Pull to refresh
0
0
Send message
Озвучивать пользователю причину отклонения транзакции (конкретное правило/настройка) это конечно провал). Ещё б рекомендации по обходу ограничений сразу писали) — типа: «Страна банка эмитента не совпадает со страной IP — попробуйте воспользоваться прокси» или «Вы превысили максимально допустимое количество оплат за час, попробуйте подождать час и повторите попытку»))
При оплате с 3DSecure нужно:
1. Заполнить реквизиты
2. На сайте банка эмитента ввести код


По поводу «если»:
3-D Secure далеко не белый и пушистый:
— а если эквайер хочет, чтобы транзакция была 3DS, а карта не вовлечена и эмитент не разрешает такие оплаты — оплата не пройдёт
— а если банк-эмитент использует статический код авторизации при 3DS (например, в определенной степени это распространено в US)? — не секьюрно. 3DS фрод — совсем не редкое явление.
— а если эметинт всё-таки разрешил 3DS транзакцию по невовлеченной в 3DS карте, то мошеннику не надо иметь ни доступа к телефону кардхолдера, ни секретного кода для совершения транзакции. И в подобных случаях, 3DS хоть и защищает интернет-магазин от удержаний по мошенническим операциям, но не является барьером для мошенников, не уменьшает вероятность фрода.
— и т.д.

Это ваше «изобретение» с кодом уже давно используется рядом интернет-магазинов и сервисов. Я столкнулся с этим впервые года полтора назад.

Возможно, интернет-магазины и сервисы, использующие наше «изобретение», являются нашими клиентами)

Блокирование суммы для проверки может лишить магазин покупателя. Например у меня баланс карты в одной валюте, сумма блокируется в другой, в СМС оповещении приходит сумма блокировки сконвертированная в валюту карты. Как мне угадать, что нужно ввести?

Не требуется вводить сумму, требуется ввести код — он никак не связан с конвертацией валют и т.д.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity