Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Сергей Васюк @RiddleRus

User

Send message

Веб-разработка с ChicagoBoss framework

Reading time18 min
Views9.6K
Chicago Boss
«Chicago Boss — бескомпромиссный веб-фреймворк, любимый дизайнерами, инженерами и этим парнем с пейджером.» — © chicagoboss.org

«Erlang — язык для создания отказоустойчивых распределенных приложений. Это — один из немногих функциональных языков, который давно и успешно применяется на практике. Например — в телекомах (Ericsson AXD-301 switch), банковских системах, системах автоматизации, высоконагруженных веб-приложениях (Facebook Chat). При этом Erlang — продукт с открытым исходным кодом и распространяется бесплатно.» — говорит нам сайт русскоязычного сообщества Erlang.

Данный пост предназначен для расширения аудитории Erlang программистов. Если до этого вы считали что функциональное программирование не может быть использовано для бытовых целей, то пора расширить ваш кругозор. Этот пост писался при поддержке моего товарища, лично знакомого с создателем данного фреймворка (Эван Миллер) и последнее время фанатеющего от данного языка.

По заверению обоих разработка веб-приложений на базе этого фреймворка ничуть не медленнее разработки на тех же рельсах (Ruby on Rails). А в чем-то даже быстрее. Я с функциональным программированием до этого особо знаком не был, но под давлением товарища решил попробовать. Хочу сказать, что опыт был весьма удачным и у меня получилось создать мой первый веб-сайт быстрее, чем год назад с тем же Ruby on Rails.

Добро пожаловать под кат

Применение атрибутов в C#

Reading time6 min
Views96K
Большинство источников по использованию атрибутов [1, 2] рассказывают, что они есть, «обеспечивают эффективный способ связывания метаданных или декларативной информации с кодом», могут быть получены при помощи отражений [3]. В рамках данной статьи, я попробую показать прикладной пример применения атрибутов: проверка заполненности обязательных полей на форме добавления/редактирования нового бизнес-объекта.
Перед тем, как вы нажмете подробнее, несколько предупреждений:
1. Если вы уже работали с атрибутами, то, возможно, вам будет неинтересно.
2. При написании демонстрационного примера были допущены существенные упрощения (например, отказ от MVVM), с целью облегчения восприятия материала про атрибуты.
Читать дальше →

Фильтр Калмана — Введение

Reading time5 min
Views269K
Фильтр Калмана — это, наверное, самый популярный алгоритм фильтрации, используемый во многих областях науки и техники. Благодаря своей простоте и эффективности его можно встретить в GPS-приемниках, обработчиках показаний датчиков, при реализации систем управления и т.д.

Про фильтр Калмана в интернете есть очень много статей и книг (в основном на английском), но у этих статей довольно большой порог вхождения, остается много туманных мест, хотя на самом деле это очень ясный и прозрачный алгоритм. Я попробую рассказать о нем простым языком, с постепенным нарастанием сложности.
Читать дальше →

Хуки — это просто

Reading time7 min
Views140K


Хуки — это технология перехвата вызовов функций в чужих процессах. Хуки, как и любая достаточно мощная технология, могут быть использованы как в благих целях (снифферы, аудио\видеограбберы, расширения функционала закрытого ПО, логирование, багфиксинг) так и со злым умыслом (трояны, кряки, кейлоггеры). О хуках уже не раз писали и на Хабре и не на Хабре. Но вот в чём беда — почему-то каждая статья о хуках буквально со второго абзаца начинает рассказывать о «таблице виртуальных функций», «архитектуре памяти» и предлагает к изучению огромные блоки ассемблерного кода. Известно, что каждая формула в тексте снижает количество читателей вдвое, а уж такие вещи — так и вовсе вчетверо. Поэтому нужна статья, которая расскажет о хуках просто. Под катом нет ассемблера, нет сложных терминов и буквально два десятка строк очень простого кода на С++. Если вы давно хотели изучить хуки, но не знали с чего начать — начните с этой статьи.
Читать дальше →

Обзор платформ для построения облаков

Reading time7 min
Views54K

Наверное всем уже надоели эти самые облака, но вкратце остановимся на том какие они бывают если кто-то не знает. В зависимости от модели развертывания они бывают:
  • private cloud
  • public cloud
  • hybrid cloud

Более подробно можно прочитать тут.
В зависимости от модели обслуживания:

Так вот мы с вами сегодня будем говорить о платформах для построения именно IaaS облаков. Поехали!
Читать дальше →

Функциональное и экономическое сравнение российских операторов предоставляющих облачные услуги

Reading time12 min
Views16K

В связи с тем, что рынок облачных услуг в России стремительно развивается, я решил изучить основных игроков на этом рынке, понять, что в действительности они из себя представляют, а также выяснить ценовой диапазон предоставляемых услуг.
Для тех, кому интересно, как я все это делал поясню.
Все информация собиралась более двух месяцев. Была выбрана определенная конфигурация ресурсов и ряд вопросов.
Данный запрос был разослан облачным операторам, по итогам переписки составил таблицу для сравнения.

Итак, операторы, предоставляющие облачные услуги, с которыми велась данная работа:
Читать дальше →

Работа с большими файлами экселя

Reading time5 min
Views55K
Что такое большой файл? Ну так чтобы реально большой? В бытность свою я думал, что это файлик на 50-60 тыс строк записей. И оставался я бы в таком неведении до сих пор, но пришлось выполнять один проект, в котором надо было работать с файлами на 600-800 тыс строк. Хождение по мукам — под катом:

Читать дальше →

Как я делал самый популярный сайт о выборах

Reading time10 min
Views15K
Статистика President2012.ru Друзья, я хочу вам рассказать историю развития проекта president2012.ru. Сайт является лидером по тематике выборов президента России, за 3 месяца его посетило около 2 млн. человек, в пике имел до 20 тыс. посетителей онлайн и более 1 млн. хитов в сутки, задействовано было 3 сервера облака.

Интересных моментов в процессе работы над проектом набралось столько, что держать в себе эти знания я не могу, и хочу поделится с вами. Я понимаю, что многое, о чем я сейчас собираюсь рассказать, уже описано качественнее в специализированных разделах, и ничего нового я не открою. Моя задача скорее в том, чтобы через отдельные нюансы передать ту атмосферу, в которой проходила работа над проектом. А так же в миллионный раз с помощью success story показать таким же как я людям, что всё возможно и всё в их руках.

Кому это может быть интересно? Всем, кто так или иначе занимается созданием тематичных веб-сайтов и рассчитывает работать с высоконагруженными проектами.
Читать дальше →

Простая интеграция сайта и 1С

Reading time6 min
Views143K
image
Последнее время натыкался на несколько различных статей об интеграции сайта и 1С. В комментариях часто начинались споры о различных подходах, и я решил поделится способом который однажды довелось реализовать мне. Разумеется, описанный ниже способ не претендует на универсальность и единственность, но, думаю, будет полезен тем, кто только собирается писать свой вариант.
Читать дальше →

Cisco 1812 как домашний роутер

Reading time6 min
Views46K
Решил я найти замену своему D-Link DIR-300, т.к. держать качественное соединение с моим новым провайдером по L2TP он упорно отказывался, да и вообще железка морально устарела. Перечитав кучу обзоров домашних маршрутизаторов я понял, что, в принципе, они все одинаковые: с одинаковыми возможностями и скучным web-интерфейсом. А всякие плюшки, вроде внешних накопителей и торрент клиентов, мне и даром не надо. Квартира у меня маленькая, поэтому вариант установки отдельного компа по типу hp micro server не подходит, да и денег жалко.
И я решил идти другим путем

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity