сила воли?

Мотивация — это объективное ощущение, которое нельзя имитировать. Пример реальной мотивации: писать курсач не хочется, но нужно — иначе отчислят из универа и пойдёшь служить в армию. Но если ты не учишься в универе, и не пишешь курсовые за деньги для других — то замотивировать себя на написание курсовой никак не возможно. Нет никакого смысла делать то, что никому не нужно.

Здесь нужно мыслить другими категориями. Не пытаться замотивировать себя на что-то делать, а развивать намерение. Сформулировать максимально конечную цель, не вдаваясь в подробности по её достижению. Намерение избавиться от негатива. Намерение жить полноценной жизнью без препаратов. Намерение быть счастливым.

Со смыслом жизни то же самое. Если смысл жизни пропал — его бесполезно искать, потому что невозможно найти — он же пропал. Смыслом жизнь нужно наполнять. И не жизнь внутри себя, а снаружи. Просто задавать себе вопрос: как я могу добавить смысла конкретно вот этому? Хотя бы вашим занятиям музыкой. Можно публиковать не собственные сочинения, а переложения хорошо известных произведений — они намного более интересны как исполнителям, так и слушателям. Этюд №17 в ля мажоре — звучит скучновато и не вдохновляет. А вот Металлика на балалайке — уже совсем другое дело!
В процессе лечения появился также небольшой тремор рук от нейролептиков.
Не совсем понятно, зачем вам прописали нейролептики, поскольку их основная задача — подавлять бред, галлюцинации и прочую симптоматику подобного рода, да и с антидепрессантами они не особо хорошо сочетаются.

Опять же, в случае тремора от нейролептиков прописывают корректоры — а у вас их либо нет, либо они не работают. Всё это наводит на мысль о том, что ваш лечащий врач не очень ответственно подошёл к вашему лечению, просто назначив стандартный набор.

На мой взгляд, если ощущение полноценной жизни к вам не вернулось — это значит, что лечение попросту не работает. Я бы посоветовал сходить к другому врачу в платную клинику и обсудить свои проблемы с ним. По своему опыту взаимодействия с разными врачами одной направленности давно заметил: каждый следующий называет предыдущего идиотом, а лечение, назначенное им — ошибкой.

примечание на всякий случай
Ссылки на википедию даны чисто для ознакомления. Для настоящего знания нужно читать профессиональную литературу, а с врачами-психиатрами общаться на профессиональных форумах, а не на хабре.


От него помогает игра на музыкальных инструментах – гитаре и фортепиано. Не совсем понимаю, как это работает, но эффект заметен.
Для игры на музыкальных инструментах нужно сосредоточение — поэтому и работает. Это также означает, что вы с состоянии контролировать свои проблемы разумом.
Ну хорошо, допустим, википедия не аргумент. Как насчёт чисто научных исследований?
Ну как минимум, эффект плацебо пока ещё никто не отменял. Да и смысл тут вовсе не в отказе от чего бы то ни было. Смысл в том, чтобы изменить привычный образ жизни — а сознательным отказом от привычной еды и питья это проще всего сделать. От сладкого, кстати, отказаться намного сложнее — его сложнее заменить (и исследования о его влиянии на мозг также существуют).

Я, кстати, и сам в шоке, как из-за одной неосторожной фразы в постскриптуме меня тут же записали в воинствующие вегетарианцы. С другой стороны, тоже опыт — почувствовать себя с другой стороны баррикады — раньше я и сам любил тонко подтрунивать над знакомыми веганами. Теперь не буду.
Не вижу никакого натягивания. Автор поделился своей историей — и я по случаю поделился (частично) своей историей. Если она кому-то показалась неинтересной и недостойной хабра — ну ничего страшного, бывает.
О том, что диета имеет значение — можно прочитать в статье об ингибиторах МАО. И обратите внимание — мясо там тоже присутствует. Никакого противоречия ни с научным знанием, ни с грамотно назначенным лечением лично я не вижу.
Вредно это? Я не знаю, скорее всего, нужно проводить всесторонние исследования
Совсем не обязательно в своём питании опираться исключительно на исследования, которые кто-то делал, кто-то не делал, а кто-то сделал неправильно — про Сералини все помнят?

Можно просто есть то, что хочется и не есть того, чего не хочется — вне зависимости от вредно/полезно/кошерно/одобрено ведущими педиатрами и прочих причин. Свободный человек может себе это позволить.

Information

Rating
1,690-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity