All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Одиночная палата @Rembo123

User

Send message

ну это вы какие-то новые слова и термины придумываете

Есть виды деятельности, а есть профессия. Нет профессий писатель кода и разработчик ПО - есть программист. Есть профессия математик, а есть виды деятельности математиков начиная от преподавания, до расчета взрывов ядерных бомб и траекторий полета к Марсу.

Неверная аналогия. Если вы проходили курсы патанатомии, фармацевтики, физиологии но при этом вы сверлите зубы, вы кто? Не медик? Я же объясняю это лишь дело выбора терминологии. Поверьте, далеко не все математики пишут статьи в научные журналы и решают сутки напролет математические задачки. Хорошо, пусть программист будет больше инженер, чем ученый, но это не запрещает ему быть математиком.

Ну это вам и произвольный математик, думаю, затруднится сходу разложить. Тут ведь дело не в том как называть козу: травоядным или млекопитающим. Математик это тоже смотря кого им называть, ученого или рядового статистика. Раньше даже была такая профессия - калькулятор - тоже математик.

А как вы так легко отделяете доказательства от алгоритмов? Доказательство - логически непротиворечивый алгоритм. И наоборот. Нет? Программа - алгоритм записанный на формальном языке для абстрактного вычислителя. Вывод: программист - человек занимающийся доказательствами. По вашему же определению - математик. Или вы намекаете на теоремы Гёделя о неполноте или о тезисе Чёрча - Тьюринга?

Я одно для себя понял из слов автора - качественные научные исследования по эргономике всегда будут отставать на шаг (или несколько) от современных технологий. Таким образом вообще мало смысла применять результаты исследований к текущим реалиям. Прямые указания на то, что люди не без оснований предпочитают темную тему в 2020-х появятся не раньше 2030-х. А возможно, когда во всю будет доступна дополненная реальность.

Во-вторых, есть еще один, как мне кажется, изъян в научном обосновании чьих-то "предпочтений". Даже если люди в большинстве следуют моде, а не "позывам" организма, то что, заставлять их носить удобную обувь? Так что выводы о том, что UI/UX должен или стремится использовать обоснованные аргументы в целом спорные. Кто кем виляет тут еще надо долго разбираться.

По существу, хочется добавить что тезис о том, что именно программистам нынче приходится больше всех проводить времени за монитором тоже скорее устаревший стереотип. Я вижу вокруг людей совершенно других профессий которые таращатся в мониторы куда больше меня (я программист). Причем куда более напряженно и сосредоточенно.

Более того, глаз теперь от дисплеев не отрывает ни кто даже вставая с рабочего места. Выхватывается тут же телефон, планшет.

Иными словами "сел-поехал" не будет, а если пытаться ехать "как раньше только с плитками" тем более.

Слушайте, а почему обязательно должно быть "больно"?

Мне кажется, что опыт автора можно спроецировать на попытку пересесть с vscode на vim с нуля

Я вам больше скажу - я персел с Idea на Tmux + Vim и это мне страшно понравилось. И я с вами согласен - логично было это всё обернуть еще и в тайлинг, но вот не вышло. Потому что мой мир к этому не готов. Мой мир это место где пока всё еще надо ходить на старые сайты и использовать всякие не самые прогрессивные приложения. Впрочем, я уже повторяюсь.

Какую проблему вы пытались решить используя тайлинговый менеджер?

Проблему несоответствия устаревших принципов построения UI/UX к современным реалиям. Если я как-то не очевидно выражаюсь, повторю. Мониторы увеличились, позволяют использовать многозадачность в полной мере, а принципы построения интерфейсов застряли в 90-х и 00-х годах.

Какие другие тайлинговые менеджеры вы пробовали для решения Вашей проблемы?

В всю статью прочитали? Plasma + Bismuth, Awesome WM

Так как Awesome является WM, а не DE, какими программами обвязали?

Тут речь не о том как и что называть. Речь о пользовательском опыте. Обвязка стандартная с некоторыми общеизвестными виджетами типа https://pavelmakhov.com/awesome-wm-widgets/

И самое главное зачем Вы пару месяцев старались использовать то что Вам не подходит?

Затем что бы узнать, подходит оно мне или нет.

не требуются размеченные данные

Generative pre-trained в данном случае означает подход смешанного обучения - размеченный начальный датасет предобучает сеть, затем ей скармливаются не размеченные данные на которых идет основное обучение, в ходе которого идет коррекция опять против размеченных данных. То есть без разметки никуда, во-вторых - ручной труд предполагается и при отборе массивов не размеченных датасетов.

Ничего не мешает выдавать текст который будет восприниматься как шутка.

Речь не о пересказе анекдотов и добавлении смайлика в конце предложения, а именно об индивидуальном диалоге, когда собеседник понимает, что в данный момент покажется смешным в контексте как самого диалога, так и с оглядкой на возраст, культуру и даже настроение. То что покажется остроумным и смешным одному, другому может показаться оскорблением.

Начиная со сниппетов и автоматического импорта зависимостей существует проблема верификации предложенного кода. Вы и так должны знать что конкретно должно получиться в итоге. ИИ выносит эту проблему на новый уровень. Джун просто не будет знать как надо на самом деле. А это чревато еще более сложными ошибками в логике, которые могут маскироваться под красивый и складный код и которые потом надо будет исправлять уже эксперту. В общем время всё расставит на свои места. Для сеньора - может быть - какое-то ускорение на бойлерплейтах можно получить. И то я бы очень осторожно к этому относился. Буковка туда, буковка сюда - потом поди отдебаж.

Да кто же против то. Речь лишь о том что бы корректно обращаться с лицензиями. Если заказчику наплевать, то почему должно быть наплевать автору? Нет никакой речи об алчности, речь о правовой обертке и как правильно её понимать. Разве плохо, что разработчик перед внедрением чужих библиотек ознакомится с их правовым статусом? Это в том числе полезно и заказчику. Если конечно заказчику на это тоже не наплевать. Смотрите как получается, заказчику не важно откуда взят код, разработчику вы предлагаете тоже не рассуждать на эту тему. Кто будет виноват в итоге когда к заказчику придет третий дядя и начнет качать права? Я лишь предлагаю разработчику внимательнее обращаться со всем этим хозяйством, что бы не оставаться крайним. Вот и всё. Не про мораль, не про светлое и вечное. Сугубо прагматика.

Может я слишком категорично выражаюсь, но акцент здесь не в том что бы насолить или навредить работодателю, а в том что бы молодежь понимала свои права. Эксплуатация любого невежества аморальна, как со стороны сотрудника, так и со стороны работодателя. И дело в том лишь, что последнее встречается куда чаще. Лучше ведь когда порядочность и порядок цель и той и другой стороны, чем просто наплевательство и безалаберность?

А по поводу пермиссивных лицензий, это я пожалуй скорее для красноречия. С другой стороны история с Unix и BSD тоже с запашком. Если уж углубиться в историю, то Bell Labs передала университету Беркли свою систему не совсем по доброй воле, но отчасти поверив увещеваниям ученых, что они не будут раздавать систему направо и налево. Университет же поступил, прямо скажем, по-свински. Да, GPL была позже, но MIT подобные лицензии это (хорошо, мне так кажется) это реакция именно на неё. Просто посмотрите под какими лицензиями раскрывают свои продукты вчерашние враги FSF, а ныне их, якобы, продвигатели.

Да, это у меня тоже вызывает определенные эмоции, но в предыдущих статьях я обосновал такой выбор как мог. И в планах всё это перетащить в NeoVim

Во-первых я сразу оговорился, что Idea прекрасен. Всех этих фичей действительно иногда (подчеркиваю) не хватает. А то что конкретно вам не мешает отсутствие поддержки в Community EE стека и клиента бд. Ну, очевидно, вам повезло. А мне вот приходится периодически иметь дело с серверами приложений и базами данных. Более того лично мне нужен часто PHP. То есть очень часто мне нужно запустить одновременно 2 а то и 3 специализированных тяжеловеса, что со временем начинает надоедать. Особенно когда ты уже не чистый кодер и работать надо больше не по задачам, а чаще прыгать по проектам.

Хм. А вот это надо попробовать. Спасибо.

Да, речь именно о базовой ОС распространенной на различных продовых VPS. Которая чаще всего Ubuntu, которая в лучшем случае предыдущий LTS релиз, на котором штатно доступна бох знает какая версия (о Debian и говорить нечего). Совсем не та о которой модно всем рассказывать. А вот Vim там всё-таки как правило стоит полноценный и довольно свежий. Еще раз. Речь не о десктопах энтузиастов.

Про переезд на lua и neovim я решил отдельно отписаться, потому что не так там всё однозначно. Но это связано уже скорее с LSP и DAP. Лично меня пока мучает шизофрения на этот счет. Вроде как можно обойтись и coc.nvim, а вроде бы и есть определенные плюшки в nvim, да и lua сама по себе интересна.

Вы знаете, я больше скажу, vim получил новое дыхание как-раз благодаря VSCode и LSP сделанным под него. Другое дело, что вместе с этим меняется и общий архитектурный ландшафт разработки. Давайте я попробую чуть более аргументированно обосновать свой выбор. Важно - свой. То есть мне, с моей спецификой работы, когда надо иметь дело с разными средами, виртуальными машинами и с очень разными проектами одновременно, к сожалению ни VSCode, ни Fleet, ни тем более онлайновые среды просто не подошли. Уверен, вам для ваших задач достаточно иметь на рабочем месте единый хорошо настроенный VSCode или любой другой продукт, а вот некоторым, довольно многочисленным специалистам проще не привязываться к какой-то одной конфигурации и иметь возможность относительно безболезненно продолжать работать может быть не так эффективно, но в разных условиях. Пока я работал в одной узкой специализации постоянно, мне не нужны были вообще никакие универсальные инструменты.

Довольно странно, что проекты как Wikimedia и Mozilla как-то не поддержали. А может быть сам автор капризничает. Проект моим не очень взыскательным требованиям абсолютно удовлетворяет и значительно выигрывает своей концепцией "всё в одном" у помеси гитлаба с жирой. Уж по стоимости владения точно. В принципе селф-хостед фабрикатор на пару с женькинсом можно содержать полностью в одиночку для отдельной группы проектов (что лично опробовано). Гитлаб со временем даже обновлять надоедает с их адовой системой переходов. UI/UX "красивости" гитлаба и аналогов кажутся незаменимыми только в начале знакомства с технологическим процессом. Через какое-то (не очень долгое) время подвисающие кнопочки и всякие онлайн IDE скорее мешают чем помогают. Они там не нужны. Техпроцесс должен проходить (имхо) вообще с минимумом общения с интерфейсом репозитория и CI платформы. Пришло уведомление на почту, прошел по ссылке, пролистал дифф, ткнул решение - всё. Бродить по менюшкам и выискивать проекты не нужно. На то ведь казалось бы и она - автоматизация. И тут как-раз спорный arcanist и "ПРЕревью" очень даже в тему. Вся работа происходит перед пушем. Особенно когда требования к надежности софта чуть выше чем к калькулятору калорий.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer
Senior
PHP
Java
Linux
Oracle PL/SQL