Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Казань, Татарстан, Россия
- Registered
- Activity
Specialization
Fullstack Developer, Project Manager
Lead
From 750,000 ₽
React
NextJS
Node.js
NestJS
TypeScript
Three.js
MySQL
MongoDB
Development management
Project management
Где вот только взять этого редкого зверя "профессионального ИТ-менеджера"? Я вот ищу-ищу, кого-то нахожу, только вот меня никак не может пока никто заменить. Людям проще слиться с проекта, или зафакапиться, чем включиться и грамотно довести дело до конца...
Жесть, сколько танцев с бубном! Я думал это будет не сложнее регистрации в Google Search Console... Хотел вывести свой инструмент по проектированию баз данных database-design.ru на глобальный рынок, уже перевёл на английский и китайский, а тут ещё недостаточно перевести оказалось... Ну ладно, двигаемся дальше..
Полностью согласен с автором. Я сам ведущий разработчик, и получал ТЗ от системного аналитика, где тот пытался спроектировать схему базы данных. В силу недостатка опыта, схема у него получилась далёкая от оптимальной, и её всё равно приходилось переделывать мне. То есть лучше бы он не начинал этим заниматься, ведь всё равно - какой смысл... Кстати для проектирования баз данных могу порекомендовать Database Design
ХабрФриланс был единственной адеватной биржей РФ, и кормил меня и мою семью более 10 лет. Светлая память!
Абсолютно полностью согласен с автором статьи по поводу нынешней системы образования и предложений по её улучшению. Золотые слова!
бом-бом 😃
но при этом обязательно быть поваром (обладать навыками приготовления пищи), чтобы рассуждать о способах приготовления пищи.
и действительно сравнивать способы "приготовления пищи" и делать какие-либо выводы о них может лишь повар, практиковавший эти способы. иначе все эти "выводы и сравнения" будут лишь пустозвонством.
видит шире своего мнения лишь тот, кто пробует смотреть с разных точек зрения, а не с единственной 😃
я писал код и другими способами, а вы не писали код предложенным мной способом
и кто из нас видит шире своего мнения, сравнивая эти два подхода? (вопрос риторический 🤓)
Все работают и развиваются, просто по разному. Поэтому я и привожу наглядный пример с тем, что видно мгновенно - как выглядит рабочее место. Вы конечно можете спорить, считая, что можно работать за одним монитором всю жизнь, или за ноутбуком. С яркой лампой накаливания над головой. Да, можно. Если хотите достичь среднестатистических результатов, а не впечатляющих для самого себя. Личный выбор каждого. И про порядок в коде - я уже в статье всё написал. Если после прочтения не стало понятно, и захотелось спорить, доказывать свою точку зрения сравнивая подход с которым есть опыт с подходом в котором нет опыта - тут я ничем не могу помочь. Спорьте. Действуйте только как раньше. Вы абсолютно правы во всём. Оставайтесь правыми дальше.
но вряд-ли представляете как достичь результатов, которые я достиг даже не сейчас, а ещё года 4 назад 😀
я тут скорее про то, как выглядит ваше рабочее место, после 20 лет опыта в разработке
Вот вы петросяните, а я между прочим - нет
я-то могу сравнить оба подхода, т.к. писал и без пустых строк, и с пустыми строками. и я выбираю второй вариант, для меня после моего практического опыта, его преимущества очевидны. как и для коллег, которые прошли через сопротивление и адаптацию.
а кто не может себе позволить попробовать писать с пустыми строками - не могут и сравнивать, из за банального сопротивления непривычному
ну а ты как думаешь?))))
если ты считаешь, что много мониторов может быть только у охранника, можешь глянуть следующий видос, в котором кстати в том числе раскрывается тема мониторов
Не нужно миллион. У вас в коде не бывает более 3х уровней вложенности? Откуда такое сопротивление на менее широкий TAB? В статье есть пример как выглядит файл кода с ТАВ в 4 пробела и в 2, ровно один и тот же файл.
Объясню для чего это нужно. Часто приходится работать над несколькими файлами одновременно, т.к. их логика связана друг с другом. Если у вас на дисплее открыт только один файл с кодом - значит лишь то, что вы не открыли для себя возможность открывать одновременно 2, 3 и более файлов с кодом одновременно, разделяя рабочее пространство редактора кода, экономя время и свой фокус внимания, вместо того, чтобы переключаться между вкладками или окнами.
Когда одновременно открыто несколько файлов, чем более сжатый код, тем больше его помещается в не таком уж и широком окне области одного файла. А код желательно видеть полностью (по ширине), чтобы опять же не тратить время на листание влево-вправо.
Насколько мы можем сжать код? Один пробел - это один символ. Пробелы нужны, на одном пробеле не построить табуляцию, т.к. будет путаница. Получается минимальное расстояние - два пробела. Его мы и используем. Можно хоть 10 поставить, но всегда нужно понимать - ради чего.
Напишите файл со сложной вёрсткой с кучей вложенностей и сделайте там табы в 8 символов.
Затем сделайте дубликат файла, и там сделайте табы в 2 символа
Сравните, сделайте выводы
Или вы больше верите другим, чем собственному восприятию?
Про преттиер я написал в статье своё мнение. Опять же, оно субъективно, однако каждый может ознакомиться с разными точками зрения, и сделать свои выводы.
Чтобы понять что именно удобно, нужно пробовать разные подходы. Разные IDE. Постоянно развиваться, не стоять на месте. А когда человек попробовал единственный подход, а на все остальные ставит себе барьер, потому что ему не привычно, и новый подход не укладывается в его устоявшееся мировосприятие - это не значит, что ему не может быть удобнее. Это значит, что он сам ограничил себя от бОльшего удобства.
P.S.: Дока это хорошо 👍
P.P.S.: Ко мне обращаются и за доработкой проектов к-е я писал год или два года назад. Благодаря моей концепции организации файловой структуры проекта и кода проекта, мне не составляет труда восстановить понимание устройства проекта в быстрый срок, и внести доработки.
Я вообще без работы никогда не сижу, и даже сам в том числе предоставляю людям работу. Людям, готовым открываться положительным изменением, расти через сопротивление, и позволить себе попробовать вопреки своим устоявшимся привычкам, новый подход.
Обратите внимание - попробовать. Не принять как истину по вере на слово, а именно попробовать. Да, не критиковать, не ставить себе барьеры, а именно - попробовать.
И как ни удивительно - ещё никто из тех, кто написал проект с таким подходом, назад, к старому подходу уже не вернулся. При этом каждый (и я в том числе) проходил через сопротивление и отторжение этих пустых строк.
Я уже не раз писал здесь в комментах - "Всегда проще отказаться, чем попробовать. Где сопротивление, там точка роста, коллега 😉". Но право каждого - сделать свой личный выбор. Этот выбор не обязательно "попробовать". Можно сразу уйти в отрицание, критику, минусить, и продолжить жить и работать по старому. Ну критикуйте, минусите, пока ваши коллеги учатся по этому гайду, и лично со мной зарабатывают деньги 😉
Что гадать, я ответ на этот вопрос ещё в начале статьи написал:
И в комментариях выше дополнил: