All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
65
0

Архитектор

Send message
Ничто не мешает хранить редко используемую информацию на кварце, но критически важные вещи должны обязательно быть ещё и в виде, который можно прочесть непосредственно, без приспособлений. А то будет как в американской больнице, которую атаковали шифровальщиком, и все истории болезни, анализы и назначения оказались недоступными, а в онкологии — ещё и все настройки аппаратуры… Не знаю, как там насчёт смертельных случаев, но пример очень показателен. Бумага — прошлый век, но совсем без бумаги оказалось тоже опасно.
У итальянского писателя и учёного Умберто Эко есть книга "Не надейтесь избавиться от книг". В ней много интересных мыслей и наблюдений, а в тему этой статьи — целая глава о вечной борьбе новых и старых форматов данных, о попытках оцифровывания архивов и музеев (например, с записью данных на видеокассеты) и необходимости содержать зоопарк старого оборудования, чтобы эти "вечные" архивы использовать.

А бумажные носители можно считывать даже после срабатывания электромагитной бомбы — просто встроенными в вашу лицевую панель визуальными анализаторами.
У Фредерика Пола в серии романов о цивилизации хичи была такая ситуация. Люди нашли массу красивых артефактов неясного назначения, стали называть их "молитвенными веерами" и использовать в декоративных целях. При этом им в голову не приходило, что один из многих других артефактов, который считали вазой, умеет считывать информацию и отображать её в виде озвученной и подвижной голограммы.
У робота eDavid явно есть талант ;)
На самом деле, очень большую роль в создании произведения играет выбор натуры и построение эффектной композиции и световой схемы. За робота эту часть работы делает фотограф, автор исходного изображения. Робот же фактически «распечатывает» необычным образом предварительно «отфотошопленное» изображение.
Хотелось бы увидеть систему, которая и с первой частью задания может справиться. Хотя бы изменить кадрирование исходного изображения, а то и распознать и передвинуть ключевые компоненты сцены.
Если бы вы прочли отчёт Российского института потребительских испытаний по первой же ссылке, то знали бы, что прибор ни коим образом не исключает обратной погрешности, то есть, и нитратный помидор он вполне может назвать годным из-за каких-то других параметров.

«Точно не отравитесь» вы помидором при любых показаниях прибора в основном потому, что сейчас времена не такие лихие, и сельхозпроизводителям грозят проверками и всякими карами, так что приходится более-менее следить за качеством, если бизнес им дорог.
В исходной статье формулировка весьма туманна: «Эти поры сильно влияют на то, как вода прникает в структуру и вызывает трещины (причём, что удивительно, с замерзанием воды этот процесс ничего общего не имеет)». Отрицания растрескивания от замерзания там нет, есть просто указание на некий другой процесс, тоже связанный с водой. Возможно, имеется в виду, что жидкая вода нарушает связность частиц и позволяет нагрузкам разрушить материал в месте перепада прочности.
Менять 10 компаний на одну — это называется «складывать все яйца в одну корзину». Неужели кого-то действительно можно убедить, что это «более безопасно»?
«Масштаб трагедии» относился к трудностям оцифровки и систематизации топографических съёмок — с учётом как раз всего описанного вами бардака, который в советские времена был нормой.
РГИС Петербурга, к которой меня привёл Гугл (если их у вас не несколько, конечно) — это, фактически, электронный земельный кадастр, несколько расширенный схемой трамваев, гостиниц, спортобъектов и — почему-то — алкогольных магазинов. Если вы сходили по ссылке на тюменский проект, то могли видеть, что там функционал гораздо разнообразнее.
Дело в том, что сами вполне русскоязычные создатели программного комплекса называют её гридовой в характеристиках продукта, работу которого я с их слов вкратце описываю (ссылка есть в тексте). Я ничего не перевожу. Но вы можете написать в ЦНИИП градостроительства, возможно, они учтут ваше мнение в дальнейшей работе.
Свобода слова скоро технически будет выглядеть как «гражданин может говорить что угодно, если в зоне слышимости нет других граждан, которым он теоретически может нанести моральный ущерб, и если он не использует каких-либо способов записи, которые могут отсрочить и расширить ущерб». Свобода убеждений, соответственно, как «гражданин может иметь любые убеждения, но не может их каким-либо образом выражать, чтобы не нанести моральный урон лицам с противоположными убеждениями».
Да, перспективный план Бреста весьма узнаваем, просто это показалось мне не относящимся к теме.
Кусочек съёмки — Минск, кажется.
Гридовая карта в конце — Тольятти, этап оценки существующего положения.
Очень понравилась рекомендация производителю от ведущего научного сотрудника Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), доктора технических наук, кандидата биологических наук Александра Юрьевича Колеснова: "… изменить наименования своих приборов, назвав их, например, «Солемер» или «Измеритель электропроводимости».
Интересно и действительно масштабно, спасибо за ссылку. Но это другой тип: территориальный, а не архитектурный. Высота обычного 5-этажного дома в масштабе 1/5000 составит всего около 3 мм.

Да и наглядность от проектора под потолком, как в статье, гораздо выше, чем экрана, который показывает плоскую карту зонирования или ещё чего-то на стене в стороне от собственно макета.
Это — коммерческий проект, все результаты — собственность частной компании-застройщика. Вряд ли она поделится с потенциальными конкурентами тем, за что выложила сотни тысяч долларов.
Сейчас во всём мире, в том числе в России, архитекторы уходят от практики бумажных макетов, так как печать быстрее, точнее, прочнее и поддаётся тиражированию. Но тоже вовсе не без труда изготавливается. А при печати в нескольких материалах вы просто не заметите разницы с обычным способом, мне уже случалось стоять и гадать, как именно тот или иной объект изготовлен: склеен из пластика или напечатан. Здесь же 1 материал специально, чтобы работать с подсветкой.
Не 8 лет, а примерно 5-6, печатали в 2014 году.
Они изначально собирались печатать на своём принтере, более древнем, с ним они работают и сейчас, но те макеты классом попроще. А потом договорились с Автодеск насчёт аренды их оборудования.
Недоношенные дети ещё не могут контролировать свою температуру ни в большую, ни в меньшую сторону, и они теряют катастрофически много воды через кожу. Поэтому важно, чтобы не было с одной стороны тепло от мамы, с другой — холодно от воздуха. Плюс, нужна повышенная влажность и защита от инфекций, так как иммунитета у недоношенных нет, и ультрафиолетовая лампа. Не говоря уж о том, что у них ещё кости и череп мягкие, и лучше вообще не трогать, во избежание травм.

С таким уходом сейчас выживают даже 6-месячные, ещё 50 лет назад это было фантастикой.
Я не говорю, что нет инструментов визуализации городов. Их как раз очень много. Но ни одна из программ пока не даёт «коврового» покрытия целого города, как модель Берлина, на которую дали ссылку выше, с 550000 зданий в 6 разных форматах, включая 3ds, с возможностью экспорта отдельных объектов и сцен в любой другой редактор.

Кроме того, если вы внимательно читали статью и мой первый комментарий, то должны были заметить, что дело не столько в домиках на карте, сколько в интегрировании баз самых разнообразных данных, которые обычно собираются и хранятся совершенно различными программами, организациями и гос. ведомствами «только для себя», из-за чего приходится делать массу лишней работы или полагаться на неполную информацию.

Кроме того, не все живут в Москве. В каком-нибудь Малом Салатовске хозяева кафе просто не знают о существовании карт в интернете, и уж тем более не создают меток на всех этих картах… Так что с анализом данных пока придётся повременить.

А домики — это, как раз, самая малая проблема. На Хабре когда-то даже статья была про OSM и их автоматическую визуализацию.
Спасибо за добрые вести! Пойду разбираться. Похоже, хотя бы один город хотя бы ввиде текстурированных брусочков в библиотеку уже забит, так что будущее ближе, чем кажется.

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Registered
Activity